Последние новости

А ВЫ ГОВОРИТЕ "ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА"...

Фиктивный техосмотр не приказал долго жить

Как-то один из российских экономистов пошутил, мол, Путин поручил правительству создание цифровой экономики: начать решили с блокировки "Телеграм". Вот и армянское правительство активно разрабатывает цифровую повестку местной экономики. Для этой цели даже фонд специальный создали под весьма красноречивым названием "Цифровая Армения". 

А ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАРЕН КАРАПЕТЯН НА ЗАСЕДАНИИ правительства отметил, что наряду с разработкой долгосрочной программы "Цифровая повестка Армении" необходимо также осуществить работы по реализации конкретных краткосрочных программ.

- Особенно это касается тех сфер, где оцифровка имеет первостепенное значение. Хотя, на мой взгляд, этот процесс является приоритетом для всех сфер нашей экономики, - пояснил глава правительства.

И все бы хорошо, но, увы, пока на уровне озвучивания модных терминов да разработки высокопарных стратегий цифровой повестки, которые, не сомневаюсь, также будут пестреть замысловатыми фразами и словосочетаниями. Как скоро все это будет претворено в жизнь, неизвестно. Потому что для внедрения элементарных процедур в электронный формат у нас в стране требуются годы, причем не совсем понятно, на что тратятся ресурсы, время и когда конкретно будет результат.

Законопроект с эффектом "дежавю"

Еще три года назад, в середине ноября 2014 г., бывший министр финансов Гагик Хачатрян в ходе заседания правительства пообещал, что процедуры получения талона на обязательный техосмотр автомобилей в Армении буду упрощены и переведены в электронный формат. Тем самым, пояснил он, автовладельцы смогут оплатить все задолженности и осуществить выплаты через интернет и получить талон техосмотра по почте на свой адрес.

ДАЛЕЕ БЫВШИЙ МИНИСТР ФИНАНСОВ ВООБЩЕ ОБРАДОВАЛ, ЗАЯВИВ, что в итоге автовладельцы будут выплачивать только половину или треть от нынешней суммы за обслуживание.

- Если сегодня они оплачивают услуги банка за обслуживание по предоставлению талона техосмотра в размере 1000 драмов, то при введении электронного обслуживания эти выплаты будут сокращены до 0,15% от выплачиваемой суммы и 250 драмов за почтовые услуги, - в цифрах изложил суть дела г-н Хачатрян.

Что помешало в то время оцифровке процедур получения талона техосмотра, история умалчивает, но внедрение системы выплат через интернет так и осталось благим намерением. Вернулись к теме техосмотра спустя два года после этого, когда министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян сообщил, что в Армении будут ликвидированы талоны о техосмотре транспортных средств и они станут электронными. Более того, рассказал он, соответствующая программа уже разработана и вскоре будет представлена правительству.

Сразу после этого, в конце ноября прошлого года, корр. "ГА" встретился с начальником отдела транспортной политики аппарата Министерства транспорта, связи и информационных технологий Давидом Мелконяном для получения дополнительной информации по этому поводу ("Фиктивные талоны заменят электронной системой", "ГА", 23.11.2016 г.).

Так вот тогда представитель Минтранса отметил, что уже задействована онлайн система, обеспечивающая связь министерства со всеми 32 станциями по техобслуживанию, действующими в Армении.

- Правда, необходимы еще некоторые корректировки в плане программного обеспечения, но в дальнейшем, получая от них информацию о том, какая машина прошла техосмотр, а какая - нет, мы намерены ее (опять-таки по электронной системе) передавать Дорожной полиции, которая обладает сейчас достаточной технической оснащенностью для этого. В этом смысле изначальная роль талона о проведении техосмотра как одного из механизмов контроля отпадает, поскольку Дорожная полиция может вести этот контроль и без наличия талона - на основе данных, полученных по электронной системе. Обсуждения по законопроекту, скорее всего, завершатся до конца этого года, после чего документ будет представлен на рассмотрение правительства, - представил ситуацию г-н Мелконян.

Прикрепил бумажку - езжай спокойно

Однако провести "некоторые корректировки", видимо, так и не удалось. И талоны техосмотра продолжали играть фиктивную роль, хотя их наличие на лобовом стекле машины с усердием проверялось со стороны инспекторов Дорожной полиции. Не дай бог, они будут просрочены, - штраф в размере 20 тыс. драмов.

Прошел еще год. В октЯбре 2017 г. Глава Минтранса Ваан МартиросЯн откровенно признался с трибуны парламента, что в настоящее время процесс обязательного прохождения техосмотра автомобилей в Армении носит фиктивный характер. Для того чтобы как-то исправить ситуацию, продолжил он, правительство разработало законопроект, регулирующий сферу, где установлен конкретный перечень техуслуг, которые должен пройти автомобиль для получения справки о техосмотре.

- А для того чтобы избежать предоставления фиктивных справок, как это делается сейчас, система будет автоматизирована, справки будут электронными, и система будет выдавать их лишь после прохождения автомобилем всех необходимых техпроцедур,- объяснил министр.

Спустя месяц после этого вопрос был поднят уже на совещании у премьер-министра Карена Карапетяна, где вновь было сказано, что талоны техосмотра планируется отменить, а автомобили в обязательном порядке подвергнуть техосмотру. Ну и далее как обычно: "данный процесс будет под электронным контролем, который осуществят Министерство транспорта, связи и информационных технологий и Полиция РА".

Так о какой цифровой экономике может идти речь, если три года у нас никак не могут автоматизировать процесс предоставления талонов техосмотра. Неужели для этого требуются столь сложные программные решения? А теперь немного цифр.

ПО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ РАСЧЕТАМ, КОЛИЧЕСТВО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ В АРМЕНИИ машин достигает порядка 400-500 тыс. Так вот если усреднить размер предусмотренного законом тарифа за проведение техосмотра по всем видам автотранспорта, то получим около 9 тыс. драмов. Получается, что ежегодные сборы по этой линии достигают от 3 млрд 600 млн до 4 млрд 500 млн драмов. Как, а главное, на что расходуются эти средства - неизвестно.

Банки тоже не остаются внакладе, получая за предоставление своих услуг примерно 400-500 млн драмов в год. Повторяю, все эти деньги автовладельцы платят, не получая взамен ничего, кроме небольшой бумажки, отсутствие которой на лобовом стекле неминуемо приведет к штрафу в 20 тыс. драмов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1065

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1722

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2599

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3518

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ