Последние новости

НУ МИНИСТР ДАЕТ!

Изрядную порцию масла подлил в огонь непрекращающихся споров по поводу необходимости вакцинации девочек в Армении препаратом "гардасил" против нескольких штаммов вируса папилломы для предотвращения развития рака матки министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, правда, несколько уведя вопрос в сторону.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС РАДИОСТАНЦИИ "АЗАТУТЮН" во время трансляции по Facebook, почему нужно прививать девочек в возрасте 13 лет, Л. Алтунян заявил, что вакцинацию следует проводить до их первого сексуального опыта, и затем добавил, что, согласно опросам, 25% девочек в Армении к 15-летнему возрасту уже имеют подобный опыт.

Эти слова министра вызвали бурю возмущения в том же Facebook, в частности, на страничке известного армянского блогера Тиграна Кочаряна, опубликовавшего пост со словами министра. Если исключить из комментариев под ним просто нелестные отзывы о министре, то, во-первых, прозвучало недоверие к приведенным цифрам опроса и, во-вторых, мысль о коррупционной составляющей внедрения "гардасила" в Армении.

Начнем с "опроса", о котором упомянул Алтунян. Наверное, можно серьезно поспорить на соответствие истине приведенных министром цифр: насколько бы ни "продвинулась" наша молодежь, общество в целом продолжает оставаться консервативным, и очень трудно представить, что каждая четвертая девочка в Армении начинает свою половую жизнь в таком раннем возрасте. Но отставим этот щепетильный вопрос в сторону и обратимся к проблеме с другой стороны. Учитывая упомянутую консервативность, можно смело констатировать, что в абсолютном большинстве случаев тема первого сексуального опыта девочек остается строго табуированной. И даже, если у кого-то в этом возрасте и был сексуальный контакт, то маловероятно, что о нем заявляется в ходе каких-либо опросов.

Поэтому министру надо бы подробнее рассказать о том, где, как и каким образом был проведен упомянутый опрос. А пока все его слова выглядят лишь попыткой обоснования и пропаганды необходимости вакцинации "гардасилом" в Армении. На это, пропаганду, кстати, направлена и недавно проведенная Минздравом акция в Цахкадзоре, когда были привиты дети самих врачей. Однако некоторые из комментаторов в армянском сегменте FB усомнились в реальности происходящего и выражают уверенность, что девочкам вводили какие-нибудь витамины, но отнюдь не настоящую вакцину.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОТИВ ВАКЦИНАЦИИ "ГАРДАСИЛОМ" В АРМЕНИИ, старт которой был дан 11 декабря, выступают и некоторые врачи. Так, депутат-нейрохирург Марина Хачатрян считает, что на наших детях ставят эксперимент, и выражает удивление по поводу того факта, что препарат рыночной стоимостью до 160 долларов предоставляют Армении по цене 4,5 доллара за дозу. Другие врачи заявили о недоказанной эффективности "гардасила".

P.S. Минздрав Армении, отвечая на запрос агентства "Спутник Армения", сообщил, что министр Алтунян, выступая в Facebook, перепутал данные. На самом деле, согласно исследованиям Медцентра "Арабкир", о своем первом сексуальном опыте до 15 лет заявили 25% армянских мальчиков. Что касается ответов на аналогичный вопрос девочек такого же возраста, то лишь 1% из них признались, что уже имели сексуальный контакт.

Основная тема:
Теги:
  • Лилит Василян 16-Дек-2017
    Ну почему и этот премьер взял манеру назначать аморальных идиотов ответственными за что-либо?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
    2018-12-14 16:22
    546

    Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

  • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
    2018-12-14 15:32
    192

    Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

  • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
    2018-12-14 15:30
    1193

    12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

  • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
    2018-12-14 15:23
    404

    Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
    2018-12-12 12:31
    901

    Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

  • В Ереване проходит специализированная выставка "Здравоохранение и фармация EXPO 2018"
    2018-10-26 17:08
    2238

    В 17-ой международной специализированной выставке "Здравоохранение и фармация EXPO 2018", стартовавшей 26 октября в Ереване, участвуют многие фармацевтические компании и производители медицинского оборудования – как местные, так и зарубежные, в том числе российские. Здесь представлены также некоторые медицинские центры Армении и производители ортопедического и стоматологического оборудования, передает med.news.am.

  • ЗДРАВООХРАННОЕ ПРАВО НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРАВ,
    2018-09-17 15:09
    7723

    считает кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, наше общество имеет массу претензий к системе здравоохранения. Возникают конфликты между отдельными пациентами и врачами, появляются публикации, в которых высказывается жесткая критика в адрес врачей и системы здравоохранения. Насколько действующий Закон о медицинской помощи и общественном здоровье обеспечивает интересы граждан в сфере медицины и здравоохранения?

  • "Жоховурд": Глава Минздрава Армении назначил консультантами близких себе людей
    2018-09-11 13:54
    1420

    Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян принял очередное примечательное решение, которое назвал "поворотной реформой, ломающей стереотипы". Об этом пишет газета "Жоховурд".