Последние новости

Тигран Балаян: Чавушоглу попросту лжет

Пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян назвал лживым заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что армяно-турецкие протоколы якобы были подписаны с определенными предусловиями.

"Министр иностранных дел Турции попросту лжет. По этой логике, мы можем заявить, что в ходе переговорного процесса по протоколам Турция обещала, что признает независимость Арцаха", - отметил Балаян.

 

Он напомнил, что переговоры в 2008 году начались по взаимной договоренности с турецкой стороной, что этот процесс не может иметь никаких предусловий, на основе чего были проведены переговоры и подписаны цюрихские протоколы.

"Об отсутствии предусловий многократно заявляли из разных столиц, хорошо осведомленных о процессе", - отметил Балаян.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая 13-го декабря в Греции, заявил, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, поскольку Турция выдвинула беспочвенные предусловия, которые противоречат букве и духу протоколов. В ответ на это МИД Турции распространил заявление, в котором говорится, что Турция по-прежнему привержена протоколам, а заявления Армении не отражают действительность и направлены на введение в заблуждение мирового сообщества.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопросратификациипротоколовнаходится в замороженномсостоянии.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи, передает Новости-Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп назвал впечатляющими новые договоренности лидеров КНДР и Республики Корея
      2018-09-19 13:36
      56

      Президент США Дональд Трамп приветствовал заключение новых договоренностей между лидером КНДР Ким Чен Ыном и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в ходе третьего в этом году межкорейского саммита в Пхеньяне. Соответствующее сообщение в среду он разместил на своей странице в Twitter, передает ТАСС.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      117

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Ил-20 был сбит по вине Израиля, заявили в Минобороны России
      2018-09-18 13:03
      102

                 Российский военный самолет Ил-20 был сбит над Средиземным морем сирийской ПВО, так как самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

    • В США прокомментировали встречу Путина и Эрдогана по Сирии
      2018-09-18 13:01
      146

                 Встреча президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана по ситуации в Сирии является обнадеживающей с точки зрения возможности урегулирования конфликта в республике. Об этом 17 сентября заявил начальник Разведывательного управления Пентагона генерал-лейтенант Роберт Эшли.