Последние новости

В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,

заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН

80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

 

14 сентября текущего года правительство Армении одобрило Стратегию по повышению сейсмостойкости зданий. До 2020 года планируется провести инвентаризацию зданий, улучшить нормативное поле по контролю сейсмики. На втором этапе, до 2022 года, планируется разработать собственно программы повышения сейсмостойкости с учетом технических условий и финансовых возможностей. А с 2023 года начнется и реализация этих программ, предположительно до 2030 года.

 

Какие конкретно шаги необходимо сделать в этом направлении и с какими проблемами мы можем столкнуться, корр. "ГА" попросил рассказать директора ЗАО "Армпроект" Григора АЗИЗЯНА.

 

- Григор Степанович, 7 декабря 1988 года северная часть Армении в считанные секунды превратилась в руины. В будущем году мы отметим 30-летие этой скорбной даты. Что было сделано за минувшие десятилетия?

- 30 лет - это огромный срок. В зоне бедствия, в частности, на начальной стадии было сделано немало. С развалом СССР в 90-е годы все пришло в упадок. С начала 2000-х годов строительство вновь активизировалось. Я могу сегодня с уверенностью сказать, что восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы. В частности, увеличили сейсмичность на 1-2 балла. Если раньше мы строили здания в расчете на 7-8-балльное землетрясение, то сейчас эта норма увеличена до 9 баллов. Затем в 1996 и 2006 гг. СНиПы вновь были пересмотрены. Но до конца освободиться от катастрофических последствий землетрясения нам не удалось. Иногда в СМИ высказывается мнение, что причиной обрушения огромного количества зданий явилось некачественное строительство (крали цемент, стройматериалы и т.д.). Это не так. Неоднократно говорилось и писалось, что Спитакское землетрясение отличалось большим количеством резонансных явлений, которые в разы усиливают силу воздействия.

Сегодня я могу официально заявить, что в Армении ведется сейсмостойкое строительство. Причем контроль за этим очень жесткий, на порядок выше, чем до землетрясения. Это все привело к тому, что новое строительство на класс выше прежнего. Люди, которые живут в новых домах, могут быть уверены, что при расчетном землетрясении ужасной картины 1988 года не будет. Это касается не только зоны землетрясения.

- А как обстоят дела с уже построенными зданиями?

- Я не раз говорил, что 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. Существует несколько очень действенных методов укрепления. Они представлены на изучение правительству, Комитету по градостроительству. Необходимо создать рабочую группу, дать ей полномочия. С удовлетворением хочу отметить, что недавно был переработан пункт СНиПа "Реконструкция и ремонт зданий". Особое внимание было обращено на школы, детсады, больницы и др. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо заменять. Сегодняшние планировочные решения и новые градостроительные задачи требуют других подходов. И потом - эти здания физически и морально устарели. Хочу привести пример. В начале 60-х годов прошлого века в Чили произошло сильное землетрясение. Было очень много жертв. Правительство этой страны разработало программу укрепления жилого фонда и приступило к ее реализации. Через 40 лет последовало землетрясение большей силы. Жертв было невероятно мало. Такой вот поучительный пример. Это вопрос национальной безопасности, и правительство Армении должно уделить ему особое внимание.

- В Ереване и по всей Армении большое количество типовых зданий. Как же можно решить эту сложную задачу?

- Подавляющее количество домов в Ачапняке, Норкском и Юго-Западном массивах необходимо разрушить и построить новые. Надо разработать соответствующую программу и постепенно ее внедрять. Кстати, в России такая программа существует и с успехом работает.

- Но ведь сейчас стали строить и социальные дома?

- Один, два дома в каждом марзе - это мизер, учитывая количество нуждающихся. Государство должно разработать полномасштабную программу социального строительства. Купить элитное жилье сегодня подавляющему числу наших граждан не по карману. Необходимо снизить и процентные ставки на ипотечные кредиты, чтобы ими могло пользоваться большее число граждан.

- Григор Степанович, на днях был принят Закон об архитектурной деятельности. Изменит ли он сегодняшний градостроительный хаос?

- Основная цель принятого закона - урегулировать рынок проектирования и градостроительную ситуацию в Армении. Во всех цивилизованных странах эта проблема давно решена. В советский период данный вопрос регулировался государством. Отраслевые министерства, в ведении которых действовали крупные проектные структуры, исходя из программ, рассчитанных на пять лет, планировали, кто какой проект должен осуществить. Сегодня ничего подобного нет, система не действует, и в этой сфере у нас царит хаос: никто не знает, что, когда и почему, каким образом и где строится, нет никакого контроля над градостроительными программами, потому что нет контролирующего органа. У нас есть много хороших законов о градостроительной деятельности и не хватало закона об архитектурной деятельности. Они должны четко работать, иначе все останется по-прежнему.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      412

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8182

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6109

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7957

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЧКА ЖЕЛЧИ, КАПЛЯ ГНЕВА, ОБЪЯТЫЕ ПЛАМЕНЕМ ПРЕЗИДЕНТЫ
      2018-01-17 12:24
      274

      В феврале 1600 года на площади Цветов города Рима был приговорен к смерти через сожжение итальянский мыслитель Джордано Бруно. В декабре 2017-го на главной площади Еревана сожгли сразу трех президентов Армении. Правда, в виде фотографий и муляжей. Процессом руководила не дающая себя забыть Заруи Постанджян. Процесс пошел сразу же по возвращении Заруи из Соединенных Штатов Америки.

    • Себастьян Курц: Турции не место в ЕС
      2017-12-24 16:59
      514

                Турции с ее политикой последних лет не должно быть места в ЕС, было бы честно прекратить переговоры о вступлении страны в сообщество. Такое мнение высказал канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном 23 декабря, сообщает ТАСС. 

    • Захарова о визите Джонсона в Москву
      2017-12-23 11:05
      552

                   Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала британскую делегацию «мимимишной», передает РИА Новости. 

    • Аббас: Палестинцы не примут плана, разработанного Вашингтоном
      2017-12-22 18:00
      362

                 Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что не примет со стороны США какого-либо плана по палестино-израильскому урегулированию после того как администрация президента Дональда Трампа признала Иерусалим столицей Израиля. Об этом он заявил после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает AP.