Последние новости

ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРИЗИС: МОТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало массу комментариев относительно мотивов лидера США и о возможном росте напряженности на Ближнем Востоке вследствие действий Вашингтона. 

Между тем в принципе в действиях Трампа нет ничего неожиданного, так как признание Иерусалима столицей Израиля и перенос Посольства США были в числе предвыборных обещаний Трампа, известного своей близостью к правым израильским политическим кругам. Гораздо интереснее вопрос о выборе момента для принятия данного решения. Скорее всего, то, что заявление Трампа по Иерусалиму прозвучало именно сейчас, отражает не столько внешнеполитическую, сколько внутриполитическую повестку Белого дома.

КРИЗИС ВОКРУГ ИЕРУСАЛИМА СПРОВОЦИРОВАН НА ФОНЕ продолжающегося в довольно неблагоприятном для Трампа ключе расследования со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера. Непосредственно до заявления по Иерусалиму показания в рамках расследования начал давать бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн. В этих условиях иерусалимским ходом Трамп может попытаться консолидировать свою правую консервативную социальную базу, в большинстве своем в контексте арабо-израильского конфликта настроенную произраильски.

Не менее актуальны внутриполитические соображения и для израильского партнера Трампа – премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Заявление Трампа прозвучало на фоне продолжающихся сразу нескольких коррупционных расследований, фигурантом которых является израильский премьер или его окружение. В частности, в Израиле расследуются так называемые дело-1000 и дело-2000. В рамках первого речь идет о получении израильским премьером дорогих подарков от бизнесменов, а во втором случае расследуются переговоры Нетаньяху с владельцем издательского дома "Едиот Ахронот" Арноном Мозесом. Параллельно разворачивается и так называемое дело субмарин, затрагивающее окружение премьера и касающееся предполагаемой коррупции в ходе заключения сделки по закупке в Германии трех подводных лодок.

При этом примечательно, что непосредственно до кризиса вокруг Иерусалима коррупционный скандал перерос в свою массовую протестную фазу – с начала декабря в Израиле проходят массовые акции протеста против коррупции и главы правительства. В этих условиях ход Трампа по Иерусалиму пришелся для Нетаньяху как нельзя кстати, позволив отвлечь внимание общественности от внутреннего кризиса и перенеся его на внешние вызовы.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТРАМПА, ПОДДЕРЖАННЫЕ ИЗРАИЛЕМ, примечательны в плане того, как внутриполитические соображения вступают в противоречие с внешнеполитической стратегией США. Заявление Трампа по Иерусалиму пришлось на время усилий администрации США по выстраиванию неформального антииранского альянса с участием Израиля и ряда арабских стран. В этих условиях кризис вокруг Иерусалима затрудняет монархиям Персидского залива расширение взаимодействия с Израилем и по крайней мере усложняет реализацию антииранской стратегии Трампа.

В то же время негативная реакция на иерусалимский кризис носит различный характер среди элит большинства ближневосточных стран и на низовом, массовом уровне. С точки зрения интересов элит желательно, чтобы кризис имел краткосрочный и ограниченный эффект. Несмотря на то что заявление Трампа по Иерусалиму вызвало взрыв резких антиамериканских и антиизраильских заявлений в регионе, примечательно, что ключевые игроки пока ограничиваются лишь риторикой. В долгосрочном плане разогрев конфликта с Израилем невыгоден руководству арабских стран и прежде всего Саудовской Аравии.

Подобное обострение лишь усилит позиции Ирана (выступающего с резко антиизраильской линией) и, как уже отмечалось, торпедирует формирование блока саудитов с Израилем, который нужен аравийским монархиям в качестве противовеса Ирану. Также развертывание кризиса может толкнуть Турцию, выступающую в роли защитницы интересов палестинцев, к дальнейшему сближению с Ираном.

В свою очередь довольно сложным без внешней поддержки будет и начало самими палестинцами крупномасштабных действий против Израиля с учетом того, что палестинские территории во многом обескровлены годами израильской блокады, периодическими военными операциями израильской армии и двумя кровопролитными интифадами, имевшими место в 1987-1993 и 2000-2005 годах. Также сохраняются противоречия по ряду вопросов между основными палестинскими группировками.

В то же время в более долгосрочной перспективе заявление Трампа, безусловно, не добавит стабильности региону. На массовом уровне среди "арабской улицы" заявление Трампа по Иерусалиму, скорее всего, приведет к усилению антиамериканских и антиизраильских настроений. Также нельзя исключать и определенного усиления влияния Ирана на ключевые палестинские группировки, а также постепенной активизации конфликта между Израилем и ливанским движением "Хезболла". И наконец, действия Трампа еще более усложнят возможность достижения арабо-израильского урегулирования, кризис которого остается одним из факторов дестабилизации Ближнего Востока. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ - РОССИЯ: НОВЫЙ КОНФЛИКТ ВОКРУГ СИРИИ?
      2018-01-19 12:19
      739

      В январе активизировались противоречия внутри тройки Россия – Турция - Иран по Сирии. Центральной причиной стали разногласия между основными внешними игроками конфликта вокруг сирийской провинции Идлиб. Непосредственным катализатором нового витка турецко-российских разногласий стало крупное наступление сирийской правительственной армии в провинции, начатое в конце декабря 2017 года. 

    • ПРОТЕСТЫ В ИРАНЕ: СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ ИЛИ ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА?
      2018-01-16 15:17
      1322

      В конце декабря - начале января в Иране вспыхнули массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с силами безопасности. Большинство комментариев относительно причин происходящего выдвигали две основные версии: попытку осуществления в стране "цветной революции" со стороны США и спонтанные социальные протесты, лишенные организации и руководства. Также необходимо отметить некую "усредненную" версию, согласно которой со стороны США и их союзников в регионе была сделана попытка использовать существующую социальную напряженность в Иране для дестабилизации (пусть и кратковременной, и локальной) ситуации в стране с целью ослабления региональных позиций Тегерана. 

    • МОСКВА - АНКАРА: НОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ?
      2017-12-18 12:33
      2644

      В ходе декабрьского визита президента России в Турцию в повестке дня доминировали иерусалимская тема, а также вопросы приобретения Анкарой комплексов С-400 и энергетического сотрудничества двух стран. В то же время в ходе переговоров присутствовала и сирийская тема, и примечательно, что встреча Эрдогана и Путина прошла на фоне очередного сдвига в системе альянсов в рамках сирийского конфликта. 

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ: УРЕГУЛИРОВАНИЕ ИЛИ НОВЫЙ ЭТАП?
      2017-11-27 15:26
      1752

      После серии побед над группировкой ИГ в Сирии Москва активизировала усилия по запуску политического урегулирования конфликта. Российская сторона озвучивает подход, согласно которому военное поражение ИГ открывает путь к урегулированию кризиса и прекращению его военной фазы. В то же время в мотивах Москвы, стоящих за последней серией дипломатической активности вокруг Сирии, выделяется ряд внутри- и внешнеполитических интересов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Гватемалы объявил о переносе посольства в Израиле в Иерусалим
      2017-12-25 12:25
      232

      Президент Гватемалы объявил о переносе посольства в Израиле в Иерусалим.

    • Аббас: Палестинцы не примут плана, разработанного Вашингтоном
      2017-12-22 18:00
      365

                 Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что не примет со стороны США какого-либо плана по палестино-израильскому урегулированию после того как администрация президента Дональда Трампа признала Иерусалим столицей Израиля. Об этом он заявил после переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном, передает AP.

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      9304

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 

    • Позиция Армении относительно Иерусалима остается неизменной
      2017-12-22 13:19
      535

      Армения заявила о своей позиции относительно статуса Иерусалима, и эта позиция остается неизменной. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя состоявшееся накануне голосование в ООН, передает NEWS.am.