Последние новости

Плавание "выплывает" наверх

В республике открываются новые бассейны

Сезон-2017 для армянского плавания, по мнению президента национальной федерации Овсепа Месропяна, оказался успешным. Наши пловцы показали приличный уровень на чемпионатах мира, обновив взрослые и юношеские рекорды страны.

В плане спортивных результатов серьезными приобретениями можно назвать завоеванные Ани Погосян и Артуром Барсегяном путевки на предстоящие в Буэнос-Айресе юношеские Олимпийские игры 2018 года. Артур Барсегян на юношеском чемпионате мира выполнил норму мастера спорта международного класса, еще шесть пловцов выполнили норму мастеров спорта. Международных стартов пока немного, но руководство Армянской федерации плавания (АФП) делает все возможное, чтобы их увеличить. При этом упор делается на юношей и молодежь, которые в этом году завоевали соревнованиях в Грузии и Иране около 100 медалей различного достоинства. Не случайно, что именно молодые пловцы сегодня составляют костяк национальной сборной.

Календарный план 2018 года обещает быть насыщенным. Юные  и взрослые пловцы примут участие в чемпионатах Европы, соответственно, в Хельсинки и Глазго. Главным стартом станут юношеские Олимпийские игры. В этих трех соревнованиях выступят ведущие пловцы, а другие продолжат выступать на международных турнирах, пока тоже не достигнут соответствующего уровня. АФП получает достаточно скромную финансовую поддержку из госбюджета. Однако вместо жалоб федерация старается максимально целесообразно использовать имеющиеся средства, параллельно пытаясь своими силами привлечь дополнительное финансирование. "Мы без спешки движемся вперед, будучи уверенными, что плавание в Армении тоже станет базовым видом спорта", - говорит Овсеп Месропян.

Большое внимание сегодня уделяется также популяризации плавания в республике, без чего нельзя говорить о каких-либо серьезных спортивных перспективах. Благодаря непосредственной поддержке президента НОКА Гагика Царукяна плавание в Армении начало осваивать новые регионы. 30 июня в Иджеване был торжественно открыт новый бассейн, в результате чего этот город впервые был представлен отдельной командой на республиканских юношеских соревнованиях. Сейчас ремонтируется давно преданный забвению бассейн в городе Раздан.

Сегодня в Армении плаванием занимаются уже 3000 детей, что является результатом ввода в эксплуатацию новых бассейнов. В новом году АФП продолжит одну из главных программ – развитие плавания в марзах. С этой целью, в частности, планируется распределить этапы традиционно проводящегося в Ванадзоре юношеского соревнования "Веселый дельфин" по тем регионам, где есть бассейны – Иджеване, Гюмри, Раздане (после ввода в эксплуатацию). По словам президента АФП, в Иджеване, помимо бассейна при ДЮСШ плавания, есть также меблированная гостиница, игровая площадка, тренажерный зал. Это означает, что там могут проводить учебно-тренировочные сборы представители и других видов спорта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Плавательный прорыв в Иджеване
      2018-06-10 05:12
      878

      В специализированной ДЮСШ Иджевана по плаванию состоялось первое открытое первенство, в котором приняли участие 54 юных пловца из Иджевана, окрестных деревень и Ванадзора (2003-2011 гг. рождения).

    • В Арцахе подвели итоги военных учений в том числе с привлечением авиации
      2018-05-20 14:35
      442

      В Доме культуры Гадрута 19 мая подвели итоги оперативно-тактических военных учений с применением боевого огня, проведенных 14-19 мая в рамках взаимодействия двух армянских республик на одном из военных учебных объектов, расположенных на юге Арцаха, передает News.am.

    • ЦЕЛЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
      2018-05-18 15:36
      3449

      Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4% В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14-го мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии.

    • Известны чемпионы по плаванию
      2018-05-16 06:08
      234

      В столичном спорткомплексе "Гранд Спорт" прошел чемпионат Армении по плаванию, в котором приняли участие около 130 спортсменов, представлявшие 13 команд Еревана, Гюмри и Ванадзора. Ниже приводим имена победителей.