Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ

В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

НА ПРОХОДИВШЕМ В СТЕПАНАКЕРТЕ В ОКТЯБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА 8-м ВСЕАРМЯНСКОМ ФОРУМЕ ЖУРНАЛИСТОВ родилось движение, охватившее весь армянский мир, "Что ты делаешь для Карабаха?"  Эта идея всколыхнула армянские общины разных стран, подключив к участию в проекте наших соотечественников разных возрастов, профессий, социальных статусов.

Суть движения заключается в сплочении армян всего мира вокруг Арцаха с целью поддержки второй армянской республики в ее социально-экономическом, научно-образовательном, культурном развитии. К концу прошлого года представители Спюрка - от школьников до взрослых - начали организовывать всевозможные мероприятия в рамках движения. Одной из активных оказалась армянская община Аргентины. Среди прочих мероприятий проекта широкий резонанс получил цикл концертов, проведенный почетным членом филиала Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) в Аргентине, дудукистом Гагиком Гаспаряном при поддержке заместителя председателя AGBU в Буэнос-Айресе Антонио Сарафяна. С 10 благотворительных концертов, проведенных в разных городах Южной Америки, удалось собрать сумму, на которую приобретено 300 музыкальных инструментов. 160 из них переданы Министерству культуры, по делам молодежи и туризма Арцаха, а оттуда распределены по музыкальным школам Степанакерта и Кашатага.

Вторую партию инструментов было решено подарить марзам Армении. Скрипки, виолончели, гитары, аккордеоны, дудуки, доолы и другие инструменты уже отправились в 14 приграничных сел Тавушского марза, в два села Гегаркуника и еще в два Вайоц Дзора.

"ОДНА ИЗ УЯЗВИМЫХ СТОРОН НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ – ЭТО СОСТОЯНИЕ приграничных сел Армении. Не случайно во время встреч с представителями диаспоры тема поддержки этих населенных пунктов нашей страны, их социально-экономического и культурно-образовательного развития выходит на передний план, - сказала на церемонии вручения инструментов министр диаспоры Грануш Акопян. – Безусловно, мы не смогли выполнить все пожелания руководителей музыкальных школ, центров искусства и домов культуры для полноценного обеспечения их необходимыми инструментами. Тем не менее заранее проведенное исследование и беседы с руководителями общин помогли нам максимально точно распределить полученные при поддержке филиала AGBU Аргентины инструменты. Это не просто гитары, скрипки и дудуки, это инструменты, призванные создавать музыку во имя мира и добра. Мы надеемся, что наши дети, живущие в отдаленных от столицы селах, успеют использовать их в предновогодних мероприятиях и празднествах".

Грануш Акопян также преподнесла в дар сельским школам свежие издания от нашей соотечественницы Нуне Саргсян, проживающей в Лондоне. Ценно, что сборники своих сказок писательница издает не только на восточноармянском языке, но и на его диалектах. Арцахцам уже знакомы три ее сказки: "Ирек ошап", "Нурну гюлюльне" и "Кячал возни", изложенные на арцахском диалекте. Сказки пользуются огромной популярностью во второй армянской республике, а в начале года юные воспитанники театральной студии Дворца культуры и молодежи Степанакерта даже представили историю о лысом ежике ("Кячал возни") на сцене.         Нынешние 4 книги-сказки вышли в свет в двух других языковых версиях армянского – на гаварском диалекте и гюмрийском говоре каринского диалекта. Красочные издания не просто станут прекрасным подарком к Новому году, но и познакомят малышей с богатством армянского языка. Книжки по 400 экземпляров отправятся в Ширакский и Гегаркуникский марзы.

"Диалекты и говоры – это живая часть нашего языка, которую надо беречь и развивать, делая доступной и знакомой современному поколению армян с детства. Две основные ветви армянского языка имеют свои диалекты и говоры. В западноармянском языке насчитывалось более 50 диалектов, говоров, наречий. К сожалению, часть их была уничтожена в результате Геноцида, другую удалось сохранить. Поэтому сегодня весьма актуальны и диалектология как часть лингвистической науки, и ее практическое применение, ярким примером чего может служить творчество и деятельность Нуне Саргсян", - заметила Грануш Акопян.

ПРИСУТСТВУЮЩИЕ НА МЕРОПРИЯТИИ РУКОВОДИТЕЛИ ОБЩИН ВЫРАЗИЛИ благодарность за полученные инструменты и книги. Руководитель общины Вайоц Дзора Вардан Нерсисян отметил, что в марзе раньше действовало много творческих центров и кружков, в том числе и музыкальных, сейчас в некоторых приграничных селах они закрыты, однако наличие новых музыкальных инструментов позволит восстановить их работу. Он также выразил надежду, что благодаря поддержке Министерства диаспоры РА удастся наладить связь приграничных сел с общинами диаспоры и заручиться их поддержкой в вопросах развития и восстановления наиболее отдаленных населенных пунктов.

В ответ Грануш Акопян уведомила, что сейчас министерство работает над новой инициативой, направленной на налаживание контактов с диаспорой, и разработкой программы, по которой каждая община возьмет шефство над конкретным селом и будет помогать ему в развитии. По словам министра, уже есть договоренность с тремя общинами Спюрка, готовыми оказывать помощь подопечным селам, в том числе и с решением проблем оросительной и питьевой воды,  животноводчества и обеспечения сельскохозяйственными машинами, инструментами. Ведутся работы и по реализации программы "Ай дпроц" ("Армянская школа"), действующей в армянской общине Лос-Анджелеса. В рамках этого проекта можно будет решить проблемы с ремонтом, меблировкой  школ в приграничных селах.

Директор молодежного центра "Мхитар" села Чоратан Тавушского марза Эдгар Калантарян рассказал о деятельности этого очага культуры, открытого при поддержке Конгрегации мхитаристов Венеции. Дети учатся здесь бесплатно, занимаются вышиванием и другими видами рукоделия, посещают творческие кружки. Благодаря контактам с диаспорой в этом году 8 воспитанников центра побывали в Италии. Музыкального кружка в центре нет, однако, по словам Калантаряна, он будет создан благодаря полученным от аргентинских соотечественников инструментам. Глава администрации села Воскепар Тавушского марза Сероб Максудян рассказал, что село находится так близко к Азербайджану, что музыка и песни слышны соседям.

"Пусть с сегодняшнего дня эти звуки музыки и армянской песни станут еще громче, чтобы соседи, нередко обстреливающие наши мирные села, слышали, что мы не просто живем, но и радуемся", - подчеркнул Сероб Максудян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      527

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      402

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      1006

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      854

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      1988

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • ДОМ ДЛЯ СЕМЬИ В АРАГАЦОТНЕ
      2018-12-14 15:23
      602

      Армянская телекоммуникационная компания VivaCell-MTS и домостроительный центр "Фуллер" построили дом для семьи из села Заринджа Арагацотнской области, сообщили в пресс-службе компании.

    • Карен Варданян подарил оборудование на 52 миллиона драмов отделению детской реанимации
      2018-12-12 19:43
      143

                  Благотворитель, владелец компании “Гранд Холдинг” Карен Варданян подарил приборы искусственного дыхания отделению детской реанимации медцентра “Сурб Аствацамайр”, передает Tert.am.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1755

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.