Последние новости
0
1765

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ГОД

18 декабря с представителями СМИ встретились вице-президент Федерации баскетбола Армении Ара Погосян и игрок клуба "Урарту" и сборной Армении Эдгар Бабаян.

НЫНЕШНИЙ ГОД СТАЛ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ БАСКЕТБОЛЬНЫМ. Шесть сборных различных возрастов приняли участие в официальных международных соревнованиях, добившись ощутимых успехов. Проводятся чемпионат Армении "А" Лиги и юношеское первенство республики, о чем недавно не приходилось даже мечтать.

В первенстве "А" Лиги (семь команд) завершился первый круг. Четыре клуба представляют Ереван, два - марзы ("Ширак", "Артик"), а также Арцах. Сильнейшие четыре клуба сыграют в плей-офф. Помимо явного лидера "Урарту" на выход в плей-офф претендуют еще пять клубов. "Инженер" потерпел 6 разгромных поражений в этом сезоне. Если команда продолжит в том же духе, то вряд ли сыграет в следующем сезоне. К матчам чемпионата проявляют интерес болельщики, игры транслируются по TV и интернету. Благодаря "А" Лиге ряд игроков национальной сборной получает сегодня стабильную игровую практику. Спонсоры оказывают поддержку, хотя не так давно при словах "армянский баскетбол" у многих из них на лице возникала улыбка.

"Конечно, не все так гладко, как может показаться на первый взгляд, - отметил Ара Погосян, - однако мы решительно настроены двигаться вперед. - Есть проблемы с судейством, уровень которого оставляет желать лучшего. Хотим пригласить европейских специалистов, чтобы они обучили местных арбитров. Дает знать дефицит тренерских кадров, особенно в марзах. Нет материально-технической базы. "Ширак" и "Артик" проводят домашние игры в очень плохих условиях, когда мяч от пола отскакивает на несколько метров в сторону. Со стороны может показаться, что баскетболист не умеет обращаться с мячом. Клубы не виноваты - такова реальность: мы пользуемся инфраструктурой прошлого века. Нужна финансовая поддержка, надеюсь, что "А" Лига привлечет внимание новых спонсоров, которые захотят помочь армянскому баскетболу.

Проблемы спортзалов не касаются федерации, мы и так помогаем клубам чем можем, например, оплачиваем транспортные расходы тех, кто не в состоянии их самостоятельно покрыть. Инфраструктура принадлежит городам, и местные органы власти могут обратить свое внимание и помочь с ремонтом. Хорошим примером является Арцах, где в Степанакерте в меру сил и возможностей привели в порядок баскетбольную площадку. Сейчас там строят большой спортзал, который через 1-1,5 года начнет функционировать. Думаю, что Гюмри и Артик тоже достойны иметь хотя бы скромные условия. В нынешних условиях там нельзя играть, но у нас нет другого выхода". Вице-президент ФБА также сообщил, что после завершения регулярного чемпионата планируется провести матч всех звезд "А" Лиги между сборными, составленными из местных игроков и легионеров.

ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ - ЭТО СОСТОЯВШАЯСЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ. В прошлом году мужская сборная Армении победила в чемпионате Европы среди малых стран, а в этом году, играя в отборочных этапах чемпионатов мира и Европы, впервые в истории смогла попасть в рейтинговую таблицу ФИБА - на 89-е место. Юношеские и молодежные сборные тоже выступили успешно. Сборные девушек и юношей до 16 лет победили на чемпионате Европы в дивизионе "С". На чемпионате Европы до 18 лет в том же дивизионе команда наших девушек завоевала серебряные медали. Эти результаты радуют и позволяют сказать, что идущее поколение может дать хорошие кадры взрослым командам. Молодежная сборная не заняла высокого места, но три победы в шести играх - неплохой результат, учитывая, что сборная до 20 лет выступала в дивизионе "В".

Наставник мужской сборной Никша Бавцевич заключил с ФБА соглашение сроком до 1 июля 2018 года, когда завершится отборочный этап ЧЕ-2021. Дальше будет видно. В следующем году не будет команды девушек, поскольку наши баскетболистки в основном из России и они сталкиваются с проблемой легионерского статуса. Будет взята пауза до 2019 года. Статус легионера очень осложняет процесс, помимо этого, в повестке дня также стоит вопрос создания женской национальной сборной, для чего необходимы финансы. Юношеские сборные всех возрастов продолжат выступления, в их составах мало баскетболистов из России. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сенсация от "Пюника"
      2018-07-20 09:55
      541

      Ереванский "Пюник" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы на выезде обыграл македонский "Вардар" со счетом 2:0.

    • "Бананц" покинул Лигу Европы
      2018-07-20 09:54
      504

      В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Бананц" в гостях проиграл боснийскому "Сараево" со счетом 0:3.

    • Когда победа равна поражению
      2018-07-19 21:45
      572

      В рамках ответного матча первого квалификационного раунда Лиги Европы "Гандзасар-Капан" на "Республиканском" стадионе обыграл польский "Лех" со счетом 2։1.

    • FAF за Юрия Джоркаеффа
      2018-07-19 12:36
      662

      Футбольное фанатское движение "Первый армянский фронт" (FAF) выступило с заявлением, перевод которого с незначительными сокращениями приводится ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пока только поражения
      2018-07-19 11:31
      423

      Молодежная (до 20 лет) сборная Армении по баскетболу проиграла два заключительных матча группового турнира чемпионата Европы в дивизионе "В".

    • Пока только поражения
      2018-07-16 12:40
      530

      Молодежная сборная Армении по баскетболу неудачно выступает на чемпионате Европы в дивизионе "В" в Софии. В трех матчах подопечные Микаела Погосяна потерпели три поражения.

    • Баскетбольная "молодежка" отправилась в Софию
      2018-07-13 00:30
      993

      Сборная Армении по баскетболу до 20 лет отправилась в Софию, где 13 июля стартует чемпионат Европы в дивизионе "В", сообщает пресс-служба национальной федерации.

    • Грустный успех баскетбола
      2018-07-04 16:13
      1026

      Мужская сборная Армении по баскетболу все же смогла преодолеть предварительный этап ЧЕ-2021. Несмотря на гостевое поражение от датчан, наша команда показала лучший результат среди баскетбольных дружин, занявшие вторые места в группах.