Последние новости

Константин Затулин: Действия Баку вдохновляются разгулом национализма

Согласование кандидатур иностранных диппредставителей в Азербайджане сводится к выискиванию в их генеалогии армянских корней. Подобное мнение выразил АрмИнфо первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

27 ноября проработавший в Азербайджане с 2009 года посол РФ Владимир Дорохин был освобожден от должности. Однако, Баку не согласился с назначением заместителя директора департамента кадров МИД РФ Георгия Зуева новым послом России в Азербайджане. Кандидатура Зуева была утверждена Госдумой еще в июле, однако МИД РФ так и не получил от Баку агреман на его назначение. Таким образом, Азербайджан стал первой страной СНГ отказавшейся принимать кадровые решения Москвы.

"В данном случае действия Баку вдохновляются разгулом в этой стране национализма, истоки которого лежат в карабахском конфликте. В рамках реализуемой в Азербайджане политики в эту страну, в частности, не позволено проезжать людям с армянскими фамилиями. В Азербайджане так далеко зашли в выискивании армянских корней у тех или иных наших представителей, что это уже становится неприличным", - подчеркнул он.

Отметив, что подобная ситуация вряд ли красит российско-азербайджанские отношения, парламентарий подчеркнул, что любое государство и Азербайджан, в частности, на этапе согласования кандидатур на должность посла иностранного государства, конечно, может высказывать свои соображения.

"Однако, при этом есть традиции и практика, при которой надо понимать, что посол в Азербайджане все равно будет российским. И с какой фамилией, с какими-либо корнями, связями он бы не был, он будет выражать точку зрения России, а не ту, которую хотелось бы видеть Баку. И по-другому не будет", заключил Затулин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКАЗАНИЯ СУДУ ЗАБЫТЫ!
      2018-10-17 19:38
      401

      16 октября глава Службы национальной безопасности, отвечая на вопросы журналистов, коснулся расследования скандальной истории с прослушкой телефонного разговора между ним и главой Специальной следственной службы.

    • Лондон отказывается выдавать визы российским дипломатам
      2018-10-13 12:25
      109

      Британия отказывается выдавать визы российским дипломатам, заявил посол в Лондоне Александр Яковенко, сообщает aysor.am.

    • СК Армении вышла на след
      2018-10-08 16:00
      281

      В рамках предварительного следствия по факту прослушки телефонного разговора между директором Службы национальной безопасности и начальником Специальной следственной службы назначены соответствующие экспертизы, следствие продолжается, заявил сегодня журналистам председатель Следственного комитета Армении Айк Григорян, сообщает aysor.am.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      937

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.