Последние новости

"ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"

Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

После землетрясения разбрелись по всему свету джазмены и рокмены Ленинакана: из первого биг-бэнда "Цицернак" (дата основания - 1964г.), действовавшего при Доме культуры текстильщиков, заслуженный деятель Арм. ССР Юрий Чикунов (вокал, душа города, конферансье всех значимых мероприятий города) живет в Петербурге, трамбонист Гугуш Тагворян, основавший в 1980 г. знаменитый детский ансамбль "Дехцаник", обосновался во Франции, в США живут саксофонист Фрунзик Оглахчян и тромбонист Гриша Габриелян. И так по всем группам.

ОДНИ ПРОЩАЛИСЬ С РОДНЫМ ГОРОДОМ СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ, ДРУГИЕ - проклиная его и с обидой на родину. В 90-х позвонил мне Юрий Чикунов и предложил встретиться перед переездом в Ленинград. На улице, обняв меня, он рыдал, как ребенок, и тут же ленинаканцы, знавшие в лицо своего кумира, сгрудились вокруг нас.

По-настоящему я сдружился с Юрием в 70-х: в те годы я руководил секцией пишущих на русском при ленинаканском отделении Союза писателей Армении, пришел к нам и он с такими же радужными стихами, как и сам. В отделении мы собирались по пятницам, а в выходные дни со своими стихами и маленькими рассказами выступали на заставах погранотряда и в воинских частях 102-й военной базы, после чего певец и конферансье Юрий Чикунов давал солдатам мини-концерты. После землетрясения мы попытались реанимировать Дворец молодежи, но было крайне мало посетителей.

Мне бесконечно дороги эти слезы расставания с друзьями. Ю. Чикунов не был уроженцем Ленинакана: отслужив в в/ч 102-й базы, он остался в Ленинакане, стал работать гравером на текстильном комбинате, женился на армянке с музыкальным образованием.

ПРИШЛА К НАМ И ДЕВЯТИКЛАССНИЦА ЛЮДМИЛА БИЛБИЛИДИ. Свои притчи она писала рублеными фразами, заменяя слова многоточиями. Вот что она пишет в своем предисловии к книге "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988": " …Мы выросли в эпоху чудовищной лжи и показухи, о конце света и природных катаклизмах мы ничего не знали. Потому что жили за "железным занавесом". А вот к коммунизму шли… левой, левой, левой… Выписывали газеты и журналы, которые считались обязательными в школе. Больше всего я ненавидела "Пионерскую правду"! Но заставляли! А никто и не спрашивал. Социализм не построили, но Ленинакан жил и собирал армян со всего мира. Именно они и начали завозить не только джинсы, но и пластинки. Дорогие. Собирали деньги тайком от родителей и покупали. Читали много. Из рук в руки передавали "запрещенную литературу". Переписывали по ночам сотни страниц, чтобы была своя рукопись любимой книги. Так жили… Смешно вспоминать…

В квартирах у всех на стене торчал радиоприемник и с утра будил огромную страну гимном миллионов "голодных и рабов". Страшная была музыка… Разрушала все светлые побуждения, поэтому вся страна предпочитала пить водку и не думать о будущем.

Но не всегда удавалось скрывать правду от народа. Появился журнал "Ровесник", который, хотя тоже подвергался жестокой цензуре, на последних своих страницах печатал информацию с фотографиями о рок-группах, которые мы тут же вырезали и вешали над кроватью у изголовья, чтобы перед сном настроить свои мозги на позитив и не думать о завтрашнем дне.

Однажды на школьной вечеринке на сцену вышли наши мальчики с гитарами. И все изменилось. У нас уже была своя музыка и свой круг. И свои джинсы. Это было начало. Начало конца… эпохи социализма в Ленинакане! Нам было всего 15. Это были лучшие дни нашей жизни!

 Ленинаканские музыканты 60-х годов, как дети лейтенанта Шмидта, пытались выдумать свою версию сиротства… Нужна была легенда! Ведь могли не пустить на сцену. И не пускали! И сотворили мы легенду солидарности с народами Азии, Африки и Латинской Америки! Они поверили… Другого выбора не было. В условиях тотальной лжи наша маленькая ложь оказалось спасительной.

Выступления первых музыкальных групп собирали огромную аудиторию. У публики был хороший врожденный вкус. К сожалению, в те годы не было возможности записывать, снимать на видео. Именно поэтому я решила собрать фотографии ребят, вспомнить имена и фамилии и издать этот музыкальный альманах.

 The Bells. Розыгрыш прохожих на центральной площади Ленинакана: 'Слепые' музыканты просят милостынюО парнях с гитарами. Чтобы знали о городе, в котором родились и выросли вы".

ДА, ИМЕННО ВСЕ ТАК И БЫЛО. СКАЖУ БОЛЬШЕ: ФЕСТИВАЛИ И КОНЦЕРТЫ во имя дружбы народов, были платными, но лишь часть вырученных финансовых средств перечислялась специальным фондам, а остальная шла на покупку музыкальных инструментов. Каково же было удивление присутствующих, когда гитарист группы The Bells Сергей Хачатрян объяснил обилие в те годы музыкальных групп в Ленинакане вниманием властей к молодежи. Пришлось напомнить не только это. Диск-жокей ленинаканского Дворца молодежи Людмила Билбилиди организовала дискотеку, посвященную дню Конституции США и вывесила флаг Америки из окна, прямо перед двухэтажным зданием КГБ. Скандал был неописуемый…

Нет, скорее всего, это обилие было протестным проявлением молодежи. Кстати, группа The Bells просуществовала всего 2 года, все члены группы были одногодками, их забрали в армию в 1970 году.

Из долгожителей оказался только "Бамбир''. И все потому, что с 1978 г. руководителем этой музыкальной группы был талантливый музыкант Гагик Барсегян (Джаг). Группа выступала в городах Армении, в Москве, Петербурге, Лос-Анджелесе, Молдавии, Грузии и т.д. И везде при полном аншлаге. В 1982 г. на международном фестивале в Лиде (Белоруссия) "Бамбир'' удостоился премии в категории "фолк-музыка''.

Естественно, для издания иллюстрированной книги Людмилы Билбилиди потребовались деньги. Их у нее никогда не было: дон- кихотствующие гюмрийцы были бедны всегда. За поддержкой обратилась в НПО "Центр - Ширак'', Ваан Тумасян организовал сбор денежных средств: помогли все, даже бывшие музыканты-исполнители, проживающие в настоящее время за рубежом, а владелец типографии "Эльдорадо'' за издание книги не взял ни копейки.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 15-Дек-2017
    Юрий, дорогой! Когда это я «объяснял обилие в те годы музыкальных групп в Ленинакане вниманием властей к молодежи"? Я сказал, что нам - конкретно нам - не навязывали репертуар. И речь шла не о The Bells, а о более поздней группе пединститута «Прометей». И единственным пожеланием первого секретаря ГК комсомола Спартака Павловича, было: "Нельзя ли повернуть чуть в сторону прожектор? Я совсем ослеп". Кстати, терпел он слепящий красный луч более получаса. … А вот прочитал статью и задумался. Ведь верно, что тогда, действительно, молодежи уделяли внимание. Надо было сказать об этом на презентации... P.S. Вот уж не думал, что Вы так падки на моду огульно критиковать всё, что делалось при советской власти! С которой, кстати, я посильно боролся с 1968 года. Сергей Хачатрян.
    Ответить
  • Сергей 15-Дек-2017
    «Кстати, группа The Bells просуществовала всего 2 года, все члены группы были одногодками, их забрали в армию в 1970 году». Автор опять что-то напутал. Группа The Bells в первоначальном составе просуществовала от силы 6 месяцев и дала всего 2 или 3 концерта. Никто нас в армию не забирал: мы поступили в Ленпединститут, создали группу "Прометей" и спокойно учились. Потом работали. В армию пошел лишь один из нас - да и то по собственному желанию. Большинству из нас, как сельским учителям или по состоянию здоровья, были даны отсрочки от срочной службы.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
    2018-12-07 16:17
    1576

    Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

  • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
    2018-12-05 15:48
    1296

    В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

  • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
    2018-12-05 15:20
    871

    В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

  • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
    2018-11-14 16:02
    137

    Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
    2018-12-12 15:37
    116

    или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

  • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
    2018-12-12 15:32
    188

    Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

  • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
    2018-12-12 15:28
    194

    Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

  • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
    2018-12-12 15:25
    145

    Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".