Последние новости

ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ

Правительство меняет каноны управления госдолгом

Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕДЛОЖЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО жестко ограничивает размер государственного долга. Он не должен превышать 60% прошлогоднего объема ВВП. В случае превышения этого порога в результате привлечения новых кредитов последние аннулируются: закон запрещает правительству брать в долг. Согласно действующему законодательству, в случае превышения госдолгом 50-процентного порога ВВП дефицит не может быть выше 3% среднего ВВП прошлых трех лет. Правительство предлагает изменить именно данное ограничение, связанное с дефицитом. Взамен внедряются механизмы отчетности и контроля, а также вводится новый порог в 40% для управления госдолгом. Согласно нововведению, если в представленном проекте бюджета на будущий год долг правительства по положению на 31 декабря прошлого года превысил 40% прошлогоднего же ВВП республики, то капитальные расходы должны быть не менее показателя дефицита. То есть, если берешь в долг, ты обязан сделать капитальные расходы, чтобы экономика выросла, пояснил министр финансов Вардан Арамян.

Иными словами, поправками порог в 60%, 50% хотя и остается и даже вводится новый в 40%, однако правительство обеспечивает себя "более гибкими, способствующими экономическому росту налогово-бюджетными канонами". Проще говоря, условиями, а точнее - обходными путями для привлечения новых кредитов. Последние должны работать исключительно на экономический рост. При этом в случае привлечения нового кредита правительство должно представить НС, как в дальнейшем оно намерено снизить долговое бремя и держать его в допустимых пределах.

Сколько ни старались депутаты выпытать у министра финансов Вардана Арамяна, не для привлечения ли новых кредитов под конец года в срочном порядке правительство решило изменить закон, ничего не получилось. Наша цель - не новые кредиты, а внедрение общих канонов, без устали твердил министр. Стойко держался он и когда оппозиция пыталась получить ответ, на что конкретно были потрачены кредитные средства, какова эффективность взятых в долг денег. Арамян плавно обошел этот вопрос, отметив, что не будет говорить об эффективности, поскольку сразу возникнет другой вопрос - о мериле эффективности, критериях. Вместо этого он пояснил, что, предоставляя кредиты, международные организации предполагают определенные итоговые показатели. Неэффективные кредитные программы сразу попадают в черный список. В этой связи министр финансов отметил, что Армения считается страной, имеющей наилучшие показатели.

ОППОЗИЦИЮ АРГУМЕНТЫ МИНИСТРА НЕ УДОВЛЕТВОРИЛИ. Депутаты остались при своем мнении: нынешнее правительство ничем не отличается от своих предшественников, которые своей бесталанной политикой довели экономику до ручки. Разница лишь в том, что нынешний министр финансов умеет профессионально преукрасить любое упущение. С будущего года на каждом гражданине Армении, в том числе новорожденном, будет висеть долг в 2200 долларов. Этот проект ведет страну в тупик, правительство пытается им прикрыть свою неспособность решать экономические задачи, считают депутаты фракций "Елк" и "Царукян". Как бы то ни было, но их 37 голосов против картину голосования не изменили. Проект был одобрен в первом чтении 61 голосом республиканцев и дашнакцаканов. Внеочередная сессия на будущей неделе, в повестке которой значится также и этот вопрос во втором и окончательном чтении, покажет, получит ли правительство возможность и далее набирать долги. Впрочем, в том, что коалиционные фракции прокомпостируют документ, сомневаться не приходится.

Что касается нынешней ситуации, то государственный долг к концу 2017-го, как сказал Арамян, составит 55,4% ВВП. В будущем году правительство планирует взять новые кредиты, однако планирует снизить на 1% соотношение госдолг/ВВП.

Между тем в ходе прошедшей внеочередки коалиция прокомпостировала очередной кредит по программе "Общественная эффективность и программа финансовых рынков" от Азиатского банка развития на сумму в 40 млн долларов. Кредит позволит обеспечить финансовую стабильность, размыто представил цель займа замминистра финансов Армен Айрапетян, добавив, что соглашение нужно срочно ратифицировать, чтобы правительство успело до конца 2017-го привлечь кредит.

На что будут потрачены эти 40 млн? Бюджетные кредиты расходных программ не имеют, сказал замминистра, пояснив принцип: на что обычно семья, если не хватает зарплаты, берет кредит? Чего в данный момент не хватает - еды, одежды, - то и покупают. Ответ чиновника депутатов просто шокировал, а учитывая, что через год правительство должно перейти на 100-процентное программное бюджетирование, и вовсе... караул. Впрочем, замминистра на ситуацию смотрит иначе. По его словам, привлеченные бюджетные кредиты позволили противостоять потрясениям и сохранить стабильную макроэкономическую ситуацию, что очень важно для находящейся в состоянии войны страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СОРВЕТ ДИВИДЕНДЫ?
      2018-06-20 17:23
      171

      Еще неделю назад грозившиеся свернуть все благотворительные программы и направить бенефициариев в правительство царукяновцы передумали. Их опасения по поводу поправок в закон "О благотворительности" после обсуждений с представителем правительства, как признались сами депутаты, развеялись.

    • ПАРЛАМЕНТ ЗА АРЕСТ МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА
      2018-06-19 15:18
      740

      Парламент лишил депутатской неприкосновенности депутата от фракции РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В ходе тайного голосования депкорпус 81 голосом  "за" удовлетворил ходатайство генпрокурора начать уголовное преследование в отношении Григоряна. Еще одним тайным голосованием депутаты дали добро на арест Григоряна в качестве меры пресечения: за проголосовали 77 депутатов. Отметим, что в обоих случаях против было подано лишь 3 голоса. Отметим, что сам Манвел Григорян отказался участвовать в обсуждении вопроса по лишению его депутатской неприкосновенности, о чем письменно уведомил спикера НС Ара Баблояна.

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      667

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      1113

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ