Последние новости

Армен Ашотян: Цивилизованный мир не должен позволять Алиеву представлять карабахский конфликт в качестве религиозного

Азербайджанская сторона пытается представить карабахский конфликт как геополитический или религиозный. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян на 17-м заседании Комиссии парламентского сотрудничества Армения-Евросоюз.

Напомнив о последнем заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева на чрезвычайном саммите лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) 13 декабря в Стамбуле, А. Ашотян отметил, что данное заявление представляло собой угрозу, поскольку карабахский конфликт не имеет никакого отношения к религии.

Армяне проживают в странах исламского мира, они являются примерными гражданами различных исламских стран.

«Представьте, как было бы опасно, если карабахский конфликт стал религиозным конфликтом, с учетом подъема „Исламского государства” (запрещенная в ряде стран террористическая организация. – Прим.ред.)», – сказал Ашотян, добавив: «Необходимо предотвратить подобное восприятие. Будет опасно, если цивилизованный мир не остановит Ильхама Алиева и позволит представлять карабахский конфликт в качестве религиозного».

А. Ашотян обратился также к резолюции Европейского парламента о ситуации в Советской Армении, отметив, что она была принята в 1988 году.

«В данной резолюции Европейский парламент  поддержал карабахское движение, требование армянского меньшинства о воссоединении с Социалистической Республикой Армения. Европейский парламент в данной резолюции осуждает также погромы армян в азербайджанском городе Сумгаит в феврале 1988г.

Карабахское движение квалифицируется как демократическое, национальное», – напомнил Ашотян.

Что касается примирения сторон конфликта, то, по словам А. Ашотяна, европейский политический истеблишмент занимает четкую позицию относительно того, как должен быть урегулирован данный конфликт. Формулировки очень четкие и имеют юридическую силу.

«Хотел бы подчеркнуть, что в Арцахе сейчас проживают тысячи людей, которые должны пользоваться основополагающими правами, предусмотренными ООН. Я не говорю о политических правах. Они и так пользуются данным правом. Здесь необходимо больше подчеркнуть необходимость участия населения Арцаха в культурных, образовательных, природоохранных и других программах, поскольку на данный момент они лишены этого.

Статус-кво не позволяет народу Арцаха участвовать, например, в программах, финансируемых ЕС. Молодежь Арцаха не имеет права участвовать в образовательной программе “Erasmus +”», – перечислил примеры парламентарий, передает  Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      1277

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • Толпа атаковала коптскую церковь в Египте
      2017-12-24 16:48
      325

                 Сотни мусульман атаковали коптскую церковь в городе Атфих, расположенном в ста километрах южнее Каира. Об этом сообщает DW со ссылкой на агентство AFP и архиепископство региона.

    • Н. Зограбян: Азербайджан стремится вывести процесс карабахского урегулирования из формата МГ ОБСЕ
      2017-12-20 12:09
      136

      Азербайджан стремится плавно вывести процесс урегулирования карабахской проблемы из формата Минской группы ОБСЕ. Однако этого не происходит благодаря усилиям Армении и европейских структур.  Об этом заявила председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян на 17-м заседании Комиссии парламентского сотрудничества Армения-Евросоюз.

    • Доклад РСМД: Избирательные кампании в Армении и Азербайджане актуализируют противоречия по Карабаху
      2017-12-20 10:04
      134

             Президентские выборы в Армении и Азербайджане в 2018 году актуализируют противоречия по Карабаху. Об этом говорится в прогнозном докладе «Внешняя политика России: взгляд в 2018 год» Российского совета по международным делам.