Последние новости
0
10091

ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ

Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов

У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

В АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СУД НА ДНЯХ БУДЕТ ПОДАН ИСК, ОСПАРИВАЮЩИЙ решение правительства, касающееся одного из правовых нюансов взаимоотношений сторон, участвующих в аренде территории. История касается здания на улице Московян в Ереване, где до недавнего времени располагалось ООО: "Айк" - Общенаучный, общеармянский университет неформального обучения. Его президентом является Армен Налбандян. Аренда территории закончилась для организации бесцеремонным выселением, о чем А. Налбандян и его адвокат А. Григорян рассказали "ГА", сопроводив рассказ соответствующей документацией.

Согласно А. Налбандяну, жилое помещение по улице Московян "Айк" занимал около 1,5 г. Плату, которую собственник в лице Армена Хачатряна (бывший председатель парламента РА, а также бывший посол Армении в Белоруссии) не забывал время от времени повышать, платили своевременно. Правда, вначале арендовали один из этажей пятиэтажного здания, а в последние месяцы взяли в аренду еще и дополнительные помещения. Что же касается документального оформления, то договор об аренде был заключен и нотариально заверен в июне 2016 года на 2 месяца. Предполагалось, что в августе будет заключен новый договор, касающийся уже аренды не одного этажа, а всего здания. Однако этого не произошло в силу того, что собственник сослался на отсутствие должных документов (объединенной справки), и арендаторы продолжили свою жизнедеятельность на улице Московян, которую исправно оплачивали, но без нового договора. Никаких претензий к ним владелец недвижимости до поры до времени не предъявлял.

ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ СОБСТВЕННИКОМ И АРЕНДАТОРОМ ВОЗНИКЛИ в октябре 2017 года, когда, по словам А. Налбандяна, сумма, взимаемая за аренду, "доросла" до 1 млн драмов (а начиналось все с 250000 драмов). Занять все здание, как надеялся А. Налбандян, ему так и не удалось, лишь несколько увеличилась арендованная площадь. Новый договор так и не был заключен, и платить арендную плату за месяц вперед, при условии, что переоформление документов по инициативе собственника, постоянно уклоняющегося от этой правовой процедуры, вновь откладывалось, он не пожелал. В ответ А. Хачатрян 2 ноября в письменной форме уведомил его о требовании освободить территорию. А уже 14 ноября появились полицейские из отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш и предоставили арендаторам 1 день (разумный, на их взгляд, срок) для освобождения занимаемых помещений.

И пока А. Налбандян предпринимал ответные шаги, а именно обжаловал действия сотрудников полиции, письменно обратившись к генпрокурору и начальнику Полиции РА, сами полицейские утром 16 ноября без церемоний выставили на улицу коллектив университета, а занимаемую ими территорию опечатали, не позволив забрать принадлежащее ООО "Айк" имущество: оборудование кабинетов, технику, учебные пособия и т.д. Все это до сих пор так и находится на опечатанной территории, а организация вынужденно бездействует. Насколько известно нашим собеседникам, в полиции, в отделе собственной безопасности проводится служебное расследование в отношении действий полицейских, подпадающих, по убеждению адвоката А. Григоряна, под статью 309 УК РА "превышение должностных полномочий".

Сам адвокат уже подготовил иск для подачи в Административный суд. В иске обжалуется решение правительства от 10 мая 2007 года, за номером 797-Ն, утверждающее порядок, посредством которого владельцы предоставляют полномочия полицейским в целях предотвращения вторжения на их недвижимую собственность или его устранения. Интересно, что А. Григорян уже второй раз пытается обжаловать это решение правительства в Административном суде. Впервые иск аналогичного содержания был подан им несколько лет назад, но так как его подзащитный на тот момент был уже выселен и не собирался продолжать борьбу за свои права, суд прекратил рассмотрение того дела, сочтя его обстоятельства исчерпанными. Иск, соответственно, остался без рассмотрения.

ОДНАКО В СЕГОДНЯШНЕЙ СИТУАЦИИ АДВОКАТ, КАК И ЕГО ПОДЗАЩИТНЫЙ, намерены идти до конца. А. Григорян в своем иске, в частности, обращает внимание на то, что принять решение о выселении, то есть принудительном процессе, имеет право лишь суд. "В нашем случае речь идет о гражданско-правовом споре, для разрешения которого существует гражданский суд. А для исполнения судебных решений существует Служба принудительного исполнения судебных актов Минюста РА. И никак не иначе. При чем тут полиция?", - возмущается адвокат.

При этом А. Григорян подчеркивает, что вышеуказанное решение правительства противоречит статье 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки). Это, пожалуй, самая применяемая статья Евроконвенции, важность которой подчеркивалась много раз по самым разным поводам. Действия же полицейских, которым в соответствии с решением правительства 797-Ն даются полномочия самостоятельно в кратчайшие сроки, без всякого судебного разбирательства, грубейшими методами выдворять на улицу арендаторов (даже если речь идет о добросовестных арендаторах, которые ни разу ни в чем не провинились), по твердому утверждению А. Григоряна, являются нарушением европейской нормы. Не говоря уже о Конституции РА.

Правовые ситуации, связанные с арендой недвижимой собственности, вызывают вполне понятный интерес в обществе. С учетом общественного резонанса мы проследим за развитием ситуации по данному конкретному делу в Административном суде и проинформируем наших читателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОДАРОК, А ГАРАНТИЯ
      2018-06-20 16:20
      254

      Вечером 19 июня судья М. Мелконян удовлетворила ходатайство следственного органа в лице Специальной следственной службы об аресте депутата РПА, председателя Союза добровольцев "Еркрапа" генерала Манвела Григоряна. В тот же день парламент РА одобрил оба ходатайства генерального прокурора Артура Давтяна, касающиеся возбуждения уголовного преследования в отношении Манвела Григоряна и привлечения его в качестве обвиняемого, а также согласия парламента на лишение Манвела Григоряна свободы.

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      2149

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1495

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1462

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1774

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.

    • ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕВРОСУДА
      2018-05-02 18:15
      5093

      Более двух недель мы наблюдаем за несанкционированными акциями протеста оппозиции, которые на данный момент практически парализовали жизнь нашей столицы и других населенных пунктов страны. Вопрос о законности или незаконности происходящих на улицах акций оппозиции был поднят и 1 мая на специальном заседании в парламенте.      

    • ПО ЗАКАЗАМ БАНКОВСКОГО КОНГЛОМЕРАТА
      2018-03-19 11:46
      3910

      Политика защиты банков в действии В соответствии со статьей 28 Конституции РА и рядом международных конвенций перед законом у нас все равны. В гражданско-правовом смысле этот принцип должен быть реализован в контексте равенства всех субъектов гражданского права, а таковыми являются физические, юридические лица, а также государство в лице своих органов власти.

    • Геворк Костанян выдвинут на пост главы комиссии по государственно-правовым вопросам
      2018-02-21 13:25
      179

      Кандидатура Геворка Костаняна выдвинута на пост руководителя постоянной комиссии парламента Армении по государственно-правовым вопросам и защите прав человека, сообщает пресс-служба парламента.