Последние новости

МАИЛЯН БЬЕТ ПО БАКУ, БАКУ ОГРЫЗАЕТСЯ ПРОТИВ ТЕГЕРАНА

Второе армянское государство в Закавказье заявило о своих интересах

Новый министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян дал свое первое развернутое интервью иранскому аналитику Салару Сейффолдину из популярной иранской газеты "Шарг". И оно вызвало большой переполох в Азербайджане, особенно среди приближенных к власти экспертов.

КОНЕЧНО, ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ, ОЗВУЧЕННЫЕ МАИЛЯНОМ, И РАНЬШЕ БЫЛИ ХОРОШО ИЗВЕСТНЫ. На вопрос, какие отношения у НКР с представителями других стран, Маилян ответил: "Я не вижу никаких противоречий. Наша республика была провозглашена в 1991 году, и то, что мы имеем внешние отношения, - это естественный процесс, в том числе и для международного признания. Мы выполняем функции, характерные для признанных государств, в том числе и по части создания благоприятных внешних условий для безопасного развития". При этом глава МИД НКР напомнил, что Арцах еще не признан государствами -членами ООН, но это не может поставить под сомнение тот факт, что Карабах выступает в качестве важного военно-политического фактора в регионе.

Собственно говоря, так оно и есть, ведь сопредседатели Минской группы ОБСЕ, занимающиеся урегулированием нагорно-карабахского конфликта, обязательно посещают Степанакерт, пусть тот официально не признан одной из сторон конфликта. Новизна в тезисах Маиляна заключается в другом. Он предложил Тегерану, во-первых, заявить о себе как о посреднике в урегулировании конфликта, во-вторых, открыть границы между НКР и Ираном. Практическая реализация первой позиции созвучна той, которую озвучивал еще в 2013 году посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов. Тогда Баку приветствовал готовность Тегерана выступить в качестве посредника между Ереваном и Баку в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Тем более что именно Иран, один из главных региональных игроков, имеет позитивный опыт посредничества на этом направлении.

БАКУ ДО СИХ ПОР КРИТИКУЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНСКОЙ ГРУППЫ, УЧАСТИЕ Ирана в этом процессе могло бы стимулировать переговорный процесс в этом формате или изменить его. Помимо всего прочего, не стоит забывать и то, что до начала XIX века территории, на которых сейчас существуют три закавказских государства (Азербайджан, Армения и Грузия), входили в состав Персидской империи. Более того, сейчас бакинские CМИ переполнены благодушными комментариями в отношении перспектив регионального кооперирования в сфере экономики и безопасности, создания транспортного коридора Север - Юг. В этом контексте адресованный Тегерану сигнал со стороны Маиляна, предложение выступить в роли посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта выглядит лакмусовой бумажкой, призванной выявить реальную геополитическую эффективность формата Россия - Азербайджан - Иран. Он может быть использован Баку как дополнительный элемент давления на Ереван, или Москва и Тегеран станут оказывать давление на Баку с целью изменить некоторые позиции.

Теперь посмотрим, что показал предложенный министром иностранных дел НКР геополитический тест. Наиболее активно на него отреагировал директор бакинского Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. Процитируем: "Маилян проводил достаточно активную деятельность в качестве эксперта в Европе и России. Нам неизвестно ничего серьезного о его связях с иранскими экспертами. Он был бы заинтересован дать интервью европейской и российской прессе. Поэтому мы считаем очень маловероятным, что он проявил инициативу в том, чтобы дать интервью иранской прессе. Иранская газета нашла Маиляна и попросила его об интервью. Иран сейчас считает Нагорный Карабах чуть ли не равным себе: 138 километров общей границы, актор на Южном Кавказе и так далее". То есть Баку считает, что Тегеран демонстрирует намерение активизировать свою политику в целом в регионе и в отношении нагорно-карабахского конфликта в частности, а Степанакерт использует как инструментарий.

ДАЛЕЕ ПО АХМЕДОГЛУ: "ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ОЗВУЧЕННЫЕ СПИКЕРОМ парламента Ирана Али Лариджани во время приема делегации парламента Армении, направлены на сохранение статус-кво. Лариджани от имени Ирана заявил, что обострение конфликтов в регионе никому не может принести пользы. Другими словами, Азербайджан не должен вести войну против оккупантов. Мы не забыли, что Лариджани не встретился с находящимся с визитом в Иране спикером парламента Азербайджана Асадовым. Обобщение первое: можно предположить, что в иранской прессе, социально-политической среде создана тенденция Нагорного Карабаха. Ошибочно рассматривать эту тенденцию, отличающуюся от тенденции Армении, как личную инициативу только одной группы людей. Становится понятно, что у Ирана есть проблема с Азербайджаном. Обобщение второе: превращение Азербайджана в объект угроз со стороны одной группы людей в Иране является опасным для сегодняшнего дня и будущего Ирана. Иран является полиэтнической страной, в Иране также знают, что азербайджанцы в Иране уже не являются национальным меньшинством".

Таким образом, Баку начинает осознавать, что новый глава МИД НКР прекрасно подготовлен к исполнению своих должностных обязанностей, способен вести самостоятельную игру. Он выдвигает свои инициативы, а не следует вслед за Ереваном, не вступая при этом с последним в конфликт. Степанакерт начинает позиционировать себя в качестве актора в регионе, с мнением которого придется считаться. Но как бы то ни было, в сухом остатке сейчас пока только выявленный уникальным способом пакет разработанных Баку "запасных" программ, направленных против Ирана. А то ли еще будет!

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      1437

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • МАМЕДЪЯРОВ И МНАЦАКАНЯН ГОТОВЯТСЯ К ВСТРЕЧЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ
      2018-09-14 12:16
      1837

      Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер подтвердил появившееся ранее сообщение о том, что в конце сентября в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН состоится встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна.

    • ЗАЧЕМ ПУТИН ЛЕТИТ В АЗЕРБАЙДЖАН
      2018-09-12 17:30
      1562

      Закавказье на пороге больших перемен На днях глава комитета Государственной Думы России по делам СНГ Леонид Калашников сообщил, что президент России Владимир Путин посетит 25 сентября с визитом Баку. Эту информацию подтвердил помощник российского президента по международным делам Юрий Ушаков.

    • КТО И ЗАЧЕМ МУССИРУЕТ В ТУРЦИИ СЛУХИ О ВОЕННОЙ БАЗЕ В НАХИДЖЕВАНЕ
      2018-09-12 12:16
      1259

      Альянс Россия – Турция – Иран испытывают на прочность Когда в первых числах сентября, буквально накануне саммита в Тегеране глав государств Ирана, России и Турции, обозреватель достаточно популярной турецкой газеты Sözcü Зейнаб Гюрджанлы в своей статье сообщила, что в Анкаре поговаривают о подготовке к открытию в Нахиджеване военной базы, сразу возникло множество вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СИТУАЦИЯ В АРМЕНИИ БЕСПОКОИТ КАК МОСКВУ, ТАК И ВАШИНГТОН"
      2018-09-17 15:50
      1558

      Москва обеспокоена возможностью нестабильности в Армении. Об этом в интервью News.am заявил кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог Сергей МАРКЕДОНОВ.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1092

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2009

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • Павел Фельгенгауэр: Если компромисс в вопросе Идлиба найти не удастся, это может привести к очень серьезному противостоянию России и Турции
      2018-09-14 11:24
      125

      Развития вокруг сирийского Идлиба могут перекинуться на Закавказье. Об этом в беседе NEWS.am заявил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.