Последние новости
0
1772

Пашик Алавердян: "Я уверен в чистоте наших спортсменов"

В уходящем году Федерация тяжелой атлетики Армении вновь была одной из самой активных на международной арене. Наши тяжелоатлеты завоевали в общей сложности 80 медалей (36+21+23). Генеральный секретарь ФТАА, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян на встрече с журналистами подвели итоги сезона. 

"Мы в этом году  по известным причинам не участвовали в чемпионате мира. В Анахайме могли завоевать минимум 10 медалей, три из которых - стопроцентно золотые. Я имею в виду Симона Мартиросяна. Ставший чемпионом мира в весовой категории 105 кг тяжелоатлет из Чили набрал 404 кг в двоеборье, в то время как Мартиросян на прошедшем примерно два месяца назад в Албании молодежном чемпионате Европы выиграл золото с результатом 433 кг. Симон в этом сезоне победил во всех официальных международных соревнованиях: чемпионат Европы, молодежные первенства мира и Европы, Всемирные студенческие игры. Титул чемпиона мира стал бы уже пятым - рекорд в истории тяжелой атлетики.

Львиную долю медалей в этом году завоевали юноши, девушки и юниоры. В национальной мужской сборной всем, за исключением Рубена Алексаняна, 20-23 года. Этот факт свидетельствует о большом потенциале. Рипсиме Хуршудян с мая сможет присоединиться к сборной. Она сейчас тренируется и сохраняет спортивную форму. Тигран Мартиросян завершил карьеру тяжелоатлета. Его возраст уже не тот, к тому же он долгое время не тренировался.

Дисквалификация отбрасывает нас на год назад. Следующий чемпионат мира, который будет рейтинговым для Олимпийских игр, состоится будущей осенью. После столь длительной паузы показать на мировом первенстве высокий результат очень трудно. С 2014 по 2017 годы, армянские тяжелоатлеты в общей сложности сдали 1000-1200 анализов мочи и крови для допинговых проверок, организованных международными антидопинговыми организациями. За этот период не было зафиксировано ни одной положительной пробы. Учитывая это обстоятельство, срок примененных к нам санкций сократится до шести месяцев, и сборная Армении (не исключено, что еще одна-две страны) сможет участвовать чемпионате Европы 2018 года. Мы составили тренировочный план на 2018 год именно с таким расчетом. Официально срок нашей дисквалификации истекает 19 апреля, а первенство континента состоится в конце марта - начале апреля. Однако мы вместе с руководством НОКА постараемся сделать все возможное, чтобы нам разрешили выступить. Обидно, что наказание несут и те тяжелоатлеты, которые не имели никакого отношения к запрещенным препаратам. Представители девяти дисквалифицированных федераций подписали документ, согласно которому перед каждым соревнованием все тяжелоатлеты должны пройти минимум три проверки на допинг. Федерации также должны заплатить штраф $50 000. Я первым поставил подпись, поскольку уверен в чистоте наших спортсменов.

В тяжелой атлетике летом ожидаются существенные изменения. До июля мужские весовые категории уменьшатся на одну. Мужчины и женщины будут состязаться в 10 весовых категориях, из которых только семь будут олимпийскими. Какие, еще не ясно. Национальным федерациям поручено представить свои предложения, и лишь после обсуждения будет принято окончательно решение. В Токио будет сокращено максимальное количество олимпийских путевок, полагающихся одной национальной федерации – четыре квоты вместо шести. Тяжелоатлет для получения рейтинга участия в Олимпийских играх должен будет в течение 18 месяцев принять участие в 4-6 официальных взрослых соревнованиях, организованных международной федерацией. В противном случае, в независимости от показанных на чемпионатах мира результатов, ему не будет предоставлено право участия в Олимпийских играх. Это делается для того, чтобы тяжелоатлет перед участием в чемпионатах мира и континента несколько раз прошел допинговую проверку", - заключил Пашик Алавердян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Состав тяжелоатлетических сборных известен
      2018-09-18 17:04
      239

      Сборная Армении по тяжелой атлетике с 13 сентября проводит учебно-тренировочный сбор на Украине. Вместе со сборной этой страны наши тяжелоатлеты будут тренироваться до 30 сентября.

    • Гора Ерицяна ждет бой с колмубийцем
      2018-09-18 16:58
      229

      21 сентября в ходе предстоящего в Москве вечера профессионального бокса Гор Ерицян встретится на ринге с представителем Колумбии Хозе Луисом Прието.

    • Двое борцов вышли в финал
      2018-09-18 16:56
      233

      На проходящем в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по борьбе первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.

    • Открытое письмо Царукяну
      2018-09-17 15:53
      359

      Главный тренер сборной Армении по лыжным гонкам, отец и тренер ведущего армянского лыжника Сергея Микаеляна Артур Микаелян обратился с открытым письмом к президенту НОКА Гагику Царукяну (перевод "ГА", с незначительными изменениями).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состав тяжелоатлетических сборных известен
      2018-09-18 17:04
      239

      Сборная Армении по тяжелой атлетике с 13 сентября проводит учебно-тренировочный сбор на Украине. Вместе со сборной этой страны наши тяжелоатлеты будут тренироваться до 30 сентября.

    • Штангистов вынуждают гнаться за двумя зайцами
      2018-09-02 09:44
      359

      В эти дни на олимпийской базе в Цахкадзоре тяжелоатлеты проводят учебно-тренировочный сбор, готовясь к предстоящим важным осенним стартам. Однако тренерский штаб оказался перед серьезными проблемами из-за несогласованных решений международной и европейской федераций.

    • Еще два золота из Милана
      2018-07-27 11:05
      4344

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет сборная Армении завоевала еще две золотые медали.

    • Золото и серебро из Милана
      2018-07-26 14:55
      2734

      На проходящем в Милане чемпионате Европы по тяжелой атлетике до 15 и 17 лет второе золото для Армении принес Арутюн Григорян.