Последние новости

ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ

Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

НО ЕСТЬ (И, К СЧАСТЬЮ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, УЖЕ НЕ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ) место притяжения для всех желающих весело провести праздники. Вот уже в седьмой раз на столичном Северном проспекте начинает функционировать рождественская ярмарка. Еще в начале 2000-х деловой человек, основатель успешной фирмы Gourmet-Dourme по производству шоколада ручной выработки Пьер Багдадян задумал создать в Ереване островок красоты, добра, веселья, который в новогодние дни мог бы посетить любой желающий, послушать музыку, сфотографироваться у елочки или рождественского вертепа, полюбоваться различными сувенирами ручной работы с новогодней тематикой, наконец, поесть чего-нибудь или выпить... Связался с мэрией Еревана, получил добро.

Конечно, в первые годы дело шло трудно, бизнесмены не верили, а горожане не привыкли к подобного рода развлечениям - предпочитали праздничные дни проводить за столом с толмой, салатиками и тортами... Но постепенно дело пошло на лад. В прошлом году на проспекте стояло около тридцати домиков с самой разной продукцией - от сувениров до алкогольных напитков, от весьма изящных поделок народных умельцев до кофе с сосисками и глинтвейном.

В этом году от желающих выставиться на этой ярмарке уже нет отбоя, и организаторы были вынуждены многим отказать... Это говорит о том, что наши бизнесмены поняли, что если даже продать достаточное количество продукции в эти дни на проспекте из нарядных домиков и не удастся, то уж "шуму" будет наделано много. А реклама, пиар, презентация фирмы сегодня тоже дорогого стоят. А тут приятное с полезным - и людям приятно делаешь, и себя не обижаешь! И люди стали по-другому относиться к этому явлению.

Несмотря на то что официальное открытие ярмарки должно было состояться в субботу, люди стали там прогуливаться, что-то приобретать и даже интересоваться, чем будет торговать очередной, еще не открывшийся домик. Народ уже толпится и радуется. А почему бы и нет? Ведь эти рождественские ярмарки уже давно организуются в преддверии новогодних праздников чуть ли не во всех столицах. В эти дни подобное место является местом притяжения горожан. Ведь Северный проспект с его бутиками, подземной торговой улицей у нас и так уже превратился в некий Бродвей, Невский проспект, Тверскую улицу или Пятую авенью. А если там можно еще и послушать новогодние песенки, согреться чаем или чем-то покрепче, перекусить или попробовать что-то изысканное и оригинальное - почему бы и не погулять, приятно провести время в праздничной обстановке? Словом, идея и реализация очень к месту и должна приветствоваться всеми слоями общества.

БОЛЕЕ ТОГО, ОРГАНИЗАТОРЫ НЕ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ НА ДОСТИГНУТОМ И РАЗВИВАЮТ СВОЙ УСПЕХ. Ведь все начиналось в Аштараке, тогда там было всего несколько павильончиков, но и они вызвали большой интерес. Даже посол США в Армении приезжал несколько раз туда с семьей. Потом был Ереван. А в этом году базар добрался и до Гюмри. Правда, в скромном пробном варианте. Но если все пройдет удачно, то на будущий год и там будет функционировать ярмарка по полной программе. Более того, и в Степанакерт отправлены парочка праздничных торговых домиков. И уже есть планы организовать подобные ярмарки и в других городах республики - почему жители только крупных городов должны радоваться жизни?

Конечно, в организации такого "прозападного" веселья есть и спорные моменты. В первое время раздавались возгласы о несоответствии этого праздника армянской традиции - какое Рождество в декабре? Но ярмарка эта функционирует с 6 декабря по 6 января, т.е. охватывает и Рождество по армянскому религиозному календарю. Ведь отмечаем же мы женский месячник с 8 Марта по 7 Апреля, и никто не возражает и не ропщет!

Другое дело, что надо вводить и нашу родную символику в эти праздники. Уже много лет подряд идет борьба за внедрение в эфир армянских новогодних мелодий - что старых народных, что новых молодежных. Правда, пока результатов не видно... Вот Санта-Клаус и Jingle Bell и захватывают умы и сердца людей. Хотя организаторы и тут пытаются что-то делать. Наряду с немецкими колбасками и глинтвейном, горячим шоколадом и кофе "Американо" предлагаются оригинальные армянские кондитерские изделия. Наиболее интересное "таинов хац" с кунжутным маслом. Это практически новое армянское блюдо с халвой в тесте под названием "хморак". В прошлом году оно пользовалось большой популярностью на новогодней ярмарке. И в этом году павильончик с этим десертом уже стоит на проспекте. Кстати, на ярмарке есть два-три павильона, которые всю выручку от продажи своей продукции направляют в приграничье, неблагополучные районы, в благотворительные фонды, помогают многодетным семьям.

КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ В ВЫХОДНЫЕ НА СЕВЕРНОМ ПРОСПЕКТЕ НА ТЕРРИТОРИИ рождественской ярмарки запланированы концерты разных исполнителей. Будет много музыки, праздничных мероприятий для взрослых и, конечно, детей. Словом, там скучать не придется. А знаете, что больше всего радует? Это то, что подобные, действительно праздничные, мероприятия может быть научат нас веселиться. Я имею в виду настоящее веселье - с музыкой, танцами, праздничным гуляньем. И многие наши соотечественники наконец-то поймут, что Новый год, да и любое другое торжественное мероприятие - это не только заставленный яствами и напитками стол и беспробудная объедаловка, а еще и простое веселье с музыкой, танцами, шутками. Почему бы не отправиться 31-го вечерком на Северный, не полюбоваться на разноцветные огни, послушать музыку, пообщаться с людьми, может, выпить бокал вина, подышать морозным воздухом, набраться праздничного настроения и лишь потом бежать к новогоднему столу? Уже много лет говорится об этом. Может, в этом году воз сдвинется с места?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1051

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2388

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      209

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • Без «Норфолка» хорошо, а с «Норфолком» - лучше
      2018-09-03 14:28
      249

      Сотрудники торгового центра «Аринч мол» проводят акцию протеста у здания Правительства Армении. Они протестуют против повышения цен на услуги за импорт одежды.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      5572

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.