Последние новости

НУ МИНИСТР ДАЕТ!

Изрядную порцию масла подлил в огонь непрекращающихся споров по поводу необходимости вакцинации девочек в Армении препаратом "гардасил" против нескольких штаммов вируса папилломы для предотвращения развития рака матки министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, правда, несколько уведя вопрос в сторону.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС РАДИОСТАНЦИИ "АЗАТУТЮН" во время трансляции по Facebook, почему нужно прививать девочек в возрасте 13 лет, Л. Алтунян заявил, что вакцинацию следует проводить до их первого сексуального опыта, и затем добавил, что, согласно опросам, 25% девочек в Армении к 15-летнему возрасту уже имеют подобный опыт.

Эти слова министра вызвали бурю возмущения в том же Facebook, в частности, на страничке известного армянского блогера Тиграна Кочаряна, опубликовавшего пост со словами министра. Если исключить из комментариев под ним просто нелестные отзывы о министре, то, во-первых, прозвучало недоверие к приведенным цифрам опроса и, во-вторых, мысль о коррупционной составляющей внедрения "гардасила" в Армении.

Начнем с "опроса", о котором упомянул Алтунян. Наверное, можно серьезно поспорить на соответствие истине приведенных министром цифр: насколько бы ни "продвинулась" наша молодежь, общество в целом продолжает оставаться консервативным, и очень трудно представить, что каждая четвертая девочка в Армении начинает свою половую жизнь в таком раннем возрасте. Но отставим этот щепетильный вопрос в сторону и обратимся к проблеме с другой стороны. Учитывая упомянутую консервативность, можно смело констатировать, что в абсолютном большинстве случаев тема первого сексуального опыта девочек остается строго табуированной. И даже, если у кого-то в этом возрасте и был сексуальный контакт, то маловероятно, что о нем заявляется в ходе каких-либо опросов.

Поэтому министру надо бы подробнее рассказать о том, где, как и каким образом был проведен упомянутый опрос. А пока все его слова выглядят лишь попыткой обоснования и пропаганды необходимости вакцинации "гардасилом" в Армении. На это, пропаганду, кстати, направлена и недавно проведенная Минздравом акция в Цахкадзоре, когда были привиты дети самих врачей. Однако некоторые из комментаторов в армянском сегменте FB усомнились в реальности происходящего и выражают уверенность, что девочкам вводили какие-нибудь витамины, но отнюдь не настоящую вакцину.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОТИВ ВАКЦИНАЦИИ "ГАРДАСИЛОМ" В АРМЕНИИ, старт которой был дан 11 декабря, выступают и некоторые врачи. Так, депутат-нейрохирург Марина Хачатрян считает, что на наших детях ставят эксперимент, и выражает удивление по поводу того факта, что препарат рыночной стоимостью до 160 долларов предоставляют Армении по цене 4,5 доллара за дозу. Другие врачи заявили о недоказанной эффективности "гардасила".

P.S. Минздрав Армении, отвечая на запрос агентства "Спутник Армения", сообщил, что министр Алтунян, выступая в Facebook, перепутал данные. На самом деле, согласно исследованиям Медцентра "Арабкир", о своем первом сексуальном опыте до 15 лет заявили 25% армянских мальчиков. Что касается ответов на аналогичный вопрос девочек такого же возраста, то лишь 1% из них признались, что уже имели сексуальный контакт.

Основная тема:
Теги:
  • Лилит Василян 16-Дек-2017
    Ну почему и этот премьер взял манеру назначать аморальных идиотов ответственными за что-либо?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
    2018-06-15 15:46
    1432

    После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
    2018-06-15 13:58
    816

    "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

  • ЦЕЛЬ - ВОЗРОДИТЬ "АРМЕНФИЛЬМ"
    2018-06-13 15:49
    822

    "Мы сможем превратить "Арменфильм" в культурный центр, о котором будет говорить весь мир", - заявил армянский режиссер,  руководитель гражданской инициативы "Возрождение "Арменфильма" Айк БАБАЯН.

  • Легенде семидесятых – 70 лет
    2018-06-13 12:51
    629

    Юбилей отмечает футболист "Арарата-73" Сергей Погосян Ереванский "Арарат" в 1973 году сотворил настоящее чудо, став чемпионом страны и обладателем кубка СССР. Это был настоящий триумф армянского футбола, сплотивший наш народ. Среди творцов той победы был и великолепный нападающий Сергей Погосян, которому 13 июня исполнилось 70 лет.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
    2018-06-15 15:55
    1497

    С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

  • Бако Саакян представил новых министров
    2018-06-07 17:56
    338

               Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 7 июня посетил аппарат госминистра, министерство финансов и представил сотрудникам соответствующих ведомств новоназначенных руководителей. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР.

  • Министр здравоохранения Армении выступает за жесткое антитабачное законодательство
    2018-05-24 17:13
    1580

    Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян после заседания правительства в четверг сказал журналистам, что выступает за жесткое антитабачное законодательство, передает newsarmenia.am.

  • КАК РЕОРГАНИЗОВАТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
    2018-05-23 13:05
    3527

    Открытое письмо премьер-министру РА господину Николу ПАШИНЯНУ и министру здравоохранения господину Арсену ТОРОСЯНУ