Последние новости

НАШ ИНТЕРЕС

Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

- Г-н Арутюнян, Армения стала первой страной ЕАЭС и ОДКБ, подписавшей рамочное соглашение с Евросоюзом. Как вы думаете, это лишь галочка, пусть и знаковая, которую можно занести в активы нашей внешней политики или речь идет о потенциальном действенном сотрудничестве?

- Конечно, подписание соглашения с ЕС весьма примечательный факт во внешней политике Армении, и надо отдать должное тем, кто сумел претворить это в жизнь. Учитывая реалии, требовалась изрядная доля политической мудрости, гибкости и терпения, чтобы подобный договор с ЕС стал реальностью. Вместе с тем очевидно, что речь идет не просто о бумаге, на которой изложены благие пожелания. Соглашение дает нам некоторые преимущества и в первую очередь определенный дипломатический перевес на переговорах по Карабаху. Сегодня много говорится о том, что подписание соглашения с ЕС дает возможность Армении стать неким мостом между странами ЕАЭС (и, в частности, России) и Евросоюзом - это тоже очень важный акцент. В Европе происходят перемены, мы видим, что она ищет диалога с Россией.

- То же самое можно сказать о России в отношении Европы...

- Конечно. Вспомним переговоры на высшем уровне с президентом Чехии, венгерскими коллегами, определенные подвижки есть в плане взаимоотношений России с Францией, Германией и т.д. Подобные тенденции дают надежду на то, что при наличии политической воли и умения Армения действительно может стать связующим звеном между ЕАЭС и ЕС. Что, кстати, было отмечено представителями партии "Единая Россия" в рамках нашей встречи здесь, в Армении. Озвучивалась мысль о том, что соглашение Армении с ЕС дает России определенный перевес не только в политическом, но и экономическом плане - в частности, в условиях действующей жесткой санкционной политики с обеих сторон, посредничество Армении может сыграть благоприятную роль. Между тем, несмотря на то что политический и экономический аспекты, конечно, важны, я лично считаю, что наши отношения с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент. Европа славится своими университетами, научными центрами, собственно, ее благосостояние обусловлено наличием этих университетов, знаний, технологий, в которых мы очень нуждаемся. И, если удастся в рамках партнерства с Европой наладить также научно-технологическое сотрудничество, это пошло бы, безусловно, на пользу Армении.

- А какой интерес имеет сама Европа в отношении Армении?

- Это очень важный вопрос. Очевидно, что нынешняя Европа вовсе не похожа на ту, с которой мы собирались заключить соглашение в 2013 году. Сегодняшняя Европа находится в плену мигрантского кризиса, в свою очередь приводящего к расслоению политических сил в ЕС. Мы видим это на примере Германии, Франции и т.д. Центробежные силы также имеют место быть - яркий пример тому брекзит Великобритании. Изменились и отношения Европы с США - скажем так, с Америкой Трампа. Мы можем констатировать, что понятия "единый Запад" де-факто больше не существует. Очень похоже на то, что интересы ЕС и англосаксонского сообщества сегодня далеко не всегда совпадают... Не случайно приход Трампа к власти зачастую называют "брекзитом-2".

Можно также констатировать наличие центробежных тенденций внутри самих европейских стран. Пример тому - Каталония, Корсика, которая тоже желает большей автономии и где скоро ожидается референдум, ряд провинций Италии. Естественно, все это разрыхляет политическую волю Европы и подрывает ее экономические возможности. И об этом говорят сами европейцы.

Я недавно вернулся с международного родосского форума "Диалог цивилизаций", в котором принимали участие руководители европейских государств, высокопоставленные чиновники еврокомиссий, политики. И все они говорили о постлиберальном мире и кризисе либеральной идеи, проводником которой являлась Европа совместно с англосаксами. Ярчайшее проявление этого кризиса - ситуация на Ближнем Востоке, где насильственное внедрение либеральных идей в общества с другим цивилизационным кодом привело к трагедии, гибели миллиона человек и миллионам беженцев. Сегодня уже понятно, что успех приходит к тем, кто умеет совмещать различные идеологические течения. Потому что в самом либерализме нет ничего плохого, без либеральных законов невозможно развитие экономики, соблюдение прав личности и т.д. Но наряду с либерализмом должна иметь место и социалистическая идеология, тоже универсальная, и консервативная, присущая именно данному обществу.

- То есть национальная идеология...

- Именно. В Китае, к примеру, сумели совместить эту идеологическую триаду. А Европа впала в глубокий кризис - со всеми этими своими гендерными программами и законами, которые она пытается навязать всему миру и которые, вне всякого сомнения, можно назвать антихристианскими. И эти законы проталкиваются, в том числе и в Армении. Между тем очевидно, что научно-технологический прогресс может иметь место исключительно при наличии в обществе морально-нравственных устоев. В Германии до начала Второй мировой войны проживало более 30 лауреатов Нобелевской премии, приход к власти нацистов полностью изменил ситуацию. Антагонизм между идеологией и знаниями привел к трагедии, жертвами которой стали десятки миллионов людей. Нечто подобное сегодня происходит в контексте либеральной идеологии, взятой на вооружение Европой и агрессивно имплементируемой в других странах. Мы должны все это понимать, идя на большую дружбу с европейцами.

Да, у Европы огромный научный, культурный, технологический ресурс, и мы должны попытаться взять именно то, что нам нужно. И в свою очередь служить мостом для внедрения в Европу более рациональных, конструктивных идеологических понятий, в которых она явно нуждается. Недавно я прочитал обнародованное обращение группы европейских интеллектуалов, интеллигентов, осознающих, что Европа катится в пропасть. И у них зреет протест против того, что сегодня творится в Европе - протест, очень напоминающий выступления советских диссидентов против коммунистического тоталитаризма.

- А в Европе сегодня наблюдается либеральный, точнее, постлиберальный тоталитаризм, так?

- Это факт. И осознавая реальное положение вещей, мы должны поступать соответствующим образом исходя из интересов Армении и армянского сообщества в целом. Заключение договора с ЕС действительно можно считать большим успехом армянской дипломатии, неудивительно, что молдавский лидер приезжает сюда и просит поделиться опытом. Если мы сумеем взять от сотрудничества с Европой лучшее, что она может, в свою очередь предлагая конструктивные идеи, то это будет действительно плодотворная дружба. Она на руку нашим интересам. И стремление к уменьшению конфронтационного накала между Европой и Россией тоже совпадает с нашими интересами.

- A как вы прокомментируете антиармянские настроения на российском информационном пространстве - оскорбительные публикации, телепередачи, ток-шоу, сопровождавшие подписание нашего соглашения с ЕС?

- Конечно, это прискорбный факт. Российское информационное поле оставляет желать лучшего, к сожалению. Можно объяснить механизм. Наши недруги тратят большие средства, активно "покупая" людей и устраивая информационные интервенции против Армении. Кстати, это характерно не только в контексте того, что происходило в российских СМИ. Недавно в американском Forbes прошла информация, дескать, армянские общественные организации, действующие в США, сплошь являются едва ли не агентами Кремля в Америке. Что вообще полный абсурд. Но при этом четко прослеживается стремление вбить клин между армянами США и американским обществом, в котором сильны антироссийские настроения. Сказать, что армяне США - агенты Кремля, значит, объявить их предателями по отношению к Америке.

Нечто подобное происходит и в России. И я уверен, что это работа азербайджанских служб на ниве информационной войны. Потому что я вижу некую последовательность, свидетельствующую о работе системы. Вот мы говорили о Европе: посмотрите, сколько европарламентариев оказались замешанными в коррупционные дела с азербайджанцами. Чем иные представители российских СМИ "хуже"? Я думаю, наша реакция должна быть очень взвешенной, продуманной. Знаете, ведь и наше информационное пространство изобилует антироссийскими материалами. В любом случае, не стоит преувеличивать действие подобных публикаций как с той, так и с другой стороны. К любым подобным проявлениям нужно подходить избирательно и без излишних эмоций. Кстати, всплеску антиармянских настроений в российских СМИ особенно обрадовались те, кто здесь закачивает антироссийские настроения. Это так, информация к размышлению...

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 14-Дек-2017
    Приятно читать интервью с умным человеком! Спасибо!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
    2018-12-07 12:29
    2081

    40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

  • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
    2018-12-03 15:48
    2529

    "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

  • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
    2018-12-03 15:39
    1921

    Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

  • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
    2018-12-03 11:56
    818

    "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ