Последние новости

К. Затулин: Мира в регионе не достичь, если Азербайджан продолжит требовать возврата Нагорного Карабаха

        Продажа российского оружия Азербайджану была не чем иным, как сделкой. Об этом  19 декабря в ходе видеомоста Ереван-Москва заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции, связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

         По его словам, особенно остро этот факт прозвучал в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в апреле прошлого года. «Продав оружие Азербайджану, кураторы из Военно-промышленной комиссии РФ проявили  неосторожность, недооценив агрессивный настрой и шквал заявлений азербайджанской стороны о решении карабахского конфликта военным путем»,- отметил  Затулин, добавив, что  Азербайджан нарушил данные им обещания быть сдержанным и не использовать оружие в зоне конфликта.

          По словам парламентария, Россия сделала для себя определенные выводы и в отличие от продажи оружия Азербайджану, поставила Армении новейшие средства вооружения фактически в кредит- на льготных условиях, а в некоторых случаях безвозмездно. Это было необходимо, как он заметил, для восстановления баланса сил в регионе, чтобы каждая из сторон при желании проявить агрессию понимала, что возмездие будет неминуемо.

           По поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта Затулин заявил, что он не решится, если не будет компромиссов. По его словам, для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходимо, чтобы между Арменией и Азербайджаном, а также между Азербайджаном и НКР состоялась сделка.  Азербайджан должен признать независимость НКР, а армянская сторона должна вернуть ряд азербайджанских территорий, которые были заняты в ходе конфликта силами самообороны Нагорного Карабаха, отметил Затулин. «Я считаю, что прочного мира в регионе невозможно достичь, если Азербайджан продолжит требовать возврата Нагорного Карабаха, и если Армения не вернет  занятые азербайджанские районы»,-  подчеркнул он.

По словам парламентария, к моменту распада Советского Союза, Азербайджан уже не контролировал Нагорный Карабах и по сути попытки представить, что Карабах принадлежит независимому Азербайджану, сомнительны даже с правовой точки зрения.

Что касается ситуации в зоне конфликта, Константин Затулин считает, что отсутствие плохих новостей уже является хорошей новостью, после всего того, что произошло в 2016 году.

«Мы не видим каких-либо прорывов в нагорно-карабахском урегулировании, и надеяться на это сегодня не приходится, поскольку стороны придерживаются диаметрально разных позиций. Все усилия направлены на то, чтобы исключить обострение конфликта и кровопролитие»,- подытожил он.

Касательно перехода Армении на парламентскую форму правления, Затулин заявил, что это повлечет за собой серьезных катаклизмов.

По его словам, решения будут приниматься парламентским большинством, которое сегодня прочно принадлежит Республиканской партии Армении (РПА), и переход от президентской к парламентской форме правления каких-либо катаклизмов не повлечет.

«Я слышал, и этот слух нами проверен, что никаких особых изменений персональных, в том числе, от перехода от президентской власти к премьерству не произойдет. Мне кажется, мы увидим Сержа Саргсян в качестве премьер-министра Республики Армения, после того как завершатся его президентские полномочия»,- отметил Константин Затулин.

Он отметил, что  не может сказать кто будет  преемником Сержа Саргсяна на посту президента, но по его мнению, армянские политики способны услышать голоса и принимать решения, позволяющие Армении продолжить путь без серьезных внутренних катаклизмов.

«На Россию произвели впечатление проведенные в стране парламентские выборы, по итогам которых в отличие от многих других предыдущих случаев, не было серьезного всплеска недовольства и обвинений. Итоги выборов на тот момент хотя бы всех удовлетворили, и чей-то успех или чье-то поражение были объективно восприняты», подытожил российский парламентарий, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      636

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      1074

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ПОСЛЕ ДОЛГОЙ РАЗЛУКИ
      2018-07-18 17:18
      1660

      СМИ Армении заинтригованы состоявшейся недавно встречей Никола Пашиняна с первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. На странице правительства РА в Facebook сообщается, что встреча состоялась по инициативе экс-президента. Тер-Петросян изложил свою точку зрения относительно нагорно-карабахской проблемы, пути преодоления ряда стоящих перед Арменией вызовов, которые и были обсуждены.

    • О ЧЕМ ВОРКУЮТ ГОЛУБИ, ПОКА ЯСТРЕБЫ ПОЛИТИКУ ДЕЛАЮТ
      2018-07-18 13:08
      1337

      То, что у Армении нет внешней политики, - факт, который даже обсуждать не стоит. Стратегия национальной безопасности не обновлялась более десяти лет, а о концепции внешней политики никто и не задумывался. Без стратегических документов и единого национального видения наши бравые политики ездят по всему миру о "чем-то" с "кем-то" разговаривать, делать ряд красивых фото, твиты, хэштеги - все как доктор прописал.