Последние новости

НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ

Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве. 

СОЗДАВ МНОГО ЛЕТ НАЗАД ТВОРЧЕСКИЙ И СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ, возглавив свой собственный популярнейший сегодня джаз-коллектив МИРАЙФ, эта пара уже много лет - желанный гость практически везде, где хоть немного интересуются джазом и блюзом. Относительно недавно у звездной пары установилось сотрудничество и с Государственным джаз-оркестром Армении и лично с Арменом Уснунцем – совместные концерты стали уже доброй традицией.

И вот очередная приятная новость для ереванских любителей джаза – Мариам и Армен приезжают в Ереван, чтобы 24 декабря выступить в Большом зале филармонии вместе с Госджазом Армении и другими армянскими джазменами в праздничном новогоднем концерте, а также принять участие в церемонии награждения и торжественном концерте победителей конкурса молодых джазовых вокалистов, в котором Мариам была председателем жюри.

- За вашими гастрольными переездами трудно уследить! Где удалось выступить за этот год?

- Да, этот год тоже был очень насыщенным, и, слава богу, концертов и гастролей мы дали предостаточно! Самые яркие из них - это в Сочи на высокогорной площадке Sky Park, на джазовом фестивале в Краснодаре с оркестром Георгия Арамовича Гараняна, концерт во Владивостокской филармонии с эстрадно-симфоническим оркестром тоже в рамках джазового фестиваля. Ну и, конечно, надо упомянуть наш, уже традиционный, ноябрьский сольный концерт, который мы дали с эстрадно-симфоническим оркестром в Колонном зале Дома союзов в Москве. Это настолько знаменательно, что не хватит никаких слов для выражения нашего восторга.

- И поэтому записывать новый альбом времени нет? А материал и желание есть?

- Есть и желание, и уж, конечно, много авторского материала. Но в конце этого года мы подписали договор с очень хорошим директором с серьезной репутацией и наконец сможем расслабиться от всех отвлекающих нас дел и заняться записью давно назревшего альбома. Материал исключительно авторский, в рамках нашей программы "Джаз на русском". Презентация его уже обговорена и назначена на ноябрь следующего года.

- Вы приезжаете в Ереван и будете петь с нашим биг-бэндом. Это уже второй раз (первый в сентябре) будете петь с нашим бэндом в этом году. А были и до этого совместные выступления?

- Мы приезжаем по приглашению оркестра и лично его руководителя. Наша дружба с великолепным, я бы даже сказала больше - выдающимся музыкантом Арменом Уснунцем длится уже много лет, и мы посчитали невозможным отказать ему в этом предложении. Для нас это дело чести, так как оркестр носит имя великого маэстро Орбеляна, чье творчество для нас является эталоном профессионализма. С некоторыми солистами оркестра мы также хорошо знакомы и неоднократно работали, привлекая их в свои ереванские гастроли: по праву эти музыканты - одна из самых сильных духовых секций, которые мы знаем. Когда осенью этого года оркестр играл в Москве, мы с радостью выступили с ним на концерте в Доме музыки в качестве гостей. А еще в прошлом году мы с вашим оркестром исполнили совершенно грандиозное произведение на ледовом шоу Евгения Плющенко в ереванском СКК, так что и на предстоящем концерте мы снова с радостью объединим свои силы для того, чтобы порадовать людей.

- Ты ведь преподаешь джазовый вокал в Москве. Расскажи немного об этой своей деятельности.

- А что рассказывать о преподавании? Я имею учеников и, слава богу, ни от кого не завишу, потому что никак не вписываюсь в нынешнюю систему образования. Я знаю, что надо вокалисту, но никак не могу пойти на условия, предложенные вузами: я имею в виду бумажную волокиту, совершенно урезанные часы на каждый урок, факт приема бездарных людей просто на том основании, что они платят, и прочие моменты. Я просто учу людей хорошей музыке и вокалу. Остальное не мое.

- После ознакомления с репертуаром многих джазовых вокалистов в Москве у меня сложилось впечатление, что большинство, как и в Ереване, идет по пути упрощения, попсовости своего репертуара, чтобы понравиться среднему слушателю, чтобы выступать в клубах, на корпоративах. Так ли это? И не означает ли это, что скоро настоящих джазовых вокалистов, умеющих импровизировать, вообще не останется?

- Совершенно верно. Везде все упростилось. И "традиционалистов " стало еще меньше. Это горько, но факт. А что мы хотим, если у нас нет реальных педагогов в этом виде искусства и ни одно учебное заведение не взяло на себя обязательство привлечь наконец в вокальное джазовое искусство западных педагогов, носителей традиций, чтобы и уровень наших педагогов подкорректировать, и реально учить людей свингу и стилистике, а не заставлять вновь снимать до боли знакомые одни и те же "вечнозеленые" темы.

- Ты была председателем жюри конкурса молодых вокалистов в Ереване. Как тебе понравились наши участники? На что им обратить внимание?

- Мне очень понравились все и хочу пожелать - гореть своей профессией, не уставать учиться, изучать старую школу, потому что без нее ничего нового не сделаешь. И главное - развиваться культурно и духовно! Очень надеюсь, что смогу увидеть и услышать их вживую на церемонии и концерте 23 декабря. Ведь я слышала их до этого лишь онлайн, а живое исполнение, чувства, которые артист пытается передать своим исполнением непосредственно в зал, это все же совсем другое. Надеюсь, что я не ошиблась в своем выборе.

- Какие советы ты даешь своим ученикам?

- Служить Музыке, а не заниматься самолюбованием. Слушать много классики, симфонической, оперной, фортепианной музыки, обязательно изучать инструмент и сольфеджио. Иначе все в результате будет дилетантизмом с уровнем исполнителей караоке. Таких сегодня, к сожалению, много, и ни к чему хорошему это не приводит.

- При сегодняшних возможностях интернет-связи возможно ли проводить мастер-классы для молодых вокалистов в Ереване?

- Убеждена, что вокалу нельзя учить дистанционно. Стилистика и коррекция - это одно, а реальная постановка дыхания - это много месяцев контактного общения. Час-два живого общения дают гораздо больше, чем любая книга, видеокурс или даже интернет-разговор.

- Вы приезжаете непосредственно перед новогодними праздниками. Что хотите пожелать своим армянским поклонникам?

- Я прошу всех людей не искать врагов вокруг, а начать наконец бороться с собственными, внутренними врагами - завистью, злостью, ограниченностью, скверномыслием. И тогда именно этим мы будем подавать пример нашим детям, которые будут нам только благодарны за честность. Мой муж и партнер по музыке Армен Мерабов всегда желает всем троекратного здоровья - духовного, душевного и физического! Вот и я пожелаю именно этого всем моим дорогим братьям и сестрам по крови! Да и всему человечеству, потому что сейчас особенно надо молить Бога о мире во всем мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      1051

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2388

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      3309

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • Балетная труппа из Армении покажет "Маскарад" в Мариинском театре
      2018-08-30 17:33
      2278

      Об этом на пресс-конференции в четверг заявил балетмейстер театра оперы и балета, руководитель балетной труппы, заслуженный деятель искусств Армении Армен Григорян, передает armeniasputnik.am.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5206

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.

    • САБЕЛЬНЫЙ ПРИХОД
      2018-08-22 15:37
      3094

      Армянская "Гаянэ" на сцене Большого театра На Исторической сцене Большого театра Национальный академический театр оперы и балета Армении имени Спендиарова выступил с балетом Арама Хачатуряна "Гаянэ" в постановке Вилена Галстяна - в честь100-летия образования Первой Республики Армения, 115-летия со дня рождения композитора и 2800-летия Еревана.