Последние новости

ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ

Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

Группа армянских археологов под руководством ученого секретаря ГНО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" доктора исторических наук, профессора Ашота ПИЛИПОСЯНА в конце октября текущего года обнаружила уникальную опорную стену в древнем мегалитическом комплексе Зорац Карер.

НАЙДЕННЫЕ НА ЭТОМ МЕСТЕ АРТЕФАКТЫ ОТНОСЯТСЯ К VI-V ВВ. ДО Н.Э. Это уже вторая находка этого сезона, подтверждающая, что Зорац Карер в течение длительного времени являлся поселением с некрополем.

"В августе мы раскопали одно из тридцати погребений, - сказал А.Пилипосян. - Вначале казалось, что мы вряд ли обнаружим интересный материал, однако, раскапывая центральную часть усыпальницы, обнаружили много уникального. Самый старый артефакт - фрагмент разукрашенной керамики бронзового века, который датируется XVIII-XVII веками до нашей эры. Кромлех диаметром 18 метров в западной части имеет подземный путь, ведущий в некрополь, около семи метров длиной и трех - шириной. 2,5 метра было очищено и раскопано. Здесь обнаружены захоронения четырех исторических периодов: эпохи средней бронзы, поздней бронзы, железа и античности".

Однотипные камни имеются с двух сторон гробницы, однако впервые они обнаружены в кладке стены. Камни доставляли из каменоломни, которая находится в километре отсюда, их укладывали на бревна, через отверстия проводили веревку и тащили. По словам археолога, эта техника доставки камней использовалась очень долгое время и в округе есть хачкары, в основании которых имеются такие же отверстия. Стена из камней, по мнению ученого, была построена позже, позднее VII-VI вв. до нашей эры, и имела, по всей вероятности, защитное значение.

Среди находок также несколько железных наконечников, железный нож, более десяти бронзовых браслетов, многие из которых выполнены в форме змеиной головы, около десяти колец и серег, а также очень интересные бусы. К сожалению, гробница была разграблена. Но даже сохранившиеся артефакты содержат интересную информацию.

"МОЖНО С УВЕРЕННОСТЬЮ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ГРОБНИЦА ЗНАТНОГО ЧЕЛОВЕКА с высоким социальным статусом, - рассказывает А.Пилипосян. - Кроме того, артефакты позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар подобные гробницы, видимо, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений".

Обнаруженная стена построена из грубоколотых камней и находится в восточной части комплекса. Высота стены полтора метра, длина - 10. Контрафорсы имели стратегическое значение, а огромные каменные глыбы с отверстиями в стене, по словам Пилипосяна, также имели оборонительное значение. "По предварительным выводам, c VII века до н.э. часть некрополя была превращена в поселение, и стена с восточной стороны защищала жителей от врагов, - cказал А. Пилипосян. - Найденные керамические черепки также относятся к данному периоду".

Напомним, что комплекс Зорац Карер обрел мировую известность после того, как астрофизик Парис Геруни назвал его обсерваторией и по звездам определил его возраст, заявив, что армяне изучали здесь звездное небо еще 7000 лет назад.

Археологи с такой трактовкой категорически не согласны, как и не согласны с названием памятника. "Караунджем называется село рядом с Горисом, но это довольно далеко отсюда, - сказал А.Пилипосян. - Официально этот памятник имеет название Зорац Карер, и это древнее захоронение, правда, младше "обсерватории Париса Геруни". И поэтому вызывает удивление, что в школьных учебниках Зорац Карер называют Караунджем и повторяют ошибку. Хочу еще раз сказать, что утверждения Геруни об уникальности как "обсерватории Караундж" (представляемой уже армянским Стоунхенджем ), так и "радиооптического телескопа" не имеют ничего общего с истинной наукой. Нет  оснований утверждать, что камни памятника воздвигнуты с астрономическо-календарными целями, а проведенные археологические раскопки убедительно отвергли возраст, отверстия же имеются и в других камнях, найденных как там, так и в иных местах. "Телескопом Геруни" никогда не были получены результаты, которые могли быть опубликованы в научных журналах. Этот факт нисколько не умаляет значения данного памятника ни в масштабе Армении, ни в мировом масштабе. Раскопки здесь будут продолжены, чтобы уточнить раз и навсегда назначение данного памятника, обросшего всевозможными легендами".

"НАЙДЕННЫЕ ЭКСПЕДИЦИЕЙ АШОТА ПИЛИПОСЯНА АРТЕФАКТЫ ЕЩЕ РАЗ подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи, - сказал доктор исторических наук, чл.-корр. НАН РА Павел АВЕТИСЯН. - Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения. Подрастающее поколение должно знать истину, а не псевдонаучные идеи и утверждения. Что касается реакции Азербайджана на наше открытое письмо, то здесь многое связано с проблемой формирования идентичности. Для каждого общества важны как перемены идентичности, так и изучение процесса ее формирования и управления. Во всем этом ключевую роль играет школьное образование. Здесь мелочей нет, и если есть причины для беспокойства, то об этом надо говорить прямым текстом. Исходя из этого мы обратились к принимающим решения органам, считая недопустимым на основании беспочвенных языковых упражнений и астрофизических "расчетов" называть памятник в школьных учебниках и энциклопедиях обсерваторией. Вдвойне недопустимо, когда находящиеся вне науки точки зрения и результаты интернет-споров перемещаются в систему образования. Cистема ценностей граждан Армении зиждется на подлинных общечеловеческих и национальных ценностях. И если мы встречаем в этом поле, так сказать, "сорняки", то их следует выпалывать. Cегодня ложные ценности формируют в регионе соответствующую идентичность со всеми вытекающими из этого губительными последствиями".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      7750

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      5849

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7753

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.

    • СОЮЗУ ХУДОЖНИКОВ АРМЕНИИ 85 ЛЕТ
      2017-12-20 16:21
      5618

      В числе наиболее значимых выставочных проектов, проходивших в Союзе художников Армении за последние 10 лет, "1700-летие принятия христианства в Армении", "Данте в изоискусстве Армении", "95-летие Геноцида армян в Османской империи", "15-летие освобождения Арцаха" и др. Нынешняя собрала наиболее значимые работы последних лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      7783

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11323

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      7083

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7415

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.