Последние новости

ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРИЗИС: МОТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало массу комментариев относительно мотивов лидера США и о возможном росте напряженности на Ближнем Востоке вследствие действий Вашингтона. 

Между тем в принципе в действиях Трампа нет ничего неожиданного, так как признание Иерусалима столицей Израиля и перенос Посольства США были в числе предвыборных обещаний Трампа, известного своей близостью к правым израильским политическим кругам. Гораздо интереснее вопрос о выборе момента для принятия данного решения. Скорее всего, то, что заявление Трампа по Иерусалиму прозвучало именно сейчас, отражает не столько внешнеполитическую, сколько внутриполитическую повестку Белого дома.

КРИЗИС ВОКРУГ ИЕРУСАЛИМА СПРОВОЦИРОВАН НА ФОНЕ продолжающегося в довольно неблагоприятном для Трампа ключе расследования со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера. Непосредственно до заявления по Иерусалиму показания в рамках расследования начал давать бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн. В этих условиях иерусалимским ходом Трамп может попытаться консолидировать свою правую консервативную социальную базу, в большинстве своем в контексте арабо-израильского конфликта настроенную произраильски.

Не менее актуальны внутриполитические соображения и для израильского партнера Трампа – премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Заявление Трампа прозвучало на фоне продолжающихся сразу нескольких коррупционных расследований, фигурантом которых является израильский премьер или его окружение. В частности, в Израиле расследуются так называемые дело-1000 и дело-2000. В рамках первого речь идет о получении израильским премьером дорогих подарков от бизнесменов, а во втором случае расследуются переговоры Нетаньяху с владельцем издательского дома "Едиот Ахронот" Арноном Мозесом. Параллельно разворачивается и так называемое дело субмарин, затрагивающее окружение премьера и касающееся предполагаемой коррупции в ходе заключения сделки по закупке в Германии трех подводных лодок.

При этом примечательно, что непосредственно до кризиса вокруг Иерусалима коррупционный скандал перерос в свою массовую протестную фазу – с начала декабря в Израиле проходят массовые акции протеста против коррупции и главы правительства. В этих условиях ход Трампа по Иерусалиму пришелся для Нетаньяху как нельзя кстати, позволив отвлечь внимание общественности от внутреннего кризиса и перенеся его на внешние вызовы.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТРАМПА, ПОДДЕРЖАННЫЕ ИЗРАИЛЕМ, примечательны в плане того, как внутриполитические соображения вступают в противоречие с внешнеполитической стратегией США. Заявление Трампа по Иерусалиму пришлось на время усилий администрации США по выстраиванию неформального антииранского альянса с участием Израиля и ряда арабских стран. В этих условиях кризис вокруг Иерусалима затрудняет монархиям Персидского залива расширение взаимодействия с Израилем и по крайней мере усложняет реализацию антииранской стратегии Трампа.

В то же время негативная реакция на иерусалимский кризис носит различный характер среди элит большинства ближневосточных стран и на низовом, массовом уровне. С точки зрения интересов элит желательно, чтобы кризис имел краткосрочный и ограниченный эффект. Несмотря на то что заявление Трампа по Иерусалиму вызвало взрыв резких антиамериканских и антиизраильских заявлений в регионе, примечательно, что ключевые игроки пока ограничиваются лишь риторикой. В долгосрочном плане разогрев конфликта с Израилем невыгоден руководству арабских стран и прежде всего Саудовской Аравии.

Подобное обострение лишь усилит позиции Ирана (выступающего с резко антиизраильской линией) и, как уже отмечалось, торпедирует формирование блока саудитов с Израилем, который нужен аравийским монархиям в качестве противовеса Ирану. Также развертывание кризиса может толкнуть Турцию, выступающую в роли защитницы интересов палестинцев, к дальнейшему сближению с Ираном.

В свою очередь довольно сложным без внешней поддержки будет и начало самими палестинцами крупномасштабных действий против Израиля с учетом того, что палестинские территории во многом обескровлены годами израильской блокады, периодическими военными операциями израильской армии и двумя кровопролитными интифадами, имевшими место в 1987-1993 и 2000-2005 годах. Также сохраняются противоречия по ряду вопросов между основными палестинскими группировками.

В то же время в более долгосрочной перспективе заявление Трампа, безусловно, не добавит стабильности региону. На массовом уровне среди "арабской улицы" заявление Трампа по Иерусалиму, скорее всего, приведет к усилению антиамериканских и антиизраильских настроений. Также нельзя исключать и определенного усиления влияния Ирана на ключевые палестинские группировки, а также постепенной активизации конфликта между Израилем и ливанским движением "Хезболла". И наконец, действия Трампа еще более усложнят возможность достижения арабо-израильского урегулирования, кризис которого остается одним из факторов дестабилизации Ближнего Востока. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ В КАНУН ПЕРЕМЕН?
      2018-07-16 12:28
      683

      Ситуация в Сирии в последние месяцы свидетельствует о возможности крупных сдвигов в динамике конфликта. До сих пор режим действующего президента Сирии Башара Асада постепенно восстанавливал контроль над территорией страны, однако два региона – на севере и юге Сирии - оставались не подконтрольными правительственным силам. В обоих случаях присутствовали интересы внешних игроков. Курдский регион на севере Сирии пользовался поддержкой США, на юге присутствовали интересы Израиля и тех же США.

    • РОССИЯ - США В КАНУН КОМПРОМИССА?
      2018-07-06 14:39
      1291

      В последние недели США все активнее сигнализируют о возможности смягчения напряженности в отношениях с Москвой. Первым подобным сигналом стало сделанное в июне заявление президента США Трампа о том, что он выступает за возвращение России в состав группы G8. Также американский портал Buzzfeed со ссылкой на источники сообщил, что Трамп заявил в ходе саммита G7 в Канаде, что считает Крым российским, потому что все жители там говорят по-русски.

    • ТУРЦИЯ: ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ
      2018-06-29 15:36
      1380

      Состоявшиеся в Турции внеочередные президентские и парламентские выборы завершились с противоречивыми итогами. Данная неоднозначность отражает сложный  фон, на котором прошли выборы.

    • СУЕТА ВОКРУГ СУ-30
      2018-06-25 12:09
      1712

      Информация о возможном приобретении Арменией российских истребителей Су-30СМ вызвала массу комментариев. При этом сами сведения о возможности подобной сделки находятся пока на уровне утечек информации в СМИ, и данные об окончательном характере соглашения пока отсутствуют.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • При нападении боевиков погибли не менее 10 иранских силовиков
      2018-07-21 21:01
      287

                 Не менее 10 силовиков Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана погибли при нападении боевиков в провинции Курдистан на западе страны, говорится в заявлении КСИР.

    • ВВС Израиля нанесли ракетный удар по позиции сирийской армии
      2018-07-16 11:56
      135

      ВВС Израиля нанесли ракетный удар по позиции сирийской армии в районе аэропорта Нейраб на севере страны, пишет ТАСС. Об этом сообщило в воскресенье агентство SANA. По его информации, в результате атаки нанесен только материальный урон, жертв и пострадавших нет.

    • Иерархи христианских церквей в Бари призвали к миру на Ближнем Востоке
      2018-07-08 10:30
      301

                 Христиане на Ближнем Востоке должны быть равноправными гражданами на своей земле, а регион не может быть больше использован ради наживы. Об этом заявил в субботу Папа Римский Франциск по завершении встречи в итальянском городе Бари с главами и представителями христианских церквей, сообщает ТАСС, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЗАМОК БЕЗ КЛЮЧА
      2018-06-29 16:38
      2433

      Разногласия между членами Евросоюза по вопросу миграции: вновь выиграла Турция Проблема мигрантов уже несколько лет является одной из основных для Европейского Союза. Накопившиеся разногласия между странами ЕС выплеснулись на двухдневном неформальном саммите в Брюсселе 28-29 июня. Первый день оказался безрезультативным: лидерам стран ЕС удалось договориться относительно текста итогового заявления только под утро пятницы – после многочасовых переговоров.