Последние новости

ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ

Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

ПО СЛОВАМ ВРЕМЕННОГО ПОВЕРЕННОГО В ДЕЛАХ США ПРИ ОБСЕ ГАРРИ КАМИАНА, Вашингтон удовлетворен тем, что на октябрьском саммите президенты Армении и Азербайджана договорились об активизации переговоров для снижения напряженности. Ранее министр ИД РФ сообщил, что личный представитель председателя ОБСЕ уже приступил к уточнению практических параметров для увеличения числа наблюдателей.

Венское заявление Сергея Лаврова, Рекса Тиллерсона и Вероники Роже-Лакан заметно отличается от предыдущих, и не только объемом текста. В нем содержится также пара мессиджей сторонам конфликта, которые ранее не акцентировались столь явно. В частности, выделены вопросы гуманитарного характера, в том числе "возобновление гуманитарных контактов между армянами и азербайджанцами". Обратим внимание: это не стандартный призыв к "гражданскому обществу Армении и Азербайджана", а к "армянам и азербайджанцам", что подразумевает подключение к возможным  контактам и армян Арцаха. Тем более что посредники призывают "избегать неуместной политизации указанных важных гуманитарных шагов". Кроме того, главы делегаций "приветствуют рассмотрение сторонами предложений сопредседателей, направленных на возобновление гуманитарных контактов", что предполагает согласие сторон эти предложения по меньшей мере "рассмотреть".

Спустя буквально 3 дня после публикации заявления из Баку последовал сигнал о том, что предложения рассмотрены. Мессидж был не только весьма оригинальным даже для достаточно изобретательных по этой части азербайджанских властей, но и максимально доходчивым для всех участников процесса урегулирования. А именно: в соцсетях появилась фотография будапештского маньяка Рамиля Сафарова в новой военной форме, свидетельствующей о повышении в звании, - теперь убийца армянского офицера, приговоренный к пожизненному заключению, стал полковником-лейтенантом (подполковником). Напомним, что предыдущее повышение от капитана до майора произошло 31 августа 2012 года, когда выкупленный у венгерских властей преступник был доставлен в Азербайджан. Теперь ублюдок с топором в руках удостоен звания подполковника своей бесславной армии, тем самым продолжены традиции поощрения убийц армян, причем откровенных трусов. Напомним на всякий случай, что Сафаров зарубил топором Гургена Маргаряна ночью, спящим, позже признавшись на допросе, что боялся приблизиться к нему днем.

САМОЕ ЖЕ ИНТЕРЕСНОЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ЗВАНИЕ БЫЛО присвоено головорезу аж несколько месяцев назад, однако новость об этом предана гласности 11 декабря, спустя 4 дня после заявления посредников, причем путем публикации фото в соцсетях. Как иначе расценить этот факт, кроме как намек об истинном отношении Баку к предложению о "возобновлении гуманитарных контактов между армянами и азербайджанцами"? Очень интересно было бы и понять, как на фоне фактически продолжающейся, пусть и гораздо менее бурно, вакханалии мракобесов вокруг ночного убийцы спящего армянина посредники предполагают налаживание этих самых контактов?

Отметим, что после беспрецедентной общенациональной эйфории вокруг Сафарова сразу после выкупа в бакинской прессе достаточно редко вспоминают о своем "герое" -  наверняка по директиве сверху. Тем более очевидно, что новость о повышении, спустя несколько месяцев после факта присвоения звания, о котором ранее не сообщалось, была запущена специально, дабы никто не заблуждался относительно истинных намерений официального Баку в отношении "гуманитарных" контактов и возможности возобновления народной дипломатии в каком бы то ни было формате. А согласие "рассмотреть предложение посредников" - не более чем очередное проявление лицемерия и лжи, якобы позволяющее Алиеву предстать перед международным сообществом в тоге "толерантного и гуманного лидера".

Идея использовать именно "человека-топора" в роли "мессинджера" в который раз доказывает степень извращенности и цинизма бакинских властей, ибо понять и в полной мере оценить этот посыл способны лишь те, кто хорошо знаком с реалиями в регионе, в том числе с методами и менталитетом головорезов и их хозяев и покровителей. Посредники, безусловно, входят в категорию "хорошо знакомых" и наверняка осознают, что в следующий раз ответом Баку на предложение о контактах с армянами может стать, например, повышение воинского звания другому нелюдю, отрезавшему голову Кяраму Слояну в апреле 2016-го и публично позировавшему с ней. Либо тем варварам, которые сделали то же самое в отношении Гайка Торояна и Гранта Гарибяна, чьи головы по сей день не возвращены. Беспредел азербайджанских властей достиг уже такого уровня, что не исключено и присвоение Сафарову звания генерала. Почему бы нет, если "какова армия - таковы и ее герои"?

Так что, прежде чем говорить о гуманитарных контактах, сопредседателям и всем остальным акторам Минского процесса следовало бы сильно задуматься над тем, кому именно они посылают цивилизованный мессидж, тем самым девальвируя высокое понятие гуманности и ставя под сомнение собственную репутацию серьезных политиков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1026

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2440

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.

    • ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?
      2018-09-12 16:25
      1750

      Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА 9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

    • ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
      2018-09-07 17:48
      2118

      Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет 6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      265

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      613

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      711

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      254

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.