Последние новости

НУ МИНИСТР ДАЕТ!

Изрядную порцию масла подлил в огонь непрекращающихся споров по поводу необходимости вакцинации девочек в Армении препаратом "гардасил" против нескольких штаммов вируса папилломы для предотвращения развития рака матки министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, правда, несколько уведя вопрос в сторону.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС РАДИОСТАНЦИИ "АЗАТУТЮН" во время трансляции по Facebook, почему нужно прививать девочек в возрасте 13 лет, Л. Алтунян заявил, что вакцинацию следует проводить до их первого сексуального опыта, и затем добавил, что, согласно опросам, 25% девочек в Армении к 15-летнему возрасту уже имеют подобный опыт.

Эти слова министра вызвали бурю возмущения в том же Facebook, в частности, на страничке известного армянского блогера Тиграна Кочаряна, опубликовавшего пост со словами министра. Если исключить из комментариев под ним просто нелестные отзывы о министре, то, во-первых, прозвучало недоверие к приведенным цифрам опроса и, во-вторых, мысль о коррупционной составляющей внедрения "гардасила" в Армении.

Начнем с "опроса", о котором упомянул Алтунян. Наверное, можно серьезно поспорить на соответствие истине приведенных министром цифр: насколько бы ни "продвинулась" наша молодежь, общество в целом продолжает оставаться консервативным, и очень трудно представить, что каждая четвертая девочка в Армении начинает свою половую жизнь в таком раннем возрасте. Но отставим этот щепетильный вопрос в сторону и обратимся к проблеме с другой стороны. Учитывая упомянутую консервативность, можно смело констатировать, что в абсолютном большинстве случаев тема первого сексуального опыта девочек остается строго табуированной. И даже, если у кого-то в этом возрасте и был сексуальный контакт, то маловероятно, что о нем заявляется в ходе каких-либо опросов.

Поэтому министру надо бы подробнее рассказать о том, где, как и каким образом был проведен упомянутый опрос. А пока все его слова выглядят лишь попыткой обоснования и пропаганды необходимости вакцинации "гардасилом" в Армении. На это, пропаганду, кстати, направлена и недавно проведенная Минздравом акция в Цахкадзоре, когда были привиты дети самих врачей. Однако некоторые из комментаторов в армянском сегменте FB усомнились в реальности происходящего и выражают уверенность, что девочкам вводили какие-нибудь витамины, но отнюдь не настоящую вакцину.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРОТИВ ВАКЦИНАЦИИ "ГАРДАСИЛОМ" В АРМЕНИИ, старт которой был дан 11 декабря, выступают и некоторые врачи. Так, депутат-нейрохирург Марина Хачатрян считает, что на наших детях ставят эксперимент, и выражает удивление по поводу того факта, что препарат рыночной стоимостью до 160 долларов предоставляют Армении по цене 4,5 доллара за дозу. Другие врачи заявили о недоказанной эффективности "гардасила".

P.S. Минздрав Армении, отвечая на запрос агентства "Спутник Армения", сообщил, что министр Алтунян, выступая в Facebook, перепутал данные. На самом деле, согласно исследованиям Медцентра "Арабкир", о своем первом сексуальном опыте до 15 лет заявили 25% армянских мальчиков. Что касается ответов на аналогичный вопрос девочек такого же возраста, то лишь 1% из них признались, что уже имели сексуальный контакт.

Основная тема:
Теги:
  • Лилит Василян 16-Дек-2017
    Ну почему и этот премьер взял манеру назначать аморальных идиотов ответственными за что-либо?!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
    2018-09-19 15:38
    1108

    Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

  • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
    2018-09-14 14:59
    2754

    Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

  • Дом для семьи Атоян
    2018-09-14 13:36
    2658

    Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

  • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
    2018-09-14 13:32
    2475

    Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ