Последние новости

КОГДА ПОЕТ ДУША

Красивый тембр голоса, артистическая увлеченность, стилистическая чуткость, а главное, индивидуальный творческий подход к созданию образов вокальных героев - вот что радовало ереванских слушателей на встречах с Арташесом АЙРЯНОМ. На сцене Академического оперного театра им. А.Спендиарова он пел до 1992 года, а затем наступили тяжелые для театра времена, и артист уехал в США, где продолжил свою активную творческую деятельность, с большим энтузиазмом выступая на многих сценических площадках разных городов Америки.

В ЕРЕВАНЕ АРТИСТ ЧАСТО ВЫСТУПАЛ В КОНЦЕРТАХ, УСТРАИВАЛ СОЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА, был занят в оперных спектаклях, радуя слушателей искренностью, трепетным человеческим чувством. Здесь звучали полные поэзии и одухотворенности романсы армянских и русских композиторов, современных авторов, арии из различных опер, неаполитанские песни. Свободно и непосредственно переходил певец из одного эмоционального состояния в другое, всегда находя нужные вокальные штрихи и краски, передавая "внутренний нерв", драматическую пульсацию музыки.

После тончайшего проникновенного романса Чайковского "То было раннею весной..." артист способен сразу перейти к насыщенным яркими, эмоциональными контрастами романсам Рахманинова или к взволнованной драматической арии Моси из оперы "Ануш", от поражающего страстностью натуры князя Игоря к искристому, веселому Фигаро "Севильского цирюльника" Россини.

Свежее, глубокое воплощение нашли в его исполнении романсы и песни армянских композиторов - А.Спендиарова, Романоса Меликяна и Гегуни Читчян, Н.Галантеряна и других. Здесь проявились свойственные певцу легкость, музыкальность, точность ритмического рисунка, полная певческая и актерская раскрепощенность.

Что же привело Арташеса Айряна на концертную эстраду и оперную сцену? Что сделало артистом?

Любовь к музыке, которая часто звучала в их доме. Он имел огромную коллекцию пластинок и по ним знакомился с голосами знаменитых певцов - Карузо, Джилли, Марио Ланца, Тито Гобби, Тито Руфа. Еще в годы учебы в Бакинском музыкальном училище на голос студента первого курса обратили внимание, и он был принят в труппу Государственного театра оперы и балета им.Ахундова. На его сцене он исполнил многие партии из опер русской, зарубежной и азербайджанской классики, а также произведения современных авторов. Особенно удался ему образ Неморино в опере "Любовный напиток" Доницетти. По отзывам музыковедов, Айрян хорошо чувствовал музыку, свободно держался на сцене, нигде не переигрывал. А ведь тут можно было легко впасть в мелодраму, поддавшись внешним ситуациям сюжета. Впечатление от игры Арташеса Айряна было самое отрадное. С каждым годом расширяется репертуар певца, с каждой ролью раскрывается его творческая личность.

ПОЛНОСТЬЮ АРТИСТ РАСКРЫЛСЯ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. А.СПЕНДИАРОВА в партиях Аршака II в одноименной опере Чухаджяна, Моси в "Ануш" Тиграняна, ди Поза в опере "Дон Карлос", графа ди Луна в "Трубадуре" Верди, Роберта в "Иоланте" Чайковского, Фигаро в "Севильском цирюльнике" Россини, Валентина в "Фаусте" Гуно, а на концертной сцене в ариях из опер А.Рубинштейна, С.Рахманинова, Римского-Корсакова, А.Спендиарова, А.Тертеряна, Ю.Геворкяна, О.Тактакишвили. Оперная и концертная деятельность как бы взаимно дополняют друг друга. Сольные выступления раскрывают новые грани его искусства, обогащают вокальное мастерство.

Особенно хотелось бы выделить такие страницы концертных программ артиста, как исполнение произведений армянских авторов - Э.Мирзояна, Ал.Арутюняна, А.Аджемяна, Г.Арменяна, М.Вартазаряна.

Его выступление в Душанбе во время фестиваля народов СССР отмечала союзная пресса: "Исполняя народную "Песню пахаря", А.Айрян продемонстрировал могучий, словно созданный для выступлений на открытой площадке голос". Айрян нередко становится первым интерпретатором новых произведений. Вспомним вокальный цикл "Памятник "матери" Ал.Арутюняна, песни Гегуни Читчян.

Петь сольный концерт, даже отдельные произведения, также ответственно и трудно, как и главную партию спектакля, здесь надо не только спеть, но и сыграть. Ведь романс, песня - это судьба человека, его чувства, глубоко затаенные, которые затронет только прикосновение искусства. "Для меня приготовить партию не значит выучить музыкальный и словесный текст, - признался однажды артист. - Внутренне зажить другой жизнью, ощутить ее каждым своим нервом - вот что главное. Как только начинается работа над образом, я уже больше ни о чем другом не могу думать".

Широка была география концертной деятельности Айряна. Где только он ни пел: перед шахтерами Краснодара и рыбаками Сахалина, в бескрайних степях Казахстана и высоко в горах родной Армении. Артисту аплодировали слушатели Венгрии, США, Австрии, Сирии, Монголии, Ирана. До переезда в США заслуженный артист Армении Айрян выступал в содружестве со своим давним партнером, замечательным пианистом-аккомпаниатором Георгием Кузановым, покоряющим аудиторию тонким ощущением стиля музыки.

Репертуар артиста продолжал расширяться и в США. С особым успехом он исполнял в Америке одну из ведущих партий в опере Т.Чухаджяна "Земире".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      627

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4590

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      5059

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5489

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В здании Оперы кто-то жарил шашлыки. МЧС Армении отправило 6 пожарных расчетов
      2018-06-24 11:05
      124

                 В службу «911» 23 июня в 19:36 поступил звонок  о том, что какие-то любители вкусно поесть, не отходя от храма музыки и танца, решили устроить себе барбекю-парти прямо в здании Национального театра оперы и балета им. Спендиаряна, передает News.am.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      1680

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      6720

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1205

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.