Последние новости

МОСКВА - АНКАРА: НОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ?

В ходе декабрьского визита президента России в Турцию в повестке дня доминировали иерусалимская тема, а также вопросы приобретения Анкарой комплексов С-400 и энергетического сотрудничества двух стран. В то же время в ходе переговоров присутствовала и сирийская тема, и примечательно, что встреча Эрдогана и Путина прошла на фоне очередного сдвига в системе альянсов в рамках сирийского конфликта. 

СДВИГ ЭТОТ СВЯЗАН С ТРАДИЦИОННО НЕПРОСТОЙ ДЛЯ ОТНОШЕНИЙ Турции с Западом и Россией курдской темой. Непосредственно до встречи двух президентов в курсе США по курдской теме наметился важный разворот – в ноябре по итогам телефонной беседы президентов США и Турции глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Дональд Трамп пообещал Эрдогану полностью прекратить переброску оружия курдским отрядам в Сирии.

Позднее министр обороны США Джеймс Мэттис фактически подтвердил пересмотр американской политики, заявив, что Соединенные Штаты прекратят переброску оружия курдским отрядам из Сил демократической Сирии (СДС), поскольку коалиция останавливает наступательные операции и эта поддержка уже не является необходимой.

В целом заверения Вашингтона о прекращении помощи сирийским курдам являются попыткой США воздействовать на внешнеполитический курс Турции и помешать ее продолжающемуся дрейфу в направлении Москвы и Тегерана. Пока трудно сказать, насколько эффективными в этом отношении окажутся действия Вашингтона, тем более что непосредственно после отмеченных заявлений администрация Трампа спровоцировала кризис вокруг Иерусалима, в свою очередь вызвавший новую вспышку антиамериканской риторики со стороны Анкары.

Тем не менее отказ США от помощи курдам уже вызвал сдвиги в позиции самих курдских сил, которые, похоже, от конкуренции с сирийской армией и российскими силами на севере Сирии постепенно переходят к взаимодействию с ними. При этом данные шаги были предприняты на фоне активизировавшихся после упомянутого телефонного разговора Трампа с Эрдоганом заявлений Анкары о подготовке операции против курдского района Африн.

В ЧАСТНОСТИ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА СДС РИЯД ДАРАР ЗАЯВИЛ, что вооруженные формирования коалиции СДС станут в будущем частью сирийских войск. Он отметил, что достижение политического урегулирования в Сирии позволит отрядам СДС влиться в состав армии республики, которая будет снабжать их оружием. "Если мы придем к единому сирийскому государству с федеральным устройством, никакой необходимости в сохранении СДС не будет", - заявил Дарар.

Также в начале декабря СДС объявили об освобождении от группировки ИГ восточных пригородов Дейр-эз-Зора, отметив что СДС смогли разбить ИГ на восточных берегах Евфрата при поддержке международной коалиции и России. Позднее Минобороны РФ подтвердило поддержку наступления курдов восточнее Евфрата, сообщив, что в интересах поддержки наступления отрядов народного ополчения восточных племен Евфрата и курдских отрядов самообороны российской авиацией выполнено 672 боевых вылета. Также сообщается, что военные советники РФ и представители восточных племен Евфрата вошли в состав объединенного штаба, который управляет операциями против ИГ.

Данный разворот в системе альянсов в Сирии может непосредственно сказаться на российско-турецком взаимодействии в рамках конфликта, угрожая потенциальным осложнением отношений Москвы и Анкары. До сих пор альянс сирийских курдов и США усложнял контакты между курдским движением и Москвой. Однако в случае если США действительно откажутся от блока с курдами, то последние могут попробовать переориентироваться на взаимодействие с Москвой и Дамаском, что неизбежно, как уже отмечалось, негативно повлияет на турецко-российские отношения.

Ранее Москва уже подвергалась давлению Анкары в вопросе приглашения курдов на инициируемый Москвой Конгресс национального диалога Сирии, против чего резко выступала турецкая сторона. При этом еще одним фактором, который может отрицательно сказаться на турецко-российском блоке в Сирии, не исключено, станет и планируемое, по некоторым данным, расширение активности сирийской армии в районе провинции Идлиб, рассматриваемой Анкарой собственной сферой влияния.

ВСЕ ЭТО СТАВИТ МОСКВУ ПЕРЕД СЛОЖНЫМ ВЫБОРОМ, ТАК КАК ВОВЛЕЧЕНИЕ курдов критически важно для успешного достижения политического урегулирования конфликта в Сирии и стабилизации ситуации под контролем официального Дамаска. В то же время это чревато новыми разногласиями с Турцией, которая в свою очередь не менее важна для урегулирования, так как контролирует ключевые сирийские оппозиционные группировки. При этом само участие Турции в трехстороннем формате с Россией и Ираном по Сирии мотивировано не в последнюю очередь стремлением Анкары использовать данную тройку для сдерживания и нейтрализации курдского движения в Сирии.

В то же время отмеченные потенциальные противоречия пока не проявляются открыто, и в целом разногласия по курдам в Сирии между партнерами носят довольно сдержанный характер, что отражает в том числе стремление Москвы и Анкары сохранить взаимодействие с учетом сложных отношений двух стран с Западом. Однако данная нацеленность на партнерство не исключает того, что сирийский конфликт и в дальнейшем продолжит оставаться источником перегрузок для сотрудничества Турции и России. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЕСТЫ В ИРАНЕ: СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ ИЛИ ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА?
      2018-01-16 15:17
      290

      В конце декабря - начале января в Иране вспыхнули массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с силами безопасности. Большинство комментариев относительно причин происходящего выдвигали две основные версии: попытку осуществления в стране "цветной революции" со стороны США и спонтанные социальные протесты, лишенные организации и руководства. Также необходимо отметить некую "усредненную" версию, согласно которой со стороны США и их союзников в регионе была сделана попытка использовать существующую социальную напряженность в Иране для дестабилизации (пусть и кратковременной, и локальной) ситуации в стране с целью ослабления региональных позиций Тегерана. 

    • ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРИЗИС: МОТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
      2017-12-18 12:29
      1098

      Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало массу комментариев относительно мотивов лидера США и о возможном росте напряженности на Ближнем Востоке вследствие действий Вашингтона. 

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ: УРЕГУЛИРОВАНИЕ ИЛИ НОВЫЙ ЭТАП?
      2017-11-27 15:26
      1744

      После серии побед над группировкой ИГ в Сирии Москва активизировала усилия по запуску политического урегулирования конфликта. Российская сторона озвучивает подход, согласно которому военное поражение ИГ открывает путь к урегулированию кризиса и прекращению его военной фазы. В то же время в мотивах Москвы, стоящих за последней серией дипломатической активности вокруг Сирии, выделяется ряд внутри- и внешнеполитических интересов. 

    • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОТИВ ИРАНСКОГО ФРОНТА
      2017-11-10 14:20
      2089

      В ноябре вновь обострилась конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном. Катализатором нового витка ближневосточного обострения, скорее всего, стала антииранская политика Вашингтона, усилившаяся при администрации Трампа. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эрдоган заявил о намерении уничтожить проамериканскую армию в Сирии
      2018-01-16 12:48
      94

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил уничтожить создаваемую США Армию по защите границ Сирии. Об этом сообщает "Лента.Ру".

    • Куда ведут нити Osmanen Germania
      2017-12-19 09:43
      5663

           Немецкий боксерский клуб Osmanen Germania получал деньги от турецких властей на закупку оружия, организацию протестов и преследование оппонентов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом свидетельствуют результаты журналистского расследования, проведенного программой Frontal 21 немецкого телеканала ZDF совместно c ежедневной газетой Stuttgarter Nachrichten, передает DW.  

    • Асад: Борьба с терроризмом будет завершена, когда ликвидируют последнего террориста
      2017-12-18 22:01
      214

             Борьба с терроризмом в Сирии не ограничивается уничтожением ИГ- она будет завершена, когда ликвидируют последнего террориста, без учета названия террористической организации. Об этом заявил президент САР Башар Асад журналистам, передает РИА Новости. 

    • НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…
      2017-12-18 17:32
      1329

      Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком.