Последние новости

"УРОВНИ" ТУРЕЦКОЙ ДИПЛОМАТИИ

В ходе своего визита в Грецию глава МИД Армении Эдвард Налбандян дал интервью греческой газете "Этнос", в котором затронул и вопрос армяно-турецких отношений. В частности, армянского министра попросили прокомментировать сделанное в Афинах нашумевшее заявление президента Турции Эрдогана о целесообразности пересмотра Лозаннского договора. Дескать, пункты договора о правах национальных меньшинств не уважаются Афинами, поскольку мусульманское население Фракии не имеет своей мечети… 

ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ОТМЕТИЛ: "Я БЫ ПРЕДПОЧЕЛ НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ конкретные заявления и договоры. Тем не менее обыкновение уклоняться от договоренностей становится присущим Анкаре характером. Можно с легкостью вспомнить факты, когда Турция отказывалась выполнять подписанные ею же соглашения. В том числе Цюрихские протоколы, которые были нацелены на нормализацию отношений между Турцией и Арменией".

Полагаем, многие страны региона, и не только региона, могут привести примеры неуважения Турции к своим обязательствам. Но Цюрихские протоколы - один из самых ярких. В преддверии подписания протоколов, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений, была проделана колоссальная подготовительная работа, удалось обеспечить поддержку влиятельных геополитических центров, сама церемония подписания запомнилась участием в ней глав МИД России, США и Евросоюза. Но уже в день подписания протоколов Анкара начала делать шаги назад. Напомним, процедура затягивалась, поскольку тогдашний глава МИД Турции Ахмет Давутоглу намеревался в своем предшествующем церемонии подписания заявлении затронуть тему Нагорного Карабаха, создав тем самым предпосылки для дальнейшей увязки ратификации протоколов с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Для армянской стороны это было неприемлемо, и в итоге появилось компромиссное решение: подписать протоколы без речей основных фигурантов…

ОДНАКО ОТ СВОИХ НАМЕРЕНИЙ АНКАРА НЕ ОТКАЗАЛАСЬ, И ВСКОРЕ выяснилось, что парламент Турции не имеет каких-либо планов по части ратификации протоколов. Тем более что в последующие годы в Турции власть все более концентрировалась в руках Эрдогана, который изначально был противником нормализации армяно-турецких отношений, в отличие от Абдуллы Гюля и того же Ахмета Давутоглу, которые занимали более взвешенную позицию. За минувшие годы состоялась одна непродолжительная встреча Эрдогана и Сержа Саргсяна, после которой Эдвард Налбандян отметил, что беседа двух лидеров только укрепила выводы армянской стороны относительно позиции Анкары. "Наши представления и подходы относительно дальнейших действий укрепились", - сказал глава МИД Армении. Российское агентство РИА Новости в свою очередь сообщило, что в ходе встречи с Саргсяном Эрдоган заявил, что официальная Анкара будет до конца поддерживать позицию Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха и до подвижек в этом вопросе никакой ратификации протоколов не будет. Очевидно, что такая позиция для Еревана была заведомо неприемлемой.

Тут уместно добавить, что позиция Анкары не является секретом не только для Еревана, но и для всех заинтересованных сторон, в том числе тех упомянутых геополитических центров, представители которых присутствовали на торжественной церемонии подписания протоколов. Вероятно, в том числе и уважая позицию этих стран и международных структур, Ереван не спешил с категоричными оценками. Однако 19 сентября 2017 года в ходе 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Серж Саргсян заявил: "Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов".

ВО ВРЕМЯ УПОМЯНУТОГО ВИЗИТА В АФИНЫ ЭДВАРД НАЛБАНДЯН ВНОВЬ подтвердил позицию Еревана. МИД Турции откликнулся своеобразно, заявив: "Турция прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях с момента провозглашения Арменией независимости в 1991 году. Несмотря на негативную позицию Армении по протоколам, Турция привержена их основным положениям. Эти протоколы по-прежнему находятся в повестке дня комиссии по иностранным делам парламента Турции, и для их ратификации важно обеспечить благоприятную политическую атмосферу и мир на Южном Кавказе".

"Я не воспринимаю серьезно заявление турецкой стороны", - так прокомментировал заявление МИД Турции турколог Рубен Сафрастян. Действительно, трудно воспринимать серьезно мысли о том, что Турция "прилагает усилия для нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях". О каких усилиях можно говорить, если в заявлении МИД Турции фактически снова содержится предусловие для ратификации протоколов. Причем очень нелогичное предусловие, поскольку именно нормализация отношений с Арменией во многом способствовала бы обеспечению той самой благоприятной политической атмосферы и миру на Южном Кавказе, о котором говорится в заявлении МИД Турции.

P.S. Еще одно любопытное проявление турецких усилий по "нормализации отношений с Арменией на нескольких уровнях" - участившиеся обвинения турецких политиков о якобы связях "террористической организации гюленистов" с "армянскими группами", при этом сам Гюлен обвиняется в… армянском происхождении. Комментируя этот "уровень", Эдвард Налбандян в упомянутом интервью греческой "Этнос" отметил: "К сожалению, это еще одно доказательство вековой привычки некоторых турецких политиков идентифицировать своих противников и даже врагов с армянами. Порой они заходят слишком далеко, считая принадлежность к армянскому этносу оскорблением, что является проявлением расизма и нетерпимости". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      792

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      6897

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3828

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.

    • БУМЕРАНГОМ ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
      2018-09-10 17:12
      2492

      Рабочий визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву еще долго будет обсуждаться. Причем оценки визита будут полярные: от очень положительных до очень отрицательных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ