Последние новости

ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ

Хорошо известно, что если мероприятие организовано с выдумкой и проведено с любовью, то даже самое, казалось бы, обычное действо может превратиться в настоящий праздник. Лишнее тому подтверждение – мероприятие, посвященное Международному дню чая. 

15 ДЕКАБРЯ LOFT, ЭТОТ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР САМОРАЗВИТИЯ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ, пригласил любителей и знатоков чая пообщаться, узнать что-то новое и интересное и, конечно, попробовать, продегустировать различные сорта и виды чая. Народу собралось более чем достаточно. И вот что удалось увидеть, услышать и узнать.

Первое. Как ни странно (не дискотека, не рок-концерт, без пива и сигарет ведь!), но подавляющей частью посетителей была молодежь. Ходили, пробовали, спрашивали, интересовались, что само по себе уже очень приятно было наблюдать.

Второе. Были выставлены многочисленные стенды различных фирм – как известных зарубежных брендов, так и наших местных, молодых, начинающих, делающих свои первые шаги в деле сбора, сортировки, упаковки и коммерциализации. Понятное дело, наши фирмы представляли так называемые нечайные чаи, или Herbal tea, т.е. различные целебные травы – мята, чабрец, ромашка, а также их оригинальные миксы. В первый момент стало грустно - ну что тут пробовать, если 6-7 фирм представляют напиток, настоянный на чабреце или мяте? Но спасибо представителю одной из фирм: он настойчиво советовал попробовать все и почувствовать разницу.

Последовал совету и убедился, что чабрец, собранный, скажем, на холмах вокруг озера Севан, действительно сильно отличается по насыщенности от, казалось бы, того же чабреца, но из равнинных районов. А кроме того, авторы этих напитков уже начали проявлять чудеса изобретательности, смешивая травы, добавляя фруктовые листья и сами плоды. Словом, было что попробовать.

И еще одна деталь, на которую хочется обратить внимание читателя. Если у стендов с нашими чаями толпился народ, все старались попробовать чуть ли не все сорта и миксы, то представители крупных фирм-поставщиков известных брендов сильно скучали. Я пробыл на празднике чая больше часа и могу засвидетельствовать, что количество интересующихся привозным чаем было в разы меньше, чем у стендов с нашими травяными чаями. Да, быть может, чабрец и мята - это не чай по большому счету. Но, простите, а кто знает, что находится в нарядных пачках некоторых импортированных, с позволения сказать, "чаев"? Ведь среди них есть и такие, которые наверняка к настоящему чаю имеют весьма отдаленное отношение. И, кстати, наши производители тоже по части упаковки лицом в грязь не ударили. Очень нарядные, оригинальные пачки, мешочки, пакетики и банки с национальными орнаментами, картинами известных и молодых армянских художников, словом, настоящие маленькие шедевры. Кстати, картины художников, украшающие банки с чаем одной фирмы, были выставлены там же. На вопрос, откуда все эти травки, ответ был один – от жителей приграничных сел, где организован сбор трав и тем самым созданы пусть и скромного количества, но все же новые рабочие места.

 ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯТРЕТЬЕ. ЭТО БЫЛО НЕ ПРОСТО ЧАЕПИТИЕ. ОРГАНИЗАТОРЫ ПРИГЛАСИЛИ известного в Ереване и Тбилиси специалиста по йоге и чаю Гранта Дандурова, который вел мастер класс, рассказывая об особенностях разных сортов чая, о правилах его заварки и питья, о пользе этого напитка и все такое прочее. Что придало вечеру некий образовательный оттенок. И представьте себе – молодежь сидела и с интересом слушала.

Четвертое. Был приглашен молодой музыкант, который весь вечер на небольшой сцене ЛОФТа наигрывал, весьма искусно, популярные рок и поп-хиты, переложенные для гитары, тем самым создавая милую душевную и очень уютную атмосферу. Оказалось, праздники можно проводить и без рок-групп, диджеев и электроники.

Ну, и наконец, пятое. Организаторы, сотрудники ЛОФТА явно приложили массу усилий, чтобы создать приятную обстановку. Огромный стол в центре зала украшали самовары, на столах лежали самые разные чайные "принадлежности" - от чашек и ложек до конфет, варений, меда и даже бубликов и сушек. Дегустируй - не хочу!

Выйдя из ЛОФТа, всю обратную дорогу думалось, как хорошо, что есть люди, которые не просто четко выполняют свою работу, а еще постоянно стараются сделать что-то больше и лучше, дежурное событие превращая в праздник. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3488

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4028

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1148

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2954

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении 9 мая отмечают праздник Победы и Мира
      2019-05-09 12:06
      316

      Рано утром президент Армении Армен Саркисян возложил венок у Вечного огня могилы Неизвестного солдата в ереванском парке Победы. Здесь же находятся глава МИД Зограб Мнацаканян, министр обороны Давид Тоноян, директор СНБ Артур Ванецян, начальник Полиции Валерий Осипян, руководитель КС Грайр Товмасян, мэр Еревана Айк Марутян, министры, депутаты.

    • НАШИ ГЕНЕРАЛЫ - ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТРИГ
      2019-05-09 10:02
      2618

      "Наши генералы стали жертвами политических интриг", - заявил в интервью "ГА" зампредседателя каджаранского территориального отделения Союза добровольцев "Еркрапа" Артур ГРИГОРЯН.

    • ЗЕЛЕНЩИЦА НА БАЗАРЕ, ПОЛИЦИЯ В АЭРОПОРТУ, СОЛДАТЫ ПОСЛЕ ВОЙНЫ…
      2019-04-29 10:42
      1081

      Чем ближе к 9 Мая, тем больше свербит: бились и завоевали победу все вместе: украинцы, армяне, азербайджанцы, таджики, грузины… О России уж не говорю. Всмотритесь в лица тех, кого увидите на гостевых трибунах Красной площади. Старички-фронтовички из бывших республик СССР еще пытаются делать вид, будто ничто не изменилось, дескать, мы, как и прежде, чуть ли не один народ, и Москва, которую отстояли, - это и наша Москва.

    • Ани Самсонян о праздновании "Дня гражданина" за 124 млн драмов
      2019-04-18 17:34
      467

      Депутат Национального Собрания Армении от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян считает роскошью решение правительства РА, согласно которому на празднование "Дня гражданина" будет выделено 124 млн драмов.