Последние новости
0
1991

2017 ГОД СТАЛ УСПЕШНЫМ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ШАХМАТ

На встрече с журналистами генеральный секретарь Федерации шахмат Микаел АНДРИАСЯН подвел итоги уходящего года. 

2017 ГОД ДЛЯ АРМЯНСКИХ ШАХМАТ ПОЛУЧИЛСЯ УСПЕШНЫМ. В Армении было проведено девять международных соревнований, в том числе юношеских, что является беспрецедентным показателем. Среди них стоит отметить "Ереван Опен", "Цахкадзор Опен", мемориал Карена Асряна, этап юношеского Гран-при Европы. В мемориале Андраника Маркаряна (два турнира) в общей сложности приняли участие 760 шахматистов. А турнир "Озеро Севан" имел 16-ю категорию ФИДЕ. 

В этом году наши шахматисты достойно проявили себя на международной арене. Прежде всего стоит отметить блестящее выступление лидера сборной Армении Левона Ароняна, который, по мнению многих, стал лучшим шахматистом года. Список его достижений пополнился блестящими победами на супертурнирах GRENKE Chess Classic (Германия), Norway Chess (Норвегия), а также розыгрыше Кубка мира в Тбилиси. Норвежский турнир с участием 10 сильнейших гроссмейстеров со средним рейтингом 2797 пунктов можно без преувеличения назвать сильнейшим в истории шахмат. А победа в столице Грузии дала Левона Ароняну возможность участвовать в турнире претендентов следующего года в Берлине. Он единственный шахматист, дважды побеждавший на Кубке мира. В списке достижений Ароняна в уходящем году также нужно упомянуть победу на турнире по быстрым и молниеносным шахматам в Сент-Луисе (США) и дележ 1-2 мест на заключительном четвертом этапе Гран-при ФИДЕ (второе по дополнительным показателям).

Порадовали и представители юного поколения. Сона Асатрян стала чемпионкой Европы до 18 лет, а Мануел Петросян завоевал звание вице-чемпиона мира до 20 лет, разделив 1-3 места. 17-летний Айк Мартиросян был включен в состав символической юношеской сборной мира, которая провела матч с юношеской сборной США. Армянский шахматист выступил на первой доске и внес серьезный вклад в победу своей команды, взяв верх над ведущими юными шахматистами США - Джеффри Сюном и Самвелом Севяном. Арам Акопян и Шант Саргсян успешно выступили на этапе юношеского Гран-при в Джермуке, заняв второе и третье места. Арам Акопян также стал бронзовым призером турнира "Юные звезды мира". В юношеских чемпионатах Армении в общей сложности выступил 451 шахматист.

ИЗ ДОСТИЖЕНИЙ ВЗРОСЛЫХ ШАХМАТИСТОВ СТОИТ ОТМЕТИТЬ завершившийся на днях в Лондоне турнир Chess Classic FIDE OPEN, где Габриел Саргсян по дополнительным показателям опередил своего товарища по национальной команде Гранта Мелкумяна. Не отстали и наши ветераны: Карен Мовсисян завоевал титул чемпиона Европы, а сборная Армении стала серебряным призером командного чемпионата мира.

Шахматный год еще продолжается. В эти дни в Индии проходит юношеская шахматная Олимпиада до 16 лет, где армянские шахматисты наверняка поборются за призовые места. С 14 по 17 декабря гроссмейстер Завен Андриасян выступит на чемпионате Европы по быстрым и молниеносным шахматам в Катовице (Польша). Именно Завен является первым номером турнира по молниеносным шахматам. Сезон-2017 для шахматистов завершится в Саудовской Аравии, где с 25 по 30 декабря пройдут мужской и женский чемпионаты мира по быстрым и молниеносным шахматам с рекордным призовым фондом $2 млн с участием всех ведущих шахматистов Армении. 

Не забыты и массовые шахматы. В очередной раз была проведена шахматная Олимпиада школьников, в первом и во втором этапах которой приняли участие около 2000 учащихся общеобразовательных школ страны. Третий этап состоится в марте 2018 года, а финал пройдет в мае. Лучшая команда вновь примет участие в международном турнире школьников "Белая Ладья" в Сочи. В этом году представлявшая Армению команда ереванской школы N55 имени Чехова стала серебряным призером. 

Еще один факт, свидетельствующий о том, что в республике подрастает хорошая шахматная смена: в этом году сразу 4 шахматиста (Ваге Багдасарян, Мануел Петросян, Айк Мартиросян и Арман Микаелян) стали гроссмейстерами, еще шесть - международными мастерами. Это самый высокий показатель в истории шахмат Армении.

Были также организованы тренерские и международные семинары ФИДЕ. Один из ведущих арбитров ФИДЕ, Ашот Вардапетян, лично провел судейские семинары. Представители нашей страны были назначены для судейства на чемпионатах мира и Европы. Ашот Наданян удостоен звания "старший тренер ФИДЕ".

2018 год тоже обещает быть насыщенным. В Армении вновь будут проведены международные турниры. Впереди Всемирная шахматная Олимпиада и командные чемпионаты Европы среди мужчин и женщин. Однако главным событием, конечно же, станет турнир претендентов в Берлине (10-28 марта). Федерация шахмат со своей стороны сделает все возможное, чтобы лидер армянских шахмат Левон Аронян смог успешно выступить в столице Германии и завоевать долгожданное право участия в поединке за шахматную корону с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, заверил М.Андриасян.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шашки в ожидании господдержки
      2018-09-24 16:28
      184

      В болгарском Кранево прошел чемпионат Европы по русским шашкам, на котором Армению представил многократный чемпион страны, мастер Международной федерации (IDF) Ншан Алавердян.

    • Шахматисты готовы к олимпийскому старту (Обновлено)
      2018-09-24 06:40
      356

      С 23 сентября по 6 октября в Батуми пройдет 43-я Всемирная шахматная Олимпиада с участием мужской и женской сборных Армении.

    • Две бронзы молодых борцов
      2018-09-24 06:37
      353

      В словацком городе Трнава завершился молодежный чемпионат мира по борьбе. Последними на ковер вышли представители вольного стиля. Армянские борцы выступили в 8 весовых категориях из 10 и завоевали две бронзовые медали.

    • Маркос и его команда
      2018-09-24 06:35
      369

      Атакующий полузащитник казахстанского "Актобе" и сборной Армении Маркос Пизелли продолжает увеличивать свой бомбардирский счет в чемпионате страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ