Последние новости

СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ

Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

ОТМЕТИМ, РАНЕЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО АРМЯНСКИЙ ТАНЕЦ "КОЧАРИ" внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщалось на странице ЮНЕСКО в Twitter. При этом приводилась подробная информация о том, что представляет собой танец, что символизирует и какую роль играет в жизни армянского народа. Тогда же стало известно о включении в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО азербайджанского рецепта приготовления толмы, что вызвало серьезный общественный резонанс в Армении, в особенности в СМИ и соцсетях.

По словам эксперта, превращение сферы культуры в поле брани недопустимо. "Когда ЮНЕСКО признает ту или иную культурную ценность армянского народа, мы приходим в бурный восторг и представляем это как победу. Также поступают азербайджанцы. Однако культурное наследие - это не системы "Смерч", чтобы поражать врага. Мы таким образом доходим до очень дурной черты. Мы должны исключить наше культурное наследие из этой смехотворной гонки и соперничества", - сказал Г. Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лидер Демпартии анонсировал создание внепарламентского оппозиционного блока
      2018-12-12 16:45
      79

      В ближайшие дни внепарламентские партии выступят с инициативой о создании оппозиционного блока, сказал в среду на пресс-конференции лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян, передает Новости-Армения.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      116

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      188

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      194

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.