Последние новости

"ВЕЧНЫЕ" МАРЗПЕТЫ УХОДЯТ

Еще недавно в Армении существовал институт так называемых вечных марзпетов, которые заслуженно пользовались репутацией независимых феодалов. Казалось, покончить с этим институтом практически невозможно, но власть предприняла конкретные шаги, и сегодня, положа руку на сердце, можно сказать, что даже частичное ограничение власти "феодалов" посредством ужесточения механизмов отчетности и контроля – важнейшее из завоеваний последних лет. Но любое завоевание нуждается в законодательном закреплении, которое ограничит в том числе и финансовую свободу марзпетов. 

МИНИСТЕРСТВО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ разработало законопроект под названием "О территориальном управлении". До сих пор, напомню, деятельность марзпетов и их заместителей регулировалась указом президента о государственном управлении в марзах от 1997 г.

С тех пор ничего не менялось. В последние годы правительство стало проявлять интерес к расходованию дотаций, формированию местных бюджетов и фондам марзовых администраций. Интерес обусловлен также процессом укрупнения общин. В законопроекте "О территориальном управлении" оговорены полномочия и обязанности марзпета, его заместителей, руководителей аппаратов марзовых администраций, руководителей подразделений. Речь идет об уточнении и разграничении полномочий и обязанностей. Главное нововведение связано с законодательным определением понятия "марзовые фонды".

Такие фонды действуют и в настоящее время, однако их деятельность никак не отрегулирована законом, то есть марзовые фонды существуют неофициально. О том, каким образом направлялись средства в эти фонды, пресса писала неоднократно. На первый взгляд ничего противозаконного не происходило: если у предпринимателей или юридических лиц появлялись какие-то проблемы, то для ускорения их решения (разумеется, в рамках закона) предприниматели и юридические лица охотно жертвовали средства в упомянутые фонды. Злые языки утверждали, что речь фактически шла о рэкете, но предприниматели и юридические лица не жаловались.

Средствами фондов марзпеты распоряжались по собственному усмотрению, причем нередки были случаи, когда выделение денег из фонда представлялось не иначе как благотворительностью марзпета. После принятия закона с этой порочной практикой будет покончено, фонды будут функционировать строго в рамках закона и под постоянным контролем правительства.

СОГЛАСНО ПРОЕКТУ ЗАКОНА "О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ", учредителем марзовых фондов является правительство, а распоряжаться средствами фонда будет его директор. Назначать и освобождать от работы директоров будет совет управления фондом по предложению марзпета. Марзпеты до того, как выступить с подобным предложением перед советом, будут обязаны согласовать кандидатуру будущего директора фонда с главой правительства. Аналогичному согласованию подлежит и вопрос освобождения директора фонда от занимаемой должности.

В советы фондов законопроект предлагает включить директоров фондов, марзпетов, руководителей общин и по 3 представителя правительства. Таким образом, все затраты из фондов марзовых администраций будут совершаться при наличии прямого контроля со стороны премьер-министра. Рано говорить о том, насколько продуктивной покажет себя на практике эта схема расходов, но то, что нынешняя система расходования средств давно себя изжила, ни у кого сомнений не вызывает. Законопроект пройдет длительный этап согласования на местах, после чего будет представлен на утверждение парламента. Только вот специалисты уже указали на то, что порядок формирования фондов останется прежним, по этой части особых нововведений нет. Это значит, что принцип добровольно-принудительных пожертвований останется в силе. Впрочем, если марзпеты лишатся права единолично распоряжаться деньгами, то интерес к пополнению фондов за счет мягкого давления исчезнет.

Оппоненты законопроекта уже задаются вопросом: какая разница, кто распоряжается деньгами - сам марзпет или человек, который назначен директором фонда по совету марзпета? Рука, как известно, руку моет. На этот и прочие вопросы авторам законопроекта придется дать ответ в ходе общественной дискуссии. То обстоятельство, что правительство, пусть с опозданием, но все же обратило внимание на проблемы территориального управления, свидетельствует о качественно новом подходе к работе марзовых администраций. Проблем в этой сфере с избытком, многие из них, повторюсь, особо выпукло проявились в процессе укрупнения общин. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЩЕЧИНА ОТ МАРЗПЕТА
      2018-12-10 14:16
      853

      В Араратском марзе многие надеются, что огласка по поводу инцидента в предвыборном штабе помешает марзпету Гарику Саркисяну после выборов вернуть себе руководящее кресло. В столице, напротив, опасаются, что огласка приведет к тому, что Саркисян лишится кресла марзпета и осядет в парламенте…

    • А ВПЕРЕДИ БЫЛА ЗИМА
      2018-12-07 12:16
      1422

      Землетрясение, развал Союза, война, блокада 7 декабря 1988 г. в 11 часов 41 минуту сокрушительное землетрясение в северо-западной части Армении унесло жизни более 25 тыс. человек, сделало 19 тыс. инвалидами, 530 тыс. человек осталось без крова, а впереди была зима. Целые деревни стояли без крыш с незастекленными окнами, а люди продолжали жить, не покидая насиженных мест, многим просто некуда было идти…

    • БЕСКРОВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – ЗАСЛУГА СЕРЖА САРГСЯНА
      2018-12-03 15:35
      786

      Меняется характер власти После отставки с поста премьера Серж Саргсян не выступал на публике, не возглавил список РПА на досрочных выборах и на первый взгляд устранился от текущих процессов, хотя многим, уверен, было бы важно узнать его мнение по поводу настоящего и будущего Армении и Арцаха.

    • БЕЛАЯ ГОРЯЧКА
      2018-11-30 12:15
      868

      О предвыборных нарушениях Руководитель влиятельной организации по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Варужан Октанян поддержал обвинения в адрес и. о. премьер-министра по части злоупотребления административным ресурсом. Отвечая на вопрос одной из газет о том, можно ли квалифицировать встречи и. о. премьера с населением марзов до 26 ноября как нарушение сроков агитации, Октанян подчеркнул, что, по международным параметрам, налицо использование административного ресурса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения ужесточает контроль над импортом яиц
      2018-11-27 17:06
      32

                Армения ужесточает контроль над импортом яиц из других стран, в том числе из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу Государственной службы безопасности пищевых продуктов Минсельхоза республики.

    • Правительство Армении отказалось "брать под контроль" воздушный транспорт Пашиняна
      2018-11-08 16:47
      207

      Правительство Армении на заседании в четверг отказалось "брать под контроль" воздушный транспорт и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, передает Новости-Армения.

    • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ ИЗ ЖЭКА!
      2018-11-07 13:34
      1825

      Биография 29-летнего Трдата Саркисяна – яркий образчик кадровой политики Никола Пашиняна. Судите сами: на заре революции Саркисян участвовал в погроме помещения Общественного радио, а потому один из первых вопросов, адресованных ему после назначения на пост марзпета Вайоц Дзора, касался… двери.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      447

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.