Последние новости

НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ

Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве. 

СОЗДАВ МНОГО ЛЕТ НАЗАД ТВОРЧЕСКИЙ И СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ, возглавив свой собственный популярнейший сегодня джаз-коллектив МИРАЙФ, эта пара уже много лет - желанный гость практически везде, где хоть немного интересуются джазом и блюзом. Относительно недавно у звездной пары установилось сотрудничество и с Государственным джаз-оркестром Армении и лично с Арменом Уснунцем – совместные концерты стали уже доброй традицией.

И вот очередная приятная новость для ереванских любителей джаза – Мариам и Армен приезжают в Ереван, чтобы 24 декабря выступить в Большом зале филармонии вместе с Госджазом Армении и другими армянскими джазменами в праздничном новогоднем концерте, а также принять участие в церемонии награждения и торжественном концерте победителей конкурса молодых джазовых вокалистов, в котором Мариам была председателем жюри.

- За вашими гастрольными переездами трудно уследить! Где удалось выступить за этот год?

- Да, этот год тоже был очень насыщенным, и, слава богу, концертов и гастролей мы дали предостаточно! Самые яркие из них - это в Сочи на высокогорной площадке Sky Park, на джазовом фестивале в Краснодаре с оркестром Георгия Арамовича Гараняна, концерт во Владивостокской филармонии с эстрадно-симфоническим оркестром тоже в рамках джазового фестиваля. Ну и, конечно, надо упомянуть наш, уже традиционный, ноябрьский сольный концерт, который мы дали с эстрадно-симфоническим оркестром в Колонном зале Дома союзов в Москве. Это настолько знаменательно, что не хватит никаких слов для выражения нашего восторга.

- И поэтому записывать новый альбом времени нет? А материал и желание есть?

- Есть и желание, и уж, конечно, много авторского материала. Но в конце этого года мы подписали договор с очень хорошим директором с серьезной репутацией и наконец сможем расслабиться от всех отвлекающих нас дел и заняться записью давно назревшего альбома. Материал исключительно авторский, в рамках нашей программы "Джаз на русском". Презентация его уже обговорена и назначена на ноябрь следующего года.

- Вы приезжаете в Ереван и будете петь с нашим биг-бэндом. Это уже второй раз (первый в сентябре) будете петь с нашим бэндом в этом году. А были и до этого совместные выступления?

- Мы приезжаем по приглашению оркестра и лично его руководителя. Наша дружба с великолепным, я бы даже сказала больше - выдающимся музыкантом Арменом Уснунцем длится уже много лет, и мы посчитали невозможным отказать ему в этом предложении. Для нас это дело чести, так как оркестр носит имя великого маэстро Орбеляна, чье творчество для нас является эталоном профессионализма. С некоторыми солистами оркестра мы также хорошо знакомы и неоднократно работали, привлекая их в свои ереванские гастроли: по праву эти музыканты - одна из самых сильных духовых секций, которые мы знаем. Когда осенью этого года оркестр играл в Москве, мы с радостью выступили с ним на концерте в Доме музыки в качестве гостей. А еще в прошлом году мы с вашим оркестром исполнили совершенно грандиозное произведение на ледовом шоу Евгения Плющенко в ереванском СКК, так что и на предстоящем концерте мы снова с радостью объединим свои силы для того, чтобы порадовать людей.

- Ты ведь преподаешь джазовый вокал в Москве. Расскажи немного об этой своей деятельности.

- А что рассказывать о преподавании? Я имею учеников и, слава богу, ни от кого не завишу, потому что никак не вписываюсь в нынешнюю систему образования. Я знаю, что надо вокалисту, но никак не могу пойти на условия, предложенные вузами: я имею в виду бумажную волокиту, совершенно урезанные часы на каждый урок, факт приема бездарных людей просто на том основании, что они платят, и прочие моменты. Я просто учу людей хорошей музыке и вокалу. Остальное не мое.

- После ознакомления с репертуаром многих джазовых вокалистов в Москве у меня сложилось впечатление, что большинство, как и в Ереване, идет по пути упрощения, попсовости своего репертуара, чтобы понравиться среднему слушателю, чтобы выступать в клубах, на корпоративах. Так ли это? И не означает ли это, что скоро настоящих джазовых вокалистов, умеющих импровизировать, вообще не останется?

- Совершенно верно. Везде все упростилось. И "традиционалистов " стало еще меньше. Это горько, но факт. А что мы хотим, если у нас нет реальных педагогов в этом виде искусства и ни одно учебное заведение не взяло на себя обязательство привлечь наконец в вокальное джазовое искусство западных педагогов, носителей традиций, чтобы и уровень наших педагогов подкорректировать, и реально учить людей свингу и стилистике, а не заставлять вновь снимать до боли знакомые одни и те же "вечнозеленые" темы.

- Ты была председателем жюри конкурса молодых вокалистов в Ереване. Как тебе понравились наши участники? На что им обратить внимание?

- Мне очень понравились все и хочу пожелать - гореть своей профессией, не уставать учиться, изучать старую школу, потому что без нее ничего нового не сделаешь. И главное - развиваться культурно и духовно! Очень надеюсь, что смогу увидеть и услышать их вживую на церемонии и концерте 23 декабря. Ведь я слышала их до этого лишь онлайн, а живое исполнение, чувства, которые артист пытается передать своим исполнением непосредственно в зал, это все же совсем другое. Надеюсь, что я не ошиблась в своем выборе.

- Какие советы ты даешь своим ученикам?

- Служить Музыке, а не заниматься самолюбованием. Слушать много классики, симфонической, оперной, фортепианной музыки, обязательно изучать инструмент и сольфеджио. Иначе все в результате будет дилетантизмом с уровнем исполнителей караоке. Таких сегодня, к сожалению, много, и ни к чему хорошему это не приводит.

- При сегодняшних возможностях интернет-связи возможно ли проводить мастер-классы для молодых вокалистов в Ереване?

- Убеждена, что вокалу нельзя учить дистанционно. Стилистика и коррекция - это одно, а реальная постановка дыхания - это много месяцев контактного общения. Час-два живого общения дают гораздо больше, чем любая книга, видеокурс или даже интернет-разговор.

- Вы приезжаете непосредственно перед новогодними праздниками. Что хотите пожелать своим армянским поклонникам?

- Я прошу всех людей не искать врагов вокруг, а начать наконец бороться с собственными, внутренними врагами - завистью, злостью, ограниченностью, скверномыслием. И тогда именно этим мы будем подавать пример нашим детям, которые будут нам только благодарны за честность. Мой муж и партнер по музыке Армен Мерабов всегда желает всем троекратного здоровья - духовного, душевного и физического! Вот и я пожелаю именно этого всем моим дорогим братьям и сестрам по крови! Да и всему человечеству, потому что сейчас особенно надо молить Бога о мире во всем мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      87

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      435

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      404

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      944

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      87

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      858

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      2448

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1063

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.