Последние новости

ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ

Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет

Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

ПОВЕСТКУ ОДОБРИЛИ ЛИШЬ 50 ГОЛОСАМИ КОАЛИЦИОННЫХ ДЕПУТАТОВ, оппозиция выступила против. Именно установленный правительством срочный режим вызвал возмущение депутатов, по мнению которых таким образом исполнительная власть демонстрирует свое пренебрежительное отношение к законодательной. Мол, правительство вопреки конституционным изменениям продолжает рассматривать парламент в качестве своего придатка, который прокомпостирует все что угодно. Когда обсуждался новый Налоговый кодекс, правительство не захотело услышать депутатов, утверждавших, что проект полон проблемных вопросов. А теперь кодекс еще не вошел в силу, но уже меняются правила игры, правительство взяло за моду дважды в год вносить в него поправки. Правительство либо страдает мазохизмом, либо не знает, какие правила игры справедливы, либо пытается эти правила откорректировать под свои внутренние каноны, возмущались депутаты из оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян".

Оппозиционеры напомнили, что логика принятия нового Налогового кодекса была в том, чтобы на длительное время установить правила работы для бизнеса, таким образом, дав ему уверенность в завтрашнем дне. Это серьезная реформа, но Налоговый кодекс не вытесан на камне и может быть изменен, если найденный правительством на основе предложений предпринимателей вариант облегчит работу хозсубъекту, оппонировал министр финансов Вардан Арамян. Он добавил, что подход, если закон принят, его не нужно трогать, для него неприемлем.

В конечном итоге парламент галопом обсудил достаточно внушительный пакет поправок в Налоговый кодекс. На обсуждение изменений в 240 положений кодекса, 30 из которых изменения по содержанию, депкорпус потратил менее учрежденных правительством 4 часов. Уложились в 3 часа, ограничившись парой-тройкой выступлений и задав менее десятка вопросов, в большинстве своем касающихся ипотечного кредитования. Это одно из основных предложенных правительством изменений. Другие касались налогообложения дивидендов, нормы минимального налога на прибыль, отмены НДС для турагентств, акцизов и др. Но депутаты предпочли акцентировать внимание на частичной отмене налоговой льготы при покупке жилья в ипотеку.

СОГЛАСНО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНУ, ПРИ ПОКУПКЕ ЖИЛЬЯ В ИПОТЕКУ от застройщика государство любому покупателю возвращает проценты за кредит из выплаченного им подоходного налога. При этом гражданин без ограничений мог приобрести сразу несколько квартир. Опыт прежних трех лет показал, что социальный компонент в данном случае ничтожен и чаще этим положением закона пользуются те, кто не имеет целью решение социальной проблемы, а всего лишь обогащается, приобретая очередную недвижимость. Теперь, как пояснил замминистра финансов Давид Ананян, правительство предлагает сузить круг лиц, которые могут воспользоваться этой льготой с тем, чтобы она в действительности решала социальную задачу.

С 1 января 2018 года проценты не будут компенсироваться при сделке, превышающей 55 млн драмов. Этой суммы, по его словам, достаточно для приобретения квартиры в 130-140 кв.м в центре Еревана. Другое ограничение коснется размера подлежащего возврату подоходного налога - в рамках одной сделки не более 1,5 млн драмов за квартал независимо от количества заемщиков или созаемщиков. Кроме того, с 1 января 2018 года данной льготой бенефициарии смогут воспользоваться лишь единожды.

Сколько бы замминистра ни твердил про мониторинг Минфина, выявивший, что программой злоупотребляли богатые граждане, имеющие доход более 10 млн драмов, что они приобрели по 5-6 объектов недвижимости. Что среди пользующихся льготой есть человек, который ежеквартально получает обратно от государства 6,6 млн драмов подоходного налога. Что эта льгота легла тяжким бременем на бюджет, изымая из него ежегодно 2,8 млрд драмов. Что эти средства можно использовать эффективнее, направив по более приоритетным направлениям. Убедить в справедливости предлагаемого правительством варианта ограничений оказалось трудно.

Некоторые оппозиционеры заподозрили правительство в намеренном попустительстве того, что богатеи воспользовались и без того скудными бюджетными средствами. Поскольку правительство сильно запоздало с выводами, закон действует уже 3 года и многие богачи им уже воспользовались. Другие предрекли, что к концу года количество сделок по ипотеке возрастет, поскольку законодательные изменения вступят в силу с 1 января 2018 года и не будут распространяться на сделки, заключенные до этого.

КРОМЕ ТОГО, ЦАРУКЯНОВЦЫ И ЕЛКОВЦЫ ПОДВЕРГЛИ КРИТИКЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЗАММИНИСТРА о том, что правительство более не ожидает строительного бума - и без того построенное жилье не реализовано. По логике депутатов, вводимые ограничения не способствуют строительству, мол, уж лучше богатые пусть вкладывают свои деньги в строительство, что приведет к экономическому росту, чем хранят их у себя или переправляют за рубеж. Замминистра на это смотрит с точностью до наоборот: покупая недвижимость, богачи, по сути, замораживают средства, вместо того чтобы основать бизнес.

Несмотря на благое намерение оказать социальную поддержку, что-то в этом изменении не доработано. В этом мнении сошлись и оппозиционные, и коалиционные депутаты. Правительство ограничивает и сумму ипотеки, и размер подлежащего возврату подоходного налога, и количество обращений по данной программе, что в корне неверно. Нужно оставить лишь максимальный порог ипотеки и размер подоходного налога, отказавшись от ограничения количества обращений. Ведь семья может расшириться, и ей потребуется квартира побольше или в семье вырастут трое сыновей, которых тоже нужно будет обеспечить квартирами. А закон не разрешает пользоваться льготой повторно, будь то заемщик или созаемщик. Примет ли данное предложение правительство, покажет второе чтение проекта поправок в Налоговый кодекс. Однако, учитывая заявление замминистра, что у государства нет возможности поддерживать одного человека несколько раз, и поддержка оказывается лишь единожды, в противном случае это уже будет бизнес, представляется, что правительство идти на попятную не намерено.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДОРОЖАНИЯ ПО КОДЕКСУ
      2018-01-16 15:58
      589

      3300 драмов – это много или мало? Что является имитацией бурной деятельности, а что – реальным, концептуальным, коренным решением вопроса? Сможет ли решить проблему роста цен уличная акция? Стартовавшее еще в прошлом году и продолжившееся в нынешнем тотальное подорожание стало темой стихийного обсуждения в зале заседаний и в кулуарах Национального Собрания. 

    • ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯЛИ ЛЮДЕЙ…
      2017-12-25 14:40
      5804

      Уходящий год был нелегким для всех. Будущий, учитывая ожидающиеся перемены в общественно-политической жизни страны, обещает быть насыщенным на события, но, скорее всего, будет не легче. Впрочем, с новым годом люди традиционно связывают самые позитивные ожидания, надежду на лучшее. А если верить прогнозам экономистов, 2018-й обещает быть периодом стабильности и улучшения для всех.

    • РАЗГУЛ "ДОБРОТЫ"
      2017-12-22 13:12
      6151

      После Нового года наступят будни, которые для многих наших сограждан могут оказаться суровее обычных. И дело в данном случае даже не в коммунальных платежах, достигающих в зимние месяцы астрономических величин. В этой связи погода нынче на стороне жителей Армении, чего не скажешь о кредитных организациях, навязчиво предлагающих помощь… в долг.

    • ПОСОЛ РОССИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ ГОДА
      2017-12-20 13:10
      6326

      И.ВОЛЫНКИН: "Ничто не повлияет на союзнический характер армяно-российских отношений" Исходя из своего уникального геостратегического расположения Армения сможет стать мостом взаимодействия не только между ЕАЭС и ЕС, но и связать рынки ЕАЭС с Ираном и обеспечить дальнейший выход на Ближний Восток, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Иван Волынкин, подводя итоги уходящего года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДОРОЖАНИЯ ПО КОДЕКСУ
      2018-01-16 15:58
      589

      3300 драмов – это много или мало? Что является имитацией бурной деятельности, а что – реальным, концептуальным, коренным решением вопроса? Сможет ли решить проблему роста цен уличная акция? Стартовавшее еще в прошлом году и продолжившееся в нынешнем тотальное подорожание стало темой стихийного обсуждения в зале заседаний и в кулуарах Национального Собрания. 

    • В Молдавии принят закон о запрете новостных программ из России
      2017-12-22 20:29
      306

              Парламент Молдавии не учел возражения президента Игоря Додона в отношении так называемого закона против пропаганды, сообщает новостной портал Noi.md. 

    • Государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима
      2017-12-22 09:45
      136

      Генеральная Ассамблея ООН 128 голосами «за» при 35 воздержавшихся и 9 голосах «против» одобрила резолюцию, фактически призывающую объявить недействительным решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В принятой резолюции государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его изменение «не имеют юридической силы». Отметим, что Армения проголосовала за резолюцию.

    • 7 раз по 20 минут: Экс-спикер НС Галуст Саакян осудил «Елк» за постоянные перерывы
      2017-12-21 18:17
      316

                 Абсурдно брать 20-минутный перерыв, это является нарушением Регламента Национального Собрания Армении. Об этом заявил в ходе брифинга в парламенте РА депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян, обратившись к тому, что представители оппозиционной фракции «Елк» («Выход») в седьмой раз подряд берут 20-минутный перерыв в ходе сегодняшнего заседания НС.