Последние новости

Турция – "лидер" по числу журналистов, находящихся под стражей

Наибольшее количество журналистов находится под стражей в Турции – 73 человека. Это следует из доклада Комитета защиты журналистов (CJP).

В тройку "лидеров" также входят Китай (41 человек) и Египет (20 человек).

По данным Комитета по защите журналистов, как передает РИА Новости, в 2017 году установлен новый рекорд по количеству представителей СМИ, заключенных в тюрьмах в разных странах мира. "По состоянию на 1 декабря 2017 года КЗЖ обнаружил в тюрьмах по всему миру 262 журналиста, что является новым "рекордом". В прошлом году в тюрьмах находилось 259 представителей СМИ.

"В справедливом обществе ни один журналист не может сесть в тюрьму за выполнение своей работы и опубликование критических материалов, однако 262 человека платят эту цену", - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон.

Он назвал "стыдным тот факт, что второй год подряд за решеткой находится рекордное число журналистов". По его словам, "страны, лишающие журналистов свободы за их публикации, нарушают международное право и должны за это отвечать".

Также в КЗЖ подчеркнули, что три четверти из всех заключенных в мире журналистов "лишены свободы по обвинениям в антигосударственной деятельности".

Также отмечается, что в данный список могли быть не включены репортеры, которые попадали в тюрьмы и выходили на свободу в течение года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ряд журналистских организаций Армении призвал власти защитить СМИ от незаконных действий полиции
      2018-12-10 15:41
      49

      Ряд журналистских организаций в понедельник опубликовал совместное заявление, в котором призвал новые власти защитить СМИ от незаконных действий полиции и обеспечить благоприятные условия для функционирования вне зависимости от их политической ориентации. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по защите свободы слова, передает Новости-Армения.

    • Генсек СЕ обеспокоен задержаниями турецких профессоров
      2018-11-16 19:32
      273

                 Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд обеспокоен задержанием в Турции группы ученых.  «Меня очень беспокоит задержание группы ученых, включая Хакана Алтиная, мы в  срочном порядке обсудили это тревожное развитие с турецким правительством», - отметил он, сообщает news.am.

    • ДВА ИСКА СУДЬИ АЛЬВИНЫ ГЮЛУМЯН
      2018-11-07 12:34
      4007

      Судья Конституционного суда Альвина ГЮЛУМЯН обратилась в суд с двумя исками о защите чести и достоинства. Речь идет о публикациях в СМИ, в частности, холдинга "Скизб медиа кентрон", включающего в себя газету "Жаманак" и сайт 1-in.am, и газеты "Айкакан жаманак". Судья, известная своим доброжелательным отношением к прессе, насколько возможно, пыталась избежать публичного конфликта, но не удалось. Добавим, что ответчиком кроме СМИ является адвокат Тигран Айрапетян.

    • Специальный докладчик ООН с 10-дневным визитом посетит Армению
      2018-11-06 10:37
      533

      Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциации Клемент Ниалетсосси Вуле (Того) с 7 по 16 ноября будет находиться в Армении для оценки реализации прав на свободу мирных собраний и ассоциации. Об этом сообщается на сайте УВКПЧ, передает Panorama.am.