Последние новости

Тигран Балаян: Чавушоглу попросту лжет

Пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян назвал лживым заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что армяно-турецкие протоколы якобы были подписаны с определенными предусловиями.

"Министр иностранных дел Турции попросту лжет. По этой логике, мы можем заявить, что в ходе переговорного процесса по протоколам Турция обещала, что признает независимость Арцаха", - отметил Балаян.

 

Он напомнил, что переговоры в 2008 году начались по взаимной договоренности с турецкой стороной, что этот процесс не может иметь никаких предусловий, на основе чего были проведены переговоры и подписаны цюрихские протоколы.

"Об отсутствии предусловий многократно заявляли из разных столиц, хорошо осведомленных о процессе", - отметил Балаян.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая 13-го декабря в Греции, заявил, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, поскольку Турция выдвинула беспочвенные предусловия, которые противоречат букве и духу протоколов. В ответ на это МИД Турции распространил заявление, в котором говорится, что Турция по-прежнему привержена протоколам, а заявления Армении не отражают действительность и направлены на введение в заблуждение мирового сообщества.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопросратификациипротоколовнаходится в замороженномсостоянии.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи, передает Новости-Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ