Последние новости

"ВЕЧНЫЕ" МАРЗПЕТЫ УХОДЯТ

Еще недавно в Армении существовал институт так называемых вечных марзпетов, которые заслуженно пользовались репутацией независимых феодалов. Казалось, покончить с этим институтом практически невозможно, но власть предприняла конкретные шаги, и сегодня, положа руку на сердце, можно сказать, что даже частичное ограничение власти "феодалов" посредством ужесточения механизмов отчетности и контроля – важнейшее из завоеваний последних лет. Но любое завоевание нуждается в законодательном закреплении, которое ограничит в том числе и финансовую свободу марзпетов. 

МИНИСТЕРСТВО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ разработало законопроект под названием "О территориальном управлении". До сих пор, напомню, деятельность марзпетов и их заместителей регулировалась указом президента о государственном управлении в марзах от 1997 г.

С тех пор ничего не менялось. В последние годы правительство стало проявлять интерес к расходованию дотаций, формированию местных бюджетов и фондам марзовых администраций. Интерес обусловлен также процессом укрупнения общин. В законопроекте "О территориальном управлении" оговорены полномочия и обязанности марзпета, его заместителей, руководителей аппаратов марзовых администраций, руководителей подразделений. Речь идет об уточнении и разграничении полномочий и обязанностей. Главное нововведение связано с законодательным определением понятия "марзовые фонды".

Такие фонды действуют и в настоящее время, однако их деятельность никак не отрегулирована законом, то есть марзовые фонды существуют неофициально. О том, каким образом направлялись средства в эти фонды, пресса писала неоднократно. На первый взгляд ничего противозаконного не происходило: если у предпринимателей или юридических лиц появлялись какие-то проблемы, то для ускорения их решения (разумеется, в рамках закона) предприниматели и юридические лица охотно жертвовали средства в упомянутые фонды. Злые языки утверждали, что речь фактически шла о рэкете, но предприниматели и юридические лица не жаловались.

Средствами фондов марзпеты распоряжались по собственному усмотрению, причем нередки были случаи, когда выделение денег из фонда представлялось не иначе как благотворительностью марзпета. После принятия закона с этой порочной практикой будет покончено, фонды будут функционировать строго в рамках закона и под постоянным контролем правительства.

СОГЛАСНО ПРОЕКТУ ЗАКОНА "О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ", учредителем марзовых фондов является правительство, а распоряжаться средствами фонда будет его директор. Назначать и освобождать от работы директоров будет совет управления фондом по предложению марзпета. Марзпеты до того, как выступить с подобным предложением перед советом, будут обязаны согласовать кандидатуру будущего директора фонда с главой правительства. Аналогичному согласованию подлежит и вопрос освобождения директора фонда от занимаемой должности.

В советы фондов законопроект предлагает включить директоров фондов, марзпетов, руководителей общин и по 3 представителя правительства. Таким образом, все затраты из фондов марзовых администраций будут совершаться при наличии прямого контроля со стороны премьер-министра. Рано говорить о том, насколько продуктивной покажет себя на практике эта схема расходов, но то, что нынешняя система расходования средств давно себя изжила, ни у кого сомнений не вызывает. Законопроект пройдет длительный этап согласования на местах, после чего будет представлен на утверждение парламента. Только вот специалисты уже указали на то, что порядок формирования фондов останется прежним, по этой части особых нововведений нет. Это значит, что принцип добровольно-принудительных пожертвований останется в силе. Впрочем, если марзпеты лишатся права единолично распоряжаться деньгами, то интерес к пополнению фондов за счет мягкого давления исчезнет.

Оппоненты законопроекта уже задаются вопросом: какая разница, кто распоряжается деньгами - сам марзпет или человек, который назначен директором фонда по совету марзпета? Рука, как известно, руку моет. На этот и прочие вопросы авторам законопроекта придется дать ответ в ходе общественной дискуссии. То обстоятельство, что правительство, пусть с опозданием, но все же обратило внимание на проблемы территориального управления, свидетельствует о качественно новом подходе к работе марзовых администраций. Проблем в этой сфере с избытком, многие из них, повторюсь, особо выпукло проявились в процессе укрупнения общин. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД ГЛОБАЛЬНОГО ПЕРЕХОДА
      2017-12-22 14:37
      6392

      Готовимся к юбилею республики В уходящем году отмечали 25-ю годовщину освобождения Шуши, в новом году будем отмечать 100-летний юбилей республики. Уже создана госкомиссия по указу Сержа Саргсяна. В нее, кроме президента, вошли премьер-министр и главы всех министерств. 

    • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-12-20 13:06
      6151

      Происходит глобальная трансформация С трибуны 1 заседания парламента 6 созыва (18 мая) президент Серж Саргсян выступил с речью, в которой обозначил ключевые направления развития страны на этапе перехода к парламентской модели правления. Из всего сказанного президентом оппозиционно настроенная публика вынесла только 1 заключение, а именно: Серж Саргсян говорил о планах государственного строительства не как уходящий, а как будущий лидер Армении. 

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      3467

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • НАТО СТРЕЛЯЛО ПО АТАТЮРКУ!
      2017-11-29 12:43
      2195

      Не так давно министр обороны Турции Нуретин Джаниклин ответил на вопросы депутатов относительно покупки новых вооружений. После этого заседания парламента газеты широко комментировали выступление депутата Каро Пайлана относительно решения о покупке российских комплексов С-400. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване проходит международный семинар о контроле над армией
      2017-12-15 13:35
      143

      Заместитель директора Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) Филипп Флури считает Армению хорошим другом DCAF. Об этом он заявил сегодня, 15 декабря, на международном семинаре "Парламентский контроль над вооруженными силами" в Национальном Собрании Армении.

    • Давид Локян: Есть проблема с бюджетным контролем
      2017-10-10 17:40
      492

                    В результате предусмотренного 13 ноября в Брюсселе подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом, Армения ожидает получить от ЕС финансирование в размере 26 млн. долларов на реализацию экономических программ в общинах, а также 54 млн. долларов – на развитие малого и среднего бизнеса. Об этом заявил сегодня в ходе встречи с журналистами министр территориального управления и развития Армении Давид Локян.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      2039

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 

    • Премьер Армении: В конце года по уже определенным критериям будет оценена работа губернаторов
      2017-07-01 17:17
      729

      «Мы хотим, чтобы наши граждане жили нормально. Мы придаем крайнюю важность общинному управлению», – сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян на совещании в Лорийской области РА, передает Panorama.am.