Последние новости

НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ

Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве. 

СОЗДАВ МНОГО ЛЕТ НАЗАД ТВОРЧЕСКИЙ И СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ, возглавив свой собственный популярнейший сегодня джаз-коллектив МИРАЙФ, эта пара уже много лет - желанный гость практически везде, где хоть немного интересуются джазом и блюзом. Относительно недавно у звездной пары установилось сотрудничество и с Государственным джаз-оркестром Армении и лично с Арменом Уснунцем – совместные концерты стали уже доброй традицией.

И вот очередная приятная новость для ереванских любителей джаза – Мариам и Армен приезжают в Ереван, чтобы 24 декабря выступить в Большом зале филармонии вместе с Госджазом Армении и другими армянскими джазменами в праздничном новогоднем концерте, а также принять участие в церемонии награждения и торжественном концерте победителей конкурса молодых джазовых вокалистов, в котором Мариам была председателем жюри.

- За вашими гастрольными переездами трудно уследить! Где удалось выступить за этот год?

- Да, этот год тоже был очень насыщенным, и, слава богу, концертов и гастролей мы дали предостаточно! Самые яркие из них - это в Сочи на высокогорной площадке Sky Park, на джазовом фестивале в Краснодаре с оркестром Георгия Арамовича Гараняна, концерт во Владивостокской филармонии с эстрадно-симфоническим оркестром тоже в рамках джазового фестиваля. Ну и, конечно, надо упомянуть наш, уже традиционный, ноябрьский сольный концерт, который мы дали с эстрадно-симфоническим оркестром в Колонном зале Дома союзов в Москве. Это настолько знаменательно, что не хватит никаких слов для выражения нашего восторга.

- И поэтому записывать новый альбом времени нет? А материал и желание есть?

- Есть и желание, и уж, конечно, много авторского материала. Но в конце этого года мы подписали договор с очень хорошим директором с серьезной репутацией и наконец сможем расслабиться от всех отвлекающих нас дел и заняться записью давно назревшего альбома. Материал исключительно авторский, в рамках нашей программы "Джаз на русском". Презентация его уже обговорена и назначена на ноябрь следующего года.

- Вы приезжаете в Ереван и будете петь с нашим биг-бэндом. Это уже второй раз (первый в сентябре) будете петь с нашим бэндом в этом году. А были и до этого совместные выступления?

- Мы приезжаем по приглашению оркестра и лично его руководителя. Наша дружба с великолепным, я бы даже сказала больше - выдающимся музыкантом Арменом Уснунцем длится уже много лет, и мы посчитали невозможным отказать ему в этом предложении. Для нас это дело чести, так как оркестр носит имя великого маэстро Орбеляна, чье творчество для нас является эталоном профессионализма. С некоторыми солистами оркестра мы также хорошо знакомы и неоднократно работали, привлекая их в свои ереванские гастроли: по праву эти музыканты - одна из самых сильных духовых секций, которые мы знаем. Когда осенью этого года оркестр играл в Москве, мы с радостью выступили с ним на концерте в Доме музыки в качестве гостей. А еще в прошлом году мы с вашим оркестром исполнили совершенно грандиозное произведение на ледовом шоу Евгения Плющенко в ереванском СКК, так что и на предстоящем концерте мы снова с радостью объединим свои силы для того, чтобы порадовать людей.

- Ты ведь преподаешь джазовый вокал в Москве. Расскажи немного об этой своей деятельности.

- А что рассказывать о преподавании? Я имею учеников и, слава богу, ни от кого не завишу, потому что никак не вписываюсь в нынешнюю систему образования. Я знаю, что надо вокалисту, но никак не могу пойти на условия, предложенные вузами: я имею в виду бумажную волокиту, совершенно урезанные часы на каждый урок, факт приема бездарных людей просто на том основании, что они платят, и прочие моменты. Я просто учу людей хорошей музыке и вокалу. Остальное не мое.

- После ознакомления с репертуаром многих джазовых вокалистов в Москве у меня сложилось впечатление, что большинство, как и в Ереване, идет по пути упрощения, попсовости своего репертуара, чтобы понравиться среднему слушателю, чтобы выступать в клубах, на корпоративах. Так ли это? И не означает ли это, что скоро настоящих джазовых вокалистов, умеющих импровизировать, вообще не останется?

- Совершенно верно. Везде все упростилось. И "традиционалистов " стало еще меньше. Это горько, но факт. А что мы хотим, если у нас нет реальных педагогов в этом виде искусства и ни одно учебное заведение не взяло на себя обязательство привлечь наконец в вокальное джазовое искусство западных педагогов, носителей традиций, чтобы и уровень наших педагогов подкорректировать, и реально учить людей свингу и стилистике, а не заставлять вновь снимать до боли знакомые одни и те же "вечнозеленые" темы.

- Ты была председателем жюри конкурса молодых вокалистов в Ереване. Как тебе понравились наши участники? На что им обратить внимание?

- Мне очень понравились все и хочу пожелать - гореть своей профессией, не уставать учиться, изучать старую школу, потому что без нее ничего нового не сделаешь. И главное - развиваться культурно и духовно! Очень надеюсь, что смогу увидеть и услышать их вживую на церемонии и концерте 23 декабря. Ведь я слышала их до этого лишь онлайн, а живое исполнение, чувства, которые артист пытается передать своим исполнением непосредственно в зал, это все же совсем другое. Надеюсь, что я не ошиблась в своем выборе.

- Какие советы ты даешь своим ученикам?

- Служить Музыке, а не заниматься самолюбованием. Слушать много классики, симфонической, оперной, фортепианной музыки, обязательно изучать инструмент и сольфеджио. Иначе все в результате будет дилетантизмом с уровнем исполнителей караоке. Таких сегодня, к сожалению, много, и ни к чему хорошему это не приводит.

- При сегодняшних возможностях интернет-связи возможно ли проводить мастер-классы для молодых вокалистов в Ереване?

- Убеждена, что вокалу нельзя учить дистанционно. Стилистика и коррекция - это одно, а реальная постановка дыхания - это много месяцев контактного общения. Час-два живого общения дают гораздо больше, чем любая книга, видеокурс или даже интернет-разговор.

- Вы приезжаете непосредственно перед новогодними праздниками. Что хотите пожелать своим армянским поклонникам?

- Я прошу всех людей не искать врагов вокруг, а начать наконец бороться с собственными, внутренними врагами - завистью, злостью, ограниченностью, скверномыслием. И тогда именно этим мы будем подавать пример нашим детям, которые будут нам только благодарны за честность. Мой муж и партнер по музыке Армен Мерабов всегда желает всем троекратного здоровья - духовного, душевного и физического! Вот и я пожелаю именно этого всем моим дорогим братьям и сестрам по крови! Да и всему человечеству, потому что сейчас особенно надо молить Бога о мире во всем мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3401

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3950

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1077

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2874

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМФОНИЧЕСКИЙ ИГРАЕТ В "КРЕСТНОМ ОТЦЕ"
      2019-03-07 11:40
      2740

      Государственный симфонический оркестр Армении на днях вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, где блестяще выступил в новом концертном формате. С 28 февраля по 2 марта музыканты оркестра, а также приглашенные исполнители 5 раз поднимались на сцену знаменитого зала "Дубай Опера" в роли "таперов", чтобы вживую сыграть музыку к легендарным голливудским фильмам "Крестный отец" и "Гарри Поттер". Представьте: на огромном экране идет трехчасовая картина, а знаменитые саундтреки исполняются здесь и сейчас. Как рассказывают очевидцы, эффект был незабываемым!

    • ДВА ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ВЕЧЕРА
      2019-02-21 15:28
      5718

      Так случилось, что на концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна попала после значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. И, что немаловажно, не пустой оказалась и правительственная ложа, как это нередко бывает. Концерт удостоили своим вниманием глава правительства Никол Пашинян с супругой и другие официальные лица. Повод, естественно, был.

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3401

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1864

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.