Последние новости

ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ

На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики. 

ВЗРОСЛЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ, ОСМОТРЕВ БОЛЬШУЮ РАЗНОЖАНРОВУЮ И РАЗНОПЛАНОВУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ, искренне признавались, что выставка возвратила их в далекое детство. А некоторые вспоминали, как с малых лет любили и часто посещали представления Ереванского цирка, куда их водили родители или школьные учителя, где выступали не только прославленные армянские циркачи – жонглеры, ловкие акробаты, клоуны и дрессировщики, но и приезжие именитые гастролеры. Ведь цирк – это смех, веселье, умные животные, фокусники, гимнасты, творящие чудеса. Словом, цирк – это настоящий праздник, вызывающий только положительные эмоции. Именно такое восприятие сопутствовало прошедшей выставке. Кстати, на ее открытии выступили юные артисты цирковой студии им. Леонида Енгибарова, чем вызвали по-настоящему праздничное настроение.

В экспозиции были представлены живописные, скульптурные, графические работы, декоративное искусство. Среди них – яркие, броские, веселые картины с изображением ярмарочных балаганов, арлекинов, жонглеров, целая серия картин с образами клоунов, коломбин в масках, цирковых животных и их дрессировщиков, эквилибристов. Многообразие цирковой темы красной нитью проходило по всей экспозиции. Конечно, не обошлось и без портретов, где основное место было уделено знаменитому миму и цирковому философу Леониду Енгибарову: ему посвящены не только художественные работы, но и маленькие скульптуры, в том числе и миниатюрная работа Левона Токмаджяна – копия большого памятника, установленного перед старым зданием Ереванского цирка, она будет возвращен на свое место после завершения нового.

Обратили на себя внимание две картины русского художника Игоря Прона. Интересна идея этих работ. Художник изобразил стеклянный фасад строящегося здания нового цирка с зеркальным отражением на нем всего того, что находится вокруг. Словом, это надо видеть собственными глазами.

 ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕИНИЦИАТОРОМ ВЫСТАВКИ СТАЛ ХУДОЖНИК ГЕВОРК БАГДАСАРЯН. Вот что он рассказывает:

- Тема возникла совсем неожиданно, когда я как-то проходил мимо строящегося цирка. Сразу нахлынули детские воспоминания. Я подумал, а почему бы не организовать выставку, посвященную цирковому искусству, в связи с открытием нового здания цирка. Тем самым своими возможностями внести своеобразный вклад в общее дело. А до этого мне как-то довелось в Русском музее Санкт-Петербурга посетить выставку под названием "Цирк". Еще тогда я подумал, что подобную экспозицию можно организовать и в Ереване, тем более что наши художники ничем не хуже других. Я встретился с руководителем Ереванского цирка Сосом Петросяном и представил ему свою идею. Это было года два назад. Он меня с удовольствием поддержал. А когда я обратился с таким предложением к армянским художникам, многие изъявили желание принять участие в моем проекте и стали работать в этом направлении. Но так как строительство здания нашего цирка задерживается, а работы были уже готовы, мы подумали все-таки предварительно открыть выставку пока в Союзе художников. И повторить ее позже – в новом здании цирка во время его торжественного открытия. Тем более что в здании нового цирка планируется и свой музей, где в дальнейшем и будут экспонироваться некоторые из этих работ.

Авторы работ – художники разных поколений. Среди них есть заслуженные мастера с богатым творческим багажом, а есть и только начинающие, которые пока учатся художественному мастерству в Академии художеств. Должен отметить. что все работы, представленные на выставке, – профессиональные, любительских картин здесь нет. Примечательно и то, что в нашей команде оказались американский, иранские, русский художники. Они с удовольствием предоставили нам свои работы.

На выставке, конечно же, присутствовал и художественный руководитель Ереванского цирка, председатель Союза цирковых деятелей Армении Сос Петросян. В своем слове он отметил, что для организации подобной экспозиции была проведена большая кропотливая работа, и поблагодарил всех, кто принял в ней участие. А председатель Союза художников Армении Карен Агамян добавил: "Обычно в течение года в Союзе проводятся 40-45 различных тематических выставок, но эту я выделил бы особо. Только вот жаль, что наши дети временно не имеют возможности посещать наш цирк и приобщаться к этому универсальному искусству".

По словам С.Петросяна, Ереванский цирк распахнет свои двери, скорее всего, в конце 2018 года и по всем параметрам - и прежде всего по техническому оснащению станет единственным в регионе. А пока в нем интенсивно ведутся внутренние работы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      634

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2514

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1586

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1582

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      930

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1275

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      2917

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

    • ЖИВОПИСНЫЙ ТЕАТР ВАГАРШАКА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-06-01 16:16
      1618

      Выставка картин Вагаршака Элибекяна, прошедшая недавно в Ереване, переносит зрителя в Тбилиси начала прошлого века. На небольших полотнах знаменитые кривые, убегающие вверх улочки, дома с прелестными резными балкончиками, магазины и погребки со смешными вывесками типа "Моди мнахе" - "Приди, посмотри на меня", жанровые сценки из жизни разноязыкого, многоконфессионального города, органично сочетающего в себе шумные базары Востока и культурные традиции Запада. Объединенные в одну экспозицию, они предоставляют нам уникальную возможность совершить путешествие в прошлое, погрузиться в город эпохи Нико Пиросмани и Карапета Григорьянца, город-легенду, который ушел, исчез навсегда.