Последние новости
0
1819

Пашик Алавердян: "Я уверен в чистоте наших спортсменов"

В уходящем году Федерация тяжелой атлетики Армении вновь была одной из самой активных на международной арене. Наши тяжелоатлеты завоевали в общей сложности 80 медалей (36+21+23). Генеральный секретарь ФТАА, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян на встрече с журналистами подвели итоги сезона. 

"Мы в этом году  по известным причинам не участвовали в чемпионате мира. В Анахайме могли завоевать минимум 10 медалей, три из которых - стопроцентно золотые. Я имею в виду Симона Мартиросяна. Ставший чемпионом мира в весовой категории 105 кг тяжелоатлет из Чили набрал 404 кг в двоеборье, в то время как Мартиросян на прошедшем примерно два месяца назад в Албании молодежном чемпионате Европы выиграл золото с результатом 433 кг. Симон в этом сезоне победил во всех официальных международных соревнованиях: чемпионат Европы, молодежные первенства мира и Европы, Всемирные студенческие игры. Титул чемпиона мира стал бы уже пятым - рекорд в истории тяжелой атлетики.

Львиную долю медалей в этом году завоевали юноши, девушки и юниоры. В национальной мужской сборной всем, за исключением Рубена Алексаняна, 20-23 года. Этот факт свидетельствует о большом потенциале. Рипсиме Хуршудян с мая сможет присоединиться к сборной. Она сейчас тренируется и сохраняет спортивную форму. Тигран Мартиросян завершил карьеру тяжелоатлета. Его возраст уже не тот, к тому же он долгое время не тренировался.

Дисквалификация отбрасывает нас на год назад. Следующий чемпионат мира, который будет рейтинговым для Олимпийских игр, состоится будущей осенью. После столь длительной паузы показать на мировом первенстве высокий результат очень трудно. С 2014 по 2017 годы, армянские тяжелоатлеты в общей сложности сдали 1000-1200 анализов мочи и крови для допинговых проверок, организованных международными антидопинговыми организациями. За этот период не было зафиксировано ни одной положительной пробы. Учитывая это обстоятельство, срок примененных к нам санкций сократится до шести месяцев, и сборная Армении (не исключено, что еще одна-две страны) сможет участвовать чемпионате Европы 2018 года. Мы составили тренировочный план на 2018 год именно с таким расчетом. Официально срок нашей дисквалификации истекает 19 апреля, а первенство континента состоится в конце марта - начале апреля. Однако мы вместе с руководством НОКА постараемся сделать все возможное, чтобы нам разрешили выступить. Обидно, что наказание несут и те тяжелоатлеты, которые не имели никакого отношения к запрещенным препаратам. Представители девяти дисквалифицированных федераций подписали документ, согласно которому перед каждым соревнованием все тяжелоатлеты должны пройти минимум три проверки на допинг. Федерации также должны заплатить штраф $50 000. Я первым поставил подпись, поскольку уверен в чистоте наших спортсменов.

В тяжелой атлетике летом ожидаются существенные изменения. До июля мужские весовые категории уменьшатся на одну. Мужчины и женщины будут состязаться в 10 весовых категориях, из которых только семь будут олимпийскими. Какие, еще не ясно. Национальным федерациям поручено представить свои предложения, и лишь после обсуждения будет принято окончательно решение. В Токио будет сокращено максимальное количество олимпийских путевок, полагающихся одной национальной федерации – четыре квоты вместо шести. Тяжелоатлет для получения рейтинга участия в Олимпийских играх должен будет в течение 18 месяцев принять участие в 4-6 официальных взрослых соревнованиях, организованных международной федерацией. В противном случае, в независимости от показанных на чемпионатах мира результатов, ему не будет предоставлено право участия в Олимпийских играх. Это делается для того, чтобы тяжелоатлет перед участием в чемпионатах мира и континента несколько раз прошел допинговую проверку", - заключил Пашик Алавердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шахматисты первыми проведут чемпионат страны
      2018-12-13 12:22
      53

      Федерация шахмат Армении опубликовала список участников чемпионатов страны по шахматам среди мужчин и женщин. Первенство страны стартует 11 января в Доме шахмат имени Тиграна Петросяна.

    • Золото в гимнастике
      2018-12-13 11:54
      51

      Гимнаст Артур Давтян отлично выступил на традиционном международном турнире на Кубок Михаила Воронина в Москве.

    • Юные батутисты прогрессируют
      2018-12-13 11:50
      57

      Армянские прыгуны на батуте в Краснодаре выступили на открытых городских соревнованиях имени лучшего тренера XX века в этом виде спорта Виталия Дубко, завоевав 3 золотые, 3 серебряные и 1 бронзовую медали.

    • Вторая ничья Ароняна
      2018-12-13 11:49
      54

      На проходящем в Лондоне международном шахматном турнире London Chess Classic 2018 с участием Фабиано Каруаны (США, 2832), Максима Вашье-Лаграва (Франция, 2781), Левона Ароняна (Армения, 2765), Хикару Накамуры (США, 2746).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - ТОКИО-2020
      2018-11-14 16:23
      522

      Генеральный секретарь ФТАА Пашик Алавердян подвел итоги сезона Сегодня с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян и чемпион мира в весовой категории 109 кг Симон Мартиросян.

    • Встреча чемпионов
      2018-11-12 16:00
      1025

      Сегодня утром в аэропорту "Звартноц" встретили сборную Армении по тяжелой атлетике, вернувшуюся домой с чемпионата мира в Ашхабаде.

    • ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-11-12 15:36
      579

      "Актеры, музыканты и поэты, целители уставших наших душ…" - так в своей песне-исповеди один из кумиров нашей эпохи, Игорь Тальков, вспоминал ярких личностей, до обидного рано покидающих наш несовершенный мир.

    • Армянские штангисты – восьмые
      2018-11-12 10:47
      133

      На завершившемся в Ашхабаде чемпионате мира по тяжелой атлетике сборная Армении заняла 8-е место общекомандном зачете.