Последние новости
0
1874

ЭХО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ

Мы на пороге Нового года. Из множества событий уходящего 2017-го наверняка многим запомнилась аномальная жара прошедшего лета, ставшая причиной (или одной из причин) масштабных лесных пожаров, нанесших значительный ущерб окружающей среде. 

В ПРЕССЕ ШИРОКО ОСВЕЩАЛСЯ АВГУСТОВСКИЙ ПОЖАР, ОХВАТИВШИЙ немалую часть Хосровского заповедника. Смотреть без волнения и глубокого сожаления, как языки пламени уничтожают многолетний можжевельник и другие зеленые насаждения, было тяжело. Хорошо, что потери удалось по возможности уменьшить благодаря решительным действиям нашего МЧС, добровольцам и помощи российских коллег.

Начальник отдела Министерства охраны природы Арам Агасян несколько утешил общественность, заметив, что потерь среди крупных представителей дикой фауны не было. Очевидно, что, спасаясь от огня, они нашли себе убежище на нетронутой огнем территории высокогорья. А о безопасности "краснокнижных" обитателей наших гор, таких как безоаровые козлы и муфлоны, упоминать не приходится. Круто уходящие вверх каменистые склоны и горные утесы - их родная стихия. Они не только защищают их от хищников, но и являются прибежищем от разного рода природных аномалий.

Как хорошо, что им удалось спастись. Но сколько еще лет понадобится, чтобы природа заповедника постепенно приобрела прежний вид. Ведь человеческая деятельность в таких уголках природы запрещена, все должно восстанавливаться естественным образом. Так или иначе, пожар в заповеднике выявил слабые места в его охране, обозначил проблемы, которые необходимо безотлагательно решать. Тогда стихия будет не так страшна, как летом 2017-го, а безоаровые козлы и муфлоны непременно вернутся в места прежнего обитания. Надо только запастись временем и терпением.

Александр МХИТАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      58

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      33

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      98

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      87

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ