Последние новости

"УРОВНИ" ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ

В ходе своего визита в Грецию глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете "Этнос", в котором затронул и вопрос армяно-турецких отношений. В частности, армянского министра попросили прокомментировать сделанное в Афинах нашумевшее заявление президента Турции Эрдогана о целесообразности пересмотра Лозаннского договора. Дескать, пункты договора о правах национальных меньшинств не уважаются Афинами, поскольку мусульманское население Фракии не имеет своей мечети… 

ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ОТМЕТИЛ: "Я БЫ ПРЕДПОЧЕЛ НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ конкретные заявления и договоры. Тем не менее обыкновение уклоняться от договоренностей становится присущим Анкаре характером. Можно с легкостью вспомнить факты, когда Турция отказывалась выполнять подписанные ею же соглашения. В том числе Цюрихские протоколы, которые были нацелены на нормализацию отношений между Турцией и Арменией".

Полагаем, многие страны региона, и не только региона, могут привести примеры неуважения Турции к своим обязательствам. Но Цюрихские протоколы - один из самых ярких. В преддверии подписания протоколов, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений, была проделана колоссальная подготовительная работа, удалось обеспечить поддержку влиятельных геополитических центров, сама церемония подписания запомнилась участием в ней глав МИД России, США и Евросоюза. Но уже в день подписания протоколов Анкара начала делать шаги назад. Напомним, процедура затягивалась, поскольку тогдашний глава МИД Турции Ахмет Давутоглу намеревался в своем предшествующем церемонии подписания заявлении затронуть тему Нагорного Карабаха, создав тем самым предпосылки для дальнейшей увязки ратификации протоколов с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Для армянской стороны это было неприемлемо, и в итоге появилось компромиссное решение: подписать протоколы без речей основных фигурантов…

ОДНАКО ОТ СВОИХ НАМЕРЕНИЙ АНКАРА НЕ ОТКАЗАЛАСЬ, И ВСКОРЕ выяснилось, что парламент Турции не имеет каких-либо планов по части ратификации протоколов. Тем более что в последующие годы в Турции власть все более концентрировалась в руках Эрдогана, который изначально был противником нормализации армяно-турецких отношений, в отличие от Абдуллы Гюля и того же Ахмета Давутоглу, которые занимали более взвешенную позицию. За минувшие годы состоялась одна непродолжительная встреча Эрдогана и Сержа Саргсяна, после которой Эдвард Налбандян отметил, что беседа двух лидеров только укрепила выводы армянской стороны относительно позиции Анкары. "Наши представления и подходы относительно дальнейших действий укрепились", - сказал глава МИД Армении. Российское агентство РИА Новости в свою очередь сообщило, что в ходе встречи с Саргсяном Эрдоган заявил, что официальная Анкара будет до конца поддерживать позицию Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха и до подвижек в этом вопросе никакой ратификации протоколов не будет. Очевидно, что такая позиция для Еревана была заведомо неприемлемой.

Тут уместно добавить, что позиция Анкары не является секретом не только для Еревана, но и для всех заинтересованных сторон, в том числе тех упомянутых геополитических центров, представители которых присутствовали на торжественной церемонии подписания протоколов. Вероятно, в том числе и уважая позицию этих стран и международных структур, Ереван не спешил с категоричными оценками. Однако 19 сентября 2017 года в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Серж Саргсян заявил: "Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов".

ВО ВРЕМЯ УПОМЯНУТОГО ВИЗИТА В АФИНЫ ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ВНОВЬ подтвердил позицию Еревана. МИД Турции откликнулся своеобразно, заявив: "Турция прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях с момента провозглашения Арменией независимости в 1991 году. Несмотря на негативную позицию Армении по протоколам, Турция привержена их основным положениям. Эти протоколы по-прежнему находятся в повестке дня комиссии по иностранным делам парламента Турции, и для их ратификации важно обеспечить благоприятную политическую атмосферу и мир на Южном Кавказе".

"Я не воспринимаю серьезно заявление турецкой стороны", - так прокомментировал заявление МИД Турции турколог Рубен Сафрастян. Действительно, трудно воспринимать серьезно мысли о том, что Турция "прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях". О каких усилиях можно говорить, если в заявлении МИД Турции фактически снова содержится предусловие для ратификации протоколов. Причем очень нелогичное предусловие, поскольку именно нормализация отношений с Арменией во многом способствовала бы обеспечению той самой благоприятной политической атмосферы и миру на Южном Кавказе, о котором говорится в заявлении МИД Турции.

P.S. Еще одно любопытное проявление турецких усилий по "нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях" - участившиеся обвинения турецких политиков о якобы связях "террористической организации гюленистов" с "армянскими группами", при этом сам Гюлен обвиняется в… армянском происхождении. Комментируя этот "уровень", Эдвард Налбандян в упомянутом интервью греческой "Этнос" отметил: "К сожалению, это еще одно доказательство вековой привычки некоторых турецких политиков идентифицировать своих противников и даже врагов с армянами. Порой они заходят слишком далеко, считая принадлежность к армянскому этносу оскорблением, что является проявлением расизма и нетерпимости". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2018-12-14 15:08
      755

      Как уже сообщалось, Посольство США в Армении распространило заявление, в котором предупредило своих граждан о необходимости проявлять бдительность.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1191

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      1248

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1068

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛЮС ЦЕНА НА ГАЗ
      2018-12-14 18:34
      316

      Газета "Грапарак" пишет, что отношения между Арменией и Россией с каждым днем становятся все сложнее. Занимающий в течение 8 месяцев пост премьер-министра Никол Пашинян до сих пор официально не приглашен в Россию.

    • Россия настроена на конструктивный диалог с новым правительством РА
      2018-12-13 13:42
      65

      Россия настроена на конструктивный диалог с Арменией после парламентских выборов, в том числе в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает Aysor.am.

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      1062

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • Никол Пашинян: Армения готова установить отношения с Турцией, но без предусловий
      2018-12-10 21:00
      178

                  Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией, но без предварительных условий относительно Нагорного Карабаха. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.