Последние новости

ПИР И СЕКС ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

"В связи с непрекращающимися судебно-правовыми (и не только) реформами на постсоветском пространстве - в частности, в Армении - захотелось сказать следующее: господа реформаторы, опомнитесь, когда реформы из средства становятся целью, общество начинает лихорадить. Это приводит к невозможности прогнозирования, отсутствию какой-либо стабильности и уверенности в завтрашнем дне и, наконец, к хаосу и гибели общества. Реформы необходимо проводить взвешенно, на основе научных доктрин и нечасто. Ежегодные изменения законодательства вынуждают граждан и организации больше средств направлять на решение правовых проблем. Это пир во время чумы. Когда общество под бременем этих многочисленных, весьма затратных, далеких от национальных традиций и интересов реформ окончательно согнется, будет уже не важно, кто и сколько заработал на грантах и судебных делах".

ЭТИМ КОММЕНТАРИЕМ АДВОКАТА КАРЕНА САРДАРЯНА НАЧАЛАСЬ минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы, искренне негодовавших по поводу принятия резонансного законопроекта о семейном насилии. Пользователи соцсети Facebook, блогов и форумов в полной растерянности пытались понять, чем им грозит также новый Налоговый кодекс, и обсуждали, почему в стране все так безропотно приняли очередную волну роста цен. Александр Геронян в связи с этим написал: "Меня до сих пор удивляет то обстоятельство, почему из-за в принципе не такого уж значительного повышения цены на свет в свое время случился многотысячный митинг "ЭлектрикЕреван", то есть несоизмеримость "электропротеста", длившегося не один день, была очевидна. Но, видать, было лето, жарко, времени свободного хватало, организаторы нашлись, хотя в итоге – пшик. А сейчас, когда налицо такая волна подорожаний, когда в стране происходят вещи куда более серьезные, общество никак не реагирует. Полный общественный пофигизм". В ответ френды иронично отметили, что "народ занят обсуждением гораздо более важной темы: подросткового секса".

Действительно, вся неделя прошла в дискуссиях вокруг персоны главы Минздрава Левона Алтуняна и его очередного крупного кикса. Виртуальное сообщество в один голос потребовало отставки горе-министра, который на фоне скандала из-за обязательной вакцинации девочек препаратом "гардасил" сперва заявил, мол, в Армении провели опрос, согласно которому в стране каждая четвертая девочка (25%) в возрасте до 15 лет уже имеет сексуальный опыт, а потом из-за тотальной критики "поправил" сам себя, отметив, что "перепутал" мальчиков с девочками. Гоар Рштуни и целая армия солидарных с ней френдов были возмущены в первую очередь тем, что Алтунян "покушается на святое, на честь армянских девушек, выставляет их в аморальном свете, опорочив не только образ армянки, но и репутацию страны, поскольку такая статистика, если она правдива, свидетельствует о массовой уголовщине и тотальном совращении несовершеннолетних, а также о полной некомпетентности правоохранительных органов".

"И как ему не стыдно?! Даже если это было бы правдой, как можно такое заявлять на весь свет?! Неужели он полный идиот и никак не поймет, что перед СМИ надо держать язык за зубами?! То рожениц покойных оскорбит, то пенсионерок, вызывающих "скорую помощь", то еще кого-нибудь! В любой нормальной стране подобный политик давно ушел бы в отставку, а он нет, кресло министерское, видно, понравилось очень! Его надо привлечь к ответственности, а не просто требовать отставки!" – писали разгневанные активисты во главе с Давидом Паряном и Тароном Айвазяном.

КРУПНУЮ КАМПАНИЮ ПРОТИВ НЕЗАДАЧЛИВОГО ЧИНОВНИКА ИНИЦИИРОВАЛ также блогер Тигран Кочарян (Слон): "И этот человек возглавляет у нас целую систему здравоохранения, мы доверили ему такую важную сферу! Понятно, что ради вакцинации против ВПЧ (вирус папилломы человека. - Л.А.) он готов на все, но из-за этой пары грошей можно выставлять аморальными 1/4 нашей молодежи? А если развить его мысль, то налицо множество фактов педофилии, о которых министру было известно, и их он скрывал. Посему призываю правоохранительные органы рассматривать данную мою запись как прямое сообщение о преступлении, а если окажется, что министр соврал, то привлечь его к ответственности за распространение заведомо ложной информации... Уверен, что он даже не "подправил" бы свою оговорку, если бы из-за нашей реакции не осознал, что его слова имеют отношение к уголовщине". Тигран Барсегян предположил, что уже начинает действовать подписанное с ЕС соглашение: "Налаживаем контакты с Европой, подписываем обязательства по законам, вот и статистику теперь надо подгонять под европейскую, вот и все". Арсен Сиреян обратился с вопросом к главе правительства Карену Карапетяну: "Уважаемый г-н премьер-министр, скажите, вот вы своим другом на этом посту довольны?! Теперь вся нация натерпелась от вашего кореша, неужели вы не понимаете, что поминать дурным словом будут не только его, но и вас? А вы вроде питаете надежду сохранить пост и после апреля 2018 г.". Гоар Саркисян же заявила, что "весь сыр-бор возник из-за простого желания медицинской мафии разжиться на коррупционных схемах, поставках препарата "гардасил" и грантах и все это под мудрым руководством Алтуняна".

На этом фоне в отдельный лагерь собралась значительная масса юзеров, считающих, что "настала пора поговорить начистоту, снять ханжескую личину и признать то, что подрастающее поколение и молодежь придерживаются совсем уже иных нравов". Ser Go в связи с этим заявил: "Во-первых, секс с подростком – это НЕ педофилия, максимум – совращение несовершеннолетнего. Естественно, только в том случае, если партнер совершеннолетний. Очевидно, что подавляющее большинство половых отношений между несовершеннолетними относится к сексу между подростками, т.е. ни о каком совращении, а тем более педофилии речи не идет. Во-вторых, я, конечно, не знаю, каков реальный процент, но очевидно, что не ноль, и очевидно, что он будет расти и рано или поздно сравняется со среднеевропейскими показателями. В-третьих, неприятие прививок в нашем обществе просто поражает".

ПОКА ЮЗЕРЫ, ПОУЧАВШИЕ МИНИСТРА НРАВСТВЕННОСТИ И ЭТИКЕ, САМИ вовсю рассказывали, кто и сколько подростков встречал у венерологов и гинекологов, Арман Тадевосян написал: "Секс между подростками, как и секс совершеннолетнего с подростком нельзя считать педофилией: в первом случае это вообще не преступление, а во втором это совращение несовершеннолетнего. Во всяком случае я в своей врачебной практике встречал много девушек в возрасте 16 лет, живущих активной половой жизнью. Сравнение с европейскими странами и статистикой – это оставшийся с советских времен пережиток . Имеем то, что имеем, и в этом никто, кроме нас самих, не виноват. И пусть министр наш несколько инфантилен, сказал не то и не так, но суть его мессиджа не должна меняться: речь идет об очень важных прививках, а массовая агрессия не видавшего эпидемий поколения в отношении вакцинаций против полиомиелита, туберкулеза, менингита и пр., – вот это настоящая трагедия, последствия которой мы еще увидим". И только Арарат Степанян задал один из самых уместных вопросов: "А кто вообще позволил проводить такие незаконные соцопросы среди несовершеннолетних да еще и цитировать результаты, спорить вокруг них?! Если такие опросы вообще проводились, хотя вряд ли. И все участники этих споров выглядят не менее странно, чем сам министр, ибо спорят ни о чем. Не было ни опросов, ни исследований, у нас нет обязательных проверок на девственность среди школьниц, как в исламских странах, чтобы знать что-то наверняка. И слава богу, что всего этого нет! Все прочее – просто от полной неграмотности".

От этих бурных дебатов сетевую общественность отвлекло решение правительства отменить нерабочие дни 3, 4 и 5 января. Сперва пользователи соцсетей впали в панику, ибо подумали, что речь идет о ближайших новогодних каникулах, но потом, установив, что дело касается 2019 г., несколько успокоились, а небольшая группа активистов даже приветствовала идею, поскольку "нельзя столько сидеть дома и жрать". Впрочем, не все с этим согласились. Нарек Корюнович заявил: "Весь год наш народ пашет, работаем, как рабы, за копейки, большая часть без выходных, без отпусков либо фиктивно уходя в отпуск лишь на бумаге. Каторжный труд прекращался всего на несколько праздничных дней, на Новый год и Рождество, но правительству и этого стало жалко для нас. Сравниваетесь с передовыми странами?! Так отчего же вы не повысите зарплаты, как в этих странах, или не сократите рабочий день до 6 часов, не снизите пенсионный возраст?! Или вам только поганое нравится перенимать?!" Асмик Будагян саркастично добавила: "Оказывается, социально-экономическому развитию нашей страны мешали именно эти 3 дня! Нецелесообразно! Это надо же! Вот в чем была причина всех наших бед согласно обоснованию правительства!"

Необычным завершением недели стала запись советника генпрокурора Гора Абрамяна по следам недавней речи президента Сержа Саргсяна о хищениях бюджетных средств среди глав общин. Сельские старосты в кои веки попали в поле зрения виртуальной общественности - и все в ужасе ахнули от опубликованных советником данных: "В 2017 г. было возбуждено 34 уголовных дела в отношении руководителей общин по фактам должностных преступлений".      

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ И АЛЬФА-САМЕЦ В ЮБКЕ
      2018-06-18 14:05
      1179

      "Оказывается, в Армении введены новые правила ареста, напоминающие то ли кино, то ли реалити-шоу. Задержание Службой нацбезопасности Манвела Григоряна – это какой-то страшный сон, который даже вспоминать тяжко, с какой стороны к этому вопросу ни подходи", – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Айвазян отреагировали на события, связанные с генерал-депутатом, главой Союза добровольцев "Еркрапа".

    • ИЗГНАНИЕ САТАНЫ НЕ ПО ГОЛЛИВУДУ
      2018-06-11 15:24
      1912

      "До чего же мы дожили! Армянский народ в 6 часов 6-го дня 6-го месяца (не символичные ли это 666?!) начал акции с требованием об отречении от престола Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Да и гражданская инициатива носит весьма оригинальное название "Новая Армения – новый предводитель". Что ж, объявляем о рождении нового зверя, Сатаны. Масоны играют в свои игры, чтобы люди покидали лоно всячески дискредитируемой Армянской Апостольской Церкви и шли в секты! Делается попытка скомпрометировать нашу церковь и ее законно избранного предводителя посредством клеветы и необоснованных обвинений. Стыд и позор!" – так на минувшей неделе многочисленная группа завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Арменом Авагяном и Ашотом Акопяном оценила акции против главы ААЦ.

    • НЕ БУДИТЕ СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ!
      2018-06-04 17:15
      2141

      "Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что, мол, не пригласить спикера парламента Ара Баблояна на торжества по случаю 100-летия Первой Республики есть не что иное, как антидемократический шаг, не укладывающийся в рамки провозглашенного новой властью девиза о толерантности и солидарности. Однако зря премьер Никол Пашинян оправдывается, говоря о досадном недоразумении, и уж совершенно зря республиканцы пытаются облить его грязью! Праздник стал только лучше без вас! Как вы не поймете, что, сколько бы вы ни старались скомпрометировать Никола, народ только сильнее будет его любить и тем больше замечать бревно у вас в глазу?! Даже его день рождения – национальный праздник! Как же это до вас не доходит?! Все ваши потуги излишни! Победивший народ не желает видеть предателей ни во власти, ни где бы то ни было!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Марианной Эдилян и Смбатом Мхитаряном отреагировали на громкий скандал с нарушением протокола и рациональную критику на сей счет.

    • "СКОТНЫЙ ДВОР" И МАЧО-КГБШНИКИ
      2018-05-28 13:55
      1599

      "Кто бы мог подумать, что за считанные дни извечно нелюбимые в народе силовые структуры – полиция, Служба национальной безопасности (т.н. КГБ) и Совет нацбезопасности – вдруг станут в Армении объектом поклонения и темой житейских обсуждений за чашкой чая! Обалдеть, да и только!" – так охарактеризовала события на минувшей неделе группа рационально настроенных завсегдатаев армянской блогосферы во главе с Мгером Д., анализируя реакцию юзеров на заявления новоназначенных глав этих ведомств и их решения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ