Последние новости

Армен Ашотян: Цивилизованный мир не должен позволять Алиеву представлять карабахский конфликт в качестве религиозного

Азербайджанская сторона пытается представить карабахский конфликт как геополитический или религиозный. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним связям Армен Ашотян на 17-м заседании Комиссии парламентского сотрудничества Армения-Евросоюз.

Напомнив о последнем заявлении президента Азербайджана Ильхама Алиева на чрезвычайном саммите лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) 13 декабря в Стамбуле, А. Ашотян отметил, что данное заявление представляло собой угрозу, поскольку карабахский конфликт не имеет никакого отношения к религии.

Армяне проживают в странах исламского мира, они являются примерными гражданами различных исламских стран.

«Представьте, как было бы опасно, если карабахский конфликт стал религиозным конфликтом, с учетом подъема „Исламского государства” (запрещенная в ряде стран террористическая организация. – Прим.ред.)», – сказал Ашотян, добавив: «Необходимо предотвратить подобное восприятие. Будет опасно, если цивилизованный мир не остановит Ильхама Алиева и позволит представлять карабахский конфликт в качестве религиозного».

А. Ашотян обратился также к резолюции Европейского парламента о ситуации в Советской Армении, отметив, что она была принята в 1988 году.

«В данной резолюции Европейский парламент  поддержал карабахское движение, требование армянского меньшинства о воссоединении с Социалистической Республикой Армения. Европейский парламент в данной резолюции осуждает также погромы армян в азербайджанском городе Сумгаит в феврале 1988г.

Карабахское движение квалифицируется как демократическое, национальное», – напомнил Ашотян.

Что касается примирения сторон конфликта, то, по словам А. Ашотяна, европейский политический истеблишмент занимает четкую позицию относительно того, как должен быть урегулирован данный конфликт. Формулировки очень четкие и имеют юридическую силу.

«Хотел бы подчеркнуть, что в Арцахе сейчас проживают тысячи людей, которые должны пользоваться основополагающими правами, предусмотренными ООН. Я не говорю о политических правах. Они и так пользуются данным правом. Здесь необходимо больше подчеркнуть необходимость участия населения Арцаха в культурных, образовательных, природоохранных и других программах, поскольку на данный момент они лишены этого.

Статус-кво не позволяет народу Арцаха участвовать, например, в программах, финансируемых ЕС. Молодежь Арцаха не имеет права участвовать в образовательной программе “Erasmus +”», – перечислил примеры парламентарий, передает  Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баку рассчитывает, что после парламентских выборов Ереван пойдет на уступки
      2018-10-15 17:49
      176

                 Министерство иностранных дел Азербайджана распространило специальное заявление по карабахской проблеме, выразив надежду что, после внеочередных парламентских выборов в Армении новое армянское правительство «поймет, что для устойчивого развития страны нет другого пути, кроме вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана».

    • КОНСУЛЬТАЦИИ В НЬЮ-ЙОРКЕ – ЖЕРТВЫ НА ГРАНИЦАХ
      2018-09-28 14:52
      1782

      Неделю назад в Азербайджане завершились очередные широкомасштабные учения, которые проходили на границе с Арцахом. В учения были вовлечены около 20 тысяч военнослужащих, танки, ракетно-артиллерийские установки и боевая авиация. Учения завершились, однако, как свидетельствуют наблюдатели, Азербайджан продолжает держать на границе с Арцахом около одной трети техники, задействованной в учениях.

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      1555

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      5475

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН