Последние новости

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ – РОСТ ЭКОНОМИКИ,

заявил президент РА Серж САРГСЯН в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения"

О контурах власти и выходе из ЕАЭС

 

В установленные сроки будут заняты все посты, заявил президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.

 

"Контуры власти установлены Конституцией. Если иметь в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги в постоянном поиске, - отметил он, добавив: - Можете не сомневаться. Когда говорят, что на той или иной должности будет то или иное лицо, наверное, хорошо, что говорят. Люди имеют право чего-то ждать. Но ни одна власть заранее этого не говорит. В случае государственных постов говорить заранее - неправильно".

 

НА ЗАМЕЧАНИЕ О ТОМ, ЧТО САМ ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПОХОЖ НА ЧЕЛОВЕКА, ЗАВЕРШАЮЩЕГО КАРЬЕРУ, Серж Саргсян ответил: "Во всяком случае правильный путь таков, что надо до последнего момента выполнять обязанности, которые берешь на себя добровольно. Я должен быть готов до последней секунды выполнять свои обязанности. Потом посмотрим, что будет". На вопрос о том, останется ли он в политике, Серж Саргсян ответил: "Посмотрим". Говоря о деятельности правительства Карена Карапетяна, глава государства отметил, что и перед ним стояла очень конкретная задача: добиться эффективного управления. "Да, конкретные задачи экономического роста не ставились, поскольку они были обусловлены некоторыми проблемами, связанными с интеграционными процессами. Но думаю, что они поставили перед собой задачу и это был экономический рост на 5-6%. Думаю, это неплохой показатель. Пятипроцентный рост даст возможность воспользоваться его результатами, это будет ощутимо", - отметил президент.

Он подчеркнул, что Карен Карапетян очень приемлемая для РПА на посту премьера личность. На замечание о том, что Карапетян неоднократно заявлял о готовности продолжить занимать пост премьер-министра, Саргсян отметил: "Время еще не пришло. Когда придет, мы заявим о наших решениях. Мы, в конце концов, имеем право решать, кто где может более эффективно работать. Что касается желания Карена Карапетяна, это очень хорошее, здоровое, логичное желание". По словам Саргсяна, единственный путь к процветанию – рост экономики. "Наше правительство прилагает большие усилия к этому, - отметил он. - Мы должны сделать все, чтобы наш экономический рост был ощутимым. Мы должны больше работать, создавать больше рабочих мест". Одна из важнейших задач заключается в создании высокооплачиваемых рабочих мест, отметил президент, добавив: "Нельзя говорить, что в 2018 г. не ожидается роста заработной платы. Ставки не повысятся, но люди будут получать больше. В октябре текущего года средняя зарплата выше на 4,6%, чем за аналогичный период прошлого года. Рост будет небольшой, но будет. Мы должны стремиться к тому, чтобы рост зарплат опережал рост цен".

Президент также заявил, что не считает рациональным предложение оппозиции о выходе из ЕАЭС и видит в нем желание угодить определенным  интересам. "Либо это определенные убеждения, которые исходят из-за отсутствия полноценного владения темой. Никаких серьезных аргументов я не вижу", - сказал он. На замечание о том, что с 1 января цены на 900 разновидностей товаров могут повыситься, Саргсян ответил: "Это не может оказать существенного влияния ни в контексте скачкообразной инфляции, ни в контексте препятствий развитию экономики". Отметив, что с момента полноценного членства РА в ЕАЭС в 2015 году тарифы на несколько тысяч видов товаров изменились, он сказал: "Разве это как-то повлияло? Нет, конечно. И сейчас это влияние компенсируется по части других видов товаров по более низким ценам. Думаю, в этом вопросе есть сбалансированный подход, что привело к тому, что в 2016 году в стране был спад цен". По его словам, цены на некоторые товары поднялись в связи с ситуацией на международном рынке, но в целом инфляция управляема, а темп повышения зарплат чуть выше, чем инфляция.

 Реформы в армииАрцахский процесс: Лавров ничего не предлагал

Невозможно одной рукой вести переговоры, а другой - стрелять. Переговоры не любят стрельбы, в подобных условиях невозможно прийти к какому-либо согласию, заявил президент, касаясь процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА МЫ ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧИ В ВЕНЕ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, достигли договоренностей. И сейчас процесс идет по двум направлениям. Первое направление таково, что необходимо снизить напряженность, создать механизмы расследования, что приведет к созданию определенной атмосферы доверия, после чего будет возможно углубиться в положения документа", - сказал он. По словам Саргсяна, человеческие жертвы – это всегда боль и трагедия и вносят нервозность в переговорный процесс. "В спокойной атмосфере необходимо взвесить каждое слово, каждую мысль, чтобы было возможно прийти к согласию", - добавил он. На вопрос о том, что предлагал глава МИД России Сергей Лавров во время региональных визитов, Серж Саргсян ответил: "Не было какого-либо концептуального предложения. Вообще не было новых предложений. Повестка армяно-российских отношений настолько насыщенна, что в ходе визитов обсуждения не ограничиваются вопросом Карабаха. Глава МИД РФ уверен, что конфликт возможно урегулировать под патронатом Минской группы ОБСЕ".

Представляя собственное видение урегулирования, президент отметил, что на линии соприкосновения должен царить мир. Должны быть исключены жертвы. "Это создаст определенную атмосферу, доверие. Если договоренности не выполняются хотя бы раз, начинает точить червь сомнения, усугубляется атмосфера недоверия", - отметил президент.

О правоохранительных органах и 4 млн населения

Говоря о работе правоохранительных органов, Серж Саргсян заявил, что работа любого ведомства, даже если она удовлетворительна, имеет необходимость в усовершенствовании.

"ВОПРОС В ТОМ, НАСКОЛЬКО МОЖЕТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РАСКРЫВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, а самое главное - предотвращать. В нашей стране ведется большая работа", - отметил он, добавив, что если посмотреть на статистику, то количество убийств сокращается от года к году. "В этом году число преднамеренных убийств сократилось на 15-20%.  Практически все громкие убийства раскрыты, исполнители арестованы. Дай бог, чтобы в нашей стране вообще не было убийств, но ни одна страна от этого не застрахована", - сказал Саргсян. Он также посоветовал выйти на улицу и спросить любого туриста, как он чувствует себя в Ереване, может ли он ночью без сопровождения добраться до гостиницы. "В этом плане ситуация удовлетворительная, но не следует довольствоваться достигнутым", - отметил он.

Довести численность населения страны до 4 млн к 2040 году - вполне реалистичная цель, сказал президент страны. По его словам, конкретно сейчас нет программы действий на каждый год. "После моего выступления создана рабочая группа, которая занята этим. Наша задача в ближайшие пять лет - сократить эмиграцию до нулевого уровня. Это будет позитивно для Армении. И только за счет роста населения мы не можем достичь численности в четыре миллиона в обозримом будущем. Следовательно, обращая серьезное внимание на проблемы здравоохранения, на укрепление семей, их социальное положение, на положение молодежи, мы должны суметь за этот период создать возможность и для иммиграции. Я считаю это вполне реалистичным. Очень многие эмигрировавшие из Армении не нашли того, что искали. И этих людей можно вернуть", - подчеркнул он.

 Реформы образования. ТУМОРеформы в армии и в системе образования

Затронув вопросы, связанные с армянской армией, президент страны отметил, что возможность диверсий на линии соприкосновения уменьшилась, что связано с установкой на линии соприкосновения нового оборудования.

"УЖЕ ДОСТАТОЧНО ДАВНО, ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ОБОРУДОВАНИЯ, были предприняты две-три попытки, все они провалились с большими потерями, и сейчас возможности для диверсий уменьшились. Будьте уверены, что есть конкретные шаги, также исключающие подобные действия. Когда мы говорили, что диверсии будут исключены, многие выражали сомнение. Со всей ответственностью заявляю: будут исключены и иные действия", - сказал С.Саргсян. По словам главы государства, армия постоянно реформируется, пополняется новым вооружением, проводятся структурные изменения. "Через несколько месяцев мы будем жить в стране с иной системой управления. В вооруженных силах нужны такие изменения, чтобы переход был плавным. Не всегда была возможность проводить долгосрочные программы реформ. Сейчас у нас, с одной стороны, есть возможность более долгосрочно планировать реформы, а с другой стороны - это необходимо, - отметил президент, добавив: - Армия долгое время довольствовалась тем, что ей предоставлялось. Сейчас необходим этап, на котором армии будет уделено больше внимания, и возможности для этого есть".

Серж Саргсян не обеспокоен заявлениями о том, что Армения якобы превращается в государство-армию. "Мы вынуждены делать это. С одной стороны, нас обвиняют в том, что мы слабее Азербайджана. С другой стороны, говорят о милитаризации. Мы просто обязаны иметь тот минимум, который даст возможность решить вопросы нашей безопасности. Апрель показал, что мы себе не позволяли излишеств", - заметил он. Говоря об отмене права на отсрочку от службы в армии, глава государства отметил: "Времена меняются - меняется логика наших действий. Право на отсрочку не отменено, изменились его философия, логика. А кто сказал, что, если появится гениальный призывник, его призовут в армию? Правительство должно быть уверено в том, что призывник действительно гениален, а не думает о том, чтобы стать гениальным. Конечно, оппозиция представляет ситуацию таким образом, будто отменяется право на отсрочку. Не отменяется. С другой стороны, говорят о социальной несправедливости, что дети богатых не служат в армии. Но кто сегодня пользуется правом на отсрочку? Очевидно, что дети из семей с достатком имеют больше возможностей учиться в вузе. Это отразится на вузовской системе, повысится качество обучения. Будут учиться те, кто хочет получить высшее  образование. В течение 5-10 лет произойдут переломные изменения в образовательной системе", - подчеркнул президент.

 Одна из важнейших задач заключается в создании высокооплачиваемых рабочих местИран, соглашение с ЕС и сроки безвиза

Процветание иранского народа отвечает интересам Армении, это приведет к активизации торговли, туристических потоков и контактов между двумя странами, заявил Саргсян, комментируя ситуацию вокруг Ирана.

ПО ЕГО СЛОВАМ,  ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ИРАНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ЯДЕРНОЙ ПРОГРАММЕ СОХРАНИЛОСЬ, так как это также исходит из интересов Армении. "Уровень нынешнего экономического сотрудничества нас не удовлетворяет. Есть огромный потенциал, и для его реализации в Иране необходимы мир и стабильность", - отметил он.

Коснувшись саммита Франкофонии, который пройдет в Армении в будущем году, президент подчеркнул, что это очень важно для страны. "В целом 2018 год будет богатым на мероприятия. Мы будем праздновать 2800-летие Еревана, а в мае - 100-летие Первой Республики. Это крупные мероприятия, в которых примут участие многочисленные гости. Саммит Франкофонии будет самым крупным с точки зрения числа лидеров стран-участниц. Мы сделаем все, чтобы с честью провести его", - отметил глава государства. Комментируя соглашение с ЕС, он заявил, что подписание - один процесс, а отмена визового режима - другой. "Они, по всей видимости, взаимосвязаны, однако подписание соглашения не означает начала процесса либерализации визового режима. На саммите было высказано мнение о том, что, вероятно, необходимо начать диалог в этом направлении. Думаю, в первой половине следующего года мы начнем диалог. Тут также есть многочисленные проблемы, это длительный процесс. Если будем хорошо работать, думаю, через 2-3 года удастся добиться цели", - отметил президент.

Говоря о возможности экспорта продукции в страны ЕС, Саргсян сказал, что по крайней мере по 6200 наименованиям товаров в Армении имеются преференции в ЕС. "Они растаможиваются по нулевой или существенно низкой ставке. Конечно, соглашение создает еще более выгодные условия. Однако самое главное - производить продукцию. Мы должны суметь производить много качественной конкурентоспособной  продукции. Тогда для экспорта  не будет препятствий", - сказал Саргсян, добавив, что тот, кто производит продукцию, спокойно реализует ее как в ЕС, так и в ЕАЭС и на других рынках.

Проармянские формулировки касательно карабахского процесса получат силу закона после ратификации соглашения странами ЕС, добавил президент, подчеркнув: "В документе четко указаны те три принципа, которые предложены сторонам в формате ОБСЕ. Это одна из важнейших частей этого документа".

По сообщениям СМИ

Основная тема:
Теги:
  • Левон П. 17-Дек-2017
    Г. Президент! Может быть как нибудь поговорите о "НЕУДОБНЫХ" темах тоже: об АМУЛСАРЕ и БИОЛАБОРАТОРИЯХ! Эти вопросы очень обсуждаемые в народе, и надеюсь Вы в курсе! Ваше умалчивание ,мягко говоря, не понятно!
    Ответить
  • Айрапетян 18-Дек-2017
    Г. Саргсян, а что Вы думаете о многочисленных иностранных НПО И НКО, которые создают в стране атмосферу хаоса, недоверия, и не пользуются никакой поддержкой со стороны простых людей!? В конце концов, это важный вопрос, а Вы никак не реагируете(((((! Эти люди, годами получая огромное финансирование Запада, сеют вражду и неразбериху, занимаясь только агрессивной и НИ ЧЕМ НЕ ОПРАВДАННОЙ антироссийской пропагандой ! Вся страна живет за счет России, черт побери,нравится это Вам, или нет, да .если даже не жили бы...... Чего Вы ,лично, добываетесь?? Значит, если лично Вас и Ваших близких это не касается, то можно и на народ наплевать?? Везде эти тараканы: в школах. в ВУЗах, на улицах--- люди боятся отправить своих детей и внуков какой нибудь кружок! И почему именно в нашей стране их так много? Вы. лично, не видите в этом свою ответственность(или скорее -безответственность)?????!!!!! Ведь УЕЗЖАЮТ ЛЮДИ ИЗ СТРАНЫ ИМЕННО ОТ ЭТОГО(это и есть главная цель)!! Ну сколько можно терпеть??? Весь народ стал ЗАЛОЖНИКОМ ВАШИХ АМБИЦИЙ!!((((. ВСЕМУ ЕСТЬ ПРЕДЕЛ!! Хватит притворятся страусом! ХВАТИТ!
    Ответить
  • Лилия 22-Дек-2017
    Из-за этого Соглашения, Вы стали самым худшим Президентом Армении!! А смогли быть самым ЛУЧШИМ!! Ведь нельзя достичь чего-то ТАКОЙ ЦЕНОЙ! НЕЛЬЗЯ! Это --как убить одного из детей ради другого!((((. Народ никогда не согласится с этим , запомните!!
    Ответить
  • Ч. П. 05-Янв-2018
    Г. Президент, Вы часто употребляете слово "авантюра"! Не кажется ли Вам,что подписанное Вами т.н. соглашение с ЕС. --- авантюра европейцев, которое НИЧЕГО не меняет в жизни народа, кроме лишней нервотрепки по поводу ВЫНУЖДЕННОГО принятия некоторых глупых ,непонятных и абсолютно ненужных законов. Другое дело, что народ с пониманием относится и молчит,ибо за 27 лет убедился, НАСКОЛЬКО НАВЯЗЧИВ Запад и как умеет шантажировать любую страну! Мы не против сотрудничества хоть со всем миром, но ведь эта "бумага" НЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ? Там одни требования! И, пожалуйста, познакомьтесь "успехами" Украины после "це-европы". Неужели Вы хотите такие же "успехи" и для Армении??((((((( Народ точно не хочет, поверьте. И последнее: выдворите из страны всех,кто финансируются Соросом,пока не поздно.
    Ответить
  • Сергей 07-Янв-2018
    На мой взгляд, единственный путь к процветанию -это отказ от либерализма и принятие социализма! 27 лет достаточный срок, чтобы понять идем не туда, где процветание, а туда где кризис, монополии, олигархат, безработицы, бедность, экономическая эмиграция...одним словом полный капитализм! В свое время армянские либерасты тупо скопировали послевоенную модель ФРГ, и впихнули в Конституцию в статье 11, про экономический строй, где речь идет о так называемой "социально рыночной экономике".Но одно дело статья на бумаге, другое что на практике. На практике власти страны загнали себя в тупик, с одной стороны хотят процветания экономики и сильную армию, с другой стороны установили экономический строй при котором этого достичь не возможно.....Пора бы уже властям подумать о том ,что Армения-это не маленькое европейская страна, и тем более не послевоенная ФРГ, которая получала много миллиардные планы маршалов и труменов,чтобы применять социально рыночную модель экономики. Для меня очевидно, что президенту скоро уходить на пенсию, и он позволяет себе такие фантазии, как 4 млн Армения. Как раз к месту успел, сирийский вопрос решился:) К.Карапетян-это копия Остапа Бендера, фигура системы призванная только болтать!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Пашинян: Решение карабахского конфликта требует усилий всех сторон
    2018-12-14 20:11
    201

               Мирное решение карабахского конфликта остается для нас главным приоритетом. Об этом в своем микроблоге в Twitter написал и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

  • ОДКБ, "ПОЛОНЕЗЫ" И ОТКАЗ САРГСЯНА "ОТДАТЬ РАЙОНЫ"
    2018-12-14 18:14
    657

    Проблему с затянувшимся назначением нового генсека ОДКБ создала не Беларусь, а и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявил президент Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в Минске, отметив: "Это позор, что мы не можем избрать главного чиновника ОДКБ".

  • "ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС
    2018-12-14 16:47
    748

    Военный эксперт бьет тревогу Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.

  • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
    2018-12-14 15:13
    990

    Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".