Последние новости

Плавание "выплывает" наверх

В республике открываются новые бассейны

Сезон-2017 для армянского плавания, по мнению президента национальной федерации Овсепа Месропяна, оказался успешным. Наши пловцы показали приличный уровень на чемпионатах мира, обновив взрослые и юношеские рекорды страны.

В плане спортивных результатов серьезными приобретениями можно назвать завоеванные Ани Погосян и Артуром Барсегяном путевки на предстоящие в Буэнос-Айресе юношеские Олимпийские игры 2018 года. Артур Барсегян на юношеском чемпионате мира выполнил норму мастера спорта международного класса, еще шесть пловцов выполнили норму мастеров спорта. Международных стартов пока немного, но руководство Армянской федерации плавания (АФП) делает все возможное, чтобы их увеличить. При этом упор делается на юношей и молодежь, которые в этом году завоевали соревнованиях в Грузии и Иране около 100 медалей различного достоинства. Не случайно, что именно молодые пловцы сегодня составляют костяк национальной сборной.

Календарный план 2018 года обещает быть насыщенным. Юные  и взрослые пловцы примут участие в чемпионатах Европы, соответственно, в Хельсинки и Глазго. Главным стартом станут юношеские Олимпийские игры. В этих трех соревнованиях выступят ведущие пловцы, а другие продолжат выступать на международных турнирах, пока тоже не достигнут соответствующего уровня. АФП получает достаточно скромную финансовую поддержку из госбюджета. Однако вместо жалоб федерация старается максимально целесообразно использовать имеющиеся средства, параллельно пытаясь своими силами привлечь дополнительное финансирование. "Мы без спешки движемся вперед, будучи уверенными, что плавание в Армении тоже станет базовым видом спорта", - говорит Овсеп Месропян.

Большое внимание сегодня уделяется также популяризации плавания в республике, без чего нельзя говорить о каких-либо серьезных спортивных перспективах. Благодаря непосредственной поддержке президента НОКА Гагика Царукяна плавание в Армении начало осваивать новые регионы. 30 июня в Иджеване был торжественно открыт новый бассейн, в результате чего этот город впервые был представлен отдельной командой на республиканских юношеских соревнованиях. Сейчас ремонтируется давно преданный забвению бассейн в городе Раздан.

Сегодня в Армении плаванием занимаются уже 3000 детей, что является результатом ввода в эксплуатацию новых бассейнов. В новом году АФП продолжит одну из главных программ – развитие плавания в марзах. С этой целью, в частности, планируется распределить этапы традиционно проводящегося в Ванадзоре юношеского соревнования "Веселый дельфин" по тем регионам, где есть бассейны – Иджеване, Гюмри, Раздане (после ввода в эксплуатацию). По словам президента АФП, в Иджеване, помимо бассейна при ДЮСШ плавания, есть также меблированная гостиница, игровая площадка, тренажерный зал. Это означает, что там могут проводить учебно-тренировочные сборы представители и других видов спорта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Славик Айрапетян стал 14-м в короткой программе на ЧЕ
      2018-01-17 19:19
      154

      На стартовавшем в Москве чемпионате Европы по фигурному катанию сегодня с короткой программой выступили мужчины. Представитель Армении Славик Айрапетян блестяще исполнил свое выступление и занял 14-е место среди 36 спортсменов – лучший результат в карьере. 

    • СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
      2018-01-17 11:13
      284

      Здравствуйте, уважаемые читатели! Спортивный отдел "ГА" приветствует вас в новом спортивном сезоне-2018. Начнем с событий, которые произошли в различных видах спорта в первой половине января. 

    • Определены 10 лучших спортсменов Армении
      2017-12-25 23:56
      5914

      Сегодня были определены 10 лучших спортсменов Армении 2017 года. В голосовании, организованном и проведенном Министерством спорта и по делам молодежи, впервые помимо спортивных журналистов приняли участие граждане Армении. 

    • Финишная прямая сезона-2017
      2017-12-25 10:55
      5837

      2017 год, выражаясь спортивным языком, стремительно вышел на финишную прямую. Пора подводить итоги спортивного сезона-2017.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Налоговые поступления в госбюджет выросли в на 11,6%
      2018-01-16 12:56
      456

      Налоговые поступления в государственный бюджет за 2017 год составили 1 трлн. 201,6 млрд. драмов., что на 11.6% или на 124.7 млрд. драмов больше аналогичных показателей за 2016-й. Об этом премьер-министру Армении Карену Карапетяну доложил глава Госкомитета по доходам Вардан Арутюнян, сообщает пресс-служба правительства, передает АРКА. 

    • Число тяжких преступлений снизилось
      2018-01-16 12:51
      397

      Генеральный прокурор Армении Артур Давтян в ходе рабочей встречи представил президенту РА Сержу Саргсяну работу по борьбе с преступностью и защите прав граждан, осуществленную органами уголовного преследования за 2017г., а также инициированные в приоритетных для Прокуратуры направлениях реформы и ожидаемый в связи с этим результат.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      8085

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      12527

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса.