Последние новости

ЦЕЛЬ - ВЫЯВИТЬ 3 НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В рамках программы "Профилактика и контроль заболеваний", утвердившейся в Армении в начале 2015 года, наши граждане имеют возможность пройти бесплатные скрининговые обследования. Цель обследований состоит в выявлении и предотвращении трех распространенных в Армении неинфекционных заболеваний: повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. О ходе программы и результатах уже проведенных исследований наш корреспондент побеседовал с директором Офиса по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава Араиком БАГРЯНОМ.

- Каковы цели скрининговой программы и какими основными этапами они проводятся? С чего все начиналось и что было достигнуто?

- Осуществляемая Министерством здравоохранения РА программа скрининга направлена на раннее выявление и предотвращение неинфекционных заболеваний, в частности, повышенного артериального давления, сахарного диабета и рака шейки матки. Компонент "Профилактика и контроль заболеваний", начатый 1 января, созвучен с принятыми правительством стратегическими программами по раннему выявлению и предотвращению неинфекционных заболеваний.

Следует отметить, что Офис по осуществлению программ охраны здоровья Минздрава провел ряд подготовительных мероприятий еще до начала реализации проекта. В сотрудничестве с Национальным институтом здравоохранения для медицинского персонала были разработаны практические рекомендации и учебные материалы по неинфекционным заболеваниям. В 2014 году в Ереване и марзах более 2700 специалистов прошли переподготовку по первичной медико-санитарной помощи. Помимо того, в связи с реализацией программы было организовано обучение около 900 административных работников. Параллельно с курсами переподготовки нами были определены потребности лабораторий в Ереване и марзах, в результате ряд лабораторий был оснащен необходимым оборудованием.

- Если говорить о географии и масштабах проекта, сколько человек планировалось включить в проект и каково число уже прошедших обследования? Какие изменения зафиксированы в статистике обращений?

- Скрининговые обследования проводятся по всей стране, во всех  поликлиниках и амбулаториях марзов. Продолжительность скрининговой программы - три года: в течение 2015-2017 гг. все граждане в возрасте от 35 до 68 лет имеют возможность пройти бесплатное обследование на уровень глюкозы в крови - наличие сахарного диабета, а все женщины в возрасте от 30 до 60 лет с помощью ПАП-теста могут пройти обследование на раннее выявление рака шейки матки и получить профилактическое лечение.

По состоянию на 1 октября 2017 года проведено около 1 миллиона 190 тысяч обследований, в частности, в том числе около 152 000 ПАП-тестов среди женщин, 620 000 граждан прошли обследования на уровень глюкозы в крови, 418 тысяч - по  выявлению повышенного кровяного давления.

Что касается показателя обращающихся за медобследованием, можно сказать, что тут - положительная тенденция за счет регулярных кампаний по повышению информированности общественности, а также благодаря регулярным консультациям врачей первичного звена, объяснения важности скринингов, направленных на раннее выявление и профилактику заболеваний, а также снижение факторов риска их развития.

- В каких странах проводились подобные скрининги и какие параллели в этой связи обозначились?

- Финский опыт борьбы с неинфекционными заболеваниями, являющийся наиболее успешным в мире, стал прототипом для разработки скрининговой программы, согласно которой посредством популяризации здорового образа жизни и скрининговых обследований можно достичь продуктивной профилактики заболеваний и улучшения состояния здоровья населения.

Следует также отметить, что смертность от НИЗ во всем мире составляет около 87% от общей смертности населения. Более того, 80% смертей зарегистрированы в странах с низким и средним уровнем дохода, в числе которых находится и Армения. В Армении картина почти такая же, как в большинстве европейских стран: на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания (48%), за ними следуют злокачественные новообразования (19,8%), на третьем месте - сахарный диабет (4,9%).

Таким образом, неинфекционные заболевания в Армении являются наиболее распространенными и приводящими к инвалидности заболеваниями, которые в основном затрагивают население трудоспособного возраста.

Примечателен тот факт, что проведение скринингов именно среди людей трудоспособного возраста предотвращает развитие этих заболеваний, что в свою очередь приводит как к улучшению качества жизни и здоровья населения,  приводит к увеличению экономического роста страны.

- Господин Багрян, сколько стоит скрининг-обследование?

- Скрининговое обследование для населения осуществляется абсолютно бесплатно. В случае выявления отклонений пациент направляется к соответствующему специалисту.

- Какие выводы и результаты были получены в ходе реализации проекта? Какая из проблем является самой тревожной в Армении?

- В результате скрининговых исследований отмечены отклонения в обседованных возрастных группах населения, средние республиканские показатели следующие: снижение артериального давления 140/90 мм, или более около 8,2%, уровень глюкозы в крови 6,1 ммоль/л и более, около 7,0%, около 6,4% женщин имели разные уровни цитотоксических отклонений и предраковых состояний. Зафиксированные отклонения говорят о том, что значительная часть населения не знает о состоянии своего здоровья, так как все эти заболевания имеют скрытый характер. Только в ходе профилактических исследований выявляются факторы риска и впоследствии подтверждается диагноз.

Однако вызывает тревогу тот факт, что статистические данные по Армении, как и международные исследования, говорят о том, что с каждым годом растет число пациентов, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными новообразованиями.

- Насколько удавшейся можно назвать программу на данном этапе?

- Скрининговые обследования по своему характеру и объему беспрецедентны для системы здравоохранения нашей страны, и показатель вовлеченности населения это подтверждает. Честно говоря, на подготовительном этапе мы ожидали более широкого вовлечения населения в скрининговые исследования, в частности, с целью раннего выявления рака шейки матки. На мой взгляд, одной из основных причин недостаточного участия женщин можно считать национальный менталитет, а также то, что подобная объемная программа впервые осуществляется в Армении. Поэтому я хотел бы еще раз призвать наших граждан принять участие в бесплатных скрининговых обследованиях. Напомню, что это единственный и проверенный метод предотвращения многих заболеваний, обеспечивающий их раннее выявление и своевременную профилактику.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАТИТЕСЬ В ПОЛИКЛИНИКУ ИЛИ АМБУЛАТОРИЮ!
      2018-02-26 15:04
      1334

      В Армении продолжаются профилактика и лечение неинфекционных заболеваний На долю неинфекционных заболеваний выпадает основная часть болезней и смертей в мире. На первый взгляд это утверждение может показаться противоречивым. Ведь инфекционные заболевания способны заразить сразу многих людей. Однако мировая медицина в наши дни обеспокоена ростом именно неинфекционных заболеваний.    

    • БЕЗОПАСНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ - ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-11-29 17:29
      3974

      Аварийные службы ЗАО "Газпром Армения" в преддверии отопительного сезона и уже непосредственно в зимний период получают значительно больше звонков от абонентов, чем в остальное время года. По словам специалистов, наряду с увеличением объемов потребления газа при подключении приборов отопления  возрастает также количество различных неполадок, связанных с использованием бытовых газовых приборов. 

    • КИЛОМЕТРЫ-2016
      2016-08-29 15:59
      3678

      Армянские железнодорожники в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник. В честь Дня железнодорожника в административном здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания республики, городской администрации.

    • ЕСЛИ ВЛАСТИ НЕ УСЛЫШАТ ДЖАВАХК, ВЫБОРЫ НАДО БОЙКОТИРОВАТЬ,
      2016-03-01 13:31
      3258

      говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН: - Недавно в Грузии были приняты поправки к Избирательному кодексу. Это вызвало определенное недовольство населения Джавахка (край Самцхе-Джавахети). Почему?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ