Последние новости

ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРИЗИС: МОТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало массу комментариев относительно мотивов лидера США и о возможном росте напряженности на Ближнем Востоке вследствие действий Вашингтона. 

Между тем в принципе в действиях Трампа нет ничего неожиданного, так как признание Иерусалима столицей Израиля и перенос Посольства США были в числе предвыборных обещаний Трампа, известного своей близостью к правым израильским политическим кругам. Гораздо интереснее вопрос о выборе момента для принятия данного решения. Скорее всего, то, что заявление Трампа по Иерусалиму прозвучало именно сейчас, отражает не столько внешнеполитическую, сколько внутриполитическую повестку Белого дома.

КРИЗИС ВОКРУГ ИЕРУСАЛИМА СПРОВОЦИРОВАН НА ФОНЕ продолжающегося в довольно неблагоприятном для Трампа ключе расследования со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера. Непосредственно до заявления по Иерусалиму показания в рамках расследования начал давать бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн. В этих условиях иерусалимским ходом Трамп может попытаться консолидировать свою правую консервативную социальную базу, в большинстве своем в контексте арабо-израильского конфликта настроенную произраильски.

Не менее актуальны внутриполитические соображения и для израильского партнера Трампа – премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Заявление Трампа прозвучало на фоне продолжающихся сразу нескольких коррупционных расследований, фигурантом которых является израильский премьер или его окружение. В частности, в Израиле расследуются так называемые дело-1000 и дело-2000. В рамках первого речь идет о получении израильским премьером дорогих подарков от бизнесменов, а во втором случае расследуются переговоры Нетаньяху с владельцем издательского дома "Едиот Ахронот" Арноном Мозесом. Параллельно разворачивается и так называемое дело субмарин, затрагивающее окружение премьера и касающееся предполагаемой коррупции в ходе заключения сделки по закупке в Германии трех подводных лодок.

При этом примечательно, что непосредственно до кризиса вокруг Иерусалима коррупционный скандал перерос в свою массовую протестную фазу – с начала декабря в Израиле проходят массовые акции протеста против коррупции и главы правительства. В этих условиях ход Трампа по Иерусалиму пришелся для Нетаньяху как нельзя кстати, позволив отвлечь внимание общественности от внутреннего кризиса и перенеся его на внешние вызовы.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТРАМПА, ПОДДЕРЖАННЫЕ ИЗРАИЛЕМ, примечательны в плане того, как внутриполитические соображения вступают в противоречие с внешнеполитической стратегией США. Заявление Трампа по Иерусалиму пришлось на время усилий администрации США по выстраиванию неформального антииранского альянса с участием Израиля и ряда арабских стран. В этих условиях кризис вокруг Иерусалима затрудняет монархиям Персидского залива расширение взаимодействия с Израилем и по крайней мере усложняет реализацию антииранской стратегии Трампа.

В то же время негативная реакция на иерусалимский кризис носит различный характер среди элит большинства ближневосточных стран и на низовом, массовом уровне. С точки зрения интересов элит желательно, чтобы кризис имел краткосрочный и ограниченный эффект. Несмотря на то что заявление Трампа по Иерусалиму вызвало взрыв резких антиамериканских и антиизраильских заявлений в регионе, примечательно, что ключевые игроки пока ограничиваются лишь риторикой. В долгосрочном плане разогрев конфликта с Израилем невыгоден руководству арабских стран и прежде всего Саудовской Аравии.

Подобное обострение лишь усилит позиции Ирана (выступающего с резко антиизраильской линией) и, как уже отмечалось, торпедирует формирование блока саудитов с Израилем, который нужен аравийским монархиям в качестве противовеса Ирану. Также развертывание кризиса может толкнуть Турцию, выступающую в роли защитницы интересов палестинцев, к дальнейшему сближению с Ираном.

В свою очередь довольно сложным без внешней поддержки будет и начало самими палестинцами крупномасштабных действий против Израиля с учетом того, что палестинские территории во многом обескровлены годами израильской блокады, периодическими военными операциями израильской армии и двумя кровопролитными интифадами, имевшими место в 1987-1993 и 2000-2005 годах. Также сохраняются противоречия по ряду вопросов между основными палестинскими группировками.

В то же время в более долгосрочной перспективе заявление Трампа, безусловно, не добавит стабильности региону. На массовом уровне среди "арабской улицы" заявление Трампа по Иерусалиму, скорее всего, приведет к усилению антиамериканских и антиизраильских настроений. Также нельзя исключать и определенного усиления влияния Ирана на ключевые палестинские группировки, а также постепенной активизации конфликта между Израилем и ливанским движением "Хезболла". И наконец, действия Трампа еще более усложнят возможность достижения арабо-израильского урегулирования, кризис которого остается одним из факторов дестабилизации Ближнего Востока. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      346

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1099

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1743

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2076

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей Лавров полагает, что у НАТО хватит ума не допустить большой войны
      2018-10-18 14:00
      348

                 Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что у НАТО "хватит ума" не допустить большой войны, однако без нормального диалога с Россией риски непреднамеренных инцидентов значительно возросли. Об этом сообщает ТАСС.

    • Украина оказалась самой бедной страной в Европе
      2018-10-13 12:29
      192

      Украина оказалась самой бедной страной в Европе, свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ). Об этом на своей странице в Facebook сообщил управляющий частным инвестиционным фондом на американском фондовом рынке Владимир Компаниец, разместив инфографику, сообщает aysor.am.

    • Финансовая G20 договорилась устранить напряженность в мировой торговле
      2018-10-12 16:55
      134

      Министры финансов и главы Центральных банков стран G20 договорились устранить напряженность в мировой торговле, которая может привести к волатильности на финансовых рынках, заявил министр финансов Аргентины Николас Духовне на пресс-конференции по итогам двухдневных рабочих заседаний четвертой встречи финансовой G20 на острове Бали в Индонезии, сообщает aysor.am.

    • США СОЗДАЮТ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НОВОЕ ГОСУДАРСТВО – СУННИСТАН
      2018-10-08 13:50
      1483

      Битва за "османское наследство" продолжается Англоязычная редакция турецкой газеты Yeni Şafak, которую считают близкой к президенту Турции Эрдогану, опубликовала с претензией на сенсацию статью под заголовком US seeks to merge regions in Iraq, Syria to exploit oil, gas resources ("США стремятся объединить регионы в Ираке и Сирии для эксплуатации нефтяных и газовых ресурсов").