Последние новости

РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС

Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.

РЕЧЬ ИДЕТ О ПРОЕКТЕ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА запретить импорт в республику праворульных транспортных средств. Согласно документу, планируется введение этого ограничения с 1 апреля 2018 года. Причем отмечается, что запрет носит временный характер, что, мягко говоря, удивляет с учетом обоснования инициативы. Но об этом чуть позже. А пока о самой, на субъективный взгляд автора пикантной особенности данного проекта. Так вот, начинается документ со следующей формулировки: "Согласно приложению N7 договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и исходя из необходимости обеспечения безопасности дорожного движения, правительство РА постановляет…"

Когда текст решения армянского правительства начинается со ссылки на ЕАЭС, сразу же складывается впечатление, что именно членством Армении в союзе продиктован вводимый запрет, а потом уже соображениями безопасности. На самом же деле в упомянутом приложении, которое называется "Протокол о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран" нет ни слова о машинах, о расположении их руля, о безопасности на дорогах. Единственное, что может иметь отношение к данной инициативе, так это пункт о "применении мер в одностороннем порядке". Иными словами, данное решение может касаться ЕАЭС лишь постольку, поскольку не противоречит действующим союзным правилам. Но почему-то прежде всего именно на ЕАЭС ссылаются авторы проекта, тем самым переводя стрелки критики на союз. Сделано это случайно или специально, утверждать не берусь. Но то, что Минтранс фактически пытается разделить с ЕАЭС ответственность за принятие этого непопулярного решения, пожалуй, очевидно, что в принципе странно, когда речь идет о безопасности движения, на армянских дорогах.

ТЕПЕРЬ ОБ ОБОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ. В НЕМ АВТОРЫ ДОКУМЕНТА ОТМЕЧАЮТ, что в Армении действует правостороннее движение и эксплуатация транспортных средств с правосторонним расположением руля представляет угрозу безопасности этого движения. В частности, подчеркивается проблема ограниченности обзора водителя. Что ж, все логично, этот аргумент трудно оспорить. Но логики нет в том, что запрет на импорт таких машин вводится временно. Что может измениться со временем? Обзор улучшится или на безопасность движения правительство махнет рукой? К сожалению, ответов на эти вопросы документ не дает.

Еще одной странной особенностью идеи является то, что планируется запретить и перерегистрацию праворульных машин. Фактически это исключает возможность продажи таких автомобилей. А это прямое покушение на частную собственность граждан, что вряд ли может найти общественную поддержку. Тем более если учесть, какое количество этой собственности может оказаться под "санкциями".

Как бы то ни было, но ясно, что отечественный автопарк буквально завален праворульными машинами. Ясно и то, что это действительно представляет серьезную угрозу безопасности движения. Тут, кстати, следует сказать спасибо предыдущим правительствам, подсадившим тысячи сограждан за правый руль. Но в любом случае с этим надо что-то делать, и просто запрет на импорт таких машин мог бы стать первым шагом в вопросе исправления ситуации. Согласитесь, лучше поздно, чем никогда. И на данном этапе этим можно было бы ограничиться. Но... В очередной раз в правительстве родился документ весьма сомнительного качества, документ, который трудно назвать адекватным сложившейся ситуации, потому как, решая одну проблему, документ создает кучу других. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КПД ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ
      2018-12-10 15:31
      313

      На днях и.о. заместителя министра финансов Арман Погосян заявил журналистам, какие изменения в налоговом законодательстве предполагается ввести в ближайшее время. Реформы охватят целый ряд сфер и направлений. Тем не менее стоит выделить некоторые из них.

    • НЕАДЕКВАТНАЯ РАСПЛАТА
      2018-12-07 11:59
      1122

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания Veolia Jur подписали соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает пресс-служба ведомства, передает АРКА.

    • НИКОЛ БОИТСЯ РЕАЛЬНОГО ОППОНЕНТА
      2018-11-30 15:19
      1410

      Теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в выборах в Национальное Собрание, состоятся 5 декабря, скорее всего, в 21:00 в эфире Общественного телевидения Армении, передает Новости-Армения.

    • ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-11-28 12:49
      3089

      И.о. премьер-министра Никол Пашинян на пресс-конференции сообщил, что после проведения досрочных выборов в Национальное Собрание число министерств будет сокращено, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1145

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ПАРЛАМЕНТ БЛАГОСЛОВИЛ ВОЗМОЖНОЕ СВИНСТВО
      2018-11-23 13:24
      1691

      По 18-й статье Конституции, Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной идентичности.

    • Парламент Армении сорвал принятие практически всех законопроектов
      2018-11-16 15:39
      136

      11 из 12 законопроектов, представленных в распущенном парламенте Армении, 15 ноября не были приняты. Дело в том, что из присутствующих в зале Национального Собрания депутатов 1-2 не принимали участия в голосованиях, из-за чего не обеспечивался кворум. В частности, в голосованиях не принимал участие депутат от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает news.am.

    • Велосипедные дорожки могут появиться на проспектах Еревана
      2018-11-13 10:02
      68

      Полиция Армении предлагает выделить велосипедные дорожки на ряде проспектов и крупных улиц Еревана, передает newsarmenia.am.