Последние новости
0
10263

ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ

Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов

У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД НА ДНЯХ БУДЕТ ПОДАН ИСК, ОСПАРИВАЮЩИЙ решение правительства, касающееся одного из правовых нюансов взаимоотношений сторон, участвующих в аренде территории. История касается здания на улице Московян в Ереване, где до недавнего времени располагалось ООО: "Айк" - Общенаучный, общеармянский университет неформального обучения. Его президентом является Армен Налбандян. Аренда территории закончилась для организации бесцеремонным выселением, о чем А. Налбандян и его адвокат А. Григорян рассказали "ГА", сопроводив рассказ соответствующей документацией.

Согласно А. Налбандяну, жилое помещение по улице Московян "Айк" занимал около 1,5 г. Плату, которую собственник в лице Армена Хачатряна (бывший председатель парламента РА, а также бывший посол Армении в Белоруссии) не забывал время от времени повышать, платили своевременно. Правда, вначале арендовали один из этажей пятиэтажного здания, а в последние месяцы взяли в аренду еще и дополнительные помещения. Что же касается документального оформления, то договор об аренде был заключен и нотариально заверен в июне 2016 года на 2 месяца. Предполагалось, что в августе будет заключен новый договор, касающийся уже аренды не одного этажа, а всего здания. Однако этого не произошло в силу того, что собственник сослался на отсутствие должных документов (объединенной справки), и арендаторы продолжили свою жизнедеятельность на улице Московян, которую исправно оплачивали, но без нового договора. Никаких претензий к ним владелец недвижимости до поры до времени не предъявлял.

ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКОМ И АРЕНДАТОРОМ ВОЗНИКЛИ в октябре 2017 года, когда, по словам А. Налбандяна, сумма, взимаемая за аренду, "доросла" до 1 млн драмов (а начиналось все с 250000 драмов). Занять все здание, как надеялся А. Налбандян, ему так и не удалось, лишь несколько увеличилась арендованная площадь. Новый договор так и не был заключен, и платить арендную плату за месяц вперед, при условии, что переоформление документов по инициативе собственника, постоянно уклоняющегося от этой правовой процедуры, вновь откладывалось, он не пожелал. В ответ А. Хачатрян 2 ноября в письменной форме уведомил его о требовании освободить территорию. А уже 14 ноября появились полицейские из отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш и предоставили арендаторам 1 день (разумный, на их взгляд, срок) для освобождения занимаемых помещений.

И пока А. Налбандян предпринимал ответные шаги, а именно обжаловал действия сотрудников полиции, письменно обратившись к генпрокурору и начальнику Полиции РА, сами полицейские утром 16 ноября без церемоний выставили на улицу коллектив университета, а занимаемую ими территорию опечатали, не позволив забрать принадлежащее ООО "Айк" имущество: оборудование кабинетов, технику, учебные пособия и т.д. Все это до сих пор так и находится на опечатанной территории, а организация вынужденно бездействует. Насколько известно нашим собеседникам, в полиции, в отделе собственной безопасности проводится служебное расследование в отношении действий полицейских, подпадающих, по убеждению адвоката А. Григоряна, под статью 309 УК РА "превышение должностных полномочий".

Сам адвокат уже подготовил иск для подачи в Административный суд. В иске обжалуется решение правительства от 10 мая 2007 года, за номером 797-Ն, утверждающее порядок, посредством которого владельцы предоставляют полномочия полицейским в целях предотвращения вторжения на их недвижимую собственность или его устранения. Интересно, что А. Григорян уже второй раз пытается обжаловать это решение правительства в Административном суде. Впервые иск аналогичного содержания был подан им несколько лет назад, но так как его подзащитный на тот момент был уже выселен и не собирался продолжать борьбу за свои права, суд прекратил рассмотрение того дела, сочтя его обстоятельства исчерпанными. Иск, соответственно, остался без рассмотрения.

ОДНАКО В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ АДВОКАТ, КАК И ЕГО ПОДЗАЩИТНЫЙ, намерены идти до конца. А. Григорян в своем иске, в частности, обращает внимание на то, что принять решение о выселении, то есть принудительном процессе, имеет право лишь суд. "В нашем случае речь идет о гражданско-правовом споре, для разрешения которого существует гражданский суд. А для исполнения судебных решений существует Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА. И никак не иначе. При чем тут полиция?", - возмущается адвокат.

При этом А. Григорян подчеркивает, что вышеуказанное решение правительства противоречит статье 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки). Это, пожалуй, самая применяемая статья Евроконвенции, важность которой подчеркивалась много раз по самым разным поводам. Действия же полицейских, которым в соответствии с решением правительства 797-Ն даются полномочия самостоятельно в кратчайшие сроки, без всякого судебного разбирательства, грубейшими методами выдворять на улицу арендаторов (даже если речь идет о добросовестных арендаторах, которые ни разу ни в чем не провинились), по твердому утверждению А. Григоряна, являются нарушением европейской нормы. Не говоря уже о Конституции РА.

Правовые ситуации, связанные с арендой недвижимой собственности, вызывают вполне понятный интерес в обществе. С учетом общественного резонанса мы проследим за развитием ситуации по данному конкретному делу в Административном суде и проинформируем наших читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      896

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1326

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1912

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1880

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ