Последние новости

ЖИЛ С ТОСКОЙ-МЕЧТОЙ О ВАНЕ

"Горстка пепла - дом родной…" - эта строка из поэзии западноармянского поэта Сиаманто взята эпиграфом к рассказу "Наш дом" Мкртича ХЕРАНЯНА (1899-1970). В 42 рассказах и трех повестях новой книги "Страницы прозы" писатель раздувает тлеющие угольки памяти о Ване и ванцах, которые после героической обороны города, спасаясь от турецкого ятагана, вынужденно покинули его и с караваном беженцев подались в Восточную Армению. 

"ДЕСЯТКИ ДОЛГИХ ЛЕТ ВДАЛИ ОТ ТЕБЯ, - ПИШЕТ М.ХЕРАНЯН, - жгучая тоска в моей груди обернулась сокрушительной печалью и пронзительной болью. О тебе я мечтал и денно и нощно, и во сне и наяву, мой родной Ван, мой древний, мой родной город…Потерпи, наступит, непременно нагрянет день возмездия. С неуемной яростью воспрянет Мгер (Мгер Младший - герой четвертой ветви эпоса "Давид Сасунский". - К. Х.) в своей каменной темнице и, преисполненный мести, взмахнет грозным своим Мечом-Молнией над всеми твоими заклятыми врагами, и разрубит позорные цепи твои, и вызволит тебя из неволи.

Грядет этот день…

И я, твой сын, твой изгнанник, где бы я ни был, даже под землей, заваленный камнями, услышу зычный голос Мгера, его победный клич, и душа, пробудившись от глубокого сна, возликует и воспоет твое чудо-воскресение, Ван…"

Образ Вана, его своеобразное житье-бытье, трогательная и трагическая судьба героев задевают за живое и запоминаются еще и потому, что в житейских историях, картинах и зарисовках прежде всего отразились воспоминания и впечатления маленького мальчика и подростка.

Мкртич Херанян был выпускником Эчмиадзинской семинарии Геворкян и долгие годы проработал преподавателем армянского языка и литературы в школах Эчмиадзинского района и Еревана. Он автор стихов и сказок для детей и эпических поэм. Он первый переводчик с грабара на восточноармянский язык "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци (изданный в 1960 г. этот поэтический перевод по сей день переиздается для широкого читателя). Пожалуй, такая биографическая "подоплека" предопределила ту высокую духовность и лирическую настроенность, которые "вкрались" в его прозрачно-ажурную, лаконичную и задушевную прозу.

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА ДОЛЮ М. ХЕРАНЯНА выпала еще одна разлука уже со второй, вновь обретенной родиной - с тысячами армян-репатриантов он на пять лет был выслан на спецпоселение в Акмолинск (ныне Целиноград). Жизнь спецпоселенца на реке Ишим в Казахстане отразилась в повести "С любовью за руку", которая, как и 31 рассказ в книге, увидели свет в издательстве "ВМВ-принт" впервые благодаря стараниям наследников армянского писателя.

Предлагаем вниманию наших читателей один из рассказов М. Хераняна.

Мкртич ХЕРАНЯН

 УгольщикУГОЛЬЩИК

Было время, когда я видел его каждый день. Он возвращался с работы всегда в один и тот же час, незадолго до захода солнца.

 - Угольщик идет! - перекликались, заметив его, игравшие во дворе дети.

"УГОЛЬЩИК" - ТАК ЕГО ПРОЗВАЛИ НА НАШЕЙ УЛИЦЕ. Настоящего имени не знали, да и не интересовались: спроси его об этом, он мог и не ответить. Ему перевалило за сорок пять: тщедушное, слабое существо, тихое, вечно молчаливое, как рыба, он, казалось, был не от мира сего.

Согнувшись под мешком, наполовину наполненным углем, чумазый, в испачканной одежде, он, подобно тени, мелькал-проходил под моими окнами и скрывался за углом, направляясь домой.

Где он жил и ждал ли кто его дома? Была или нет у него семья?

Досадно, и я сожалею, что ни разу не последовал за ним, не выяснил, где и как он живет.

Ну почему я хоть раз не остановил угольщика, не заговорил с ним?

А сам он заговорил бы, ответил бы на мои вопросы или же, не взглянув на меня, прошел бы мимо, сгорбленный под своей тяжелой ношей?

Каждый день - по мешку угля… За год накопились бы тонны. Куда он девал столько угля? Продавал?.. Кому?..

Известно было одно: он разгружал вагоны с углем на железнодорожной станции, а после работы, взвалив на спину свою долю, отправлялся домой, медленным шагом проходя все тот же путь, мимо тех же мест. Как всегда, шел по тротуару, и чтобы ненароком не оступиться, проходя мимо окон, постоянно глядел под ноги, уставившись в землю. Казалось, даже свободный от своей ноши он ни разу не поднял головы, не посмотрел вверх - на нарядных женщин, на верхушки деревьев, на голубое небо, на солнце…

Угольщик и по сторонам-то не оглядывался, ни с кем не здоровался и не отвечал на приветствия других. Неужели у него не было приятелей, и никто не был знаком с ним? Удивительный и загадочный был человек.

Уже больше месяца я не вижу его и не слышу детских криков: "Угольщик идет!" Почему?.. Что с ним?..

Не умер ли он? Может, отошел в мир иной так же тихо и безропотно, как и жил, появляясь, точно тень, на нашей улице, под моими окнами, и скрывался, завернув за угол? Кто проводил его в последний путь, кто оплакивал смерть этого человека? Не пойму, почему это так волнует меня сейчас?

- Куда делся тот угольщик? - спрашиваю своих соседей. - Тот самый, что одно время почти каждое утро…

- Может, умер, не видно его что-то, - отвечали они.

Вот и все.

Подготовила и перевела Каринэ ХАЛАТОВА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • После ссылки
      2018-11-09 15:39
      906

      Недавно на 95-м году жизни скончалась Антонина МААРИ-ПОВЕЛАЙТИТИ - верная, заботливая супруга и спутница известного замечательного писателя Гургена МААРИ (Г. Аджемян, 1903-1969).

    • В ЗЕРКАЛЕ КЛАССИКОВ
      2018-10-29 15:19
      1101

      Читайте классиков, и вы нередко увидите себя в зеркале. Со времен великих армянских классиков Раффи (1835-1888) и Ов. Туманяна (1869- 1923) в нашем национальном характере без особых изменений хорошо сохранились узнаваемые "повадки", образ мышления и т. д.

    • ЭХО СТАРОГО ГОРОДА
      2018-10-19 15:16
      1165

      К 2800-летнему юбилею Еревана В литературном наследии известного театроведа, шекспироведа (основоположника Армянского центра шекспироведения, 1966) Рубена ЗАРЯНА (1909-1993) нашла место и литература мемуарного жанра. При жизни заслуженного деятеля искусств Армянской ССР (1961), лауреата Государственной премии Армянской ССР (1981) было издано пять томов его мемуаров о времени и о себе (1975,1977,1981,1988,1990). Том шестой увидел свет после его смерти в 2016 году.

    • РОДИНА: ГОРЕЧЬ И ВЕРА
      2018-09-17 15:14
      1167

      К 80-летию со дня смерти Ваана ТОТОВЕНЦА Известного армянского писателя Ваана ТОТОВЕНЦА (1894-1938), который был родом из Западной Армении (провинция Харберд, г. Мезире), Военная коллегия Верхового суда СССР приговорила к высшей мере наказания. После мучительного тюремного марафона и семнадцати изматывающих допросов, спустя два года после ареста, 18 июля 1938 года  в день его рождения приговор о расстреле был вынесен и немедленно приведен в исполнение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      205

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      398

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА
      2018-12-07 16:33
      1420

      Его уход оплакивает не только Россия, но и все страны бывшего Союза и за рубежом. Потому что Андрей Битов - подлинный Художник, писатель большого масштаба, самый замечательный прозаик второй половины XX века и начала нового тысячелетия, занесенный в историю мировой литературы, в графу, выделенную для личности такого масштаба, как он, Битов.

    • Скончался Андрей Битов
      2018-12-04 09:23
      96

      В Москве на 82-м году жизни умер писатель Андрей Битов. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович в Фейсбуке.