Последние новости

Изъята ли из продажи опасная курятина?

        Пока неизвестно, изъяты ли из продажи 30 тонн курятины, зараженной сальмонеллой. Об этом на встрече с журналистами 20 декабря заявил председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян.

        По его словам, недоверие и паника граждан вполне обоснованы, поскольку Государственная служба безопасности продуктов питания (ГСБПП) пока не дала четкого разъяснения, изъята ли из оборота, утилизирована ли опасная продукция или нет. Более того, никто из общественного сегмента не приглашен на эти мероприятия. «Уполномоченный орган своевременно не реагирует на сигналы о нарушениях, поступающие не только от общественного, но даже и государственного сегмента. Вспомним, ранее ГСБПП заявила, что не надо всему доверять, когда по результатам исследования, проведенного в лицензированной со стороны государства лаборатории, было выявлено, что мясо птицы заражено сальмонеллой», - отметил он.

        Бабкен Пипоян указал, что сотрудники ГСБПП сдвинулись с места только под общественным давлением и только потому, что, когда напряженность достигла своего пика, премьер-министр лично дал поручение заняться вопросом.  Лишь после этого  Госслужба провела свой мониторинг и заявила, что в продаже есть 30 тонн опасной для здоровья курятины.  При этом данная продукция имеет проблему также с маркировкой, так что ее можно изъять из продажи уже на этой основе.

         Помимо этого, проведено лишь бактериологическое лабораторное исследование, между тем, необходимо также проверить мясо птицы на наличие в ней остатков антибиотиков.

        «Если бактерии могут быть уничтожены в результате тепловой обработки, то вред от антибиотиков в домашних условиях невозможно ликвидировать. Поэтому призываю граждан быть бдительными», - подчеркнул глава НПО.

        По словам представителя гражданского сектора, уполномоченный орган должным образом не выполняет свои функции, о чем свидетельствует тот факт, что Полиция, а не ГСБПП выявила факт продажи на рынке конины и ослятины, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      339

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • ЕС намерен разработать механизм борьбы с выдуманными новостями
      2018-01-16 12:23
      75

      ЕС намерен разработать механизм выявления и пресечения распространения выдуманных новостей, заявила еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Мария Габриель, по итогам состоявшегося в понедельник первого заседания группы из 40 экспертов по противодействию распространения вымышленных новостей, передает ТАСС.

    • БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМ ЗАКОН О БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ,
      2017-12-22 14:05
      5929

      говорит в интервью "ГА" профессор Армянского педагогического университета, председатель ассоциации "За устойчивое человеческое развитие" Карине ДАНИЕЛЯН - Г-жа Даниелян, на каком этапе обсуждение вопроса об использовании генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности? 

    • Киро Маноян: Милитаризация Нахиджевана - угроза региональной безопасности
      2017-12-16 11:21
      563

      Милитаризация Нахиджевана со стороны Турции и Азербайджана может стать угрозой региональной стабильности. Об этом, как сообщает Арменпресс, заявил руководитель Офиса Ай дата АРФД Киро Маноян. "Отношение России тут будет иным, так как речь идет о безопасности Армении, в отношении которой у России есть интересы и обязательства. Милитаризация Нахиджевана может обеспокоить и Иран", - сказал Маноян.