Последние новости

ИСТУКАНЫ - ЭТО ДИАГНОЗ

На днях в украинском Херсоне в память о жертвах Геноцида армян был открыт хачкар. Как сообщает сайт Союза армян Украины, церемония установки памятника состоялась 18 декабря, освящение провел глава Украинской епархии ААЦ епископ Маркос Оганесян. Тем самым Херсон присоединился к достаточно длинному списку украинских городов, в которых установлены армянские хачкары.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ТРАДИЦИОННОЕ ДЛЯ МНОЖЕСТВА АРМЯНСКИХ ОБЩИН в разных странах событие, позволяющее местным армянам отдавать дань памяти соотечественников. Сколько всего хачкаров установлено по всему миру, сосчитать, скорее всего, невозможно. Скромные и вместе с тем полные таинства и величия камни-кресты давно стали одними из символов Армении, несущими в себе идущий из глубины веков многозначный смысл и воплощающими одновременно древнюю историю и уникальное искусство, неутихающую боль и неизбывную тоску по родине, неумирающую память и силу духа. И сегодняшнее стремление к возрождению. Такого рода символы есть у любого народа, уважающего свою историю и память предков. А еще способного с уважением и пониманием относиться к духовным символам другого народа.

Наверное, именно поэтому в палитре ненависти и вражды, которыми буквально пропитано население Азербайджана, хачкары занимают особое место. Дикое уничтожение тысяч уникальных памятников Джуги - наиболее яркое тому подтверждение. В попытках экспортировать армянофобию бакинские власти, взвалившие на себя одновременно еще и бремя тиражирования турецкой политики отрицания, уже получили несколько чувствительных оплеух, в том числе в виде судебных решений в разных странах. Судя по всему, это их не отрезвило, ибо на следующий день после открытия хачкара азербайджанская община Херсона направила письмо протеста мэру города и губернатору области. В качестве аргумента приводится тот факт, что Украина на официальном уровне не признала Геноцид армян, следовательно, руководство города нарушило закон. Какой именно закон нарушен, при этом не сообщается. "Мы требуем от руководства города и области демонтировать этот памятник. Это приводит к обострению этнических отношений в области", -грозно заявляет председатель Конгресса азербайджанцев Херсонской области Али Керимов. Для пущего эффекта сей субъект еще и дезинформирует соплеменников, указывая, что "до этого времени ни в одном городе Украины не было памятника вымышленному геноциду армян".

Во-первых, просветим авторов письма и опубликовавшие письмо азербайджанские СМИ, что летом этого года в Национальном заповеднике "София Киевская" прошла имевшая большой успех выставка "Армянские хачкары", после которой памятники жертвам Геноцида начали устанавливать в разных городах Украины. Число последних сегодня уже превысило 10. И везде этот факт воспринимался и руководством городов, и самими горожанами с пониманием и уважением к трагедии армянского народа, пусть даже пока официально не признанной Украиной как Геноцид.

БОЮСЬ, ОДНАКО, ЧТО ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ В ПРИНЦИПЕ НЕДОСТУПНО ПОНИМАНИЮ разного рода керимовых, вознамерившихся вступиться за "честь" братьев-турок.

Во-вторых, в письме явно содержится угроза "обострения этнических отношений", что должно насторожить власти Херсона в соответствии с законом - не "вымышленным", на который голословно указывают авторы (по их логике, это должен быть закон о запрете устанавливать хачкары), а реальным. А именно: ст. 161 УК Украины "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии" предусматривает наказание за "умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти".

Наконец, в-третьих, в действиях азербайджанской общины налицо такое низменное, но абсолютно понятное в данном случае чувство, как всепоглощающая черная зависть. Ну нет у них столь же прекрасного и многозначного символа, как хачкар, вдобавок ко всему еще и украшающего любой город! Можно лишь пожалеть народ, визитной карточкой которого является исключительно каменный истукан Гейдар-баба, трафаретно-ширпотребную статую которого его сынок пытается за большие деньги тыкать повсюду. Получая взамен протесты местной общественности, не желающей осознавать "величие" родоначальника преступного клана Алиевых, а уж тем более не понимающей, какое он имеет отношение к данной стране. О том, что в результате баба оказывается в буквальном смысле на мусорной свалке, сообщалось не раз.

В данном случае в роли натуральных истуканов выступают авторы письма, исправно выполняющие подстрекательские указки из Баку. Видать, очень надо вновь убедить старшего брата в слепой преданности, а заодно продемонстрировать всем собственную верность турецкой геноцидальной политике. В очередной раз подтверждая, что истуканы - это диагноз вне зависимости от того, каменные они или живые.

Основная тема:
Теги:
  • Вано 20-Дек-2017
    Видите ли, хачкар мешает соплеменникам Керимова ..... продавать петрушку!)))))).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
    2018-09-19 16:16
    300

    Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    457

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
    2018-09-17 12:24
    1064

    Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

  • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
    2018-09-14 12:57
    2518

    Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
    2018-09-19 13:10
    457

    Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

  • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2018-07-20 16:11
    3975

    Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

  • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
    2018-07-20 15:51
    2406

    Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

  • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
    2018-07-18 16:30
    2137

    Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.