Последние новости

Плавание "выплывает" наверх

В республике открываются новые бассейны

Сезон-2017 для армянского плавания, по мнению президента национальной федерации Овсепа Месропяна, оказался успешным. Наши пловцы показали приличный уровень на чемпионатах мира, обновив взрослые и юношеские рекорды страны.

В плане спортивных результатов серьезными приобретениями можно назвать завоеванные Ани Погосян и Артуром Барсегяном путевки на предстоящие в Буэнос-Айресе юношеские Олимпийские игры 2018 года. Артур Барсегян на юношеском чемпионате мира выполнил норму мастера спорта международного класса, еще шесть пловцов выполнили норму мастеров спорта. Международных стартов пока немного, но руководство Армянской федерации плавания (АФП) делает все возможное, чтобы их увеличить. При этом упор делается на юношей и молодежь, которые в этом году завоевали соревнованиях в Грузии и Иране около 100 медалей различного достоинства. Не случайно, что именно молодые пловцы сегодня составляют костяк национальной сборной.

Календарный план 2018 года обещает быть насыщенным. Юные  и взрослые пловцы примут участие в чемпионатах Европы, соответственно, в Хельсинки и Глазго. Главным стартом станут юношеские Олимпийские игры. В этих трех соревнованиях выступят ведущие пловцы, а другие продолжат выступать на международных турнирах, пока тоже не достигнут соответствующего уровня. АФП получает достаточно скромную финансовую поддержку из госбюджета. Однако вместо жалоб федерация старается максимально целесообразно использовать имеющиеся средства, параллельно пытаясь своими силами привлечь дополнительное финансирование. "Мы без спешки движемся вперед, будучи уверенными, что плавание в Армении тоже станет базовым видом спорта", - говорит Овсеп Месропян.

Большое внимание сегодня уделяется также популяризации плавания в республике, без чего нельзя говорить о каких-либо серьезных спортивных перспективах. Благодаря непосредственной поддержке президента НОКА Гагика Царукяна плавание в Армении начало осваивать новые регионы. 30 июня в Иджеване был торжественно открыт новый бассейн, в результате чего этот город впервые был представлен отдельной командой на республиканских юношеских соревнованиях. Сейчас ремонтируется давно преданный забвению бассейн в городе Раздан.

Сегодня в Армении плаванием занимаются уже 3000 детей, что является результатом ввода в эксплуатацию новых бассейнов. В новом году АФП продолжит одну из главных программ – развитие плавания в марзах. С этой целью, в частности, планируется распределить этапы традиционно проводящегося в Ванадзоре юношеского соревнования "Веселый дельфин" по тем регионам, где есть бассейны – Иджеване, Гюмри, Раздане (после ввода в эксплуатацию). По словам президента АФП, в Иджеване, помимо бассейна при ДЮСШ плавания, есть также меблированная гостиница, игровая площадка, тренажерный зал. Это означает, что там могут проводить учебно-тренировочные сборы представители и других видов спорта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Будет ли у борцов золото?
      2018-09-19 13:40
      184

      На проходящем в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по борьбе представители Армении завоевали две серебряные медали.

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      200

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.

    • Состав тяжелоатлетических сборных известен
      2018-09-18 17:04
      431

      Сборная Армении по тяжелой атлетике с 13 сентября проводит учебно-тренировочный сбор на Украине. Вместе со сборной этой страны наши тяжелоатлеты будут тренироваться до 30 сентября.

    • Гора Ерицяна ждет бой с колумбийцем
      2018-09-18 16:58
      410

      21 сентября в ходе предстоящего в Москве вечера профессионального бокса Гор Ерицян встретится на ринге с представителем Колумбии Хозе Луисом Прието.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Агамалян: "Я доволен своими подопечными"
      2018-09-09 06:46
      289

      На прошедшем в Будапеште молодежном чемпионате мира по боксу трое представителей Армении остановились в шаге от медалей, проиграв в четвертьфинальных боях.

    • 100 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОТРЯСЛИ
      2018-08-27 14:51
      2449

      Как Генрих МАНН стал Степаном ГРИГОРЯНОМ За последнее время в комментариях к своим материалам нередко встречаю утверждения о пристрастности к деятельности правительства Пашиняна. Сильно подозреваю, что с тем же сталкиваются и другие авторы критических статей о правительстве Пашиняна. Причем независимо от того, какой именно шаг правительства критикуется. То есть, если, к примеру, вы скажете, что тот или член правительства плюнул мимо урны, вас снова упрекнут в контрреволюционности. Но, если оставить без внимания комментарии просто озабоченных, более разумная критика основывается на следующем постулате: "У Армении появился шанс, а вы его, Пашиняна, нещадно критикуете". Ну, щадно нещадно - дело вкуса. Но, чтобы сделать все от себя зависящее, чтобы быть ясно понятым, попытаюсь более предметно ответить на вопрос о своем отношении к Пашиняну и его правительству, о своих ожиданиях от этого правительства, следовательно, об оценке апрельско-майских событий этого года в Армении. А через пару-тройку месяцев сверим стрелки…

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      549

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Президенты России и США подвели итоги переговоров
      2018-07-16 21:27
      423

                    Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели в Хельсинки первую встречу вне рамок многосторонних международных форумов, сообщает РИА Новости.