Последние новости

ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРИЗИС: МОТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало массу комментариев относительно мотивов лидера США и о возможном росте напряженности на Ближнем Востоке вследствие действий Вашингтона. 

Между тем в принципе в действиях Трампа нет ничего неожиданного, так как признание Иерусалима столицей Израиля и перенос Посольства США были в числе предвыборных обещаний Трампа, известного своей близостью к правым израильским политическим кругам. Гораздо интереснее вопрос о выборе момента для принятия данного решения. Скорее всего, то, что заявление Трампа по Иерусалиму прозвучало именно сейчас, отражает не столько внешнеполитическую, сколько внутриполитическую повестку Белого дома.

КРИЗИС ВОКРУГ ИЕРУСАЛИМА СПРОВОЦИРОВАН НА ФОНЕ продолжающегося в довольно неблагоприятном для Трампа ключе расследования со стороны спецпрокурора Роберта Мюллера. Непосредственно до заявления по Иерусалиму показания в рамках расследования начал давать бывший советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн. В этих условиях иерусалимским ходом Трамп может попытаться консолидировать свою правую консервативную социальную базу, в большинстве своем в контексте арабо-израильского конфликта настроенную произраильски.

Не менее актуальны внутриполитические соображения и для израильского партнера Трампа – премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Заявление Трампа прозвучало на фоне продолжающихся сразу нескольких коррупционных расследований, фигурантом которых является израильский премьер или его окружение. В частности, в Израиле расследуются так называемые дело-1000 и дело-2000. В рамках первого речь идет о получении израильским премьером дорогих подарков от бизнесменов, а во втором случае расследуются переговоры Нетаньяху с владельцем издательского дома "Едиот Ахронот" Арноном Мозесом. Параллельно разворачивается и так называемое дело субмарин, затрагивающее окружение премьера и касающееся предполагаемой коррупции в ходе заключения сделки по закупке в Германии трех подводных лодок.

При этом примечательно, что непосредственно до кризиса вокруг Иерусалима коррупционный скандал перерос в свою массовую протестную фазу – с начала декабря в Израиле проходят массовые акции протеста против коррупции и главы правительства. В этих условиях ход Трампа по Иерусалиму пришелся для Нетаньяху как нельзя кстати, позволив отвлечь внимание общественности от внутреннего кризиса и перенеся его на внешние вызовы.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТРАМПА, ПОДДЕРЖАННЫЕ ИЗРАИЛЕМ, примечательны в плане того, как внутриполитические соображения вступают в противоречие с внешнеполитической стратегией США. Заявление Трампа по Иерусалиму пришлось на время усилий администрации США по выстраиванию неформального антииранского альянса с участием Израиля и ряда арабских стран. В этих условиях кризис вокруг Иерусалима затрудняет монархиям Персидского залива расширение взаимодействия с Израилем и по крайней мере усложняет реализацию антииранской стратегии Трампа.

В то же время негативная реакция на иерусалимский кризис носит различный характер среди элит большинства ближневосточных стран и на низовом, массовом уровне. С точки зрения интересов элит желательно, чтобы кризис имел краткосрочный и ограниченный эффект. Несмотря на то что заявление Трампа по Иерусалиму вызвало взрыв резких антиамериканских и антиизраильских заявлений в регионе, примечательно, что ключевые игроки пока ограничиваются лишь риторикой. В долгосрочном плане разогрев конфликта с Израилем невыгоден руководству арабских стран и прежде всего Саудовской Аравии.

Подобное обострение лишь усилит позиции Ирана (выступающего с резко антиизраильской линией) и, как уже отмечалось, торпедирует формирование блока саудитов с Израилем, который нужен аравийским монархиям в качестве противовеса Ирану. Также развертывание кризиса может толкнуть Турцию, выступающую в роли защитницы интересов палестинцев, к дальнейшему сближению с Ираном.

В свою очередь довольно сложным без внешней поддержки будет и начало самими палестинцами крупномасштабных действий против Израиля с учетом того, что палестинские территории во многом обескровлены годами израильской блокады, периодическими военными операциями израильской армии и двумя кровопролитными интифадами, имевшими место в 1987-1993 и 2000-2005 годах. Также сохраняются противоречия по ряду вопросов между основными палестинскими группировками.

В то же время в более долгосрочной перспективе заявление Трампа, безусловно, не добавит стабильности региону. На массовом уровне среди "арабской улицы" заявление Трампа по Иерусалиму, скорее всего, приведет к усилению антиамериканских и антиизраильских настроений. Также нельзя исключать и определенного усиления влияния Ирана на ключевые палестинские группировки, а также постепенной активизации конфликта между Израилем и ливанским движением "Хезболла". И наконец, действия Трампа еще более усложнят возможность достижения арабо-израильского урегулирования, кризис которого остается одним из факторов дестабилизации Ближнего Востока. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЙСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
      2018-04-16 17:46
      1514

      Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по Сирии, нанесенный 14 апреля, оказался минимальным с точки зрения последствий для глобальной стабильности. Вашингтон ограничился ударами исключительно по сирийским объектам, никак не затронув российский и иранский контингенты в Сирии.

    • ОБОСТРЕНИЕ ВОКРУГ СИРИИ: ВОЗМОЖНЫЕ МОТИВЫ
      2018-04-13 17:00
      1447

      Новый виток конкуренции между великими державами в Сирии формально был вызван предполагаемым применением химического оружия в сирийском городе Дума. Между тем данный инцидент выступает в рамках развернувшегося кризиса скорее в качестве предлога, маскирующего конкретные интересы. При этом реальное положение дел в связи с инцидентом в Думе с точки зрения конкретных политических последствий практически не играет роли. Основные игроки нового этапа сирийского кризиса явно не заинтересованы в установлении истины, а, как уже отмечалось, используют сообщения об инциденте в качестве повода для обострения ситуации. Попробуем выделить некоторые реальные мотивы, которые могут стоять за последним сирийским обострением.

    • СИРИЙСКИЕ ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА И ПАРИЖА
      2018-04-02 14:39
      965

      Конец марта был отмечен противоречивыми заявлениями относительно присутствия стран Запада в Сирии. С одной стороны, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут очень скоро уйти из Сирии. Он также отметил, что настала пора, когда о Сирии должны заботиться "другие люди". Также, по данным газеты The Wall Street Journal, Трамп заблокировал выделение $200 млн на содействие восстановлению Сирии и оказание гуманитарных усилий в стране.

    • АФРИН ПАЛ: ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-03-26 15:35
      748

      Турция 24 марта заявила об установлении полного контроля над регионом Африн. Курдский регион в Сирии перешел под контроль турецких военных в рамках операции "Оливковая ветвь", начатой в январе. Длительность действий турецкой армии и лояльных ей сирийских боевиков, потребовавшихся в ходе реализации операции, вызвала в свое время массу комментариев относительно вскрывшейся в ходе операции слабости турецкой армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ США: Глава ЦРУ встречался с Ким Чен Ыном
      2018-04-18 13:20
      115

      Глава ЦРУ и будущий госсекретарь США Майк Помпео совершил тайный визит в Пхеньян, где встретился с Ким Чен Ыном, сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленные анонимные источники в администрации.

    • ГЕРОЙ УКРАИНЫ ОКАЗАЛАСЬ "ШПИОНОМ ПУТИНА"
      2018-03-26 15:39
      693

      На прошлой неделе власти Украины окончательно распрощались со своим некогда любимым "детищем" – наводчицей Надеждой Савченко, осужденной в России за убийство журналистов у поселка Металлист в 2014 году. Вся история (сначала с героизацией Савченко майданными властями Украины, а в дальнейшем с обвинениями в ее адрес якобы в подготовке государственного переворота и намерении устроить теракт в здании парламента) в очередной раз стала свидетельством глубочайшего кризиса власти, причем кризиса уже не политического, а в большей степени морально-психологического.

    • Пхеньян принял предложение Сеула о переговорах на высоком уровне
      2018-03-24 14:04
      194

      КНДР приняла предложение Республики Корея провести 29 марта переговоры на высоком уровне для определения даты и места проведения предстоящего в апреле межкорейского саммита. Как передает ТАСС, 22 марта Сеул уведомил Пхеньян через пограничный канал связи о своем предложении. Переговоры пройдут в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне.

    • ЛОНДОН ПРОТИВ МОСКВЫ
      2018-03-23 14:57
      989

      Кризис вокруг отравления в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери привел к новому витку конфронтации между Западом и Россией. При том, что сами обстоятельства инцидента остаются во многом неясными и вызывают массу вопросов, однако кризис в отношениях Москвы с Западом, вызванный произошедшим в Солсбери, уже привел к политическим последствиям, отражающим вполне конкретные интересы. Попробуем выделить наиболее основные из политических мотивов, возможно стоящих за жесткой реакцией и информационной кампанией Лондона и Запада в целом в отношении России.