Последние новости
0
4060

КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.

Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ председатель правления - генеральный директор ЗАО "Газпром Армения" Грант ТАДЕВОСЯН заявил, что каждый год количество новых абонентов газораспределительной сети в Армении увеличивается на 9-11 тысяч. Он отметил, что в настоящее время уровень газификации в Армении составляет 96%. На будущий год предусматривается увеличение потенциальных абонентов еще на 9 тысяч.

 Г.Тадевосян заметил, что во всех марзах страны имеются села, которые не подключены к распределительной сети из-за отдаленности от магистрального газопровода. Их подключение связано с экономической эффективностью. Если это приведет к удорожанию газа, то, соответственно, это нецелесообразно. "Эти вопросы обсуждаются Комиссией по регулированию общественных услуг Армении, и инвестиции, которые не приведут к дополнительному повышению тарифа на газ, будут осуществлены", - сказал Грант Тадевосян.

 Согласно инвестиционной программе ЗАО "Газпром Армения" на 2018-2020 гг., будет выделено 32,4 млрд драмов (без учета НДС). Эти средства пойдут на строительство новых магистральных газопроводов, компрессорной станции и резервуара для газа в рамках развития и расширения Абовянской станции подземного хранения газа.

На расширение Абовянского газохранилища в 2018-2020 гг. будет направлено 19,4 млрд драмов. "В начале нашей деятельности вместимость хранилища составляла 70 млн куб. м газа, к концу 2018 года она дойдет с нынешних 163 до 180 млн", - отметил Грант Тадевосян. Важность этого объекта для жизни республики трудно переоценить, учитывая случаи временного прекращения или ограничения поставок газа в Армению.

 В этом же ряду проблема строительства новых газопроводов с их переносом на территорию Армении. "Речь идет о газопроводах диаметром 700 и 1000 мм, расположенных на территории Грузии, - отметил Г.Тадевосян. - Их маршруты: Красный мост - Алаверди (700 мм) и Красный мост - Севкар-Берд (1000 мм). Газопроводы проходят по приграничной заминированной территории, и это создает сложности при эксплуатации. Стоимость строительства новых магистральных газопроводов составит 8 млрд 370 млн драмов".

Согласно инвестиционной программе "Газпром Армения", наибольший объем капвложений планируется осуществить в 2020 году - более 22 млрд драмов.     

 ЗАО 'Газпром Армения'ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, ЕСТЬ ЛИ СВЕДЕНИЯ О СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛА абонентов, Г.Тадевосян сообщил, что за 11 месяцев 2017 года население потребило больше газа, чем за аналогичный период прошлого года, так что говорить о снижении количества абонентов не приходится. А ЗАО "Газпром Армения" в свою очередь делало и будет делать все для стабильной деятельности компании и обеспечения качества услуг.

Надо отметить, что по уровню газификации Армения сегодня находится в числе лидеров не только в регионе, не только среди стран постсоветского пространства, но и в мире. Еще в прошлом году он (уровень газификации в Армении) составлял 96%. В октябре 2016 года на встрече с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер отметил: "В Армении высокий уровень газификации – 96% – и надежная система газоснабжения".

Между тем в Азербайджане, богатом газовыми месторождениями, этот показатель достигает лишь 90%. Грузия газифицирована примерно на 80%.

Для сравнения надо отметить и то, что уровень газификации в России, где сосредоточено примерно 35% мировых запасов газа, составляет 67%, в Казахстане - 46%.

Самой газифицированной страной в мире считается Голландия (99%), в среднем же по Европе уровень газификации составляет 90%. Так что 96-процентная газифицированность Армении действительно весьма впечатляющий показатель развития отечественной сферы газоснабжения. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      347

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      1488

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      1336

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      1468

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ