Последние новости

СЭЗ открылась!

Свободная экономическая зона "Мегри" открылась 15 декабря в присутствии премьер-министра Армении Карена КАРАПЕТЯНА.

НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПРИСУТСТВОВАЛИ ТАКЖЕ министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян, губернатор Сюника Ваге Акопян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в РА Сейед Казем Саджади и группа бизнесменов. Карапетян выразил уверенность, что идея создания СЭЗ оправдает себя. "Не знаю, был ли такой опыт или нет, но то, что оправдает, точно, поскольку все логично", - заявил он в Мегри, сообщает Aysor.am. При этом премьер отметил, что работа выполнена хорошо. "Мы получили то, что ожидали. Оцениваю хорошо, но это всего лишь небольшая часть, сейчас мы должны работать каждый день", - сказал К.Карапетян. На вопрос, когда же будут результаты, премьер ответил: "Результаты будут каждый день". "Открытие СЭЗ – это даже не половина дела, все требует регулярной работы. Настоящая работа начинается именно сейчас", - заключил глава правительства.

По словам министра Караяна, целью СЭЗ является привлечение прямых иностранных инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности страны, стимулирование экспортно-ориентированной деятельности, увеличение объемов экспорта, создание новых рабочих мест и содействие устойчивому экономическому развитию. Свободная экономическая зона будет развиваться в два этапа, отметил министр, добавив, что на заключительном этапе территория зоны составит 70 гектаров. В ближайшие годы планируется привлечь 50 – 70 компаний, инвестиции которых составят 130 – 150 млн долларов, и создать около 1500 новых рабочих мест. Объемы экспорта составят 350 млн. Срок действия СЭЗ – 50 лет.

Для реализации проекта правительством РА создано ЗАО Свободная экономическая зона "Мегри", 100%-ный пакет акций которого находится в управлении компании закрытого непубличного договорного инвестиционного фонда "Всеармянский фонд", сообщает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕВОЖНЫЙ ИНВЕСТКЛИМАТ
      2018-10-17 13:14
      1712

      В эти дни, под занавес своей дипломатической миссии в Армении, посол США сделал ряд примечательных заявлений. Наряду с другими вопросами Ричард Миллс обратил внимание и на ситуацию, сложившуюся вокруг Амулсарского месторождения, и выразил озабоченность в связи с простоем предприятия.

    • "РОССИЙСКИЙ ВЕКТОР" В МОЗАИКЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2018-10-08 14:56
      2600

      Диверсификация и "малые союзники" 1 сентября в сочинской резиденции президента России Бочаров Ручей состоялись переговоры Владимира Путина с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе встречи рассматривались в основном вопросы экономического сотрудничества и региональной безопасности.

    • КТО СКОРОПАЛИТЕЛЬНО ВРЕТ? ОПЯТЬ ПРЕМЬЕР?
      2018-10-08 13:07
      2506

      На днях министр диаспоры РА Мхитар Айрапетян заявил, что многие наши соотечественники из Спюрка хотят приехать в Армению, но пока не могут определиться и принять окончательное решение.

    • ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2018-10-05 12:06
      2690

      Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.