Последние новости

Кто торпедирует процесс карабахского урегулирования

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете «Этнос», ответив на вопрос, есть ли возможность прогресса в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта и каковы основные препятствия на этом пути.

«В ходе выступления на 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ я подробным образом назвал 9 основных причин, по которым до сих пор не удается достичь прогресса в переговорном процессе, несмотря на многочисленные встречи на уровне глав государств и министров иностранных дел, многочисленные этапы переговоров, неустанное посредничество сопредседателей Минской группы ОБСЕ, оказанную однозначную поддержку усилиям и подходам посредников ОБСЕ и других структур.

Короче говоря, отсутствие прогресса на пути урегулирования конфликта обусловлено с занимаемой Азербайджаном максималистской и неуступчивой позицией, отказом официального Баку выполнять достигнутые в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве договоренности, соблюдать режим прекращения огня, создавать механизмы расследования приграничных инцидентов, расширять офис личного представителя действующего председателя ОБСЕ для повышения эффективности возможностей мониторинга в зоне конфликта.

Азербайджан сделал шаг назад и отказался подтвердить приверженность принципам, предложенным сопредседателями МГ ОБСЕ в качестве основы урегулирования конфликта. Баку отступил от многочисленных договоренностей, и эти примеры ставят под вопрос надежность Азербайджана в качестве стороны переговорного процесса.

В то же самое время Баку продолжает нарушать режим прекращения огня и провокации на линии соприкосновения. В апреле 2016 года Азербайджан инициировал агрессию против Арцаха (НКР), которая сопровождалась грубейшими нарушениями норм международного гуманитарного права, зверствами в отношении гражданских лиц, включая детей, женщин и стариков, надругательством над телами, обезглавливаниями в стиле ИГИЛ.

То, что предложено сопредседателями, и то, что поддерживается Арменией и отвергается Азербайджаном, – в этом заключается основная причина невозможности достижения прогресса в процессе мирного урегулирования.

Хочу в очередной раз подтвердить решительную приверженность Армении урегулированию конфликта исключительно мирным путем на основе предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Переговорный процесс не имеет альтернативы. Если Баку будет следовать призывам сопредседателей строжайше соблюдать режим прекращения огня, будет выполнять достигнутые ранее договоренности, подтвердит приверженность предложенным посредниками принципам урегулирования и будет конструктивно вовлекаться в переговорный процесс, то это проложит путь к прогрессу в процессе мирного урегулирования», – сказал министр, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      57

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • Достигнуто согласие
      2018-01-18 20:27
      76

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели встречу в Кракове при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, передает aysor.am.

    • Состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана
      2018-01-18 17:25
      277

      В польском городе в Краков по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ сегодня состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова. 

    • Эдвард Налбандян встретился в Кракове с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
      2018-01-18 12:30
      145

      17-го января, прибывший в Краков министр иностранных дел Эдвард Налбандян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти, Эндрю Шофером, а также с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, передает aysor.am.