Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА

Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ

- В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 

- Основным критерием оценки системы образования должно быть приведение ее в соответствие с требованиями нашего общества и экономики в целом, а также с интеграцией в европейское экономическое и культурное пространство. После принятия новой стратегической программы развития Армении до 2030 года разработанный ранее проект отечественной сферы образования был пересмотрен с целью большей синхронизации и увязки его с основными задачами государственной программы. Образовательная система должна служить задачам, стоящим сегодня перед нацией, исходя из этого и была пересмотрена концепция. Корректировки коснулись уточнения приоритетов и акцентов развития образования.

Если первоначально была сформулирована задача качественного образования для каждого уровня - младшей, средней и старшей школы в отдельности, то теперь приоритет отдан общему подходу. Не секрет, что существуют определенные разрывы между всеми этими уровнями и основные проблемы возникают именно на переходах с одного уровня на другой. Поэтому и был разработан общий подход, который позволит решить эти так называемые сквозные вопросы. С одной стороны, это как бы чисто организационная перестройка материала, с другой - новый методологический подход, когда все основные вопросы - качество, доступность, справедливость, инклюзия и эффективность - рассматриваются системно на всех уровнях. Основное внимание направлено на качество окончательного результата, что позволит выпускникам эффективно продолжить учебу на следующем уровне или найти достойную работу.

Еще один приоритет - это переход в инклюзивное - всеохватное образование, доступность качественных знаний при активном участии учащихся. Понятие "инклюзивное образование" в данном контексте рассматривается как процесс общественной жизни, как образование для всех и каждого, а не только в плане доступности для лиц с особыми образовательными потребностями. Ориентированная на каждого ученика система образования должна дать ему возможность максимального развития своих способностей. Нет единой планки для всех, для каждого конкретного ученика должна быть намечена та цель, тот стандарт, к которым он должен стремиться. Никому не нужно доступное образование, если оно некачественное, или хорошее образование, недоступное для многих. Образование должно быть качественным, доступным и справедливым. Именно поэтому необходимо внедрение новых, более эффективных механизмов достижения этих целей. Переход на полное инклюзивное образование в сфере общего образования намечено завершить до 2025 года.

- Но такой переход возможен только при условии эффективности системы в экономическом смысле.

 Ресурсы в сфере образования очень ограниченны- Ресурсы, которыми мы сейчас владеем в сфере образования, очень ограниченны, и соответственно стоит вопрос эффективного и более целенаправленного, рационального их использования. Но в противовес чисто экономическому понятию эффективности выступает социальная сфера качества образования. В Армении очень много школ размещено в сельской местности, приграничных зонах и отдаленных общинах, поэтому они редко бывают полностью укомплектованы. А поскольку финансирование идет по количеству учеников и школы не получают требующихся средств, то не могут реализовать необходимые программы, обеспечить качественное обучения.

Новые положения бюджетного финансирования предусматривают получение этими школами достойного финансирования независимо от количества учеников. Назвать это эффективным подходом сложно, но мир сегодня исповедует принцип справедливого распределения средств. В социальном плане и плане государственной политики это справедливее, чем равное распределение средств по всем учебным заведениям республики, что могло привести и приводило к закрытию ряда малокомплектных школ. В обеспечении доступности качественного образования, независимо от местонахождения ученика, определенная роль отводится и современным информационно-коммуникационным технологиям. Подтверждением этому стала пилотная программа, в рамках которой организованы видеоуроки в режиме онлайн.

- Развитие и обучение детей с особыми образовательными потребностями - одна из актуальных проблем. Что предусмотрено в проекте для решения этого вопроса?

- На первом этапе, начиная с 2001 года, стратегический характер носило создание специальных школ для детей с ограниченными возможностями. В 2005 году Национальное Собрание РА приняло закон "Об образовании детей с особыми образовательными потребностями", предоставивший им право учиться в обычной общеобразовательной школе. Это, как показала мировая практика, способствует лучшему усвоению знаний, более активному общению со сверстниками, максимально развивает данные от природы возможности. В течение нескольких лет целый ряд общеобразовательных школ республики перешел на инклюзивные рельсы, что позволило учиться в них и детям с ограниченными возможностями. Но образовательные сервисы, которые государство могло тогда обеспечить этим детям, не всегда и не в полной мере соответствовали ожиданиям.

Сейчас предусмотрен постепенный переход на более широкую эффективную стратегию инклюзивного образования, дополнительное внедрение в общеобразовательные школы психологических и иных сервисов, а также увеличение числа специально подготовленных педагогов и представителей социальных служб для работы с детьми с ограниченными возможностями. Сегодня в стране стали организовываться еще и центры поддержки, в них могут перерастать и некоторые специальные школы, отныне предоставляющие свои услуги всем детям по месту жительства и учебы. Такие центры уже работают в трех марзах: Сюнике, Лори и Тавуше, в будущем году планируется открытие центра поддержки и в Армавире. К 2025 году география центров поддержки должна расшириться и охватить всю республику.

- Как будет идти реализация проекта?

- Первый проект был ориентирован на десятилетку до 2025 года, но в силу того, что правительство разрабатывает стратегию развития Армении до 2030 года и плюс к этому идет процесс рационализации глобальных целей развития, наша программа тоже ориентирована до 2030 года. Намечены три этапа ее воплощения в жизнь. Первый - рационализация системы образования, где основной задачей будет пересмотр правовой, архитектурной базы образования. Ее необходимо сделать понятной нашим гражданам. В обществе до сих пор существует недопонимание, скажем так, необходимости 12-летнего общего образования, магистратуры...

Институциональные перестройки, которые ранее шли в них отдельно, теперь будут рассматриваться с одних и тех же позиций. Стоит задача их пересмотра в одной системе, что позволит иметь более рациональную организованную систему как в плане функциональности, так и в планах программ и управления этой системой. Основным результатом второго этапа, который намечается завершить к 2025 году, должно стать окончательное формирование тех ресурсов и того потенциала системы образования, которые на третьем этапе смогут обеспечить достижение одобренной и воспринимаемой обществом цели. Главное, чтобы каждый выпускник получил то образование, к которому он стремился, чтобы и он сам, и общество были довольны.

- Как решаются вопросы подготовки преподавателей, ведь проект сможет работать только при условии хорошо подготовленных кадров учителей?

- Идет разработка концептуальных моментов управления образованием. Пересматриваются требования и подходы предлагаемого плана развития школы для претендентов на должность директора, а также вопросы школьных советов. Разрабатывается национальный проект под условным пока названием "Учитель", обсуждаются вопросы перестройки работы Национального института образования. Все эти проекты являются как бы составными частями глобальной программы развития образования. Считаю нужным отметить и тот факт, что в работе над пересмотром проекта техническую поддержку нам оказал Азиатский банк развития, а участие в пересмотре принимали и международные консультанты.

- Когда проект будет вынесен на рассмотрение правительства?

- Новый проект с дополнениями и изменениями уже вынесен на рассмотрение правительства. Ознакомиться с ним можно на сайте Министерства юстиции, а также в газете "Кртутюн". В обсуждении может принять участие каждый житель страны, независимо от профессии и специализации. Открытый процесс общественного осмысления позволит еще раз обдумать, осознать, представить себе, какую систему образования мы хотим иметь в будущем. После утверждения правительством проект станет основным документом государственной политики в области образования. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫСЯЧИ ЭКСПОНАТОВ, ВКЛЮЧАЯ КЯМАНЧУ САЯТ-НОВЫ И РУКОПИСИ ЧАРЕНЦА
      2018-09-19 16:00
      1298

      Сегодня в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца пять выставочных залов. Два первых посвящены литературе, третий - театральному искусству, четвертый - кино и пятый - музыке. Залы различаются по цвету и оформлению. Стены литературного зала окрашены в синий, олицетворяющий чернила, зал кино в сером облике представляется в виде киноэкрана, а театральный и музыкальный залы напоминают подмостки.

    • ШКОЛА АРМЯНО-КИТАЙСКОЙ ДРУЖБЫ
      2018-09-03 16:18
      2390

      3 сентября в школе армяно-китайской дружбы сели за парты 405 учеников. Новый четырехэтажный учебный корпус, огромные окна, высокие потолки, яркий дизайн, большой спортивный зал, светлые, превосходно оснащенные классы. На каждом этаже есть и свой компьютерный класс, рассчитанный на 16 учеников.

    • ПРИЗВАНИЕ И ВЫБОР КАРЕНА ДОЛУХАНЯНА
      2018-08-27 16:04
      767

      Путь Карена Долуханяна в живопись был на зависть интересным, нетрадиционным и нетипичным. Архитектор по специальности, он успешно работал в мастерских известных армянских архитекторов Артура Месчяна, Спартака Хачикяна и Степана Кюркчяна, участвовал во всесоюзных конкурсах и дважды удостаивался премий. Первый раз - за лучшую идею проекта кинотеатра, во второй - за оригинальный проект жилого дома.

    • СВЕТОТЕНИ АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНЦА
      2018-08-24 15:49
      1425

      Картины Артема Мелик-Азарянца я впервые увидела  в 2010 году на выставке  армянских художников Тбилиси "Art-мост". К тому времени Артем уже переехал на постоянное жительство  в Армению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
      2018-09-14 12:09
      1303

      Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.

    • Школы есть, учеников – нет?
      2018-09-10 10:36
      1173

      Сельские школы в Ширакской области Армении столкнулись с серьезной проблемой нехватки первоклассников.

    • Карен Варданян: Есть предварительная договоренность о внедрениях в школах лабораторий «Армат»
      2018-09-07 19:00
      270

      Если инженерные лаборатории «Армат» появятся во всех армянских школах, Армения станет первой в мире страной, где техническое образование начинается со школьной скамьи. Пока что, однако, инженерные лаборатории, где дети учатся создавать роботов и программировать их, есть примерно в 250 школах, большинство из которых находятся в регионах Армении.

    • ПОДАРОК ДЕТЯМ СЕЛА ФИОЛЕТОВО
      2018-09-07 17:45
      1875

      Начало нового учебного года в школе села Фиолетово, где компактно проживают молокане, в очередной раз стало двойным праздником благодаря ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".