Последние новости

Константин Затулин: Действия Баку вдохновляются разгулом национализма

Согласование кандидатур иностранных диппредставителей в Азербайджане сводится к выискиванию в их генеалогии армянских корней. Подобное мнение выразил АрмИнфо первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

27 ноября проработавший в Азербайджане с 2009 года посол РФ Владимир Дорохин был освобожден от должности. Однако, Баку не согласился с назначением заместителя директора департамента кадров МИД РФ Георгия Зуева новым послом России в Азербайджане. Кандидатура Зуева была утверждена Госдумой еще в июле, однако МИД РФ так и не получил от Баку агреман на его назначение. Таким образом, Азербайджан стал первой страной СНГ отказавшейся принимать кадровые решения Москвы.

"В данном случае действия Баку вдохновляются разгулом в этой стране национализма, истоки которого лежат в карабахском конфликте. В рамках реализуемой в Азербайджане политики в эту страну, в частности, не позволено проезжать людям с армянскими фамилиями. В Азербайджане так далеко зашли в выискивании армянских корней у тех или иных наших представителей, что это уже становится неприличным", - подчеркнул он.

Отметив, что подобная ситуация вряд ли красит российско-азербайджанские отношения, парламентарий подчеркнул, что любое государство и Азербайджан, в частности, на этапе согласования кандидатур на должность посла иностранного государства, конечно, может высказывать свои соображения.

"Однако, при этом есть традиции и практика, при которой надо понимать, что посол в Азербайджане все равно будет российским. И с какой фамилией, с какими-либо корнями, связями он бы не был, он будет выражать точку зрения России, а не ту, которую хотелось бы видеть Баку. И по-другому не будет", заключил Затулин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЛЮДИ ЭРДОГАНА В ГЕРМАНИИ БОКСЕРСКИЙ КЛУБ ЗАВЕРБОВАЛИ
      2017-12-20 12:46
      5789

      Немецкий боксерский клуб Osmanen Germania получал деньги от турецких властей на закупку оружия, организацию протестов и преследование оппонентов президента Турции Эрдогана. Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования, проведенного программой Frontal 21 немецкого телеканала ZDF совместно c ежедневной газетой Stuttgarter Nachrichten, пишет Lragir. В основу материалов легли перехваченные полицией телефонные разговоры, а также другие данные, полученные в ходе следствия, а затем попавшие в распоряжение СМИ.

    • НЕДОРАЗУМЕНИЕ? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ? ЗАКАЗ?
      2017-12-18 14:57
      7276

      В армянском сегменте социальных сетей активно собирают подписи за отставку министра здравоохранения Левона Алтуняна. 

    • Фуад Аббасов инициировал скандал в ходе прямого эфира
      2017-12-15 12:53
      293

      Турецкий журналист Фауд Аббасов устроил скандал во время политической передачи "Процесс" на телеканале "Звезда", пытаясь выяснить отношения с армянским экспертом Саркисом Цатуряном. Инцидент произошел после того, как Аббасов стал рассказывать о том, что почти во всех турецких городах проходили акции протеста, связанные с решением президента США Дональда Трампа по Иерусалиму. Внезапно он перешел на армянских и сирийских экспертов. "Я тут хочу успокоить туркофобных экспертов армянской и сирийской национальности, которые немножко уменьшали роль Турции", - сказал Аббасов. 

    • Дипломат: Отказ Баку выдать агреман Георгию Зуеву – чрезвычайное происшествие
      2017-12-13 12:23
      134

      Отказ Азербайджана согласовать кандидатуру Георгия Зуева на должность российского посла в Баку можно считать чрезвычайной ситуацией. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал бывший замминистра иностранных дел, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе.