Последние новости

ДЕРЖАЩАЯ ВЫСОТУ

Медее АБРАМЯН - 85

Говоря о Медее Абрамян, трудно найти определяющий образ. Кто она, эта удивительная женщина, сохранившая и в 85 лет свою странную и тревожную легкость? Уникальный музыкант, выдающаяся виолончелистка, кумир не одного поколения меломанов. Замечательный педагог, воспитавшая целую плеяду артистов, уверенно осваивающих мировые сценические площадки. В течение всей своей творческой жизни она непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. И несет его достойно.

ЭТО ЗАКОНОМЕРНО: ЕЕ ТВОРЧЕСТВО ВСЕГДА ПРИВЛЕКАЛО К СЕБЕ пристальное внимание непохожестью на других, самобытностью развития. Сегодня, когда виртуозность и возросшая техника исполнения вышли на первый план, яркая индивидуальность виолончелистки особенно незабываема. Вот почему Медея Абрамян с ее редчайшим даром, умением наполнить музыку напряженной внутренней жизнью, занимает особое место в армянском исполнительском искусстве.

Заслуга Медеи Абрамян перед армянской культурой не исчерпывает лишь ее артистическая деятельность (с 1950-х по 2007-й годы), когда она бралась за исполнение множества произведений армянских композиторов разных поколений. Она и сегодня вместе с другими несет славу армянской культуры. На ее долю выпала честь утвердить и развить принципы великого ее педагога - М.Ростроповича. Для нее сцена, музыка являются тем святейшим храмом, который служит облагораживанию души и эстетическому воспитанию нравственности. Она покорила пространство виолончельной музыки, основала невидимую территорию без границ. На ее долю выпал размах музыкальных траекторий: от Баха, Бетховена, Брамса, Шуберта, Шопена, Чайковского... до Шостаковича, Хачатуряна, Алана Ованеса, Л.Сарьяна, Эд.Мирзояна, Ал.Арутюняна, Р.Саркисяна и других современных армянских и зарубежных авторов.

Не в изобилии исполненных сочинений, не в их разнообразии и даже не в успехе, который им неизменно сопутствовал, а в работе над каждым произведением она черпала подлинное творческое вдохновение. Любой начинающий артист мог позавидовать ее энергии, ее молодости в искусстве, ее неутомимости в работе и поучиться вместе с тем той глубочайшей серьезности, сосредоточенности и мудрости, которые Медея Вартановна постоянно вкладывала в свое служение Музыке. Музыка для нее не просто любимая профессия. Музыка для нее - привязанность фанатическая! Со всеми своими буднями и праздниками, радостями и тревогами музыка остается ее единственной страстью. Оглядываясь на пройденный путь, она может сказать, что для музыки она никогда не жалела сил. С открытым сердцем она шла навстречу с творчеством.

НЕДАВНО СОСТОЯЛАСЬ МОЯ ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С МЕДЕЕЙ ВАРТАНОВНОЙ у нее дома. До этой встречи у нас никогда не было личного общения. Она встретила меня одетая далеко не по-домашнему. Было ощущение, что она собралась куда-то в гости. И все же. Это была встреча, посвященная работе, делу, которому она служит свою высокую службу. И она сознательно или машинально старалась подчеркнуть серьезный характер встречи. В этой детали стали для меня прорисовываться контуры характера ее взаимоотношений с Искусством. Ее почти религиозное отношение к нему. Это, может быть, самая привлекательная ее черта. И еще - скрытая энергия жизни, умение ее ощутить, обнаружить.

Накоплен огромный опыт - позади десятки городов, сотни исполненных произведений (из которых многие написаны для нее и посвящены ей), концерты на сценах Армении и за рубежом, выступления по телевидению, радио, записи. Все это в большой степени способствовало появлению того качества сольного и ансамблевого искусства, которое позволяет говорить о ней как о значительном явлении в концертной жизни страны.

Одна из самых ярких и первых выпускниц и первый лауреат Мстислава Ростроповича (Московская консерватория), Медея Абрамян прошла долгий творческий путь. Имя ее, как по волшебству, заискрилось и засверкало в 1955 году на престижном конкурсе в Праге, когда она завоевала первую премию. Но и сразу же продолжились нелегкое сражение виолончелистки за сохранение своего самобытного таланта, ювелирная работа по его шлифовке, творческая битва за его расцвет, но не оскудение. Борьба серьезная, полная побед, ставшая основой ее жизни, такой блестящей, но наполненной неимоверным трудом и поисками. А ведь так легко было поверить, что все найдено, обретено, завершено. Мало ли есть примеров того, что одна, всего лишь одна победа или прекрасно исполненное произведение до конца определяют творческое лицо исполнителя, которое с одним выражением так и застревает на долгие годы.

Впервые игру Медеи Абрамян я услышала где-то в конце 60-х годов в Малом зале филармонии. Какой это был зрелый музыкант, уверенный в себе мастер! В ней соединились строгость и свобода, серьезность и очарование. Какие чудесные возможности в ее руках открывались у виолончели! По правде сказать, до этого я редко слушала такую вдохновенную игру.

Необычайная творческая активность с первых же шагов в искусстве, безусловно, сказалась на масштабах артистической деятельности М.Абрамян. И вправду, трудно перечислить имена композиторов, сочинения которых входили в ее репертуар: Бетховен, Гайдн, Гендель, Бокерини, Глазунов, Губайдулина, Изаи, Хиндемит, Месиан и почти все армянские авторы, пишущие виолончельную музыку. Ее сольные концерты и выступления проходили при переполненных залах. Ее талант не только проявился в середине века, но и выразил глубинный смысл этого периода развития армянского исполнительского искусства. И манера исполнения, основанная на внимании к авторскому стилю, и особое музыкальное постижение фразы, тембр, богатство и своеобразие интонаций - все это великолепие средств нужно было ей для того, чтобы сделать музыку не только слышимой, но и зримой, чтобы одухотворить и окрылить мысль.

Одним из первых на игру Медеи откликнулся ее педагог М.Ростропович: "Очень люблю талантливых, блестящих армянских музыкантов. Редко встречается такое дарование, как у Медеи Абрамян. Уверен в ее блестящем будущем..."

В САМОМ КОНЦЕ ОСЕНИ, КОГДА ПО ИНИЦИАТИВЕ РУКОВОДСТВА международного фестиваля "Ереванские перспективы" композитора Степана Ростомяна и Соны Ованесян в Академии искусств Бюракана отмечался юбилей виолончелистки, присутствующие имели возможность послушать несколько фрагментов музыки, записанной на диск в ее исполнении. Как по отдельной детали можно представить величие прекрасного храма, так и по этим записям можно ощутить неповторимость исполнительской манеры Медеи Абрамян, понять, почему никто, кроме нее самой, не мог достойно воплотить эти произведения в звуке. Глубина проникновения в авторский замысел, насыщение сложных внутренних переходов глубочайшим смыслом, умной эмоцией, большой страстью и вдохновением - все это по плечу лишь самой Медее Абрамян.

Очевидно, поэтому на ее концерты ходили, предвкушая неожиданность: она всегда была непредсказуема, не обманывала ожиданий. При первых же звуках, вызванных ее прикосновением к инструменту, происходило полное погружение в мир музыки - раскрепощающей, духовно очищающей. И любая программа, составленная ею, оставляла ощущение хорошего вкуса. И все, что она играла, отличалось редкой выразительностью звучания. Ощущение исповеди. Ее интерпретации доносят до слушателя первозданную свежесть восприятия сочинения. Кажется, музыка рождается в импровизационном озарении, во вдохновенном порыве, как подлинное чудо.

Произведения каждого композитора Медея Абрамян играла с каким-то глубоким постижением не только настроений автора, но и собственных, видимо, очень личных переживаний. Когда слушаешь Медею Абрамян, кажется, что в ее руках не один, а несколько струнных инструментов, наделенных разными тембрами. От контрабаса до скрипки. Ее виолончель успешно соперничает с человеческим голосом, она поет - естественно, просто, без ложной аффектации. В ее игре импровизационность, ритмическая раскрепощенность, тонкая детализация сочетаются с мастерским владением формой сочинения, ощущением целого.

Можно сказать, что Медея Абрамян была не только первой исполнительницей виолончельной музыки армянских композиторов, но и во многих случаях и соавтором. "Весь процесс работы над Сонатой проходил при участии замечательной виолончелистки Медеи Абрамян. Мне очень пригодился ее богатейший опыт совместной работы с армянскими композиторами по созданию новых вокальных сочинений, большей частью ей же посвященных. Как всегда, Медея работала, не жалея сил..." "Поэму" я написал, консультируясь с моей несравненной, необыкновенной Медеей Абрамян. Как я могу забыть, до какой степени я обязан ей своей Сонатой, которую посвятил Мстиславу Ростроповичу, буквально заставившего меня ее написать", - писал Эд.Мирзоян в своей книге "Фрагменты".

В ТЕСНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МЕДЕЕЙ СОЗДАВАЛОСЬ И БОЛЬШИНСТВО виолончельных произведений Адама Худояна, Лазаря Сарьяна, А.Бабаджаняна, Ал.Арутюняна и других современных армянских авторов. Она активно пропагандировала их произведения не только в Армении, Москве, Ленинграде, городах Прибалтики, но в Чехословакии, Болгарии, Франции, Сирии, Румынии...

- Премьера каждого нового произведения становилась неким допингом не только для меня, исполнителя, но и для слушателя, - говорит М.Абрамян. - Приступая к новому сочинению, я нередко задавалась вопросом, что является движущей силой этого непростого процесса, именуемого творчеством? Дерзость, тщеславие или смелость вынести на сцену неотработанную музыку? С возрастом ответственность все более возрастала, в том числе и по отношению к самой себе".

"Слушая ее учеников, осознаешь, что они, вне всякого сомнения, воспитанники школы Медеи Абрамян. И, помнится, слушая ее выступления, думали, что так может играть только Медея", - писала Аракс Сарьян.

О Медее написаны исследования, да и сама она успела выпустить несколько книг, доказав, что право исследовать, сопоставлять, анализировать, делать открытия и утверждать собственный взгляд на музыку имеют не только музыковеды, но и художники-исполнители.

А завершить хочется словами героини этой статьи: "Я многим пожертвовала ради искусства. Перед каждым выступлением вступала в "борьбу" с инструментом. Но это была моя жизнь в музыке!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      627

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ХАЧАТУРЯНОВСКАЯ ТРИАДА
      2018-06-11 17:06
      4590

      В Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова проходит фестиваль балетных спектаклей А. Хачатуряна, посвященный 115-летию со дня рождения композитора.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      5059

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      5489

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      339

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2573

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      360

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1328

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.