Последние новости
0
8444

Давид Торосян: "Мы движемся в правильном направлении"

Главный тренер национальной сборной Армении по боксу Давид Торосян подвел итоги сезона.

- Думаю, многие согласятся, что год для армянского бокса получился очень хорошим, - говорит Давид Варанцевич. - Результаты показывают, что мы движемся в правильном направлении. Дело не только о победе Оганеса Бачкова на чемпионате Европы и его бронзовой медали на первенстве мира. На чемпионате Европы до 22 лет Артур Оганесян и Нарек Манасян стали бронзовыми медалистами. Наши боксеры завоевали призовые места на различных международных соревнованиях, в том числе на прошедшем в начале ноября представительном турнире в Польше – три золота, одно серебро, одну бронзу.

За этими успехами стоит большая работа всей нашей команды. Мои тренерские программы и механизмы работают и приносят результат. Ребята с удовольствием тренируются, потому что чувствуют свой прогресс. Я даже разрешил приходить боксерам, не входящим в сборную. Двери для всех открыты. Главное – желание и стремление расти.

- Вы и руководство Федерации бокса Армении часто озвучиваете проблемы, связанные с работой тренеров в спортшколах. Выражаете недовольство тем, как местные специалисты готовят боксеров. Может ли дать положительный эффект квалификационный экзамен для тренеров, о котором говорит президент ФБА Артур Геворгян?

- Мы обсуждали с ним это вопрос. Думаю, в какой-то мере да. В наших тренерах сегодня глубоко сидят старые стереотипы, которые мешают им правильно работать и давать результат. Они считают, что уже все знают, хотя на самом деле это совсем не так. Такой путь ведет армянский бокс в тупик. Модель, которую я взял за основу работает и приносит результат. Я новый велосипед не создавал. Просто взял на вооружение современную методику. Жаль, что многие тренеры продолжают жить прошлым, не понимая, что мировой бокс давно ушел вперед. Хорошо, что молодые тренеры в отличие от взрослых коллег хотят учиться и постигать новое. Думаю, что в будущем у нас появятся качественные специалисты, идущие в ногу со временем.

- В конце года имела место тренерская ротация в сборных командах, однако вы остались на своем посту. Это означает, что президент ФБА доволен вашей работой и продолжает вам доверять?

- Артур Геворгян был серьезным боксером – участником Олимпийских игр. Не в каждой федерации у руля стоит такой профессионал. Он очень внимательно относится к тренерскому процессу и четко осознает корень проблем. У нас общие взгляды на современный бокс. Кстати, на последнем турнире в Польше наш президент лично возглавил команду, находясь в тренерском углу. Результат вы знаете. Я очень рад, что он так глубоко вникает в тренерский процесс. Это делает ему честь. 

- В 2018 году чемпионаты мира и Европы проводиться не будут. Чем займетесь?

- Нас ждут чемпионаты Европы до 18 и 22 лет. Мы в любом случае будем тренироваться, проводить сборы, повышать мастерство и участвовать в международных соревнованиях. Работы предстоит много. Ближе к концу января проведем первый сбор в Цахкадзоре расширенным составом, где упор будет делать на общефизическую подготовку. Выберем соревнования в международном календаре, начиная с февраля. Решим, кто и куда поедет. На повестке дня турниры в Болгарии, Польше, Сербии, Грузии и т.д. Не будем забывать и о боях на профессиональном ринге.

Основные сборы будем проводить в Олимпаване. Там для нас и не только нас созданы сказочные условия. Я побывал во многих странах мира. Можно на пальцах пересчитать места, где есть такая прекрасная инфраструктура. Хочу поблагодарить президента НОКА Гагика Царукяна за созданные условия. Мы из Олимпавана уйдем только в одном случае – если нас оттуда выгонят – улыбается главный тренер сборной.

Когда интервью готовилось к публикации, Давид Торосян и члены национальной команды Арам Авакян, Нарек Абгарян и Гор Ерицян в Олимпаване встретились с журналистами. Эти три боксера после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро параллельно с выступлением за сборную начали карьеру на профессиональном ринге, где уже успели достичь первых успехов.

Давид Торосян: "Начиная с марта, ребята провели 17 боев на профессиональном ринге и во всех одержали победы. Не стану кого-то специально выделять – все в хорошей форме и показывают качественный бокс. Лишь четыре боя из 17 продлились положенное время – остальные завершились нокаутом. Меня, как тренера сборной, радует их прогресс на профессиональном ринге, учитывая, что Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) разрешила спортсменам совмещать оба ринга. Профессиональный бокс становится одним из способов завоевать путевку на Олимпийские игры. Для нас это – первоочередная цель, поэтому будем много работать, чтобы набрать хорошую спортивную форму и в 2019 году побороться за Токио-2020".

Арам Авакян (6 побед, 4 нокаутом): "Перед последним боем мы провели сбор в Цахкадзоре. Я сумел хорошо подготовиться, применил советы тренера на ринге и завершил бой досрочной победой. О ближайших планах точно сказать не могу, пока все находится в стадии обсуждения. Когда наступит ясность, сообщу журналистам".

Гор Ерицян (4 победы, все – нокаутом): "Моим последним соперником был представитель Грузии. Я хорошо настроился на бой и добился нужного результата. Потом мы в составе сборной отправились на любительский турнир в Польшу, где тоже выступили на высоком уровне. После небольшого отдыха сейчас продолжаем тренироваться. Четкой информацией о ближайшем бое я тоже пока не обладаю".

Нарек Абгарян (7 побед, 5 – нокаутом): "Постепенно мы должны выходить против более сильных соперников. 10 февраля меня ждет бой с серьезным боксером из США. В его активе 8 побед, 2 поражения и один из чемпионских поясов по одной из континентальных версий. Я очень тщательно буду готовиться к этому поединку".

По мнению наших боксеров, профессиональный бокс – это шоу, и они быстро привыкли к новым условиям. На ринге ребята чувствуют себя уверенно. Одно из основных отличий по сравнению с любительским боксом – это большее количество раундов, что в свою очередь влияет на стиль боя и тренировочный процесс, делая его более интересным.

Добавим, что делами Арама Авакяна, Нарека Абгаряна и Гора Ерицяна в профессиональном боксе занимается российская компания Punch Boxing Promotions, которую возглавляет наш соотечественник Арам Давтян.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Две бронзы боксеров
      2018-10-16 12:35
      633

      На завершающемся в российском городе Анапа чемпионате Европы по боксу до 16 лет армянские спортсмены завоевали две бронзовые медали.

    • Победа над турчанкой обеспечила медаль
      2018-10-12 12:17
      78

      На проходящем в Анапе чемпионате Европы по боксу среди юношей и девушек старшего возраста Гаяне Тер-Барсегян, победив турчанку, вышла в полуфинал и обеспечила себе как минимум бронзовую медаль.

    • От президента НОКА ждут аргументов
      2018-10-05 15:49
      477

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян обратился с открытым письмом к президенту НОКА Гагику Царукяну. Копии письма отправлены премьер-министру Николу Пашиняну и в Министерство спорта и по делам молодежи.

    • Арам Авакян: "Мою олимпийскую мечту не убили"
      2018-10-04 14:32
      2909

      Вскоре после окончания ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро один из лидеров сборной Армении по боксу Арам Авакян решил попробовать себя на профессиональном ринге.