Последние новости

ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРИЗИС: МОТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало массу комментариев относительно мотивов лидера США и о возможном росте напряженности на Ближнем Востоке вследствие действий Вашингтона. 

Между тем в принципе в действиях Трампа нет ничего неожиданного, так как признание Иерусалима столицей Израиля и перенос Посольства США были в числе предвыборных обещаний Трампа, известного своей близостью к правым израильским политическим кругам. Гораздо интереснее вопрос о выборе момента для принятия данного решения. Скорее всего, то, что заявление Трампа по Иерусалиму прозвучало именно сейчас, отражает не столько внешнеполитическую, сколько внутриполитическую повестку Белого дома.

КРИЗИС ВОКРУГ ИЕРУСАЛИМА СПРОВОЦИРОВАН НА ФОНЕ продолжающегося в довольно неблагоприятном для Трампа ключе расследования со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера. Непосредственно до заявления по Иерусалиму показания в рамках расследования начал давать бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн. В этих условиях иерусалимским ходом Трамп может попытаться консолидировать свою правую консервативную социальную базу, в большинстве своем в контексте арабо-израильского конфликта настроенную произраильски.

Не менее актуальны внутриполитические соображения и для израильского партнера Трампа – премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Заявление Трампа прозвучало на фоне продолжающихся сразу нескольких коррупционных расследований, фигурантом которых является израильский премьер или его окружение. В частности, в Израиле расследуются так называемые дело-1000 и дело-2000. В рамках первого речь идет о получении израильским премьером дорогих подарков от бизнесменов, а во втором случае расследуются переговоры Нетаньяху с владельцем издательского дома "Едиот Ахронот" Арноном Мозесом. Параллельно разворачивается и так называемое дело субмарин, затрагивающее окружение премьера и касающееся предполагаемой коррупции в ходе заключения сделки по закупке в Германии трех подводных лодок.

При этом примечательно, что непосредственно до кризиса вокруг Иерусалима коррупционный скандал перерос в свою массовую протестную фазу – с начала декабря в Израиле проходят массовые акции протеста против коррупции и главы правительства. В этих условиях ход Трампа по Иерусалиму пришелся для Нетаньяху как нельзя кстати, позволив отвлечь внимание общественности от внутреннего кризиса и перенеся его на внешние вызовы.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТРАМПА, ПОДДЕРЖАННЫЕ ИЗРАИЛЕМ, примечательны в плане того, как внутриполитические соображения вступают в противоречие с внешнеполитической стратегией США. Заявление Трампа по Иерусалиму пришлось на время усилий администрации США по выстраиванию неформального антииранского альянса с участием Израиля и ряда арабских стран. В этих условиях кризис вокруг Иерусалима затрудняет монархиям Персидского залива расширение взаимодействия с Израилем и по крайней мере усложняет реализацию антииранской стратегии Трампа.

В то же время негативная реакция на иерусалимский кризис носит различный характер среди элит большинства ближневосточных стран и на низовом, массовом уровне. С точки зрения интересов элит желательно, чтобы кризис имел краткосрочный и ограниченный эффект. Несмотря на то что заявление Трампа по Иерусалиму вызвало взрыв резких антиамериканских и антиизраильских заявлений в регионе, примечательно, что ключевые игроки пока ограничиваются лишь риторикой. В долгосрочном плане разогрев конфликта с Израилем невыгоден руководству арабских стран и прежде всего Саудовской Аравии.

Подобное обострение лишь усилит позиции Ирана (выступающего с резко антиизраильской линией) и, как уже отмечалось, торпедирует формирование блока саудитов с Израилем, который нужен аравийским монархиям в качестве противовеса Ирану. Также развертывание кризиса может толкнуть Турцию, выступающую в роли защитницы интересов палестинцев, к дальнейшему сближению с Ираном.

В свою очередь довольно сложным без внешней поддержки будет и начало самими палестинцами крупномасштабных действий против Израиля с учетом того, что палестинские территории во многом обескровлены годами израильской блокады, периодическими военными операциями израильской армии и двумя кровопролитными интифадами, имевшими место в 1987-1993 и 2000-2005 годах. Также сохраняются противоречия по ряду вопросов между основными палестинскими группировками.

В то же время в более долгосрочной перспективе заявление Трампа, безусловно, не добавит стабильности региону. На массовом уровне среди "арабской улицы" заявление Трампа по Иерусалиму, скорее всего, приведет к усилению антиамериканских и антиизраильских настроений. Также нельзя исключать и определенного усиления влияния Ирана на ключевые палестинские группировки, а также постепенной активизации конфликта между Израилем и ливанским движением "Хезболла". И наконец, действия Трампа еще более усложнят возможность достижения арабо-израильского урегулирования, кризис которого остается одним из факторов дестабилизации Ближнего Востока. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      1141

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3600

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      2000

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2770

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОШЕНКО ГОТОВ НА ВСЕ
      2018-11-28 15:59
      1510

      Президент Украины Петр Порошенко решился все-таки на крупную провокацию, чтобы ввести в стране военное положение. Причем сделал это на том направлении, на котором ее ожидали немногие.

    • Трамп разрешил открывать огонь по мигрантам из Мексики
      2018-11-23 11:23
      118

      Президент США Дональд Трамп разрешил военным на границе с Мексикой открывать огонь по прибывающим туда мигрантам из Центральной Америки, если это будет необходимо. Об этом сообщает телеканал CNN.

    • Пхеньян подорвал 10 блокпостов на границе с Южной Кореей
      2018-11-20 14:05
      534

      Власти Северной Кореи в ночь на вторник подорвали десять блокпостов в демилитаризованной зоне у границы с Южной Кореей. Процедура проведена в рамках межкорейского соглашения, которое направлено на снижение напряженности, предотвращение случайных столкновений и укрепление контроля над неядерными вооружениями. Об этом сообщает агентство Yonhap со ссылкой на южнокорейское министерство обороны.

    • Резкое обострение на границе Израиля и сектора Газы
      2018-11-12 18:41
      186

      ХАМАС нанес новые удары по территории Израиля. Как отмечается в официальном аккаунте Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Twitter к утру понедельника, 12 ноября, из сектора Газа были выпущены 17 ракет в сторону Израиля. Три из них перехватила система «Железный купол». В результате  обстрелов никто не пострадал, одному зданию был причинен ущерб. В свою очередь самолеты ЦАХАЛ атаковали не менее 40 целей на территории сектора Газы, передает DW, сообщает Новости Армении - NEWS.am.