Последние новости

СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ

Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

ОТМЕТИМ, РАНЕЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО АРМЯНСКИЙ ТАНЕЦ "КОЧАРИ" внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщалось на странице ЮНЕСКО в Twitter. При этом приводилась подробная информация о том, что представляет собой танец, что символизирует и какую роль играет в жизни армянского народа. Тогда же стало известно о включении в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО азербайджанского рецепта приготовления толмы, что вызвало серьезный общественный резонанс в Армении, в особенности в СМИ и соцсетях.

По словам эксперта, превращение сферы культуры в поле брани недопустимо. "Когда ЮНЕСКО признает ту или иную культурную ценность армянского народа, мы приходим в бурный восторг и представляем это как победу. Также поступают азербайджанцы. Однако культурное наследие - это не системы "Смерч", чтобы поражать врага. Мы таким образом доходим до очень дурной черты. Мы должны исключить наше культурное наследие из этой смехотворной гонки и соперничества", - сказал Г. Петросян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГЕНДА ЮНЕСКО
      2017-12-20 14:50
      6538

      К 91-летию со дня рождения Семы ТАНГЯНА Сема (в честь деда Симона. Матери не нравились ни имя Симон, ни русифицированное Семен, и она записала сына Семой) Тангян, командированный в 1956-м в Париж для работы в ЮНЕСКО, прожил во Франции в общей сложности более 50 лет. От младшего сотрудника секретариата он поднялся до заместителя генерального директора по вопросам образования - главного направления деятельности этой организации. Как пенсионер ЮНЕСКО, он снимал двухкомнатную квартиру в высотном доме на набережной Сены в километре от Эйфелевой башни.

    • Налбандян: Армения вносит важный вклад в миротворческую деятельность
      2017-12-18 15:29
      179

      Aрмения превратилась из потребителя мира и безопасности в поставщика. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на брифинге по итогам встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер.

    • Президент России ответил на 65 вопросов за 3 часа 42 минуты
      2017-12-14 19:36
      330

      В ходе состоявшейся сегодня Большой пресс-конференции президент России Владимир Путин успел ответить на 65 вопросов. Общение главы государства с журналистами длилось 3 часа 42 минуты. Об этом сообщает "Вести.Ru".

    • Путин: "Вы что, хотите, чтобы у нас по улицам бегали такие вот, как Саакашвили?"
      2017-12-14 17:34
      452

      Президент РФ Владимир Путин в ходе своей ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос о политической конкуренции, который задала Ксения Собчак, ранее заявившая о своих планах участвовать в выборах главы государства.