Последние новости

"ВЕЧНЫЕ" МАРЗПЕТЫ УХОДЯТ

Еще недавно в Армении существовал институт так называемых вечных марзпетов, которые заслуженно пользовались репутацией независимых феодалов. Казалось, покончить с этим институтом практически невозможно, но власть предприняла конкретные шаги, и сегодня, положа руку на сердце, можно сказать, что даже частичное ограничение власти "феодалов" посредством ужесточения механизмов отчетности и контроля – важнейшее из завоеваний последних лет. Но любое завоевание нуждается в законодательном закреплении, которое ограничит в том числе и финансовую свободу марзпетов. 

МИНИСТЕРСТВО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ разработало законопроект под названием "О территориальном управлении". До сих пор, напомню, деятельность марзпетов и их заместителей регулировалась указом президента о государственном управлении в марзах от 1997 г.

С тех пор ничего не менялось. В последние годы правительство стало проявлять интерес к расходованию дотаций, формированию местных бюджетов и фондам марзовых администраций. Интерес обусловлен также процессом укрупнения общин. В законопроекте "О территориальном управлении" оговорены полномочия и обязанности марзпета, его заместителей, руководителей аппаратов марзовых администраций, руководителей подразделений. Речь идет об уточнении и разграничении полномочий и обязанностей. Главное нововведение связано с законодательным определением понятия "марзовые фонды".

Такие фонды действуют и в настоящее время, однако их деятельность никак не отрегулирована законом, то есть марзовые фонды существуют неофициально. О том, каким образом направлялись средства в эти фонды, пресса писала неоднократно. На первый взгляд ничего противозаконного не происходило: если у предпринимателей или юридических лиц появлялись какие-то проблемы, то для ускорения их решения (разумеется, в рамках закона) предприниматели и юридические лица охотно жертвовали средства в упомянутые фонды. Злые языки утверждали, что речь фактически шла о рэкете, но предприниматели и юридические лица не жаловались.

Средствами фондов марзпеты распоряжались по собственному усмотрению, причем нередки были случаи, когда выделение денег из фонда представлялось не иначе как благотворительностью марзпета. После принятия закона с этой порочной практикой будет покончено, фонды будут функционировать строго в рамках закона и под постоянным контролем правительства.

СОГЛАСНО ПРОЕКТУ ЗАКОНА "О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ", учредителем марзовых фондов является правительство, а распоряжаться средствами фонда будет его директор. Назначать и освобождать от работы директоров будет совет управления фондом по предложению марзпета. Марзпеты до того, как выступить с подобным предложением перед советом, будут обязаны согласовать кандидатуру будущего директора фонда с главой правительства. Аналогичному согласованию подлежит и вопрос освобождения директора фонда от занимаемой должности.

В советы фондов законопроект предлагает включить директоров фондов, марзпетов, руководителей общин и по 3 представителя правительства. Таким образом, все затраты из фондов марзовых администраций будут совершаться при наличии прямого контроля со стороны премьер-министра. Рано говорить о том, насколько продуктивной покажет себя на практике эта схема расходов, но то, что нынешняя система расходования средств давно себя изжила, ни у кого сомнений не вызывает. Законопроект пройдет длительный этап согласования на местах, после чего будет представлен на утверждение парламента. Только вот специалисты уже указали на то, что порядок формирования фондов останется прежним, по этой части особых нововведений нет. Это значит, что принцип добровольно-принудительных пожертвований останется в силе. Впрочем, если марзпеты лишатся права единолично распоряжаться деньгами, то интерес к пополнению фондов за счет мягкого давления исчезнет.

Оппоненты законопроекта уже задаются вопросом: какая разница, кто распоряжается деньгами - сам марзпет или человек, который назначен директором фонда по совету марзпета? Рука, как известно, руку моет. На этот и прочие вопросы авторам законопроекта придется дать ответ в ходе общественной дискуссии. То обстоятельство, что правительство, пусть с опозданием, но все же обратило внимание на проблемы территориального управления, свидетельствует о качественно новом подходе к работе марзовых администраций. Проблем в этой сфере с избытком, многие из них, повторюсь, особо выпукло проявились в процессе укрупнения общин. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2240

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ ВЫБОРОВ ПОД СОМНЕНИЕМ!
      2018-09-10 15:40
      1778

      Административный ресурс 10 сентября официально стартовала агитация, а за несколько дней до ее начала разразился первый предвыборный скандал: партия "Национально-демократический союз Армении" неожиданно отозвала свои документы из ЦИК.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОСЕНЬ - ИТОГИ НЕ ОБНАДЕЖИВАЮТ
      2018-09-05 13:13
      1990

      Разорили более 100 тыс. хозяйств! Правительство Никола Пашиняна нанесло непоправимый вред сельскому хозяйству.

    • ПОЧЕРК
      2018-08-31 15:57
      6031

      Кто и почему покрывает преступления Мой любимый прозаик Левон Джавахян на днях констатировал: "В Армении на смену революционной эйфории пришла постреволюционная шизофрения". А теперь вопрос: почему новая власть сосредоточила все внимание на деле "1 марта", разве до 2008 г. в нашей стране не было "посягательств на конституционный строй"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАЛЛОТИРУЮТСЯ САМОВЫДВИЖЕНЦЫ
      2018-06-01 11:59
      2142

      Не выдвинули кандидатов Назначенные на 10 июня выборы в 38 общинах 5 марзов интересны тем, что партии победившей революции не выдвинули своих кандидатов. "Гражданский договор", "Лусавор Айастан" и партия "Республика" никого не делегировали на посты руководителей и членов советов общин.

    • В Китае создадут новое управление по контролю над СМИ
      2018-03-13 15:24
      94

                    Китайские власти создадут новый правительственный орган по контролю над СМИ - Главное государственное управление по делам радио и телевидения. Об этом говорится в законопроекте, распространенном во вторник Госсоветом КНР, передает news.am со ссылкой на ТАСС.

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      2350

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

    • В Ереване проходит международный семинар о контроле над армией
      2017-12-15 13:35
      241

      Заместитель директора Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) Филипп Флури считает Армению хорошим другом DCAF. Об этом он заявил сегодня, 15 декабря, на международном семинаре "Парламентский контроль над вооруженными силами" в Национальном Собрании Армении.