Последние новости

Константин Затулин: Действия Баку вдохновляются разгулом национализма

Согласование кандидатур иностранных диппредставителей в Азербайджане сводится к выискиванию в их генеалогии армянских корней. Подобное мнение выразил АрмИнфо первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

27 ноября проработавший в Азербайджане с 2009 года посол РФ Владимир Дорохин был освобожден от должности. Однако, Баку не согласился с назначением заместителя директора департамента кадров МИД РФ Георгия Зуева новым послом России в Азербайджане. Кандидатура Зуева была утверждена Госдумой еще в июле, однако МИД РФ так и не получил от Баку агреман на его назначение. Таким образом, Азербайджан стал первой страной СНГ отказавшейся принимать кадровые решения Москвы.

"В данном случае действия Баку вдохновляются разгулом в этой стране национализма, истоки которого лежат в карабахском конфликте. В рамках реализуемой в Азербайджане политики в эту страну, в частности, не позволено проезжать людям с армянскими фамилиями. В Азербайджане так далеко зашли в выискивании армянских корней у тех или иных наших представителей, что это уже становится неприличным", - подчеркнул он.

Отметив, что подобная ситуация вряд ли красит российско-азербайджанские отношения, парламентарий подчеркнул, что любое государство и Азербайджан, в частности, на этапе согласования кандидатур на должность посла иностранного государства, конечно, может высказывать свои соображения.

"Однако, при этом есть традиции и практика, при которой надо понимать, что посол в Азербайджане все равно будет российским. И с какой фамилией, с какими-либо корнями, связями он бы не был, он будет выражать точку зрения России, а не ту, которую хотелось бы видеть Баку. И по-другому не будет", заключил Затулин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ В АНКАРЕ:
      2018-04-16 12:42
      781

      Проблемы и задачи армянской дипломатии В условиях крайне напряженного глобального противостояния между Востоком и Западом одним из важнейших событий этого года можно считать саммит Путина, Эрдогана и Рухани в Анкаре. В числе главных его целей помимо двусторонних отношений было обсуждение роли этих стран в сирийской войне и вопросов дальнейшего сотрудничества в этой турбулентной зоне. По мнению ряда аналитиков, этот альянс претендует на то, чтобы стать сегодняшней "Ялтой 1945-го", однако, на наш взгляд, он очень далек от этого исторического события как по форме, так и по содержанию.

    • ЭТО НЕПРИСТОЙНО. ПОЧЕМУ ЗАПАДУ СТЫДНО ЗА ВЫСЫЛКУ ДИПЛОМАТОВ
      2018-04-02 14:51
      1403

      С одной стороны, Запад подтвердил свою приверженность антироссийской солидарности. Новости из самых разных стран все последние дни поступали, как сводки боевых действий. Накануне - в четверг - пришла очередная партия сообщений. На этот раз из Словении и Грузии. С другой стороны - ход событий и сопутствующие ему известия не оставляют сомнений, что на этот раз с солидарностью явно возникли проблемы и для того, чтобы она состоялась, потребовались серьезные усилия со стороны инициаторов процесса в лице Лондона и, видимо, Вашингтона.

    • Российские дипломаты покидают посольство в Вашингтоне
      2018-04-01 11:22
      280

                  Первая группа российских дипломатов, объявленных персонами нон грата, в субботу покинула посольство РФ и выехала в аэропорт Вашингтона, передает РИА Новости.

    • СБУ запретила въезд на Украину еще 60 российским дипломатам
      2018-04-01 11:12
      206

                 Служба безопасности Украины закрыла въезд на Украину еще 60 гражданам России, которых выслали из США, сообщает пресс-центр СБУ.