Последние новости

ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ

Хорошо известно, что если мероприятие организовано с выдумкой и проведено с любовью, то даже самое, казалось бы, обычное действо может превратиться в настоящий праздник. Лишнее тому подтверждение – мероприятие, посвященное Международному дню чая. 

15 ДЕКАБРЯ LOFT, ЭТОТ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР САМОРАЗВИТИЯ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ, пригласил любителей и знатоков чая пообщаться, узнать что-то новое и интересное и, конечно, попробовать, продегустировать различные сорта и виды чая. Народу собралось более чем достаточно. И вот что удалось увидеть, услышать и узнать.

Первое. Как ни странно (не дискотека, не рок-концерт, без пива и сигарет ведь!), но подавляющей частью посетителей была молодежь. Ходили, пробовали, спрашивали, интересовались, что само по себе уже очень приятно было наблюдать.

Второе. Были выставлены многочисленные стенды различных фирм – как известных зарубежных брендов, так и наших местных, молодых, начинающих, делающих свои первые шаги в деле сбора, сортировки, упаковки и коммерциализации. Понятное дело, наши фирмы представляли так называемые нечайные чаи, или Herbal tea, т.е. различные целебные травы – мята, чабрец, ромашка, а также их оригинальные миксы. В первый момент стало грустно - ну что тут пробовать, если 6-7 фирм представляют напиток, настоянный на чабреце или мяте? Но спасибо представителю одной из фирм: он настойчиво советовал попробовать все и почувствовать разницу.

Последовал совету и убедился, что чабрец, собранный, скажем, на холмах вокруг озера Севан, действительно сильно отличается по насыщенности от, казалось бы, того же чабреца, но из равнинных районов. А кроме того, авторы этих напитков уже начали проявлять чудеса изобретательности, смешивая травы, добавляя фруктовые листья и сами плоды. Словом, было что попробовать.

И еще одна деталь, на которую хочется обратить внимание читателя. Если у стендов с нашими чаями толпился народ, все старались попробовать чуть ли не все сорта и миксы, то представители крупных фирм-поставщиков известных брендов сильно скучали. Я пробыл на празднике чая больше часа и могу засвидетельствовать, что количество интересующихся привозным чаем было в разы меньше, чем у стендов с нашими травяными чаями. Да, быть может, чабрец и мята - это не чай по большому счету. Но, простите, а кто знает, что находится в нарядных пачках некоторых импортированных, с позволения сказать, "чаев"? Ведь среди них есть и такие, которые наверняка к настоящему чаю имеют весьма отдаленное отношение. И, кстати, наши производители тоже по части упаковки лицом в грязь не ударили. Очень нарядные, оригинальные пачки, мешочки, пакетики и банки с национальными орнаментами, картинами известных и молодых армянских художников, словом, настоящие маленькие шедевры. Кстати, картины художников, украшающие банки с чаем одной фирмы, были выставлены там же. На вопрос, откуда все эти травки, ответ был один – от жителей приграничных сел, где организован сбор трав и тем самым созданы пусть и скромного количества, но все же новые рабочие места.

 ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯТРЕТЬЕ. ЭТО БЫЛО НЕ ПРОСТО ЧАЕПИТИЕ. ОРГАНИЗАТОРЫ ПРИГЛАСИЛИ известного в Ереване и Тбилиси специалиста по йоге и чаю Гранта Дандурова, который вел мастер класс, рассказывая об особенностях разных сортов чая, о правилах его заварки и питья, о пользе этого напитка и все такое прочее. Что придало вечеру некий образовательный оттенок. И представьте себе – молодежь сидела и с интересом слушала.

Четвертое. Был приглашен молодой музыкант, который весь вечер на небольшой сцене ЛОФТа наигрывал, весьма искусно, популярные рок и поп-хиты, переложенные для гитары, тем самым создавая милую душевную и очень уютную атмосферу. Оказалось, праздники можно проводить и без рок-групп, диджеев и электроники.

Ну, и наконец, пятое. Организаторы, сотрудники ЛОФТА явно приложили массу усилий, чтобы создать приятную обстановку. Огромный стол в центре зала украшали самовары, на столах лежали самые разные чайные "принадлежности" - от чашек и ложек до конфет, варений, меда и даже бубликов и сушек. Дегустируй - не хочу!

Выйдя из ЛОФТа, всю обратную дорогу думалось, как хорошо, что есть люди, которые не просто четко выполняют свою работу, а еще постоянно стараются сделать что-то больше и лучше, дежурное событие превращая в праздник. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      850

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      896

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      817

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1044

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ