Последние новости

ЭТОТ ДОМ НА НАЛБАНДЯНА...

"Вкусно, недорого, быстро, вежливо!" - крутится-вертится шар голубой над входом в один из ереванских ресторанов. Если и первое, и второе, и третье - правда, похоже на "холодную голову, горячее сердце и чистые руки". А если в ресторане и в самом деле так, как обещает шар, то возглавляет его, скорее всего, бывший чекист.

Необходимое уточнение: речь о советских временах. О "чекистах" настоящего времени автор осведомлен мало, а если кому известно больше, пусть сравнивает и делает выводы. 

...СКАЗАТЬ, ЧТО В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕРЕВАНА НЕФТЕПРОДУКТАМИ трудились кристально чистые люди, было бы сильным преувеличением. Руководство Армении это знало и время от времени снимало с должности одних прохиндеев и назначало других. В случаях, когда ехать дальше было уж некуда, партия обращала свой взор к КГБ, забирала оттуда соответствующих товарищей и перебрасывала на прохудившийся участок работы. Почему из КГБ? Хотите - верьте, хотите -  нет, но взяточников в этой системе практически не было.

Возвращаемся к нефтепродуктам. Когда бензиновые навары в Ереване достигли неприличных размеров, партия в очередной раз развернулась лицом к дому на ул. Налбандяна и главным распорядителем нефтепродуктов поставила полковника КГБ Манвела Максапетяна.

Что можно сказать по этому поводу? По той причине, что другом полковника я был как до, так и после его назначения на новую должность, об изменениях материального благосостояния семьи полковника могу судить со своих глаз: превращения октановых чисел в рублевые счета на сберегательной книжке не произошло. Семья как жила по чести и совести, так продолжала жить и дальше. Бывает...

Но дело даже не в этом. Беда в том, что полноводные бензиновые деньги продолжали благополучно растекаться по другим карманам. Ни мой полковник в отдельности, ни все КГБ в целом остановить этот процесс не могли. В лучшем случае могли временно приостановить.

...В восьмидесятые годы на руководящую должность в центральный аппарат МВД был переведен и Рудик Овакимян, занимавший в аппарате КГБ не последнее место. Но вот прошло какое-то время, и сказать, что мздоимство в МВД сошло на нет, а милицейская благотворительность расцвела пышным цветом, - нет, сказать этого автор не может. Но повторит:  личную порядочность можно сохранять в любых условиях.

ТЕПЕРЬ УЙДЕМ ЧУТЬ В СТОРОНУ. С ЧЕГО БЫ ЭТО АВТОР ВЗЯЛСЯ ВОСПЕВАТЬ КГБ, в то время как об этой организации принято или не говорить ничего, или говорить только плохо.

Как заметил классик, "у всякого свой вкус: один любит арбуз, другой свиной хрящик". Автору всегда нравилось любить родину. И тогда, в виде СССР, и сегодня, в виде суверенного государства Армения.

Выросший на книгах и кино, где плохие лезут со всех сторон, а хорошие отбиваются изо всех сил, автор, безусловно, относил себя к хорошим, но знал, что лучшими считались бойцы невидимого фронта. Когда-то их звали чекистами, потом кагэбешниками, но все понимали: следователь, допрашивающий диссидента, и разведчик из глубин той же организации - две большие разницы.

Потом всех их кинули, буйно, хором, со свистом. По Горбачеву с Яковлевым выходило так (повторяю, речь исключительно о разведке), что работал КГБ не на родину, а как бы против нее. Получалось, американская, английская, японская и все остальные разведки - в порядке вещей, это можно, у них все в белых перчатках, все делается этически безупречно, чуть ли не с предварительным уведомлением, а вот у СССР только Штирлиц в кино, да еще разве что Геворк Варданян, потому что армянин.

Чтобы боялись свои, Горбачев и компания били и чужих. Подтолкнули к отставке шефа внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа. Генерал эмигрировал в СССР, просил у Горбачева прибежища, напоролся на глухое молчание, плюнул на все, вернулся домой, на суде не выдал ни одного разведчика, сидел, пока в 1995 году Федеральный конституционный суд Германии не освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям в государственной измене и шпионаже.

И чего же тут необычного - шпион (если угодно, разведчик), он и должен заниматься шпионажем, а вот государственная измена - это когда председатель КГБ ельцинского времени в одностороннем порядке преподносит ЦРУ схему расположения "жучков" в американском посольстве, а взамен получает вежливое "спасибо". Или когда, разогнав службу контрразведки, советником президента Армении по международным вопросам (и безопасности в том числе) назначают гражданина иностранной державы. Поди разберись, кто нам друг, а кто не очень. В результате порой получалось как в анекдоте, рассказанном по случаю Путиным, тоже выросшим не в стенах консерватории.

"ПРИХОДИТ ИНОСТРАННЫЙ ШПИОН НА ЛУБЯНКУ И ГОВОРИТ: ХОЧУ СДАТЬСЯ. Там его спрашивают: вы шпион какой страны? Американский? Тогда в пятую комнату. Там спрашивают: вы американский шпион, а оружие есть? Если есть, то в седьмую комнату. В седьмой спрашивают: а у вас средства спецсвязи есть? Если есть, тогда в 20-ю. А в 20-й спрашивают: а задание-то у вас есть? Есть. Ну тогда идите исполняйте и не мешайте людям работать".

...Известно всем: дом на ул. Налбандяна, который еще со сталинских времен занимали органы госбезопасности, оставил о себе дурную славу. На добровольных началах люди шли сюда разве что в клубный отсек здания, где крутили неплохие фильмы и даже выступал Высоцкий.

Прошли годы - на дворе другое время. Одна из его примет: ходить рядом с домом на ул. Налбандяна сегодня можно без опасности для себя. Каждый делает свое дело.

Другая примета. В течение многих десятилетий 20 декабря отмечался в СССР как День органов госбезопасности. В этом году им исполнилось сто лет. В Армении этот день вспомнят, наверное, только в доме на ул. Налбандяна. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИНДЗОР, ВАНАДЗОР И ВСЕ ТАКОЕ ПРОЧЕЕ
      2018-06-06 15:34
      2031

      Те, кто имел неосторожность родиться лет пятьдесят- шестьдесят назад, депутата Айка Конджоряна не только поймут, но, возможно, и поддержат. В той части его выступления, где он рассуждает об откатах и коррупционных механизмах, называя отсутствие подобного опыта преимуществом. Это действительно так: жить и работать с чистой совестью - огромное преимущество.

    • ТЕ САМЫЕ АМБАРЦУМЯНЫ: ОТЦЫ И ДЕТИ
      2018-06-06 15:18
      370

      Говорят, Амазаспу Асатуровичу не нравилось, когда о нем говорили, что он отец Виктора Амазасповича. "Нет, - поправлял говорившего Амазасп Асатурович, - это он мой сын". И таким образом восстанавливал справедливость в верховенстве родственных связей.

    • КОМАНДА МОЛОДОСТИ – КРАШЕ, НО БЕЗ ЗАРПЛАТЫ ЛЮДЯМ НЕ ПРОЖИТЬ
      2018-06-06 12:51
      937

      Идеальных премьер-министров, как и идеальных браков не бывает. В этом смысле притча о супружеском союзе в самый раз.

    • "КТО ЕСТЬ ХУ?" УЗНАЕМ СКОРО
      2018-06-01 15:00
      2060

      Сказать, будто страна, затаив дыхание, ждет, какие заподозренные в коррупции имена назовет Служба национальной безопасности, было бы полуправдой. Правда в другом: граждане могли бы приятно удивиться, услышав имена тех, кто сумел сохранить свою честь, достоинство, доброе имя, не погрязнуть в финансовых грехах. Но эти имена почему-то не на слуху.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении представил новоназначенного секретаря Совета безопасности
      2018-05-18 15:45
      190

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил в пятницу руководящему составу Совета безопасности Армении новоназначенного секретаря ведомства Армена Григоряна, сообщает Новости-Армения со ссылкой на пресс-службу правительства Армении.

    • Минобороны требует обеспечить беспрепятственное передвижение военного транспорта
      2018-05-02 10:28
      169

      Министерство обороны Армении и Вооруженные силы исходя из необходимости обеспечения безопасности страны продолжают в круглосуточном режиме выполнять возложенные на них задачи. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны, опубликованном пресс-секретарем министра обороны Арцруном Ованисяном в Facebook.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      2205

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      3342

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.