Последние новости

"ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК" НА АРМЯНСКОМ

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Армении своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

 'ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК' НА АРМЯНСКОМРЕЗОЛЮЦИЯ БЫЛА ПРИНЯТА НА 103-м ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ 69-й СЕССИИ на основе консенсуса, ее одобрили 80 стран - членов ассамблеи. Инициатива исходила из положений представленной Арменией резолюции о предотвращении геноцидов, принятой на состоявшейся 27 марта 2015 года в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека. Настоящая резолюция нацелена на дополнение усилий Армении, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида.

Цель этого дня - повышать известность Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и ее роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, как оно определено в конвенции, и чтобы поминать людей, ставших его жертвами, и чтить их память. Принимая эту резолюцию без голосования, все 193 государства-члена тем самым подтверждают, что каждое отдельное государство ответственно за защиту своего населения от геноцида и такая ответственность предполагает предупреждение этого преступления, в том числе подстрекательства к нему.

В этой связи в Ереване 9 декабря состоялась презентация армянского перевода книги "Дневник Анны Франк". Отметим, "Дневник Анны Франк" (нидерл. Het achterhuis, дословно - "В задней части дома", другой перевод - "Убежище") - записи, которые вела еврейская девочка Анна Франк с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 гг. в период нацистской оккупации Нидерландов. С начала 1944 года Анна начала литературно обрабатывать свои записи (в частности, заменяя имена действующих лиц), надеясь на публикацию дневника после освобождения Нидерландов, однако эта работа осталась незавершенной.

 'ДНЕВНИК АННЫ ФРАНК' НА АРМЯНСКОМДНЕВНИК БЫЛ ВПЕРВЫЕ ИЗДАН В 1947 ГОДУ ПРИ СОДЕЙСТВИИ ОТЦА АННЫ ОТТО ФРАНКА, который для публикации подготовил немного сокращенную и переработанную версию по сравнению с оригинальным дневником. В 1991 году вышло обновленное расширенное издание. Как сообщили в издательстве "Эдит Принт", переводчиком выступила Лусине Гамбарян.

Со вступительным словом выступила пиар-менеджер сети книжных магазинов "Букинист" Ани Казарян, она так содержательно представила книгу, будто была современницей Анны Франк и свидетельницей этого жестокого исторического периода - Холокоста. Затем выступили директор издательства "Эдит принт" Мкртыч Карапетян, директор сети книжных магазинов "Букинист" Еревана Хачик Варданян, дизайнер обложки книги Арабо Саргсян. В конце выступила Лусине Амбарян, она поблагодарила организаторов и издателей, а также всех, кто принял участие в презентации книги.

Фото Сирарпи КАРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ИРАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЯЛДЫ
      2017-12-22 17:34
      8791

      Шаб-е Ялда – один из древнейших иранских праздников, который восходит корнями к зороастрийскому Ирану, празднованию рождения Бога Солнца Митры, и приходится он на самую длинную ночь в году (с 21 на 22 декабря). По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Шаб-е Ялда в Иране знаменует собой начало зимы.

    • ЗДЕСЬ ХРАНИТСЯ БОЛЕЕ 1000 ФОНДОВ
      2017-06-13 12:29
      3669

      Читайте побольше, приходите в музеи не только в "Ночь музеев", и вы станете активными носителями культуры - Вот уже на протяжении девяти десятилетий действует Музей литературы и искусства имени Е.Чаренца, являющийся одним из крупнейших культурных очагов Армении. В сущности он представляет собой продолжение Матенадарана и охватывает период с XVIII века до наших дней. 

    • ДАВАЙТЕ ОБМЕНЯЕМСЯ КНИГАМИ!
      2016-12-09 15:18
      1151

      Ночь в ереванском магазине "Букинист" 25 ноября в Ереване, в книжном магазине "Букинист" состоялись первая ночь и фестиваль книг. 

    • СВЯЗЬ С ЧИТАТЕЛЕМ НЕ УТЕРЯНА
      2016-09-30 15:57
      1669

      Библиотека N3 имени Окро Окрояна находится в столичном административном районе Эребуни. Основана она в ноябре 1937 года, в 2004 году названа в честь армянского поэта грузинского происхождения, мецената Окро Окрояна. Библиотека занимает площадь более 500 кв.м, имеет читальный зал - 100 кв.м, количество мест - 50. О буднях и проблемах рассказывает директор библиотеки Сусанна КАРАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Как азербайджанских детей учат ненавидеть армян
      2017-12-20 15:55
      545

      В Азербайджане проявления армянофобии присутствуют практически во всех учебниках, а также в методических пособиях для учителей. Об этом заявила социолог, руководитель НПО «Инициатива по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян, представляя результаты исследований организации.

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      1984

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ
      2017-12-15 16:16
      6856

         В живописном уголке Тавушского марза расположено село Айгедзор - вокруг горы, ущелья, леса, родники. Красотами Айгедзора восхищались Наири Зарян, Амо Сагиян, считая, что природа настраивает здесь человека на творческий лад. Такого же мнения и уроженец села Альберт Исаакович Карташян, человек известный и узнаваемый, стоит только назвать одну строку из биографии юриста - старший следователь по особо важным делам в группе Тельмана Гдляна (1983-1989 гг.).

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      7123

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…