Последние новости

В Гааге состоялась церемония завершения работы Трибунала по бывшей Югославии

Международный трибунал для бывшей Югославии положил начало современной системе международного уголовного правосудия. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Гааге на церемонии, посвященной завершению работы этого органа.

Трибунал был создан в 1993 году, почти через полвека после Нюрнберга. Гутерриш напомнил, что за минувшие годы Трибунал заслушал свидетельства пяти тысяч человек и приговорил 90 преступников в том числе за геноцид, военные преступления и преступления против человечества.

«Но Трибунал – это не только цифры, он позволил услышать голоса жертв. Люди, пережившие чудовищное насилие, трагедию потери близких, в том числе девочки и женщины, получили возможность рассказать о своем горе в суде, убедиться в том, что история будет хранить их свидетельства, а преступники понесут ответственность. Это помогло заживить их раны», - сказал Генеральный секретарь ООН.

Он отметил, что вслед за Трибуналом по Югославии в ООН учредили Трибунал по Руанде, Специальный суд по Сьерра-Леоне и другие органы – таким образом, привлечение к ответственности за военные преступления стало общепринятой нормой, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ