Последние новости

МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ

Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

- Театр имени Станиславского – это мой дом в самом прямом смысле слова. Ведь здесь я провел долгие годы. К сожалению, многих коллег, с которыми я работал, уже нет в живых, но в театре продолжают жить их души. Бывая в Ереване, я всегда хожу на могилы своих педагогов и друзей – Лейли Хачатурян, Вандика Енгибаряна, Маргариты Яхонтовой...

- А как ты попал в театр имени Станиславского?

- С детства мечтал работать в этом театре. Родители меня часто приводили сюда на спектакли. Помню "Красную шапочку", где еще играла Нина Егорова, "Буратино", "Золотой ключик", новогодние елочки... Я вырос на спектаклях этого театра, впрочем, на них выросло не одно поколение. И всегда зал был заполнен интеллигентной публикой, красиво одетой и по-театральному торжественной. Очень скучаю по тому времени. Ходил на все премьеры, даже помню, что со школьными друзьями мы помогали работникам театра, когда они не успевали шить костюмы. Моя пионервожатая Нелли Аракелян, племянница Лейли Вагинаковны Хачатурян, приводила нас в пошивочный цех, и мы помогали костюмерам дошивать костюмы для спектаклей "Спортивные страсти в стране Мульти-Пульти", "Панни Маличевская". Вера Бабичева играла в последнем, мы все были в нее влюблены, потом она стала моим педагогом. А спустя время я участвовал в этой постановке в массовке, как и в "Макбете", где главную роль играл Коротков. А какой в то время был коллектив театра, какой потрясающий состав труппы!

По окончании школы, где участвовал в драмкружке, который сам практически создал, и после неудачных попыток поступить в Саратовское, а затем и Горьковское театральные училища (меня "резали" из-за армянского акцента), вернувшись в Ереван, я узнал, что в театре им. Станиславского идет набор в актерскую студию. Так началась моя работа в театре им. Станиславского...

- А почему уехал из Еревана?

- Экономическая ситуация в республике была ужасной. В тот период театр покинули многие актеры: Слава Дьяченко, Милена Штейнберг, Валя Давтян, Виктор Ананьин и другие. И я уехал в Швецию. Кстати, прилетел в Стокгольм в свой день рождения. Никого не знал, в кармане было не так много денег. Я попросил убежища и получил его. Прошел языковую школу. И жизнь постепенно стала налаживаться.

- И чем ты занимаешься там все эти годы?

- К большому сожалению, работаю не по профессии. Но моя работа ежемесячно дает мне годовую зарплату актера театра, позволяет содержать семью, помогать маме, детям. И потом я очень люблю путешествовать. Успел побывать во многих странах. Перед тем как приехать в Ереван, посетил Канаду, до этого был в Берлине, Копенгагене.

- А на своей исконной профессии поставил крест?

- Нет, почему же? Там мне довелось сниматься в фильмах. Как-то в библиотеке я взял книгу "Избранный выжить" Ержи Эйнхорна. Это выдающийся шведский врач, гуманист и общественный деятель, председатель Королевского онкологического фонда, многолетний председатель Нобелевского комитета по физиологии и медицине. Выросший в еврейской семье, он, как и вся его семья, стал жертвой Холокоста. В этой книге он описал свою жизнь, то, как ребенком пережил гетто, а позже попал в концлагерь к немцам, бежал. И как после войны оказался в Швеции, где его книга мгновенно стала бестселлером.

Прошло несколько лет, и в 2011 году мне неожиданно позвонили: "Мы хотим пригласить вас на пробы для фильма", - сказал женский голос. Я, конечно, воспользовался шансом, пошел на пробы, где мне дали настоящую форму эсесовского офицера и попросили сыграть заданную сценку. А затем мне было сказано: "Только вы и будете играть эту роль". Выходя из кабинета, заметил табличку с фамилией "Эйнхорн". И у меня всплыла в памяти прочитанная книга. Тут же спросил у пригласившей меня женщины - кем ей приходится Ержи Эйнхорн? Она ответила: "Это мой отец". Так я попал в этот документально-художественный фильм, в котором дочка снимала историю жизни своего отца. Элена оказалась очень самобытным человеком, и мне было интересно работать в таком тандеме. Затем меня стали приглашать на съемки, и даже сняли в рекламе минеральной воды.

- И это все в творческом плане?

- Вместе с московской актрисой тетра им.Ермоловой Элеонорой Тесленко и режиссером Львом Оганесяном, который некогда работал в нашем театре им.Станиславского и ставил спектакль "Девушка с гитарой", осуществляем концерты, творческие встречи. Это все – для души. Но я, конечно, все-таки скучаю по театру.

- Не жалеешь, что жизнь повела тебя по другому пути?

- В любимой мной "Поминальной молитве" Шолома Алейхема говорится: жизнь каждого из нас записана в Книге судеб. Хотим мы этого или нет, наверху уже предопределено то, что должно произойти с нами, что нам предназначено. Испытание ли это или подарок судьбы – я не знаю. А то, что я уехал, значит, так должно было случиться.

- В этот приезд в Ереван что тебя удивило в сравнении с европейской жизнью?

- Люди остаются теми же – это мои друзья, они не меняются. Я их очень люблю. Когда о друзьях меня спрашивают в Швеции, я им отвечаю, что мои друзья остались в Ереване. А в Швеции – только знакомые. Это совершенно разные категории. Там все так живут...

Мне просто обидно, что социальное положение моих друзей, да и всего народа в сравнении со шведами очень сильно проигрывает. Там люди живут в свое удовольствие. И все равно недовольны своей жизнью.

Я живу в Стокгольме уже пятнадцать лет, и у меня уже есть своя трехкомнатная квартира, а до этого была двухкомнатная, где сейчас живет моя дочь. Там люди работают, становятся в очередь, проходит какое-то время получают квартиру, причем ее тебе не просто дают, а ты сам ее себе выбираешь на свой вкус.

Да, страна с очень большим уважением относится к своему народу. И народ живет вполне прилично. Но там совершенно другой менталитет. Люди закрыты и живут обособленно друг от друга. И когда приезжаешь сюда, эта разница очень ощутима. У нас маленький город и почти все друг друга знают, у всех душа нараспашку, все открыты, гостеприимны, стараются быть полезными тебе.

Здесь, конечно, у меня остались друзья, коллеги, педагоги. Разумеется, я побывал в гостях у Александра Самсоновича Григоряна (успел повидать его). Я очень благодарен ему за то, что он подарил мне профессию актера. И всю жизнь буду говорить об этом. Благодарен всем педагогам, которых никогда не забываю. Это народная артистка РА Юлия Колесниченко, заслуженный артист Армении Валентин Рудович. Светлая им память!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      432

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1506

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1013

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      723

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      116

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      188

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      194

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      145

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".