Последние новости

СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ

Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года

В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

ЗАСЕДАНИЕ ОТКРЫЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН, выразившая благодарность прибывшим из-за рубежа членам совета Полу Айдостяну, Шаану Гантааряну и Гоар Тутунджян, которые всегда присутствуют на заседаниях. Грануш Акопян также выразила признательность членам совета из Спюрка, не сумевшим прибыть в Ереван на итоговое заседание, но приславшим свое согласие на утверждение повестки.

Первым выступил заместитель министра диаспоры Серж Срапионян, охвативший в своем докладе две темы: Всеармянский фестиваль "Поем Комитаса" и программу "Наши великие". Подводя итоги фестиваля, С.Срапионян отметил, что в мероприятии приняли участие 8 хоровых коллективов из Спюрка и 12 солистов из 11 стран общим числом 276, а также 7 хоров и 2 солиста из Армении. Программа фестиваля "Поем Комитаса", прошедшего 25-28 сентября, была насыщена мероприятиями, которые проходили не только в столице. Участники посетили Пантеон им.Комитаса, где в день рождения Вардапета возложили цветы к его могиле, исполнили отрывки из "Литургии" и совершили экскурсию по Музею-институту Комитаса, а через день побывали в мемориальном комплексе Цицернакаберд, где почтили память жертв Геноцида, одной из которых стал и великий Комитас. Концерты в рамках фестиваля прошли  также в Гюмри и Ванадзоре, где были тепло приняты публикой. Серж Срапионян подчеркнул, что ноты и тексы произведений Комитаса заранее отправляются коллективам и исполнителям Спюрка, чтобы помочь им достойно подготовиться к фестивалю. Грануш Акопян добавила, что это позволяет не владеющим армянским языком представителям диаспоры начать изучение языка предков на основе текстов Комитаса.

 С.СРАПИОНЯН ТАКЖЕ ОТЧИТАЛСЯ ЗА ПРОГРАММУ "НАШИ ВЕЛИКИЕ" 2017 ГОДА, отметил мероприятия, главными героями которых были Аршил Горки, Ованес Айвазовский, Александр Манташьянц, Тигран Чухаджян и другие, а также Конгрегация мхитаристов Венеции, справившая в этом году свое 300-летие. Он подчеркнул, что в этом проекте Миндиаспоры успешно сотрудничает с другими ведомствами. Было предложено включить в программу 2018 г. имена выдающегося благотворителя и промышленника Микаэла Арамянца, писателя-сатирика Акопа Пароняна, западноармянской писательницы Запел Есаян, малоизвестной в современной Армении, но достойной иметь большую популярность, мастера сцены Ваграма Папазяна, выдающегося ученого Виктора Амбарцумяна, а также основателей и героев Первой Армянской Республики.

Академик НАН РА, директор Института истории Ашот Мелконян предложил внести в список почитаемых фигур известных библиографов, полководцев и других военных деятелей, расширив, таким образом, программу. Президент университета "Айказян" Бейрута Пол Айдостян выразил желание записать видеокассеты с трансляцией концертов фестивалей "Поем Комитаса" и "Наири", чтобы распространить их среди молодежи и подростков армянских общин зарубежья и предоставить в качестве учебно-познавательного материала культурно-образовательным очагам Спюрка. Его идею подхватил глава Всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник" Габриэл Джамбарджян, предложив подготовить информационный пакет о деятелях, вошедших в проект "Наши великие". Грануш Акопян одобрила оба предложения и подчеркнула, что эта программа решает два важных вопроса в диаспоре, информируя молодое поколение о выдающихся армянах, и на основе полученных знаний формирует чувства патриотизма и гордости за принадлежность к своей нации. Она также подчеркнула, что имена крупных деятелей не повторяются в программе - столь много именитых соотечественников дала история нашего народа, - и отметила серьезную работу координаторов проекта над составлением ежегодных программ.

 Ари тунДОКЛАД РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА МИНИСТЕРСТВА ДИАСПОРЫ РА ФИРДУСА ЗАКАРЯНА был посвящен приоритетным задачам 2018 г. Среди них репатриация и связанные с ней задачи, международное признание Геноцида армян, активизация роли молодежи в программах взаимодействия Армения - Диаспора, развитие культурного процесса в вопросах сохранения армянства в Спюрке, дальнейшая интеграция сирийских армян в мирную жизнь на родине и т.д. Ф.Закарян указал на знаковые программы Миндиаспоры, с каждым годом набирающие обороты, например, "Ари Тун", а также назвал крупные программы и мероприятия предстоящего года, связанные с 100-летием Первой Армянской Республики и героическими битвами армянского народа, а также с 2800-летием Еревана. Ф.Закарян также отметил, что в предстоящем году намечается проведение Всеармянского фестиваля "Моя Армения", который чередуется с фестивалем "Поем Комитаса". Он будет посвящен указанным юбилеям.

Продолжая тему репатриации, Грануш Акопян отметила, что уже разработана основная концепция по этому вопросу, а также три основных документа – Стратегия репатриации, проект закона "О репатриации" и программа репатриации. Окончательно все документы будут готовы к концу января. Планируется создание фонда репатриации, агентства по репатриации и других структур, которые будут работать в сотрудничестве с разными ведомствами.

В своем выступлении председатель Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров Гоар Тутунджян из Катара представила деятельность этой общественной организации, созданной на профессиональной основе. Она отметила, что ассоциация была организована в апреле 2009 г. по инициативе самих специалистов, проявленной в дни Всеармянского форума архитекторов и инженеров, проведенного по инициативе и при поддержке Министерства диаспоры РА. "Сохранение армянства через архитектуру и инженерию" - этому постулату следуют современные армянские зодчие разных стран. Всеармянская ассоциация архитекторов и инженеров работает по разным приоритетным направлениям: содействие реализации государственных и национальных программ в сфере архитектуры, градостроения и строительства при использовании потенциала Армении, Арцаха, Спюрка; активизация сотрудничества между специалистами сферы, проживающими в разных уголках армянского мира; проведение учета и исследований армянских историко-культурных ценностей, сохранение культурного наследия, объединение творческой и научной мысли в представленных сферах; поощрение профессиональной деятельности молодых специалистов и студентов и т.д.

Сегодня эта кооперация имеет офис в Ереване, представительства в 12 странах мира, налажены контакты с посольствами РА в 50 странах, есть договоренности с зарубежными вузами, авторские издания и т.д. Гоар Тутунджян зачитала программу действий ассоциации из 8 приоритетных пунктов, а также подчеркнула важность поощрения профессиональной репатриации. С деятельностью организации можно подробно ознакомиться на сайте www.paaae.org.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗАСЕДАНИЯ ВЫСТУПИЛ НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ репатриации и исследований Миндиаспоры Григор Аршакян, который подвел итоги VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора". В работу форума было вовлечено более 1800 соотечественников из 71 страны, из них впервые были представлены 16 стран: Албания, Эстония, Таиланд, Ирландия, Судан, Новая Зеландия и другие. Форум прошел по нескольким направлениям и стал серьезной площадкой для взаимодействия в нескольких форматах: Армения - Диаспора, Диаспора - Диаспора, Армения - Арцах - Диаспора. Впервые была обсуждена тема единства нации и армии, заинтересовавшая всех участников. Григор Аршакян также представил культурные программы, прошедшие в рамках форума. В процессе заседания Общественного совета было высказано предложение собрать все доклады и решения форума и издать отдельной книгой.

Грануш Акопян выразила благодарность Союзу армян России, фонду "Пюник", Союзу армянской помощи, Армянскому Всеобщему благотворительному союзу, Красному Кресту, Ассоциации евангелистов, организациям "Оксфам" и "Каритас" за содействие программам Миндиаспоры. Она также перечислила и другие важные мероприятия, проведенные в этом году в рамках деятельности министерства, и поздравила всех с наступающим Новым годом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      585

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      785

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      838

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9516

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      842

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • Тигран Саркисян дал оценку деятельности ЕАЭС за годы существования организации
      2019-01-15 18:47
      246

      Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян в интервью телеканалу МИР24 подвел итоги работы ЕЭК в 2018 году, рассказал об общей системе маркировки товаров в странах ЕАЭС и новых совместных проектах, передает arka.am.

    • Не трогайте Министерство диаспоры!
      2018-12-24 18:35
      11495

      В результате предстоящего реформирования структуры правительства страны планируются сокращения некоторых высших должностей кабинета министров и министерств Армении. Согласно новым изменениям, предполагается ликвидировать и Министерство диаспоры.

    • Один против всех
      2018-12-19 18:34
      876

      Для ведущего велогонщика Армении Эдгара Степаняна уходящий сезон выдался успешным и сложным одновременно. В 2018 году он стал чемпионом Европы до 23 лет, хорошо выступал на международной арене, набирая рейтинговые очки. К сожалению, спортсмен также получил травму.