Последние новости

ПИР И СЕКС ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

"В связи с непрекращающимися судебно-правовыми (и не только) реформами на постсоветском пространстве - в частности, в Армении - захотелось сказать следующее: господа реформаторы, опомнитесь, когда реформы из средства становятся целью, общество начинает лихорадить. Это приводит к невозможности прогнозирования, отсутствию какой-либо стабильности и уверенности в завтрашнем дне и, наконец, к хаосу и гибели общества. Реформы необходимо проводить взвешенно, на основе научных доктрин и нечасто. Ежегодные изменения законодательства вынуждают граждан и организации больше средств направлять на решение правовых проблем. Это пир во время чумы. Когда общество под бременем этих многочисленных, весьма затратных, далеких от национальных традиций и интересов реформ окончательно согнется, будет уже не важно, кто и сколько заработал на грантах и судебных делах".

ЭТИМ КОММЕНТАРИЕМ АДВОКАТА КАРЕНА САРДАРЯНА НАЧАЛАСЬ минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, искренне негодовавших по поводу принятия резонансного законопроекта о семейном насилии. Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов в полной растерянности пытались понять, чем им грозит также новый Налоговый кодекс, и обсуждали, почему в стране все так безропотно приняли очередную волну роста цен. Александр Геронян в связи с этим написал: "Меня до сих пор удивляет то обстоятельство, почему из-за в принципе не такого уж значительного повышения цены на свет в свое время случился многотысячный митинг "ЭлектрикЕреван", то есть несоизмеримость "электропротеста", длившегося не один день, была очевидна. Но, видать, было лето, жарко, времени свободного хватало, организаторы нашлись, хотя в итоге – пшик. А сейчас, когда налицо такая волна подорожаний, когда в стране происходят вещи куда более серьезные, общество никак не реагирует. Полный общественный пофигизм". В ответ френды иронично отметили, что "народ занят обсуждением гораздо более важной темы: подросткового секса".

Действительно, вся неделя прошла в дискуссиях вокруг персоны главы Минздрава Левона Алтуняна и его очередного крупного кикса. Виртуальное сообщество в один голос потребовало отставки горе-министра, который на фоне скандала из-за обязательной вакцинации девочек препаратом "гардасил" сперва заявил, мол, в Армении провели опрос, согласно которому в стране каждая четвертая девочка (25%) в возрасте до 15 лет уже имеет сексуальный опыт, а потом из-за тотальной критики "поправил" сам себя, отметив, что "перепутал" мальчиков с девочками. Гоар Рштуни и целая армия солидарных с ней френдов были возмущены в первую очередь тем, что Алтунян "покушается на святое, на честь армянских девушек, выставляет их в аморальном свете, опорочив не только образ армянки, но и репутацию страны, поскольку такая статистика, если она правдива, свидетельствует о массовой уголовщине и тотальном совращении несовершеннолетних, а также о полной некомпетентности правоохранительных органов".

"И как ему не стыдно?! Даже если это было бы правдой, как можно такое заявлять на весь свет?! Неужели он полный идиот и никак не поймет, что перед СМИ надо держать язык за зубами?! То рожениц покойных оскорбит, то пенсионерок, вызывающих "скорую помощь", то еще кого-нибудь! В любой нормальной стране подобный политик давно ушел бы в отставку, а он нет, кресло министерское, видно, понравилось очень! Его надо привлечь к ответственности, а не просто требовать отставки!" – писали разгневанные активисты во главе с Давидом Паряном и Тароном Айвазяном.

КРУПНУЮ КАМПАНИЮ ПРОТИВ НЕЗАДАЧЛИВОГО ЧИНОВНИКА ИНИЦИИРОВАЛ также блогер Тигран Кочарян (Слон): "И этот человек возглавляет у нас целую систему здравоохранения, мы доверили ему такую важную сферу! Понятно, что ради вакцинации против ВПЧ (вирус папилломы человека. - Л.А.) он готов на все, но из-за этой пары грошей можно выставлять аморальными 1/4 нашей молодежи? А если развить его мысль, то налицо множество фактов педофилии, о которых министру было известно, и их он скрывал. Посему призываю правоохранительные органы рассматривать данную мою запись как прямое сообщение о преступлении, а если окажется, что министр соврал, то привлечь его к ответственности за распространение заведомо ложной информации... Уверен, что он даже не "подправил" бы свою оговорку, если бы из-за нашей реакции не осознал, что его слова имеют отношение к уголовщине". Тигран Барсегян предположил, что уже начинает действовать подписанное с ЕС соглашение: "Налаживаем контакты с Европой, подписываем обязательства по законам, вот и статистику теперь надо подгонять под европейскую, вот и все". Арсен Сиреян обратился с вопросом к главе правительства Карену Карапетяну: "Уважаемый г-н премьер-министр, скажите, вот вы своим другом на этом посту довольны?! Теперь вся нация натерпелась от вашего кореша, неужели вы не понимаете, что поминать дурным словом будут не только его, но и вас? А вы вроде питаете надежду сохранить пост и после апреля 2018 г.". Гоар Саркисян же заявила, что "весь сыр-бор возник из-за простого желания медицинской мафии разжиться на коррупционных схемах, поставках препарата "гардасил" и грантах и все это под мудрым руководством Алтуняна".

На этом фоне в отдельный лагерь собралась значительная масса юзеров, считающих, что "настала пора поговорить начистоту, снять ханжескую личину и признать то, что подрастающее поколение и молодежь придерживаются совсем уже иных нравов". Ser Go в связи с этим заявил: "Во-первых, секс с подростком – это НЕ педофилия, максимум – совращение несовершеннолетнего. Естественно, только в том случае, если партнер совершеннолетний. Очевидно, что подавляющее большинство половых отношений между несовершеннолетними относится к сексу между подростками, т.е. ни о каком совращении, а тем более педофилии речи не идет. Во-вторых, я, конечно, не знаю, каков реальный процент, но очевидно, что не ноль, и очевидно, что он будет расти и рано или поздно сравняется со среднеевропейскими показателями. В-третьих, неприятие прививок в нашем обществе просто поражает".

ПОКА ЮЗЕРЫ, ПОУЧАВШИЕ МИНИСТРА НРАВСТВЕННОСТИ И ЭТИКЕ, САМИ вовсю рассказывали, кто и сколько подростков встречал у венерологов и гинекологов, Арман Тадевосян написал: "Секс между подростками, как и секс совершеннолетнего с подростком нельзя считать педофилией: в первом случае это вообще не преступление, а во втором это совращение несовершеннолетнего. Во всяком случае я в своей врачебной практике встречал много девушек в возрасте 16 лет, живущих активной половой жизнью. Сравнение с европейскими странами и статистикой – это оставшийся с советских времен пережиток . Имеем то, что имеем, и в этом никто, кроме нас самих, не виноват. И пусть министр наш несколько инфантилен, сказал не то и не так, но суть его мессиджа не должна меняться: речь идет об очень важных прививках, а массовая агрессия не видавшего эпидемий поколения в отношении вакцинаций против полиомиелита, туберкулеза, менингита и пр., – вот это настоящая трагедия, последствия которой мы еще увидим". И только Арарат Степанян задал один из самых уместных вопросов: "А кто вообще позволил проводить такие незаконные соцопросы среди несовершеннолетних да еще и цитировать результаты, спорить вокруг них?! Если такие опросы вообще проводились, хотя вряд ли. И все участники этих споров выглядят не менее странно, чем сам министр, ибо спорят ни о чем. Не было ни опросов, ни исследований, у нас нет обязательных проверок на девственность среди школьниц, как в исламских странах, чтобы знать что-то наверняка. И слава богу, что всего этого нет! Все прочее – просто от полной неграмотности".

От этих бурных дебатов сетевую общественность отвлекло решение правительства отменить нерабочие дни 3, 4 и 5 января. Сперва пользователи соцсетей впали в панику, ибо подумали, что речь идет о ближайших новогодних каникулах, но потом, установив, что дело касается 2019 г., несколько успокоились, а небольшая группа активистов даже приветствовала идею, поскольку "нельзя столько сидеть дома и жрать". Впрочем, не все с этим согласились. Нарек Корюнович заявил: "Весь год наш народ пашет, работаем, как рабы, за копейки, большая часть без выходных, без отпусков либо фиктивно уходя в отпуск лишь на бумаге. Каторжный труд прекращался всего на несколько праздничных дней, на Новый год и Рождество, но правительству и этого стало жалко для нас. Сравниваетесь с передовыми странами?! Так отчего же вы не повысите зарплаты, как в этих странах, или не сократите рабочий день до 6 часов, не снизите пенсионный возраст?! Или вам только поганое нравится перенимать?!" Асмик Будагян саркастично добавила: "Оказывается, социально-экономическому развитию нашей страны мешали именно эти 3 дня! Нецелесообразно! Это надо же! Вот в чем была причина всех наших бед согласно обоснованию правительства!"

Необычным завершением недели стала запись советника генпрокурора Гора Абрамяна по следам недавней речи президента Сержа Саргсяна о хищениях бюджетных средств среди глав общин. Сельские старосты в кои веки попали в поле зрения виртуальной общественности - и все в ужасе ахнули от опубликованных советником данных: "В 2017 г. было возбуждено 34 уголовных дела в отношении руководителей общин по фактам должностных преступлений".      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      1025

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      2037

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1913

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2308

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ