Последние новости

К. Затулин: Мира в регионе не достичь, если Азербайджан продолжит требовать возврата Нагорного Карабаха

        Продажа российского оружия Азербайджану была не чем иным, как сделкой. Об этом  19 декабря в ходе видеомоста Ереван-Москва заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции, связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

         По его словам, особенно остро этот факт прозвучал в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в апреле прошлого года. «Продав оружие Азербайджану, кураторы из Военно-промышленной комиссии РФ проявили  неосторожность, недооценив агрессивный настрой и шквал заявлений азербайджанской стороны о решении карабахского конфликта военным путем»,- отметил  Затулин, добавив, что  Азербайджан нарушил данные им обещания быть сдержанным и не использовать оружие в зоне конфликта.

          По словам парламентария, Россия сделала для себя определенные выводы и в отличие от продажи оружия Азербайджану, поставила Армении новейшие средства вооружения фактически в кредит- на льготных условиях, а в некоторых случаях безвозмездно. Это было необходимо, как он заметил, для восстановления баланса сил в регионе, чтобы каждая из сторон при желании проявить агрессию понимала, что возмездие будет неминуемо.

           По поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта Затулин заявил, что он не решится, если не будет компромиссов. По его словам, для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта необходимо, чтобы между Арменией и Азербайджаном, а также между Азербайджаном и НКР состоялась сделка.  Азербайджан должен признать независимость НКР, а армянская сторона должна вернуть ряд азербайджанских территорий, которые были заняты в ходе конфликта силами самообороны Нагорного Карабаха, отметил Затулин. «Я считаю, что прочного мира в регионе невозможно достичь, если Азербайджан продолжит требовать возврата Нагорного Карабаха, и если Армения не вернет  занятые азербайджанские районы»,-  подчеркнул он.

По словам парламентария, к моменту распада Советского Союза, Азербайджан уже не контролировал Нагорный Карабах и по сути попытки представить, что Карабах принадлежит независимому Азербайджану, сомнительны даже с правовой точки зрения.

Что касается ситуации в зоне конфликта, Константин Затулин считает, что отсутствие плохих новостей уже является хорошей новостью, после всего того, что произошло в 2016 году.

«Мы не видим каких-либо прорывов в нагорно-карабахском урегулировании, и надеяться на это сегодня не приходится, поскольку стороны придерживаются диаметрально разных позиций. Все усилия направлены на то, чтобы исключить обострение конфликта и кровопролитие»,- подытожил он.

Касательно перехода Армении на парламентскую форму правления, Затулин заявил, что это повлечет за собой серьезных катаклизмов.

По его словам, решения будут приниматься парламентским большинством, которое сегодня прочно принадлежит Республиканской партии Армении (РПА), и переход от президентской к парламентской форме правления каких-либо катаклизмов не повлечет.

«Я слышал, и этот слух нами проверен, что никаких особых изменений персональных, в том числе, от перехода от президентской власти к премьерству не произойдет. Мне кажется, мы увидим Сержа Саргсян в качестве премьер-министра Республики Армения, после того как завершатся его президентские полномочия»,- отметил Константин Затулин.

Он отметил, что  не может сказать кто будет  преемником Сержа Саргсяна на посту президента, но по его мнению, армянские политики способны услышать голоса и принимать решения, позволяющие Армении продолжить путь без серьезных внутренних катаклизмов.

«На Россию произвели впечатление проведенные в стране парламентские выборы, по итогам которых в отличие от многих других предыдущих случаев, не было серьезного всплеска недовольства и обвинений. Итоги выборов на тот момент хотя бы всех удовлетворили, и чей-то успех или чье-то поражение были объективно восприняты», подытожил российский парламентарий, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2066

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1710

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      1845

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • Напряженность на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил снижается - Минобороны Арцаха
      2018-10-13 20:21
      332

       В период с 7-го октября по 13-е октября на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил противник нарушил режим прекращения огня порядка 100 раз, сообщает Новости-Армения.