Последние новости

"ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

 'ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК' НА АРМЯНСКОМРЕЗОЛЮЦИЯ БЫЛА ПРИНЯТА НА 103-м ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ 69-й СЕССИИ на основе консенсуса, ее одобрили 80 стран - членов ассамблеи. Инициатива исходила из положений представленной Арменией резолюции о предотвращении геноцидов, принятой на состоявшейся 27 марта 2015 года в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека. Настоящая резолюция нацелена на дополнение усилий Армении, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида.

Цель этого дня - повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и ее роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, как оно определено в конвенции, и чтобы поминать людей, ставших его жертвами, и чтить их память. Принимая эту резолюцию без голосования, все 193 государства-члена тем самым подтверждают, что каждое отдельное государство ответственно за защиту своего населения от геноцида и такая ответственность предполагает предупреждение этого преступления, в том числе подстрекательства к нему.

В этой связи в Ереване 9 декабря состоялась презентация армянского перевода книги "Дневник Анны Франк". Отметим, "Дневник Анны Франк" (нидерл. Het achterhuis, дословно - "В задней части дома", другой перевод - "Убежище") - записи, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 гг. в период нацистской оккупации Нидерландов. С начала 1944 года Анна начала литературно обрабатывать свои записи (в частности, заменяя имена действующих лиц), надеясь на публикацию дневника после освобождения Нидерландов, однако эта работа осталась незавершенной.

 'ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК' НА АРМЯНСКОМДНЕВНИК БЫЛ ВПЕРВЫЕ ИЗДАН В 1947 ГОДУ ПРИ СОДЕЙСТВИИ ОТЦА АННЫ ОТТО ФРАНКА, который для публикации подготовил немного сокращенную и переработанную версию по сравнению с оригинальным дневником. В 1991 году вышло обновленное расширенное издание. Как сообщили в издательстве "Эдит Принт", переводчиком выступила Лусине Гамбарян.

Со вступительным словом выступила пиар-менеджер сети книжных магазинов "Букинист" Ани Казарян, она так содержательно представила книгу, будто была современницей Анны Франк и свидетельницей этого жестокого исторического периода - Холокоста. Затем выступили директор издательства "Эдит принт" Мкртыч Карапетян, директор сети книжных магазинов "Букинист" Еревана Хачик Варданян, дизайнер обложки книги Арабо Саргсян. В конце выступила Лусине Амбарян, она поблагодарила организаторов и издателей, а также всех, кто принял участие в презентации книги.

Фото Сирарпи КАРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ - ВОТ ПРИСТАНИЩЕ ВАШЕЙ СЛАВЫ..."
      2018-04-06 15:01
      1727

      3 марта, в День предпринимателя, в Ереване прошло мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возложили цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате прошла литургия.

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      9606

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
      2017-06-13 12:29
      3831

      Читайте побольше, приходите в музеи не только в "Ночь музеев", и вы станете активными носителями культуры - Вот уже на протяжении девяти десятилетий действует Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, являющийся одним из крупнейших культурных очагов Армении. В сущности он представляет собой продолжение Матенадарана и охватывает период с XVIII века до наших дней. 

    • ДАВАЙТЕ ОБМЕНЯЕМСЯ КНИГАМИ!
      2016-12-09 15:18
      1256

      Ночь в ереванском магазине "Букинист" 25 ноября в Ереване, в книжном магазине "Букинист" состоялись первая ночь и фестиваль книг. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЕТЛАЯ КНИГА
      2018-06-13 15:46
      996

      Мне принесли бандероль. В ней книжка - "Армянские мотивы"  (Валерий Савостьянов, Тула, Аквариус, 2015). "Армянские мотивы" - из Тулы?.. Немного удивившись такой географии, стала читать. Сначала выборочно, потом подряд:

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2530

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • В Москве объявлено о создании "Объединения армян России"
      2018-06-09 19:39
      474

                 Презентация новой общественной организации "Объединение армян России" (ОАР) состоялась 7 июня 2018 года в конференц-зале отеля Moscow Mariott Grand. 

    • ВОЙНУ МОЖНО ТОЛЬКО НАЧАТЬ. КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ?..
      2018-06-06 15:26
      431

      Книга Наринэ АБГАРЯН "Дальше жить" открывается каждому по- своему. Как утверждает сама автор, эта книга о тех, кто пережил войну, и тех, кто - нет. Писательница не понаслышке знает про разруху - как внутреннюю так и внешнюю.