Последние новости

Плавание "выплывает" наверх

В республике открываются новые бассейны

Сезон-2017 для армянского плавания, по мнению президента национальной федерации Овсепа Месропяна, оказался успешным. Наши пловцы показали приличный уровень на чемпионатах мира, обновив взрослые и юношеские рекорды страны.

В плане спортивных результатов серьезными приобретениями можно назвать завоеванные Ани Погосян и Артуром Барсегяном путевки на предстоящие в Буэнос-Айресе юношеские Олимпийские игры 2018 года. Артур Барсегян на юношеском чемпионате мира выполнил норму мастера спорта международного класса, еще шесть пловцов выполнили норму мастеров спорта. Международных стартов пока немного, но руководство Армянской федерации плавания (АФП) делает все возможное, чтобы их увеличить. При этом упор делается на юношей и молодежь, которые в этом году завоевали соревнованиях в Грузии и Иране около 100 медалей различного достоинства. Не случайно, что именно молодые пловцы сегодня составляют костяк национальной сборной.

Календарный план 2018 года обещает быть насыщенным. Юные  и взрослые пловцы примут участие в чемпионатах Европы, соответственно, в Хельсинки и Глазго. Главным стартом станут юношеские Олимпийские игры. В этих трех соревнованиях выступят ведущие пловцы, а другие продолжат выступать на международных турнирах, пока тоже не достигнут соответствующего уровня. АФП получает достаточно скромную финансовую поддержку из госбюджета. Однако вместо жалоб федерация старается максимально целесообразно использовать имеющиеся средства, параллельно пытаясь своими силами привлечь дополнительное финансирование. "Мы без спешки движемся вперед, будучи уверенными, что плавание в Армении тоже станет базовым видом спорта", - говорит Овсеп Месропян.

Большое внимание сегодня уделяется также популяризации плавания в республике, без чего нельзя говорить о каких-либо серьезных спортивных перспективах. Благодаря непосредственной поддержке президента НОКА Гагика Царукяна плавание в Армении начало осваивать новые регионы. 30 июня в Иджеване был торжественно открыт новый бассейн, в результате чего этот город впервые был представлен отдельной командой на республиканских юношеских соревнованиях. Сейчас ремонтируется давно преданный забвению бассейн в городе Раздан.

Сегодня в Армении плаванием занимаются уже 3000 детей, что является результатом ввода в эксплуатацию новых бассейнов. В новом году АФП продолжит одну из главных программ – развитие плавания в марзах. С этой целью, в частности, планируется распределить этапы традиционно проводящегося в Ванадзоре юношеского соревнования "Веселый дельфин" по тем регионам, где есть бассейны – Иджеване, Гюмри, Раздане (после ввода в эксплуатацию). По словам президента АФП, в Иджеване, помимо бассейна при ДЮСШ плавания, есть также меблированная гостиница, игровая площадка, тренажерный зал. Это означает, что там могут проводить учебно-тренировочные сборы представители и других видов спорта. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Аронян сыграл вничью
      2018-12-16 05:46
      153

      На проходящем в Лондоне международном шахматном турнире London Chess Classic 2018 Левон Аронян завершил вничью первую партию матча с Фабиано Каруаной за 3-е место.

    • УЕФА оштрафовал ФФА
      2018-12-16 05:44
      258

      Дисциплинарный комитет УЕФА оштрафовал Федерацию футбола Армении на 18000 евро, сообщает uefa.com.

    • В армянском футболе введут VAR
      2018-12-14 16:55
      382

      Вице-президент Федерации футбола Армении Армен Никогосян прокомментировал вопрос применения в республике системы Системы видеопомощи арбитрам (VAR)

    • Наставник "Лори" подал в отставку
      2018-12-14 16:51
      381

      13 декабря главный тренер ФК Лори Армен Адамян подал в отставку, сообщает официальный сайт ванадзорской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИК огласил окончательные итоги внеочередных парламентских выборов
      2018-12-16 18:27
      105

                 Глава ЦИК Армении Тигран Мукучян подвел окончательные итоги внеочередных парламентских выборов, прошедших 9 декабря, передает News.am.

    • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
      2018-12-14 18:37
      490

      Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

    • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
      2018-12-14 18:29
      101

      В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      899

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.