Последние новости

ЭТОТ ДОМ НА НАЛБАНДЯНА...

"Вкусно, недорого, быстро, вежливо!" - крутится-вертится шар голубой над входом в один из ереванских ресторанов. Если и первое, и второе, и третье - правда, похоже на "холодную голову, горячее сердце и чистые руки". А если в ресторане и в самом деле так, как обещает шар, то возглавляет его, скорее всего, бывший чекист.

Необходимое уточнение: речь о советских временах. О "чекистах" настоящего времени автор осведомлен мало, а если кому известно больше, пусть сравнивает и делает выводы. 

...СКАЗАТЬ, ЧТО В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕРЕВАНА НЕФТЕПРОДУКТАМИ трудились кристально чистые люди, было бы сильным преувеличением. Руководство Армении это знало и время от времени снимало с должности одних прохиндеев и назначало других. В случаях, когда ехать дальше было уж некуда, партия обращала свой взор к КГБ, забирала оттуда соответствующих товарищей и перебрасывала на прохудившийся участок работы. Почему из КГБ? Хотите - верьте, хотите -  нет, но взяточников в этой системе практически не было.

Возвращаемся к нефтепродуктам. Когда бензиновые навары в Ереване достигли неприличных размеров, партия в очередной раз развернулась лицом к дому на ул. Налбандяна и главным распорядителем нефтепродуктов поставила полковника КГБ Манвела Максапетяна.

Что можно сказать по этому поводу? По той причине, что другом полковника я был как до, так и после его назначения на новую должность, об изменениях материального благосостояния семьи полковника могу судить со своих глаз: превращения октановых чисел в рублевые счета на сберегательной книжке не произошло. Семья как жила по чести и совести, так продолжала жить и дальше. Бывает...

Но дело даже не в этом. Беда в том, что полноводные бензиновые деньги продолжали благополучно растекаться по другим карманам. Ни мой полковник в отдельности, ни все КГБ в целом остановить этот процесс не могли. В лучшем случае могли временно приостановить.

...В восьмидесятые годы на руководящую должность в центральный аппарат МВД был переведен и Рудик Овакимян, занимавший в аппарате КГБ не последнее место. Но вот прошло какое-то время, и сказать, что мздоимство в МВД сошло на нет, а милицейская благотворительность расцвела пышным цветом, - нет, сказать этого автор не может. Но повторит:  личную порядочность можно сохранять в любых условиях.

ТЕПЕРЬ УЙДЕМ ЧУТЬ В СТОРОНУ. С ЧЕГО БЫ ЭТО АВТОР ВЗЯЛСЯ ВОСПЕВАТЬ КГБ, в то время как об этой организации принято или не говорить ничего, или говорить только плохо.

Как заметил классик, "у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик". Автору всегда нравилось любить родину. И тогда, в виде СССР, и сегодня, в виде суверенного государства Армения.

Выросший на книгах и кино, где плохие лезут со всех сторон, а хорошие отбиваются изо всех сил, автор, безусловно, относил себя к хорошим, но знал, что лучшими считались бойцы невидимого фронта. Когда-то их звали чекистами, потом кагэбешниками, но все понимали: следователь, допрашивающий диссидента, и разведчик из глубин той же организации - две большие разницы.

Потом всех их кинули, буйно, хором, со свистом. По Горбачеву с Яковлевым выходило так (повторяю, речь исключительно о разведке), что работал КГБ не на родину, а как бы против нее. Получалось, американская, английская, японская и все остальные разведки - в порядке вещей, это можно, у них все в белых перчатках, все делается этически безупречно, чуть ли не с предварительным уведомлением, а вот у СССР только Штирлиц в кино, да еще разве что Геворк Варданян, потому что армянин.

Чтобы боялись свои, Горбачев и компания били и чужих. Подтолкнули к отставке шефа внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа. Генерал эмигрировал в СССР, просил у Горбачева прибежища, напоролся на глухое молчание, плюнул на все, вернулся домой, на суде не выдал ни одного разведчика, сидел, пока в 1995 году Федеральный конституционный суд Германии не освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям в государственной измене и шпионаже.

И чего же тут необычного - шпион (если угодно, разведчик), он и должен заниматься шпионажем, а вот государственная измена - это когда председатель КГБ ельцинского времени в одностороннем порядке преподносит ЦРУ схему расположения "жучков" в американском посольстве, а взамен получает вежливое "спасибо". Или когда, разогнав службу контрразведки, советником президента Армении по международным вопросам (и безопасности в том числе) назначают гражданина иностранной державы. Поди разберись, кто нам друг, а кто не очень. В результате порой получалось как в анекдоте, рассказанном по случаю Путиным, тоже выросшим не в стенах консерватории.

"ПРИХОДИТ ИНОСТРАННЫЙ ШПИОН НА ЛУБЯНКУ И ГОВОРИТ: ХОЧУ СДАТЬСЯ. Там его спрашивают: вы шпион какой страны? Американский? Тогда в пятую комнату. Там спрашивают: вы американский шпион, а оружие есть? Если есть, то в седьмую комнату. В седьмой спрашивают: а у вас средства спецсвязи есть? Если есть, тогда в 20-ю. А в 20-й спрашивают: а задание-то у вас есть? Есть. Ну тогда идите исполняйте и не мешайте людям работать".

...Известно всем: дом на ул. Налбандяна, который еще со сталинских времен занимали органы госбезопасности, оставил о себе дурную славу. На добровольных началах люди шли сюда разве что в клубный отсек здания, где крутили неплохие фильмы и даже выступал Высоцкий.

Прошли годы - на дворе другое время. Одна из его примет: ходить рядом с домом на ул. Налбандяна сегодня можно без опасности для себя. Каждый делает свое дело.

Другая примета. В течение многих десятилетий 20 декабря отмечался в СССР как День органов госбезопасности. В этом году им исполнилось сто лет. В Армении этот день вспомнят, наверное, только в доме на ул. Налбандяна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЖДАК И БАРХАТ
      2018-12-10 15:23
      1130

      После пошагового продвижения к цели и победы на досрочных выборах хотелось бы верить, что травматологическая лексика взявших верх пойдет по убывающей. Кого надо "размазали", что надо "отрубили", как хотели, так сказали, Роберт Кочарян на нарах, отчасти добились того, что республиканцы воспринимаются как ругательство, вроде сволочи. Что еще?

    • ЧЕМ И.О. ПОХОЖ И НЕ ПОХОЖ НА УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ?
      2018-12-03 15:57
      2251

      Мгновенный как выстрел из ружья и справедливый по сути дела контрвопрос: а почему, собственно, должен быть похож? В самом деле почему? Один родился в родовом имении герцогов Мальборо в Бленхейме, другой родом из Иджевана советского периода. Исторический период, разделяющий жизнь и политическое творчество премьера Черчилля и исполняющего такие же обязанности Никола Пашиняна, велик и трудно сопоставим, но есть и что-то общее.

    • ЗЛОБА ДНЯ
      2018-11-30 15:22
      2082

      "Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество". Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.

    • КУДА ИДЕМ?
      2018-11-28 15:49
      651

      Послесловие к походу по местам бархатно-революционной славы Хождение по дворам и улицам в течение девяти часов двадцати пяти минут, в результате чего было покрыто расстояние протяженностью в тридцать семь километров, оставило странное впечатление и вызвало ряд вопросов. Главный из них - зачем это было нужно?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      441

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1501

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • Спустя 30 лет после Спитака: В Армению приехали участники спасательных работ из Германии
      2018-12-07 16:39
      60

      Спустя 30 лет, в Армению из Германии приехали участники спасательных работ после Спитакского землетрясения. Об этом 7 декабря сообщил депутат Бундестага Андре Хан, выступая в Гюмри в ходе памятного мероприятия к 30-летию разрушительного природного бедствия.

    • Репортаж на Первом канале России: 30 лет назад произошло катастрофическое землетрясение в Армении
      2018-12-07 14:11
      128

      На Первом канале России сегодня, 7 декабря, в эфире программы "Время" вышел репортаж, посвященный 30-летней годовщине со дня землетрясения в Спитаке.