Последние новости

ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ

Хорошо известно, что если мероприятие организовано с выдумкой и проведено с любовью, то даже самое, казалось бы, обычное действо может превратиться в настоящий праздник. Лишнее тому подтверждение – мероприятие, посвященное Международному дню чая. 

15 ДЕКАБРЯ LOFT, ЭТОТ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР САМОРАЗВИТИЯ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ, пригласил любителей и знатоков чая пообщаться, узнать что-то новое и интересное и, конечно, попробовать, продегустировать различные сорта и виды чая. Народу собралось более чем достаточно. И вот что удалось увидеть, услышать и узнать.

Первое. Как ни странно (не дискотека, не рок-концерт, без пива и сигарет ведь!), но подавляющей частью посетителей была молодежь. Ходили, пробовали, спрашивали, интересовались, что само по себе уже очень приятно было наблюдать.

Второе. Были выставлены многочисленные стенды различных фирм – как известных зарубежных брендов, так и наших местных, молодых, начинающих, делающих свои первые шаги в деле сбора, сортировки, упаковки и коммерциализации. Понятное дело, наши фирмы представляли так называемые нечайные чаи, или Herbal tea, т.е. различные целебные травы – мята, чабрец, ромашка, а также их оригинальные миксы. В первый момент стало грустно - ну что тут пробовать, если 6-7 фирм представляют напиток, настоянный на чабреце или мяте? Но спасибо представителю одной из фирм: он настойчиво советовал попробовать все и почувствовать разницу.

Последовал совету и убедился, что чабрец, собранный, скажем, на холмах вокруг озера Севан, действительно сильно отличается по насыщенности от, казалось бы, того же чабреца, но из равнинных районов. А кроме того, авторы этих напитков уже начали проявлять чудеса изобретательности, смешивая травы, добавляя фруктовые листья и сами плоды. Словом, было что попробовать.

И еще одна деталь, на которую хочется обратить внимание читателя. Если у стендов с нашими чаями толпился народ, все старались попробовать чуть ли не все сорта и миксы, то представители крупных фирм-поставщиков известных брендов сильно скучали. Я пробыл на празднике чая больше часа и могу засвидетельствовать, что количество интересующихся привозным чаем было в разы меньше, чем у стендов с нашими травяными чаями. Да, быть может, чабрец и мята - это не чай по большому счету. Но, простите, а кто знает, что находится в нарядных пачках некоторых импортированных, с позволения сказать, "чаев"? Ведь среди них есть и такие, которые наверняка к настоящему чаю имеют весьма отдаленное отношение. И, кстати, наши производители тоже по части упаковки лицом в грязь не ударили. Очень нарядные, оригинальные пачки, мешочки, пакетики и банки с национальными орнаментами, картинами известных и молодых армянских художников, словом, настоящие маленькие шедевры. Кстати, картины художников, украшающие банки с чаем одной фирмы, были выставлены там же. На вопрос, откуда все эти травки, ответ был один – от жителей приграничных сел, где организован сбор трав и тем самым созданы пусть и скромного количества, но все же новые рабочие места.

 ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯТРЕТЬЕ. ЭТО БЫЛО НЕ ПРОСТО ЧАЕПИТИЕ. ОРГАНИЗАТОРЫ ПРИГЛАСИЛИ известного в Ереване и Тбилиси специалиста по йоге и чаю Гранта Дандурова, который вел мастер класс, рассказывая об особенностях разных сортов чая, о правилах его заварки и питья, о пользе этого напитка и все такое прочее. Что придало вечеру некий образовательный оттенок. И представьте себе – молодежь сидела и с интересом слушала.

Четвертое. Был приглашен молодой музыкант, который весь вечер на небольшой сцене ЛОФТа наигрывал, весьма искусно, популярные рок и поп-хиты, переложенные для гитары, тем самым создавая милую душевную и очень уютную атмосферу. Оказалось, праздники можно проводить и без рок-групп, диджеев и электроники.

Ну, и наконец, пятое. Организаторы, сотрудники ЛОФТА явно приложили массу усилий, чтобы создать приятную обстановку. Огромный стол в центре зала украшали самовары, на столах лежали самые разные чайные "принадлежности" - от чашек и ложек до конфет, варений, меда и даже бубликов и сушек. Дегустируй - не хочу!

Выйдя из ЛОФТа, всю обратную дорогу думалось, как хорошо, что есть люди, которые не просто четко выполняют свою работу, а еще постоянно стараются сделать что-то больше и лучше, дежурное событие превращая в праздник. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      181

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1801

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      1958

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41
      881

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 900 ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ДЕНЬ
      2018-07-09 15:55
      923

      В Ереване 4 июля отметили День Национальной библиотеки Историки, ученые, литературоведы, библиотекари, писатели и читатели собрались в библиотеке, объединяющей все поколения страны своим служением знанию. Здесь открылись различные выставки.

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1683

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.

    • Армения празднует День Конституции: премьер-министр и президент оценивают достижения и дают установку на будущее
      2018-07-05 18:48
      299

                 Армения празднует День Конституции и День государственной символики. Премьер-министр Никол Пашинян и президент Армен Саркисян выступили с поздравлениями, сообщает Новости-Армения.

    • ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ
      2018-07-04 14:04
      1701

      Сформированный при премьер-министре Роберте Кочаряне политсовет после отставки Тер-Петросяна с поста президента потребовал незамедлительно внести изменения в "скроенную по Левону" Конституцию. Оппозиционные силы делали упор на то, что Основной Закон был принят ценой тотальных фальсификаций.